07.11.2018 – В 2030 г. люди не будут владеть ни авто, ни квартирами – однако они уверенно будут кочевать по миру. Электроэнергия станет чрезвычайно доступной. Кредиты – бесплатными. А население всей планеты разделится на два класса – нетократов и консьюмтариатов.
Таким видит будущее предприниматель, преподаватель и футуролог Валерий Пекар, который недавно выступал в креативном пространстве «Часопис». Он рассказал об основных подходах к прогнозированию будущего, понятии фазовых переходов и концепции «Ойкумены и Окраины». K750 записал самое главное из выступления лектора.
Читайте также: Глобальные экономические тренды и Украина без будущего
Украина и мир. Семь общих вызовов
Меняйся или умри. К 2030 году исчезнет полсотни профессий
Директор стартап-программ в Беркли Рик Рассмуссен: Кремниевая долина разрослась на весь мир
Люди-смартфоны: как неисправные гаджеты влияют на нашу жизнь
Как определяют будущее?
Существует несколько основных подходов к изучению будущего. Самый простой из них получил название «бутылка виски + потолок». Как работает этот метод? Очень просто. Человек берет бутылку виски, выпивает ее, смотрит на потолок и видит там будущее. Какое именно будущее он увидит – зависит от ряда факторов, в частности от склонности личности к депрессии, или просто от ее настроения.
Пользуясь этим методом, человек обычно видит будущее, к которому он очень стремится (утопия) или будущее, которого он превыше всего боится (антиутопия). Можно с уверенностью утверждать – такой метод не дает стабильных результатов.
Второй метод называется «экспертный опрос». Казалось бы, кто лучше экспертов в той или иной отрасли может предсказать будущее этой отрасли? Однако дело в том, что эксперты мыслят исключительно в рамках Present Continuous (настоящее длительное время в грамматике английского языка, которое указывает на процесс, происходящий непосредственно сейчас). То есть для экспертов будущее – это продолжение настоящего.
Третий метод называется «научное моделирование». Стоит отметить, что данные ученых часто включают много неполезной информации. С другой стороны мало пользы будет и от категоричных точек зрения «сумасшедших» профессоров. Другими словами, научное моделирование требует много усилий и дает мало по-настоящему важных данных.
Еще один вариант изучения будущего – игровое моделирование. Во время применения этого метода собирают несколько человек, каждый из которых получает свою роль. Представим, что кто-то будет «играть» Трампа, кто-то — Порошенко, кто-то — Макрона, кто-то — Путина, а кто-то — Меркель. После нескольких недель тренировок эти люди научатся воспринимать информацию так, как воспринимают ее вышеупомянутые мировые лидеры. Более того, принимать соответствующие решения.
Так, посадив этих людей за один стол, можно смоделировать переговоры глобальных лидеров и многое узнать о будущем.
И наконец, современное – форсайтное моделирование, которое содержит совокупность как рациональных, так и нерациональных методов изучения будущего, таких как работа с учеными или сотрудничество с экстрасенсами и тому подобное.
Фазовые переходы
Для того чтобы увидеть будущее, нужно заглянуть в прошлое и понять путь, который привел в настоящее. Речь идет о пути фазовых переходов.
«Фазовым переходом» в физике называют переход вещества из одного состояния в другое при изменении внешних условий. Социологи позаимствовали этот термин у физиков и предложили использовать это понятие в истории человеческого общества. Сколько фазовых переходов известно исследователям?
Нулевой фазовый переход – когнитивная революция, появление современного человека. Нулевой фазовый переход случился тогда, когда среди огромного количества обезьян выделилась особая группа. От других групп этих лиц отличали наличие языка и социальных навыков. Согласно научному консенсусу, этот переход состоялся 70 тысяч лет назад.
Первый фазовый переход ученые называют неолитической революцией. Этот этап характеризуется появлением организации. Условно считается, что первый фазовый переход произошел 12 тысяч лет назад. Тогда на некоторых территориях Земли появилось сельское хозяйство. Начали возникать города, государства, религии… Произошло расслоение общества – на тех, кто приобщился к первому фазовому переходу (Китай, Индия, Ближний Восток), и тех, кто нет.
Примерно 2600 лет назад произошел второй фазовый переход, получивший название осевое время (появление этики). В этот период в течение нескольких сотен лет возникли все этические религии – христианство, конфуцианство, буддизм… Также возникает греческая философия, римское право и так далее. Как следствие, общество снова расслоилось на тех, для кого переход состоялся дважды, один раз, или ни разу.
Около 500 лет назад происходит третий фазовый переход – модернизация. Научно-техническая революция, промышленная революция, религиозные реформации, возрождение, капитализм, появление национальных государств – это все о третьем фазовом переходе, который характеризуется очередным расслоением общества.
Сегодня человечество, хочет оно того или нет, живет во времена четвертого фазового перехода.
Ойкумена и Окраина
Развитые страны мира поставили себе задачу: в 5-7 раз уменьшить стоимость электроэнергии. В современном мире уже даже существует страна, где стоимость энергии в течение значительной части года равна нулю. Речь идет о латиноамериканской стране, которая прошла модернизацию — Чили. Почему там дешевая электроэнергия? Первая причина – возобновляемые источники, вторая – сбалансированное потребление, третья – распределенные энергогенерирующие сети.
Благодаря технологическому рывку человечество оказывается в мире с дешевой работой роботов и дешевой электроэнергией. Так вещи становятся почти бесплатными. Но их получат не все. Происходит очередное расслоение общества – на тех, кто совершил очередной переход, и тех, кому это не удалось. Эти два «мира» можно назвать терминами, которые часто использовали в своих трудах братья Стругацкие – Ойкумена и Окраина.
Ойкумена – это древнегреческое слово, которое означает «центр мира». Ойкумена является местом, где живут цивилизованные люди. Окраина – территория, где, по представлениям греков, обитали варвары. Ойкумена – те люди, для которых наступило будущее, Окраина – напротив…
Что же такое Ойкумена 2030 года? Это мир с дешевыми благами и искусственным интеллектом, в котором человек может ничего не делать. Возникает логичный вопрос: останутся ли в этом новом мире люди, которые будут работать? Да, останутся. По предсказаниям исследователей-оптимистов, к такому классу будет принадлежать 20% населения, по мнению исследователей-пессимистов – всего 5-10%. Таких людей иногда называют пассионариями (от англ. passion – страсть), или же нетократами.
Почему они будут работать? Ради удовлетворения, опыта, самореализации и, в конце концов, ради лучшего общества. Больше всего нетократов в трех следующих отраслях – креатив (не только художники, но и предприниматели, изобретатели и исследователи), охрана (военные, полицейские, пожарные), забота (врачи, психологи и т. п.) и профессия, которая сочетает в себе все три предыдущие направления – учителя.
Пассивный класс, который называют консьюмтариат или «потребтариат» — это люди, которые будут получать минимальный гарантированный доход. Грубо говоря, эти люди будут иметь свободный доступ к бесплатной еде, телевидению и пиву. Уже сейчас во многих странах проводят эксперименты с безусловным гарантированным доходом.
Возникает циничный вопрос — для чего миру пассивный класс? Ответ прост: эти люди нужны в качестве генофонда. В семье нетократов не обязательно вырастает нетократ. Нетократ формируется в результате воспитания и образования. И нетократы будут делать все возможное, чтобы найти талантливых детей и вырастить из них нетократов.
Что же такое Окраина 2030 года? «Окраина-2030» мало чем отличается от «Окраины -2018» – это все еще бедность, неграмотность и институциональная несостоятельность. Часто считают, что причина разрыва между Ойкуменой и Окраиной только одна – образование. Но на самом деле их две, и вторым важным признаком Ойкумены являются институты.
Что означает институциональная несостоятельность? В Южном Судане голодает миллион человек. Богатые страны дают еду, которой можно накормить этот миллион. После этого количество голодающих остается неизменным. Почему? Нет институтов, которые могли бы раздать продукты питания населению.
Другой пример: 100 000 людей страдает от эпидемий. Каждый из них может спастись применением всего одной вакцины. Богатые страны дают 100 тысяч вакцин. И 99 000 человек продолжают страдать. Почему? Только тысячи людей смогли догнать и вакцинировать 50 канадских волонтеров. Так выглядит Окраина – мир, в котором нет институтов.
Какой будет Ойкумена будущего?
СЛОЖНОЕ РАССЕЛЕНИЕ
Будут существовать большие территории ойкумены, в которых иногда будут встречаться анклавы окрестности. Примером таких анклавов может быть пригород Парижа. Аналогично на территории Окраины можно будет найти анклавы Ойкумены. Например, Бангалорский технологический центр или курорт Гоа в Индии.
Ойкумену и Окраину всегда будет разделять граница, которую легко преодолеть только в одном направлении. Любой житель Ойкумены может легко попасть в Окраину – как турист, дипломат, журналист, исследователь или носитель гуманитарной помощи. В то же время существует ряд препятствий, которые не позволяют так же легко попасть с Окраины в Ойкумену – например, визовый режим.
Кроме Ойкумены и Окраины существует еще серая зона, в которой кварталы с богатыми и образованными жителями чередуются с кварталами, где живут бедные и необразованные люди. Такие кварталы уже сегодня можно увидеть в бразильском Сан-Пауло или южноафриканском Йоханнесбурге.
ЭКОНОМИКА И МЫШЛЕНИЕ ОЙКУМЕНЫ
Экономику будущего часто называют sharing economy. И совместное пользование является лишь одной из черт новой экономической системы, которая пока не имеет устоявшегося названия. И уже сейчас можно увидеть, кто является субъектами такой экономики. Это, например, Википедия, что является крупнейшим поставщиком знаний, но не имеет, ни одного ученого.
Это WeWork, что является крупнейшим поставщиком офисных площадей, но не владеет, ни одним квадратным метром офисных площадей. Airbnb, что является крупнейшим поставщиком жилья, но, ни владеет, ни одной квартирой. Uber, что является крупнейшим поставщиком авто, но не имеет никакой машины. Facebook, что является крупнейшим поставщиком контента, но не имеет, ни одного журналиста. И так далее.
В основе мышления Ойкумены лежит «зеленая парадигма». Основными ценностями для людей будут гармония, совместное развитие, забота, духовность и толерантность. Новому миру не грозит экологический кризис, ведь здесь будет царить разумное и умеренное потребление.
Заканчивается эпоха капитализма. Люди верят в то, что будущее будет лучше нынешнего. Уже сейчас в некоторых странах есть отрицательные депозитные ставки, а, следовательно, не за горами и бесплатные кредиты. Зарождается новая экономика, при которой вы перестаете думать об увеличении продаж, а все больше будете рассуждать о счастье ваших клиентов.
ЛЮДИ ОЙКУМЕНЫ
Жители Ойкумены не способны к агрессии, а потому часто направляют ее на самих себя. Эти люди не доверяют общепринятым традициям, они – толерантофилы, космополиты и сторонники постоянных изменений. Единственная реальность для них – это то, что происходит здесь и сейчас. Они часто используют виртуальную жизнь как терапию против стресса. Часто играют: рассортировал мусор — получил три «звездочки».
Значение денег уменьшается, однако приобретают вес статус, репутация, наслаждение, опыт, сообщество. В этом мире много трендов, но мало друзей. Ложь невозможна, ведь ее легко разоблачить. Уже сейчас существуют стартапы, что работают над выявлением лжи в режиме реального времени.
Эти люди никуда не спешат, они ни с кем себя не сравнивают, однако задают себе вопрос: «я настолько счастлив, как мне хотелось бы?»…
И не надо думать, что люди будущего будут ангелами. Все старые грехи получат новые формы – так происходит во время каждого фазового перехода. И в то же время люди Ойкумены будут жить долго, активно, качественно и счастливо. Такая реальность станет возможной благодаря трем факторам: здоровому образу жизни, ранней диагностике и индивидуализированному неразрушающему вмешательству (нанороботы, чипы и т. д.).
ОБРАЗОВАНИЕ ОЙКУМЕНЫ
Самая большая проблема каждого фазового перехода – это образование следующего поколения. Сегодня с уверенностью можно утверждать лишь одно – то, что сейчас изучают дети в школе, им не понадобится. Подтверждение этому тезису можно найти на сайте Всемирного экономического форума в Давосе, где ведущие экономисты опубликовали таблицу с перечнем ключевых навыков специалистов будущего.
Среди них — проактивное познание, критическое мышление, креативность, прикладное воображение, коммуникация, эмпатия, умение менять профессию каждые 10 лет … этому учат в современных школах?
СЕМЬЯ ОЙКУМЕНЫ
На каждом фазовом переходе меняется концепция семьи. До эпохи модерна понятие семья включало в себя несколько поколений, живших под одной крышей. Современная семья, семья эпохи модерна – это нуклеарная семья, состоящая из родителей и их детей. В жизни семьи пока что чрезвычайно важную роль играет совместное управление собственностью. В будущем собственность уже не будет иметь такого значения. Почему?
Люди Ойкумены – кочевники. Причем их дети тоже будут осваивать искусство кочевничества очень рано. Такой семье не нужна квартира, ведь полгода они живут в Стокгольме, полгода – в Чикаго, а дальше – в Одессе. Владеть жильем в будущем мире будут лишь те, кто будет зарабатывать на его аренде.
Не будет в семье Ойкумены и авто, ведь без проблем можно получить доступ к беспилотному такси или арендованной машине. Все самое важное семья будущего будет возить с собой в небольшой коробочке. Когда собственность уже не так важна, в жизни человека высвобождается дополнительное пространство. Для чего? Для заботы и любви.
ГОСУДАРСТВО ОЙКУМЕНЫ
Семья является самой маленькой организацией внутри общества. На следующем уровне находится общество. Община является центром принятия решений, активности, община занимается детьми, стариками и немощными.
Правительство не будет решать, чем будут заниматься общины. Наоборот – общины занимаются всем, что считают нужным и будут делегировать наверх задачи, которые им не под силу. Выше общины находятся города, за ними агломерации, далее кластеры.
Сегодняшнее государство выполняет множество функций. В будущем влияние государства будет менее заметным. Часть функций заберут общины, часть – международные организации. В то же время государство будет отвечать за набор публичных услуг. Будут возникать виртуальные государства. Уже сегодня можно получить виртуальное гражданство Эстонии, а завтра человек сможет иметь несколько виртуальных гражданств, о которых будут свидетельствовать данные с чипа в его руке.
Государства могут выбрать разный путь, которым они будут двигаться в будущее. Первая стратегия – быть первопроходцем. Финляндия никого не спрашивала, можно ли ей ввести инновационную модель средней школы. Эстония не просила разрешения на введение налога на выведенный капитал и внедрение виртуального гражданства.
Другой вариант — развитие вдогонку. Нужно помнить: для того, чтобы Украина могла догнать, например, Польшу, ей нужно догонять не сегодняшнюю Польшу, а Польшу образца 2030 года.
Третий подход – развивать только одну сферу деятельности. Такой подход использует Китай, который делает ставку на экономику и совершенно не заботится о развитии политики и культуры.
Еще одна стратегия для стран – это консервация, то есть полное отсутствие движения, обусловленное страхом перед изменениями. И наконец, последний путь – путь деградации.
Такие стратегии актуальны не только для уровня государств, но и для семей и отдельных людей. Человек сам сможет решать – быть ли ему образованным, богатым, активным и подключенным. Либо вообще оставаться жить в XX веке.
Автор: Ольга Дубенская
Источник: K750
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.