Причины роста цен на продукты питания в Украине

Товары оптом, торговля, опт, товары, склад, хозтовары, сувениры, бытовая химия, оптовые поставщики, розница, поставщики

По данным Госстата, рост потребительских цен в феврале 2021 года в процентах к предыдущему месяцу составил: 7,6% – на масло подсолнечное; 3,5% – на фрукты, 6,3% – на овощи; 2,8% – на хлеб; 5,5% – на сахар; 1,5% – на рыбу и продукты из рыбы; 1,3% – на макаронные изделия и масло.

Хотя за март аналогичная статистика отсутствует, однако даже «невооруженным глазом» можно заметить изменение цен в сторону роста на продукты питания. AgroPolit.com попытался разобраться в процессах формирования цен на продукты и выяснить, как они образуются и от чего это зависит.

В последний день марта текущего года председатель Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий написал у себя на странице в ФБ, что по факту роста цен на отдельные группы товаров начато расследование:

«Можем констатировать, что в последние 7 дней цены на основные продукты не растут (кроме некоторых импортных овощей и фруктов). Специалисты Киевского областного территориального отделения АМКУ ежедневно лично ведут мониторинг торговых сетей Киева. Следовательно, цены на продукты первой необходимости выровнялись, а некоторые из них даже снизились, и АМКУ приветствует такую реакцию на открытие дела.

Однако Киевское территориальное отделение продолжит свое расследование для выяснения, кто же именно виноват в антиконкурентных (похожих) действиях на рынке продовольственных товаров, которые привели к необоснованному и синхронному поднятию цен в первой половине марта: поставщики (оптовики) или торговые сети, или все вместе? В ближайшие дни КОТВ АМКУ осуществит следующие процессуальные шаги: получение протокольных объяснений от потенциальных ответчиков по делу», – говорится в сообщении.

Также представители Киевского антимонопольного территориального отделения АМКУ объяснили:

После резкого повышения цен на продукты в торговых сетях Киева в начале марта констатируем, что в последние 7 дней цены на основные товары (хлеб, муку, крупу гречневую, сахар, масло и т.д.) не растут. В отношении импортных товаров, например, лимона или имбиря – дальнейший рост цен связан не только с высоким спросом, но и с ограничениями на импорт, в частности, из Турции.

Именно резкое одновременное повышение цен в начале марта в магазинах имеет признаки антиконкурентных похожих действий субъектов хозяйствования на рынке ритейла. Это и является предметом исследования Киевского отделения. АМКУ действует исключительно в пределах полномочий, очерченных законами Украины. Комитет не имеет полномочий для принудительного снижения цен, привлечения к уголовной ответственности, разрешения или запрета на экспорт/импорт и тому подобное.

В связи с расследованием Киевское отделение АМКУ обрабатывает и анализирует много информации. Понимая ситуацию в стране, приложим все усилия, чтобы как можно быстрее проанализировать полученные данные и выявить нарушителей конкурентного законодательства.

Однако локальные Киевские проблемы не объясняют тотального подорожания различных групп товаров в других регионах страны, ведь цены на продукты питания в среднем изменились таким образом.

Цены на продукты питания в 2021 году 

По данным Госстата, с января 2021 года по март подорожали крупы (в частности рис, гречка, манка и пшено) и хлеб (в частности из муки высшего сорта и батоны).

Выросло в цене мясо. Стоимость говядины увеличилась на 5 гривен (до 149 грн. за 1 кг).

Птица подорожала до 57,4 грн., а куриное филе – до 93 грн. за 1 кг.

Сало с 78 грн. подорожало до 81 грн. за 1 кг.

Яйца, по данным ведомства, подорожали с 27 грн. до 32,3 грн. за десяток.

Также выросли цены на молочные продукты, в частности на сметану и сыры.

Подсолнечное масло с 42 грн. за литр выросло до 44 гривен.

Кроме того, начали дорожать овощи, в частности свекла до 6,4 грн. за 1 кг, картофель на 9,8% до 11,1 грн. за килограмм и лук на 8,4% до 5,6 гривны за 1 кг.

Приведенные Госстатом показатели отражают средние цены, ведь в разных регионах страны эти данные могут существенно отличаться, обычно в сторону увеличения.

Инфляция 

В 2021 году инфляция в Украине ускорилась, потребительские цены выросли на 3,8% в годовом измерении. Такой прирост был выше, чем ожидал Нацбанк. В госбюджете на 2021 год заложен уровень инфляции 7,3%.

«Инфляция уже выше прошлогодней, но пока не превышает 7,5%. Так что теперь власть имущие бегают с вытаращенными глазами и кричат «караул, растут цены», заключают меморандумы и пишут другие бумажки, что ограничивают рост цен и давят на бизнес.

И говорят о государственном регулировании, о том, что надо сдержать рост цен любым способом, даже ценой введения ограничений для бизнеса. Защищают бедного украинца от роста цен. Потому что вдруг выяснилось, что инфляция – это налог на бедных», – так на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Напомним, в Украине хотели ввести «добровольное» регулирование розничных цен на бутилированное подсолнечное масло, хлеб и муку. Соответствующая инициатива содержится в двух проектах меморандумов авторства Министерства экономики и продовольствия Украины, которые разослали маслоделам («Укрмаслопром»), хлебопекарным предприятиям, мукомолам и ассоциации ретейлеров Украины». Но на каком-то этапе, оценив негативные последствия от реализации такого решения, проект был отменен.

Однако, фиксируя проблематику с регулированием цен на продукты питания в Украине, стоит разобраться с ключевыми факторами, которые влияют на общий рост цен в Украине. Кроме инфляции, среди ключевых причин можно выделить два фактора – внутренний и внешний.

Внешний фактор роста цен на продукты питания 

Во многих странах заговорили об очередном цикле роста мировых цен на продукты питания, который, как правило, длится несколько лет. Повышенная чувствительность цен к погодным проблемам и перспективы урожая – один из элементов этого сценария.

Ценники на определенный перечень продуктов питания в Украине еще в прошлом году приблизились к европейскому уровню, а на некоторые – даже превысили его. Тем не менее, в этом году продукты продолжат дорожать.

По данным специалистов «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (ФАО), которые проанализировали состояние мирового спроса на продукты питания, индекс потребительских цен в январе текущего года за месяц вырос на 4,3% и установился на показателе в 113,3 пункта – самом высоком уровне, начиная с июля 2014 года.

Значительно вырос индекс ФАО на зерновые (+7,1%), среди которых на 11,2% подскочили мировые цены на кукурузу – это на 42,3% выше уровня января 2020 года. Цены на пшеницу выросли на 6,8%.

И вот здесь важно осознать и запомнить, что цены на украинскую продукцию в значительной мере формируются на внешних мировых рынках. Если цена растет на внешних рынках, она также растет на внутреннем украинском.

В организации такой рост цен на зерновые объясняют меньшим ожидаемым мировым предложением на рынке и значительными объемами заказов со стороны Китая.

Фактор Китая 

Китайская составляющая не осталась без внимания у подавляющего большинства украинских экспортеров, особенно на фоне внутренних процессов, которые влияют на формирование цен на продукцию других кластеров. Подробнее об этом в комментарии для AgroPolit.com рассказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Павел Коваль.

«Мы видим общий тренд на рост цен на зерновые. Если говорить о влиянии экспортной составляющей на внутренний рынок, то, конечно, надо оценивать позиции с точки зрения разных игроков. Если говорить о потребителях, то мы видим рост цен, в том числе на пищевую пшеницу, муку, хлеб выпеченный. Только за прошлый год цена на хлеб выпеченный выросла на 8-8,7%, а за первые 20 дней нового года цены на хлеб и муку выросли на 12%. Такая ситуация продиктована конъюнктурой цен на внешних рынках», – сообщил Павел Коваль.

По словам Павла Коваля, еще один игрок в Украине, о котором стоит говорить – это животноводы, ведь они сегодня имеют немало проблем.

«Например, мы видим, что проиграем импортной свинине, и нужно глубже анализировать происхождение этого вопроса, почему так произошло и что влияет на формирование стоимости кормов? Здесь стоит помнить, что стоимость фуражного зерна зависит от мировых цен. Аналогично сложная картина у птицеводов, ведь цены на зерновую группу товаров растут. Сегодня микро — и малые производители едва-едва выходят на ноль», – сообщил Павел Коваль.

Глобальные процессы 

Как объясняют специалисты, кроме китайской составляющей мы должны учитывать другие факторы, прогнозируя состояние и динамику цен на рынке зерновых. По словам президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко, мы сегодня наблюдаем глобальные процессы, влияющие на формирование цен на зерновые культуры по всему миру.

«Одно из звеньев этого процесса – увеличение эмиссии валютных средств (в США и Европе), ведь немало стран, пытаясь преодолеть кризис, вызванный пандемией коронавируса, «напечатали» огромную массу средств – десятки триллионов валютных средств, которые должны пойти на социальные выплаты, поддержку бизнеса и другие цели. Такой шаг привел к глобальной инфляции, в том числе и к повышению цен на сырье», – прокомментировал для AgroPolit.com ситуацию Леонид Козаченко.

По словам Леонида Козаченко, стоит помнить, что рост цен на сырье приведет к росту цен на другие виды товаров и услуг, необходимые аграриям для выращивания урожая. И если сегодня производители зерновых и некоторые переработчики зарабатывают на повышенных ценах, то это повышение ударит по карману животноводов и рядовых граждан, ведь нас ожидает рост цен на корма, продукты, электроэнергию, газ, транспорт, логистику и другие услуги.

«Выход из этого положения – нужен импульс для развития реального сектора экономики: это промышленность, это в целом развитие сельского хозяйства. В результате позитивного сценария мы получим прогнозируемые инструменты для наполнения бюджета, появятся инструменты для повышения зарплат и социальных гарантий. В противном случае – стоит ожидать социальную нестабильность и ее последствия, которые довольно сложно спрогнозировать», – уверен Леонид Козаченко.

Мировые цены

По данным ФАО, индекс цен на растительное масло увеличился за месяц на 5,8% до самого высокого уровня с мая 2012 года, а больше всего вырос уровень цен на сахар, что на 8,1% превышал цены декабря. Индекс цен на молочные продукты прибавил +1,6%, на мясо – увеличился на +1,0%.

В организации прогнозируют потребление зерновых в 2020/2021 году на уровне 2 761 млн. тонн, что на 52 млн. тонн больше против предыдущего сезона. Потребление пшеницы и риса, по оценкам ФАО, вырастет на 0,7% и 1,8% соответственно.

Мировые запасы зерновых сократятся на 2,2% до 801 млн. тонн, что является самым низким уровнем за последние пять лет. Так, мировой коэффициент запасов зерновых составит 28,3%, что является семилетним минимумом.

Торговлю зерновыми в 2020/2021 году прогнозируют на уровне 465,2 млн. тонн, или +5,7% против предыдущего сезона.

Анализируя эти показатели, можно уверенно утверждать, что спокойное функционирование мировых продовольственных рынков осталось в прошлом. Опасения основных покупателей продуктов на рынке зерновых относительно стабильных поставок и, соответственно, попытки сформировать запасы, привели к росту цен.

Протекционизм и борьба за оперативный простор для роста национальных экономик стран – мировых лидеров вызвали явные и скрытые торговые конфликты и их последствия.

В 2020 году больше всего подорожали подсолнечное масло – на 25%, сахар – на 15%, гречка — на 33%, яйца — на 17%. Причем ценники росли по отдельным ситуациям.

«Как только Европа закрывала границы для нашей курятины или яиц, они сразу дешевели в отечественной рознице. Стоило возобновиться, снова возрастали в цене», – говорит руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Цены на эти продукты уже достигли максимума. «Были попытки повысить цены на гречку еще больше, но не получилось – люди начали переходить на другие крупы. И в последнее время гречка даже немного подешевела», – рассказывает Пендзин.

Однако ценовой запас у муки и хлеба остался. Поскольку Украина является крупным мировым экспортером зерна, цены на внутреннем рынке привязаны к мировым. А те на волне пандемии и повышенного спроса на продовольствие только растут. Поэтому в 2021 году мука и хлеб могут подорожать как минимум на 10%.

А вот свинина и говядина могут даже подешеветь. В прошлом году цены на них выросли незначительно – на 1,5-2%. Выше они уже не поднимутся, поскольку нет платежеспособного спроса.

«У людей просто нет денег на мясо, максимум на относительно дешевую курятину», – пояснил Пендзин. По его словам, в этом году именно спрос будет регулировать ценник на многие продукты, в частности, на мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты. Но поскольку с нового года выросла минимальная зарплата и другие социальные пособия, которые люди будут тратить на еду, у продавцов как раз появится дополнительная возможность поиграть с ценами.

Внутренние факторы роста цен на продукты

Чтобы разобраться в ситуации на внутреннем рынке, стоит выделить ключевые моменты, которые вызвали «эффект домино» в процессе ценообразования.

Первый — рост стоимости кормов для внутренних производителей, который влечет производственные последствия. Например, до 60% стоимости яиц формируется за счет составляющих на содержание и кормление кур.

Второй – рост стоимости коммунальных услуг и энергоносителей. С января правительство увеличило тарифы на электроэнергию на 36,6% (из-за отмены льготного тарифа), на водоснабжение и водоотведение – на 10,9% и 17,3% соответственно.

Это заставило производителей пищевой продукции заложить рост цен на коммунальные платежи в стоимость товаров.

Третий фактор – отсутствие должной реакции на проблемы со стороны антимонопольного комитета. Украинские фермеры в ожидании более высоких цен на собственную продукцию придерживают ее, создавая ажиотажный спрос. В результате в Украине цены на зерно удерживаются кое-где выше мировых цен. Причем даже по таким ценам украинским мельницам купить в Украине зерно для производства муки довольно непросто.

Прогноз цен и советы правительства

Стоит напомнить, что правительство предупреждали о росте цен. И хотя дефицит зерновых на внутреннем рынке не обещали, но предположение об увеличении цен на сырье (зерно, масличные, кукурузу) и готовую продукцию (муку, хлеб, мясо) в комментарии для AgroPolit.com высказывал председатель совета ОО «Бизнес-Варта» Иван Мирошниченко.

Его прогноз о подорожании отдельных групп пищевых товаров из-за подорожания зерновых и комбикормов для животноводства актуален сегодня, как никогда. По мнению Ивана Мирошниченко, стоимость на перечисленные выше категории продукции будет колебаться в пределах 15-25% и продлится вплоть до нового урожая (до июня 2021 года). Это при условии, что правительство не усугубит ситуацию недальновидными ограничениями или другими шагами. Голода не будет, но цены вырастут на 15-25% по разным категориям потребительских товаров.

«Производство пшеницы — 25-26 млн. т, ожидания по экспорту – 16,5-17 млн. т, и из них 12,3 млн. т уже экспортировано. Весь экспортный излишек будет экспортирован до середины весны 2021.

С Украины уже вывезено 12,3 млн. т зерновых, или более 70% всего экспорта пшеницы. А значительный экспортный остаток уже скуплен экспортерами. 9-10 млн. т – это внутренний объем потребления пшеницы, который пойдет на корма в животноводстве, зерно, для производства муки. Но не забывайте о добавлении в процессе производства муки фуражной пшеницы для смешивания, для многих это путь удешевления муки и продукции», – заявил Мирошниченко.

Ситуация, которая сложилась у производителей из-за значительного роста стоимости аграрного сырья, вызывает потребность государственных решений и привлечения государственных органов и структур, в том числе и Минагрополитики, к профессиональной дискуссии с бизнесом.

Например, собственное видение вариантов, которые помогут вывести страну из трудного положения, предложил секретарь комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «Партия “За будущее”» Иван Чайковский.

«Сейчас сложилась ситуация, когда государство должно своими функциями регулятора принести пользу отечественным товаропроизводителям. Дефицит кукурузы на мировом рынке приводит к ее оттоку с рынка Украины и, как результат, к росту цены на кукурузу, к увеличению стоимости кормов, а в дальнейшем – мяса, молока, яиц и других продуктов животноводства и птицеводства.

Власть должна понимать, что животноводство и переработка – это отрасли, которые производят добавленную стоимость и несут наравне с государством социальную нагрузку: создают рабочие места на селе и формируют налоговую базу для вновь созданных общин», – заявил Чайковский.

По его мнению, сокращение поголовья КРС и свиней приобрело угрожающую тенденцию, за последние годы количество скота уменьшалось на 5-6,5% ежегодно.

«Сейчас важно поддержать отрасль животноводства и переработчиков, поскольку этот вопрос напрямую касается продовольственной безопасности нашей страны и отпускных цен на социально важную продукцию.

Это можно сделать тремя путями:

Государство как регулятор ограничивает экспорт кукурузы, тем самым оставляет ее часть для изготовления комбикормов на внутреннем рынке, удерживая баланс потребности;

Государство в лице структур Государственного резерва продает кукурузу исключительно на предприятия по изготовлению кормов на животноводческие и птицекомплексы;

Государство поддерживает представителей отрасли целевыми средствами из бюджета. При таких обстоятельствах мы должны думать о последствиях, которые наступят и после которых на восстановление этого направления экономики могут уйти годы», – пояснил Чайковский.

Поэтому для сдерживания цен можно применить механизм интервенций из Государственного резерва.

Стоит заметить, что Антимонопольный комитет, наконец, отреагировал на ситуацию с ценами. 5 апреля 2021 года Антимонопольный комитет Украины начал дело против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного).

В течение последних месяцев комитетом исследовалась ситуация, связанная с повышением цен на сахар. Установлено, что с сентября 2020-го упомянутые выше субъекты, похоже, повышали оптово-отпускные цены. Стоимость росла подобными темпами и в один период: в течение сентября-ноября 2020-го – в среднем на 48%.

В комитете не видят объективных причин для такой динамики. Сахаристость свеклы в прошлом году в целом по Украине снизилась на 1,7%, урожайность – на 7,8%, соответствующие посевные площади сократились на 2,7%. Объемы производства сахара в 2020-м сократились на 22,3% по сравнению с предыдущим периодом. В то же время дефицита сахара в Украине не наблюдалось, учитывая переходные запасы, объемы импорта и общественную тенденцию по снижению внутреннего потребления.

По данным Лондонской биржи мировые цены не потерпели такого стремительного повышения. В настоящее время не произошло и значительных колебаний на валютных рынках или роста налогообложения. АМКУ видит, что группа «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» находятся в разных условиях хозяйственной деятельности, однако похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке и получили возможность повышать цены.

«В рамках расследования, кроме “Астарты” и “Радеховского сахара”, комитетом изучаются действия и других производителей на этом рынке. Подчеркиваю, что АМКУ не ограничится проверкой возможных неконкурентных действий на рынке сахара. В ближайшее время расследуем ситуацию на рынке других социально важных продуктов, подорожавших в последнее время», – сообщила председатель Антимонопольного комитета Украины Ольга Песчанская.

Стоит отметить, что Антимонопольный комитет взялся решать вопрос, когда он уже стал скандалом и «докатился» до АМКУ чуть ли не в последнюю очередь. К тому же, есть еще целый ряд других товаров, рост цен на которые вызывает вопросы и требует ответов.

Автор: Виталий Хворостяный

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий