Патофизиолог Виктор Досенко: Счастье есть. Его даже можно увидеть на МРТ

Что такое счастье и где его искать – вопросы, которые обычно просыпаются накануне новогодних праздников. Ответы на них долго окутывал романтический шлейф. О счастье писали тонны стихов и афоризмов. Иногда неожиданных. Как, например, формула немецкого философа и лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера: «Счастье – это хорошее здоровье и плохая память».

Пока, наконец, в ХХ веке человечество не поняло, что поиски счастья, слишком, серьезное дело, чтобы доверить ее поэтам и философам. И тогда за дело взялась наука.

Сегодня о счастье можно не только мечтать или воспевать его потерю в стихах. Счастье можно даже потрогать, конечно, при условии, что вы нейрохирург и делаете операции на головном мозге.

Среди тех, кто исследует счастье в Украине — профессор Виктор Досенко. Он заведует отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, играет на бас-гитаре в собственной рок-группе и на молекулы разбирает механизмы счастья на своих лекциях.

Накануне Нового года Виктор Досенко рассказал «Украинской правде», на какие «кнопочки» надо нажать, чтобы стало приятно, почему страсть похожа на разновидность обсессивно-компульсивного расстройства, а чудо на галлюцинацию, почему запах мандаринов у одного человека вызывает приступ счастья, а у другого – раздражение. А также раскрыл формулу любви и объяснил, где можно «подхватить» вирус счастья.

«Пойти в клинику и измерить уровень счастья» 

— В чем счастье? Какие первые ассоциации вызывает это слово у патофизиолога? 

— Счастье в мозгу. А первые ассоциации – это, конечно, мозговые структуры, отвечающие за него. Я считаю это самым интересным научно-техническим прорывом XXI века. Хотя поиски точек, на которые можно было бы надавить и сделать человека или животное счастливым, начались еще в середине XX столетия.

Во время экспериментов животным вводили электроды в определенные отделы мозга и искусственно возбуждали их небольшим разрядом электрического тока. Грызунам разрешили управлять включением этого тока через специальные рычаги. Крысы постоянно по ним щелкали, им было очень приятно.

Эти три зоны мозга nucleus accumbens – дополнительное ядро, медиальная префронтальная кора и зона вентральной покрышки. Вместе они формируют треугольник, который активируется, когда нам приятно. От еды, секса, чего угодно.

Исследования пошли даже дальше, когда мы получили возможность исследовать мозг, не проникая в него и не вводя туда никаких электродов. Такие методы есть в Украине, их используют для диагностики опухолей и различных заболеваний. Это называется функциональное магнитно-резонансное исследование (МРТ), которое определяет активность зон мозга в реальном времени.

— Это позволяет просканировать мозг человека и увидеть, счастлив ли он? 

– Да. Изменения медиальной префронтальной коры четко коррелируют с уровнем субъективного счастья. Для определения последнего проводят психологические тесты. Опрашивают человека, насколько он чувствует себя счастливым. С помощью вопросов мы выходим на оценку того, насколько человек чувствует себя хорошо.

Кстати, слово «благополучие» так же как и слово «счастье» применяется в научной литературе. Оно вроде мягче. Счастье — более эмоциональное слово, а благосостояние говорит о том, насколько вам хорошо.

Собственно, в отличие от результатов МРТ, уровень субъективного счастья трудно оценить, ведь люди иногда лгут. Кто-то хочет выдавать себя несчастным, кто-то — наоборот.

У людей есть определенные стратегии, то есть манипуляции в общении с обществом, друг с другом или даже с собой. Например, «посмотри, какая я несчастная, или какой я несчастный, пожалей меня». Ученые пытаются это отбросить, чтобы получить объективную информацию.

Мы действительно продвигаемся к тому, что можно будет пойти в клинику или, возможно, в какие-то «салоны счастья» и измерить его уровень.

— Американский психолог Роберт Бисвас-Динер изучал, насколько счастливыми являются люди в самых неблагоприятных социальных группах, то есть люди с тяжелыми неизлечимыми болезнями, бездомные, безработные. Оказалось, что люди, чувствующие себя несчастными, в этих группах составляли меньшинство. Как это можно объяснить?

— Удовлетворенность жизнью — это всегда субъективная оценка. Например, философ Диоген, живший в кадке и имевший возможность сказать Александру Македонскому: «Отойди, ты мне заслоняешь солнце», чувствовал себя совершенно счастливым. Хотя у Македонского на это, казалось бы, было больше оснований.

У людей есть разные векторы для развития, кто-то идет путем самоограничения, отторжения всех социальных и материальных благ. Это выбор каждого. Человек может быть счастливым, потому что он свободен и никому ничего не должен. И количество денег не делает человека счастливым.

– Почему один и тот же запах мандаринов у одного человека вызывает приступ счастья, а в другого – грусть и раздражение? 

– Запахи не могут «нажимать» на центры удовольствия в мозге. Давят нейромедиаторы, которые выделяются из других клеток. Они возвращают человека в детство и в атмосферу праздника, защищенности, чудес. У большинства детей в Украине, слава Богу, это было. Атрибуты счастливого детства делают нас чуточку счастливее, потому что возникают соответствующие воспоминания.

Так же это работает и в случае неприятных воспоминаний.

— Ученые Сатоси Каназава и Норман Ли проанализировали результаты опроса более 15 тысяч американцев в возрасте 18-25 лет. Выяснилось, что самыми счастливыми являются люди, проживающие в сельской местности, а самыми несчастными – жители городов. Почему так?

— Это биологическая природа. Такие же закономерности наблюдаются при искусственном перенаселении животных в зоопарках или специальных лабораториях. Когда, к примеру, еды достаточно, никаких проблем и ограничений нет, но увеличение количества биологических лиц вокруг лишает их ощущения перспективы.

Белкам создавали все условия, все замечательно, они размножались, но при достижении определенного количества особей, самки начинали убивать самцов. Объединялись и загрызали их, чтобы прекратить перенаселение. Едва уменьшилась густота населения – агрессия исчезла. В природе они никогда не грызут друг друга, а при перенаселении в неволе просто уничтожают.

Человек, который чувствует агрессию с разных сторон, имеет значительно меньше оснований быть счастливым. Биологическая закономерность говорит о том, что при большом скоплении людей, как, например, в больших городах, люди будут более агрессивны. Человек это может не чувствовать, но на подсознательном уровне другие как бы занимают его площадь. Поэтому людям стоит включить сознание и держать это все под контролем.

«Когда мы за деньги пытаемся увеличить частоту чуда, оно теряется» 

– Что такое любовь глазами ученого-патофизиолога? 

– Почему «пато»? «Пато» — это уже о страданиях и болезнях. Но и страсть, кстати, близка к этому, как один из вариантов обсессивно-компульсивного расстройства. Нам очень кого-то хочется и очень плохо без этого объекта любви, и это напоминает нарушение, но конечно это не является психическим заболеванием.

Любовь – это ощущение того, что от этого человека вы получите лучшее потомство. Это справедливо для всех живых существ, не только для людей. И вот своей универсальной биологической значимостью это определение меня и подкупает.

Это определение существенно не только для киевлян или для европейцев, азиатов, или для мышей, клопов или дельфинов. У всех живых существ в какой-то момент возникает ощущение: «О! От нее или от него будут классные дети». При этом это ощущение может быть совершенно ложным.

Но именно в этот момент мужчина идеально себя чувствует, лучше и быть не может, он думает: «Я только с ней хочу заниматься любовью». Ну и это должно привести к рождению потомства. Эффективным контрацептивным средствам не более 100 лет, а раньше это всегда вызывало рождение детей. Любовь позволяет выбрать и максимально сузить наше половое влечение.

Кстати, она может быть разной, поэтому, когда меня спрашивают, работает ли такое определение любви для гомосексуальной пары, я отвечаю: «Конечно»! Один партнер думает о том, что, если бы это было возможно, второй был бы классным папой.

— Что такое чудо с научной точки зрения? 

– Чудо – это событие с низкой частотой и вероятностью. Например, возникновение идеи. Именно поэтому оно дает такое наслаждение. У тебя нет подтверждений, просто в голове все сложилось. Это происходит не каждый день, не постоянно, но в один момент определенные центры друг с другом соединяются и это внешне похоже на галлюцинацию. Ты видишь то, чего нет, об этом не написано в книгах, об этом нет видео, этого не найдешь в интернете.

С научной точки зрения галлюцинация — это непродуктивное психическое явление, оно ничего не дает. А идея продуктивна, ты управляешь ею, понимаешь, почему происходит именно так, и можешь другим передать логические связи, которые дают тебе объяснение. Например: «Смотрите, при коронавирусе должны происходить вот такие явления». Об этом еще никто не знает. Но ты уже знаешь, в твоей голове сложился пазл.

Чудо – это открытие. Когда возникает мысль, которая ни у кого еще не возникала. Все равно будет уже кайф, то есть, наш интеллект – это неисчерпаемый источник счастья.

— Получается, что работники, например, креативных агентств – «наркоманы счастья»?

— Да, они зависимы от этого. Это очень опасная штука. Креативные специальности будут штурмовать человека постоянно: «Давай-давай, что-то давно ты не писал картин, или давай нам новую музыку, а давай нам новый слоган, мы же тебе платим за это». А у него вдруг не идет, чего-то не происходит. Творчество не может быть товаром.

– А если человек кроме рисования или написания слоганов больше ничего не умеет? 

– Значит, продавать ему, дано мало. Когда мы за деньги пытаемся увеличить частоту чуда, оно теряется, перестает быть чудом. Это уже рутина, конвейер производства полуфабрикатов.

— Есть ли корреляция между способностью человека чувствовать счастье и эмоциональностью?

— Вообще эмоциональная сфера — не очень надежный источник удовольствия. Но можно научиться быть счастливым за счет эмпатии. Именно с эмоциональным интеллектом связано четкое ощущение счастья. Чем более он развит, тем счастливее человек.

Счастье приходит от того, что ты испытываешь эмоцию другого человека. Даже когда речь идет о беде, о чем-то неприятном, разлуке, завершении отношений, нам очень важно с кем-то поделиться этим и чтобы кто-то это воспринял. И за счет эмоционального обмена и кооперации оба будут счастливы. Мы все связаны эмпатическими эмоциональными связями и это чрезвычайно важно для человека.

Соответственно потеря эмоционального интеллекта – это потеря социальной кооперации. Когда у человека «эмоциональная тупость», ты можешь рассказывать что-то грустное или веселое, а реакции ноль: ни поза не изменилась, ни рука не пошевелилась. Ты чувствуешь, что ему все равно.

Но кроме эмоционального существует и конационный интеллект. Это воля достигать цели, мотивация, желание понимать, учиться. Мы можем стать счастливыми за счет интеллектуальной работы, генерации идей. Оно приносит деньги или не приносит, это важное, но не главное. Главное, что ты это сделал.

Дефицит конации — это когда мы точно знаем, что этот человек может решить задачу, но он этого не делает, потому что не хочет. Человек может быть одаренным, с высоким IQ, эмоциональным, но при этом он ничего такого не делает.

— Что при этом происходит в мозгу человека?

— Это очень мало изучено. Только сейчас ученые начали подбираться к этим точкам, которые иначе работают при «конационной тупости». Это так называемые вожжи мозга, которые позволят остановить кузнечика или отпустить. Когда вожжи напрягаются, мы ничего не хотим, желание исчезает. Люди с депрессией все время все останавливают и не дают себе быть счастливыми. Натягиваются вожжи и все.

– Значит, желание — главный двигатель счастья?

— Желание четко связано с системой вознаграждения. Есть желание съесть что-то и вот вознаграждение, и мне хорошо, сказал мозг, я хотел и получил. Этим можно управлять и развивать интеллект, потому что это такая универсальная физиологическая машинерия.

И ты должен хотеть получать больше вознаграждения. И в этом конечно есть определенные проблемы. Значит, имея реальные структуры, реальные клетки с реальными рецепторами, возникает большой соблазн искусственно нажать на эти «кнопки». На электроды в мозгу никто не соглашается (смеется), но есть другой способ. Наркотики. Это путь к счастью, но искусственному и разрушающему сознание.

Наркотики так же в мозгу «нажимают кнопочки», и очень мощно нажимают. И будет ложью сказать, что наркоман несчастлив. В физиологическом плане он счастлив по всем признакам. И функциональный магнитно-резонансный снимок это показал бы.

Но это путь в никуда. Зависимость от препарата, от химической формы, это так обидно. Но это есть.

За этим всем есть генетическая подоплека. Кто-то может попробовать, раз, два, три и нормально. Ничего не будет. А кто-то «попадает» сразу.

– Один из фильмов Кшиштофа Занусси имел длинное название «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем». Как насчет «гена счастья»? Он существует?

— Счастье, как и другие интегральные свойства нервной системы, наследуются полигенно. Поли — это много. Одного «гена счастья» нет. Это совокупность, определенная мозаика различных вариантов. Научно доказано, что генетические факторы влияют на то, чувствует ли человек себя счастливым или нет.

Исследования на однояйцовых и двуяйцовых близнецах свидетельствуют о том, что генетические факторы имеют большое значение. Однояйцовые близнецы, как правило, одинаково определяют себя счастливыми, или несчастными. А двуяйцовые расходятся в большей степени, в них все же немножко, но другой геном.

Сколько бы у этой мозаики не было, например, оттенков розового, это все равно розовый. Например, вы получили от отца одну розовую «штучку» и немножко другого оттенка от мамы и имеете определенный вариант. Это варианты гена — аллели.

При этом вы получили еще какие-то варианты серого цвета, от отца серый и от мамы серый. Один серый и другой серый, но они разные. И получили еще, какого-то цвета. Этими всеми цветами можно обозначить наши гены, из которых собирается мозаика человеческого организма. Цветов на самом деле очень много в мире, мы их просто плохо распознаем.

И вот это разноцветье и формирует уникальный витраж нашего организма. И делает нас либо склонными, либо устойчивыми к действию каких-то факторов. И к развитию определенных свойств и реализации счастья.

Стандартный подход к такому полигенному наследованию — 50 на 50%. Это 50% наследственных факторов и 50% факторов окружающей среды. И именно соотношение этих факторов и делает в итоге человека склонным к счастью или наоборот.

«Подхватить счастье можно от других счастливых людей» 

– В конце 2019 года ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International и Киевский международный институт социологии провели исследование и выяснили, насколько счастливы люди в разных странах, в том числе украинцы. 51% украинцев чувствовали себя счастливыми, 18% считали, что они несчастны, и еще 30% не смогли определиться. Где скрывается в Украине все это счастливое большинство? Почему эти люди скрывают свое счастье?

— Украина на самом деле прогрессирует. Нам бы хотелось, чтобы это происходило быстрее, но, будем откровенны, никогда не было лучше на этой земле. Украинцы создают новый мир, открывают предприятия, делают научные открытия.

Мы очень креативная, умная и конунгово одаренная нация. Мы движемся в разнообразных направлениях. Нужно открыть глаза на достижения нашей страны и отбросить идею сравнения с другими странами. Страны нельзя сравнивать.

— Если представить Украину единым организмом, то в каких зонах ее мозга главные очаги воспаления?

— Здесь трудно быть оригинальным. Сегодня это, конечно, Донбасс и Крым. Это источники нашего раздражения и то, что создает объективные основания быть несчастливыми. Потому что несчастливыми являются наши сограждане, которые до сих пор живут в этом аду тоталитарной системы, или потеряли свои дома и вынуждены были бежать на другие территории Украины.

Это однозначно болевые точки, раны, которые сознательно нанесли, которые кровоточат и гниют. Этот патологический процесс захватывает не только неподконтрольные территории, но и в целом сказывается на стране. Потому что трудно быть счастливыми, когда рядом кто-то очень не счастливый.

А точки счастья на нашей карте – это Львов, Франковск, Мукачево, Одесса – там, где мы отдыхаем, приобщаемся к древности и создаем вокруг себя эти эманации счастья. Они распространяются и на людей, которые там постоянно живут, и чаще видят в своей жизни счастливых людей.

— Научно-исследовательские группы ученых Гарвардского университета и Университета Калифорнии дали свое определение тому, что такое счастье. Их вывод: счастье – это вирус, а счастливый человек способен «заразить» им свое окружение. Что вы об этом скажете?

— Вообще мы склонны к такому явлению, как импринтинг, то есть обезьянничание. И поэтому такая «заразность» счастьем — вполне естественна, мое критическое мышление легко пропустило эту информацию.

Счастливый человек ближе к пониманию смысла жизни, биологического или социального, и он этим смыслом делится.

Есть известная басня о том, как путешественник увидел людей, которые таскали тяжелые камни. Он остановил первого, очень измученного рабочего и спросил: «Что ты делаешь?». Тот мрачно ответил: «Таскаю камни». Потом он подошел ко второму рабочему и спросил, зачем тот тащит эти камни. Он устало ответил, что зарабатывает деньги. Далее путешественник встретил третьего и спросил, что он делает. Тот улыбнулся и ответил: «Я строю храм!».

Он так же измучен как первые два работника, но знает, для чего это все. Он приобщен к чему-то большему, чем просто носить камни или зарабатывать деньги.

И здесь ты выбираешь модель поведения для себя. Третий работник мне больше всего нравится, он улыбается, он ко мне хорошо относится. Поэтому люди начинают подражать и копировать поведение именно счастливых людей.

Кстати, обезьянничать – это не обидно, этим надо гордиться. Ты как животное. Супер! За тобой эволюция, за тобой миллионы лет жизни. У тебя все работает, как у животного.

А если мы проанализируем, то именно человеческое является самым отвратительным и ужасным. К жестокости людей никто и близко не подошел. Так уничтожать других существ никто не мог, ни один крокодил, ни один бегемот. Это нереальная жестокость.

— У Скрябина есть песня «Места счастливых людей». Есть ли у вас такое место?

— Моя точка счастья – комната №328 в Институте физиологии, где я работаю. Там столько всего классного, доброго. Мы занимаемся наукой, которая нас радует, и, попадая в эту среду, счастливы.

Это все узоры нашей судьбы и поведения. Нарисовал человек себе правильный узор — и все, счастливо, прекрасно живет.

А подхватить это можно от других счастливых людей. Их надо как-то вытаскивать, показывать. И все же тянуть на функциональное МРТ, потому что здесь могут врать.

Автор: Екатерина Марченко

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий