Председатель Государственной службы качества образования Руслан Гурак – Об институциональном аудите учреждений образования

03.10.2018 – Какие учебные заведения первыми подпадут под институциональный аудит? Каков порядок институционального аудита и его этапы? Что «страшнее» – институциональный аудит или общественная аккредитация учреждения образования? На эти и другие вопросы ответил Руслан Гурак, председатель Государственной службы качества образования.

Читайте также: Мы выбрали наиболее мягкий и медленный вариант реформы – министр образования

Руслана Радчук: Мы можем только надеяться, что наше воспитание будет иметь какой-то смысл в будущем

Меняйся или умри. К 2030 году исчезнет полсотни профессий

Мучают в школе. Почему шеф-повар Евгений Клопотенко хочет изменить рацион питания школьников

Иванна Коберник: Тихие и послушные люди больше не нужны. Очень скоро их заменят компьютеры

Какие заведения первыми подпадут под институциональный аудит 

Плановый институциональный аудит будет проходить каждые 10 лет. Каким Государственная служба качества образования видит свой первый план? Какие учебные заведения первыми подпадут под аудит в ближайшие годы? 

Главная цель, которую мы поставили при разработке нормативно-правового поля для проведения институционального аудита – это добиться, чтобы все школы – коммунальные, государственные, частные, независимо от их расположения, будь то в городе или селе, – предоставляли качественное образование.

Убежден, что именно институциональный аудит должен стать основным из инструментов внешней оценки, который будет помогать учреждениям образования постоянно совершенствовать свою деятельность, а также обеспечивать реализацию единой государственной образовательной политики в условиях децентрализации.

Сейчас уже разработан и вынесен на общественное обсуждение проект Порядка проведения институционального аудита. Надеемся, что в октябре будет издан и юстирован соответствующий приказ Министерства образования и науки.

Плановым аудитам будут предшествовать так называемые пилотные, которые предполагаем, провести ориентировочно в 12 школах из шести областей. Наверное, уже можно утверждать, что эти первые пилотные институциональные аудиты будут осуществляться в синергии Государственной службы качества образования и учреждений общего среднего образования, ведь есть большое общее желание.

К нам обращается немало школ с просьбой провести у них институциональный аудит. А мы в свою очередь заинтересованы апробировать эту процедуру там, где хотят сотрудничать и развиваться, с теми, кто хочет перемен и ищет пути для достижения высоких результатов.

Пилотные аудиты будут проходить по желанию учебных заведений. Хотя мы сделаем выборку по их типам, чтобы увидеть, как работает этот механизм в начальных школах, гимназиях, лицеях, в так называемых малокомплектных школах. Не исключаю, что после пилотных аудитов возникнет необходимость доработать упомянутый Порядок и другие документы.

В то же время Государственная служба качества образования и ее территориальные органы к началу следующего учебного года должны сформировать перспективный план проведения институциональных аудитов в каждом регионе.

Конечно, хотелось, чтобы эксперты (именно они будут проводить оценивание, не «инспекторы») пришли в учебные заведения, нуждающиеся в помощи, прежде всего или где чьей-то деятельностью не довольны ученики и их родители.

И, увы, пока практически не имеем исследований и процедур, по результатам которых можно было бы утверждать о низком качестве образования или образовательной деятельности в конкретных школах. Поэтому, видимо, к формированию перспективного плана, определяющему очередность прохождения учреждениями образования институционального аудита, мы подойдем достаточно демократично в следующем порядке:

— учтем пожелания самих школ;

— проведем «жеребьевку» с помощью компьютерной программы.

Институциональный аудит обязательный раз в 10 лет, и мне кажется, что директора школ должны быть заинтересованы в его проведении как можно скорее, ведь это поможет эффективно настроить образовательный и управленческий процессы.

Как обеспечить действенность институционального аудита 

Во время институционального аудита будут осуществлять оценивание деятельности педагогов, достижений учащихся, управленческой деятельности руководителей учреждений. Какие гарантии, что на местах такие задачи институционального аудита не сведут к формальности? 

Действительно, это очень серьезный вызов. Мы все хорошо помним государственную аттестацию учреждений образования и во что она превратилась, в формальную процедуру, нередко с определенной коррупционной составляющей, результат которой сводился к проставлению «галочки» – аттестован, то есть соответствует требованиям. Практически без вариантов и дальнейших шагов.

Институциональный аудит – это совсем другая парадигма, совсем другая логика. Основной принцип здесь – принцип доверия.

Мы хотим научиться доверять заведения и хотим, чтобы они доверяли нам, демонстрируя неудержимое желание совершенствовать свою деятельность с целью повышения качества образования. Именно динамика развития, прогресс – или, другими словами, «добавленная образовательная стоимость» – будет решающим показателем при оценке образовательной деятельности.

Однако заведение не должен ждать, пока в нем проведут институциональный аудит. Уже сейчас все школы должны работать над созданием собственных внутренних систем обеспечения качества образования, чтобы постоянно обеспечивать такую «добавленную образовательную стоимость». А «Стандарты и рекомендации», о которых я упоминал, будут способствовать формированию общего понимания этого процесса – то есть понимания содержания качества образовательной деятельности и помогут учебным заведениям наладить также процедуру самооценки.

Именно систематические самооценки учебным заведениям по их деятельности, вместе с четкой, обоснованной процедурой и методикой внешнего оценивания, его автоматизацией и открытостью, станут предохранителями формальности и необъективности институционального аудита.

Но, прежде всего, доверие к институциональному аудиту, его эффективность зависит от экспертов — тех людей, которые придут в учебные заведения и будут проводить оценивание образовательных и управленческих процессов, предоставлять рекомендации.

Хочу отметить, что институциональный аудит будет проводиться группой экспертов. Возглавлять эту группу будет работник Государственной службы качества образования (территориального органа), а в ее состав войдут педагоги-практики, управленцы, психологи, которые работают по основному месту работы в других учреждениях образования и органах управления образованием, методических службах.

Планируем привлекать лучших специалистов — высокопрофессиональных, добропорядочных, честных, которые реально смогут помочь учебному заведению. Перед нами стоит сложная задача – подобрать таких людей, организовать для них соответствующее обучение, поддержать их мотивацию к выполнению этой важной миссии.

Каков порядок институционального аудита 

Каким образом будет проводиться институциональный аудит учреждения образования? 

Напомню, что согласно закону Украины «Об образовании» институциональный аудит – это комплексная внешняя проверка и оценивание образовательных и управленческих процессов учреждения образования, которые обеспечивают его эффективную работу и устойчивое развитие.

По сути, институциональный аудит будет содержать две составляющие:

— проверку соблюдения требований законодательства;

— оценку внутренней системы обеспечения качества образования.

Такое оценивание практикуется во многих странах Европы и мира.

Закон определил восемь основных направлений, по которым заведение может строить собственную внутреннюю систему обеспечения качества образования. Наша первоочередная задача – помочь в этом.

Мы сгруппировали восемь направлений, определенных статьей 41 закона «Об образовании», в четыре «сферы», и предлагаем оценивать:

— образовательную среду;

— результаты обучения или оценивания соискателей образования;

— педагогическую деятельность;

— управление учебным заведением.

Сейчас в сотрудничестве с руководителями школ, всеми заинтересованными сторонами разрабатываем соответствующие методические рекомендации, которые назвали, учитывая европейский опыт, – «Стандарты и рекомендации по внутренней системе обеспечения качества образования в учреждениях общего среднего образования».

Это будут определенные ориентиры для школ относительно целей и возможных действий по вопросам обеспечения качества образовательной деятельности, однако они ни в коем случае не будут ограничивать их автономию. А еще с помощью «стандартов и рекомендаций» школа сможет проводить самоанализ и самооценку.

Значит, будет сформирована совместная основа для внутреннего оценивания и внешнего институционального аудита.

Что касается самого порядка проведения аудита, то он разрабатывался таким образом, чтобы не быть слишком обременительным для учебного заведения.

Кроме того, планируем разработать и со временем внедрить специальную автоматизированную систему – программный продукт, который оптимизирует и облегчит процедуру внешнего оценивания, сделает ее более прозрачной и открытой. Для работы не потребуются огромные кипы бумаг с печатями на каждой странице, которые учебное заведение должно возить в Киев или в города, где будут размещаться территориальные органы Государственной службы качества образования. Основные организационные и содержательные вопросы будут решаться через онлайн-общение.

Самое важное, что по результатам институционального аудита учреждения образования будут получать выводы и рекомендации, которые будут публиковать на сайте Госслужбы качества образования, на сайтах школы, учредителя.

Рекомендации будут касаться, прежде всего, следующих вопросов:

— повышения качества образовательной деятельности учреждения образования и совершенствования внутренней системы обеспечения качества образования;

— приведения образовательного и управленческого процессов в соответствие с требованиями законодательства и лицензионных условий.

При необходимости школа сможет получить профессиональные консультации, например, по вопросам реализации:

— антибулинговых программ,

— обеспечения академической добродетели;

— повышения квалификации учителей;

— анализа методики преподавания учебных предметов и тому подобное.

Общественная аккредитация VS. Институциональный аудит 

Учреждения образования, которые пройдут общественную аккредитацию, не будут подпадать под институциональный аудит. Какие еще мотивы у учебного заведения инициировать общественную аккредитацию? И что «страшнее», если можно так сказать – общественная аккредитация или институциональный аудит? 

Учреждениям образования не нужно бояться этих процедур. Государственная служба качества образования не имеет карательных функций. Мы хотим построить открытую систему, чтобы:

а) доверять друг другу;

б) постоянно общаться для улучшения образования;

в) улучшать качество образования.

Наша цель – улучшение качества образования по реализации возможностей каждого ученика.

Понятие «бояться» нужно отбросить навсегда. Мы строим доверительные отношения между Государственной службой качества образования, учебным заведением, родителями, общественными организациями.

Открытость нужна, чтобы иметь постоянное совершенствование процессов обеспечения качества образования. И здесь общественные организации иногда более динамичные, прогрессивные, они могут рекомендовать учебным заведениям свои стандарты, свое видение, конкретные мысли – и если заведение их выполняет, то такая общественная организация очевидно же его аккредитует.

Однако Государственная служба качества образования будет постоянно мониторить этот процесс, чтобы не свести его к каким-то формальным вещам. Поэтому общественные организации, которые будут осуществлять оценивание учебных заведений, будут проходить аккредитацию в Государственной службе качества образования и периодически подтверждать ее.

Отвечая на ваш вопрос, мы считаем, что эти два процесса – институциональный аудит и общественная аккредитация – являются идентичными, взаимозависимыми. И лучшие практики учреждений образования, выявленные после институционального аудита или общественной аккредитации, планируем обнародовать, чтобы показывать, к чему можно стремиться.

Какие органы могут осуществлять проверки учебных заведений 

К полномочиям местных органов управления образованием уже не относятся функции государственного контроля (проверки) учебных заведений. Это осуществляет Государственная служба качества образования. А кто еще, какие органы контроля могут проверять учреждения образования?

У нас есть четкое понимание, что государственный надзор (контроль) в сфере образования осуществляется исключительно Государственной службой качества образования и его территориальными подразделениями. Ни местные органы управления образованием, ни отделы образования райгосадминистраций, ни департаменты образования не могут осуществлять функции государственного надзора (контроля).

До конца года мы планируем создать во всех областях территориальные подразделения Государственной службы качества образования, которые будут осуществлять плановые и внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) в сфере общего среднего образования. Ведь институциональный аудит пока предусмотрен только для сферы общего среднего образования и пока что не предусмотрен для дошкольного и внешкольного, профессионального образования. Здесь мы еще готовим почву для проведения институционального аудита.

Что касается проверок, например, по вопросам безопасности жизнедеятельности, то органы, уполномоченные государством на их осуществление, будут проводить такие проверки согласно закону Украины «Об основных принципах государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности».

Как отбирать кадры для Государственной службы качества образования 

Государственная служба качества образования планирует открыть первые территориальные органы в крупнейших городах. Как будет происходить подбор кадров, откуда их будут брать — из местных отделов образования или из школ или еще откуда? 

Территориальные органы Государственной службы качества образования будут созданы в каждом областном центре и г. Киеве. Поскольку большинство работников центрального аппарата и территориальных органов по статусу являются государственными служащими, то прием их на работу будет осуществляться согласно закону Украины «О государственной службе» по результатам конкурса, что предусматривает:

— компьютерное тестирование на знание законодательства;

— решение ситуационных задач (для претендентов на руководящие должности);

— собеседование.

Требования к претендентам такие, которые предусмотрены законом для соответствующих категорий должностей государственной службы («А», «Б», «В») – образование, стаж работы.

ГСКО стремится обеспечить процесс отбора кадров так, чтобы участие в конкурсах принимали, прежде всего, люди с педагогическим образованием, которые работают учителями, заместителями директоров, директорами школ, в органах управления образованием, которые хорошо знают, что такое образовательный процесс, педагогическая деятельность, управление учебным заведением.

А еще те, которые постоянно работают над повышением своей квалификации, осваивают новые методики и технологии, ответственные, позитивно настроены и имеют большое желание работать. Таким специалистам будут отдавать предпочтение. А будут ли это работники нынешних отделов или департаментов образования – покажет конкурс. Он открыт для всех.

Как будет происходить утверждение нетипичных образовательных программ 

Весной Государственная служба утвердила несколько нетипичных образовательных программ. Как это происходило, и как будет происходить в дальнейшем?

Государственная служба качества образования не утверждала нетиповые образовательные программы. У нас возник правовой вакуум по поводу типовых и нетиповых образовательных программ, потому что законодательство изменилось — и функции утверждения нетиповых образовательных программ перешли в Государственную службу качества образования.

Поскольку этот вакуум возник, а учебным заведениям необходимо было продолжать работать, то Государственная служба осуществила для всех желающих экспертизу только нетиповых образовательных программ на предмет соответствия государственному стандарту.

К нам подали заявки на экспертизу восемь нетиповых образовательных программ. Мы их изучали с участием экспертов, представителей общественности, учебных заведений, АПН Украины.

После устранения несогласованностей Служба предоставила перечень нетиповых образовательных программ, которые отвечают государственному стандарту и могут быть использованы в организации учебного процесса. Это был первый этап.

Второй этап более важен, потому что в дальнейшем нетиповую образовательную программу будут разрабатывать непосредственно в учреждении образования, ее согласовывать будет общественный совет, учредитель, – и после этого уже Государственная служба качества образования проведет экспертизу и, возможно, утвердит ее. Для реализации этого второго этапа уже готовится Порядок утверждения нетиповых образовательных программ. Как только он будет принят, учебные заведения смогут официально подавать необходимые документы.

Источник: Педсовет

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий