Продовольственная безопасность: отсутствие стратегических решений на фоне ресурсного кризиса

Рост цен на энергоносители, удобрения, продукты питания и прочее в очередной раз заставляет задуматься о готовности Украины к насущным вызовам и реализации программы по предупреждению кризисных явлений в социальной сфере и тех отраслях, которые имеют критическое влияние на благосостояние граждан.

Как показали результаты мониторинга ситуации, Кабмин и другие профильные учреждения не сумели начать реализацию программы «Стратегия продовольственной безопасности Украины» и обеспечить страну критически важными припасами. Стратегия должна была предусмотреть полноценный доступ каждого человека к продовольствию, продовольственной независимости страны и устойчивому развитию сельского хозяйства.

Сценарий развития дальнейших событий приобрел настолько негативный характер, что в Офисе президента заговорили о государственном регулировании цен и введении карточек на продукты как один из способов поддержки населения из-за роста инфляции в 2022 году. AgroPolit.com разбирался в причинах и последствиях возникновения кризиса и с помощью специалистов попытался найти путь выхода из непростой ситуации.

Стратегия продовольственной безопасности Украины 

Проект распоряжения Кабинета министров Украины «Об одобрении стратегии продовольственной безопасности на период до 2030 года» был обнародован 25 декабря 2020 года во время заседания рабочей группы в Министерстве экономики. Целью стратегии должно было стать обеспечение доступа всех социальных и демографических групп населения к безопасным пищевым продуктам в достаточном количестве в течение года, а также создание условий для продовольственной независимости Украины.

В документе отмечается, что в Украине производится достаточно продовольствия для обеспечения граждан здоровым питанием. Однако вследствие низкой покупательной способности населения и высокой доли потерь продукции на всей производственно-сбытовой цепочке часть населения имеет ограниченный доступ к необходимым пищевым продуктам.

Оценка состояния продовольственной безопасности показала, что достигнутый уровень развития собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволяет гарантировать физическую доступность для населения продуктов питания в энергетической оценке на уровне 2691 ккал на одного человека (в сутки) при среднесуточной калорийности рациона в странах ЕС в рамках 3400-3500 ккал, – говорится в документе.

Также стратегический документ предусматривал накопление топливных и других материалов в необходимом количестве, в том числе и газа, который должен был быть закачан в подземные хранилища и использован на обеспечение производственных мощностей украинского АПК, и тому подобное.

В результате мультипликативного эффекта ряда негативных факторов (инфляция и внешняя политика), а также из-за бездействия отечественных профильных учреждений и конкретных должностных лиц (Кабмин и государственные компании) Украина оказалась в роли статиста фильма ужасов. Она не может повлиять на развитие событий, ведь подготовиться к кризису и создать предохранители для наиболее уязвимых отраслей чиновники так и не смогли.

Почти ничего из запланированного сделано не было. Эта стратегия, как и множество других похожих стратегий не была перенесена в план практической реализации. Она осталась на бумаге. Например, прошло три месяца с момента старта программы, а никто не отчитался: на каком этапе она находится, кто отвечает за развитие и сроки реализации определенных этапов?

Более того, даже утвержденная на год программа развития (где речь идет не только о пищевых продуктах или энергетике, но и об общем развитии страны) не имеет этапов реализации. Соответственно, из-за отсутствия системности мы видим все те проблемы в разных отраслях и сферах. Мы лишь об этом говорим, но, к сожалению, ничего не делаем, – заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По словам Козаченко, необходимые стратегические решения не были реализованы, однако среди оперативных реакций на текущие проблемы он отметил действия правительства по урегулированию вопросов обеспечения газом тех предприятий, которые производят социально значимую продукцию.

Это неплохое решение. Хотя в перечень производств не попали предприятия, производящие, например, крахмал. Они либо останавливаются, либо находятся на грани остановки. Также остановились работы по выращиванию продуктов в теплицах. Особенно тяжело сейчас тем, кто только построил объекты, и они сейчас не могут их использовать, ведь их продукция минимум на 30% дороже за импортный аналог. В таких условиях им нет смысла работать.

И они не попали в перечень компаний, которые поддерживаются государством относительно дешевым газом. У нас остается огромная проблема с минеральными удобрениями. Хотя государство может решить этот вопрос без значительных финансовых затрат и обеспечить производителей удобрений ресурсами. Однако у нас выросли поставки удобрений из Беларуси, Грузии и Болгарии, хотя конечные бенефициары компаний, которые поставляют нам удобрения – россияне, и ресурсы (газ) они используют российские, – заявил Козаченко.

Президент УАК сообщил, что производители удобрений предложили схему, благодаря которой государство может обеспечить их ресурсами, не затратив из бюджета ни копейки.

Производители удобрений предложили передать государству уже оплаченные контракты по поставкам газа в мае-июне объемом на один млрд. кубов, а государство сейчас предоставляет им имеющийся газ из хранилищ. И этот газ они используют сейчас, а законтрактованный и оплаченный газ вернут государству в течение нескольких месяцев весны и летом. Такой шаг позволит сэкономить до 40% расходов на цене топлива и позволит снизить на 20% стоимость изготовления удобрений», – сообщил Козаченко.

По словам Козаченко, такое предложение возникло на фоне заявлений высшего руководства страны о достаточном (даже больше необходимом) объеме газа в подземных хранилищах.

Однако в этом вопросе существует один нюанс. Дело в том, что наши подземные газовые хранилища – это не цистерны или резервуары в прямом смысле. Это бывшие месторождения. Мы туда закачиваем газ, когда он дешевый и его много, и скачиваем, когда газа мало и он дорогой. Но поскольку мы закачиваем газ в месторождения, то его подъем – это, фактически, повторная добыча газа.

Ежедневно каждое месторождение дает тем меньше газа, чем меньше его в месторождении хранится. Поэтому, когда газа в подземке много – мы можем и отбирать много. Чем меньше газа, тем меньше мы можем поднимать.

По данным «Укртрансгаза», Украина вошла в январь 2022 года с запасами природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) 13,517 млрд. куб. м. С начала октября до 31 декабря 2021 года запасы в ПХГ снизились на 27,7% (на 5,182 млрд. куб. м), сообщает Интерфакс-Украина.

Однако стоит помнить, что 5 млрд. куб. м – это не только показатель добычи газа за три месяца, а еще и показатель буфера, который нельзя трогать и который должен оставаться в хранилище для поддержки системы. Поэтому общие цифры газа в хранилищах вообще нет смысла сравнивать с объемами потребления. Значит сегодня, фактически, у нас есть не 13,5, а 8,4 млрд. куб. оборотов.

Скачиваем мы от 50 млн. куб. м до 100 млн. куб. м в день. Аврально повысить добычу газа не получится – месторождения истощены. А наращивать собственную добычу «Нафтогаз» не может — на это нужно время и ресурсы.

Карточки на продукты и цены на товары

Стремительный рост цен на продукты питания, в том числе и на товары из перечня социально значимых, привело к тому, что в Офисе президента заговорили о возможном применении льготных мер для малообеспеченных слоев населения. В народе этот потенциальный шаг ОП сразу назвали «карточки на продукты», и те, кто еще помнит советские времена, немедленно провели аналогию с прошлым и начали паниковать, что, мол, продукты исчезнут с полок магазинов, наступит время тотального дефицита и др.

Однако на самом деле речь шла об американском опыте, испытанном программой foodstamps (программа помощи в дополнительном питании). Это главная программа продовольственной помощи в США. Программа является федеральной, находится в ведении Министерства сельского хозяйства и предусматривает финансовую помощь для приобретения пищевых продуктов людям и семьям с низким или нулевым доходом.

Сущность программы заключается в том, что определенной категории граждан выдаются специальные карточки, с помощью которых они могут бесплатно получить льготный набор продуктов из перечня самых необходимых. Другие товары (например, алкоголь, одежда или бытовую технику) с помощью таких карточек приобрести невозможно.

Именно о такой программе зашла речь в Офисе президента Украины.

Как прокомментировал ситуацию секретарь Аграрного комитета Украины Иван Чайковский, такая инициатива действительно может быть полезной для поддержки необеспеченных слоев населения, однако, в первую очередь, стоит помнить об украинских производителях товаров, и нужно все организовать так, чтобы средства на поддержку, в конце концов, тратились на украинскую продукцию.

Любые социальные проекты должны направляться в конечном итоге на поддержку украинского товаропроизводителя. Или с помощью карточек или с помощью прямых дотаций для необеспеченных слоев населения – это не очень важно. Ведь, когда мы будем давать людям средства, а за эти средства они будут покупать иностранные товары – это не пойдет на пользу Украине. И это не будет поддержкой. Никого. Самая действенная помощь — это восстановление отечественной экономики, обеспечение граждан достойной заработной платой и пенсией.

Конечно, на это нужно время и определенные программы по восстановлению экономики. А для поддержки людей, которые находятся в критической жизненной ситуации, действительно, можно ввести адресную помощь, но направленную на товары украинского происхождения.

Сегодня высшее руководство страны не уделяет должного внимания экономическим процессам. И все пущено на самотек, в то время как в Европе большинство стран установили нулевой НДС для ряда продуктов питания, в Украине эти товары облагаются 20% и это угрожает стабильности работы наших производителей, которые уже перед новым годом говорили о невозможности работы в таких условиях, – заявил Иван Чайковский.

Также Чайковский сообщил, что сегодня нужно срочно пересмотреть отношение к украинским производителям, ведь в то время, когда в Европе устанавливается нулевой НДС на продукты питания, в Украине ничего подобного даже не рассматривалось, а время идет. На упреки о том, что уменьшение НДС не предусмотрено бюджетом на текущий год и нет программ компенсации, Чайковский заявил, что мы потеряем гораздо больше, если попятятся предприятия. Ведь в таком случае государство недополучит не только НДС, но и НДФЛ.

Сама идея карт по американским примерам может быть рассмотрена и применена – это лучше, чем в ручном режиме формировать цены на продукты питания. Ведь регулирование в ручном режиме – это не рыночная экономика и может нанести немало вреда, хотя применение ограничений на уровне 10%, когда это делается против монополистов – производителей продукции социального значения – это правильная идея. Однако эту инициативу нельзя использовать против всех производителей, ведь она навредит свободному рынку, – заявил Леонид Козаченко.

В свою очередь, политический и экономический аналитик, эксперт Growford Institute Валерий Клочок сообщил, что вмешательство государства в ситуацию с продуктами питания произошло на фоне аналогичных мировых тенденций.

«Правительство 12 января 2022 года приняло постановление о предельном уровне торговой надбавки на некоторые продукты питания – не выше 10%. Эти ограничения будут действовать до мая 2022 года.

Ограничение касается следующих групп товаров. Это хлеб, батон, крупа гречневая, сахар-песок, мука пшеничная, макаронные изделия. Молоко, масло подсолнечное, яйца куриные (С-1), птица (тушка) и масло сливочное (72%). Это то, к чему прибегли в правительстве, чтобы удержать рост цен, который обусловлен, в том числе и мировой инфляцией. Например, в Европе на днях также фиксировали самый высокий уровень цен на продукты питания в течение последних 20 лет», – прокомментировал ситуацию Валерий Клочок.

По его словам, в США также наблюдается ажиотаж вокруг продуктов питания, похожий на события 2019 года в начале пандемии, когда граждане бросились в магазины и начали «сметать» продукты с прилавков, оставляя после себя пустые полки. Однако в Украине ситуация несколько иная.

В частности, в 2021 году Минагро зарегистрировало рекордный урожай – свыше 100 млн. т. Также представители министерства отчитались, что на экспорт пошло продукции почти на $28 млрд., что составляет 41% общего украинского экспорта (на 25% больше по 2021 году). Наибольшую часть экспорта продукции АПК охватывает растениеводство – $16 млрд. (или 56% аграрного экспорта). Такого показателя достигли именно благодаря продаже зерновых культур.

Также существует ряд заявлений представителей аграрных ассоциаций, которые утверждают, что через неконтролируемый экспорт за границу было вывезено более 90% продовольственного зерна, которое используется для выпекания различных сортов хлеба, – заявил Клочок.

Также Клочок обратил внимание на то, что на фоне потребности закупать муку мы столкнемся с сезонным ее подорожанием, ведь каждой весной цены на этот вид продукции стабильно растут. И это уже не говоря о ценах на энергоносители, которые и повлекли за собой падение всей цепи производственных мощностей, использующих в работе «голубое топливо». Все это в куче влечет существенное увеличение цен и, как следствие, может «подогреть» общественные настроения.

Государственное регулирование цен на продукцию АПК 

Проблема поставки ключевых ресурсов для критически важных отраслей стала краеугольным камнем в начале 2022 года. Еще перед Новым годом молокоперерабатывающие заводы, представители животноводства, птицеводства, производители хлебной продукции, кондитерских товаров и виноделы заявили, что предприятия стоят на грани остановки из-за непомерно высокой цены на природный газ.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на брифинге по вопросам тарифов и прохождения отопительного сезона заявил о поддержке производителей продукции первой необходимости. Однако производители пищевой продукции, судя по обращению, не слишком уверены в эффективности действий правительства и требуют более активных шагов.

В условиях мирового кризиса, конечно же, производители рассматривают вопрос повышения цен, в этом случае мы также работаем с ними, чтобы защитить не только производителей, но и украинских потребителей. Будем рассматривать возможность введения соответствующих наценок на социальные продукты питания, в частности, социальный хлеб. Будем рассматривать возможность прямых дотаций или специальных цен для производителей социальных продуктов, социального хлеба, — сказал Шмыгаль.

Однако представители бизнеса резонно замечают, что государственное регулирование цен должно учитывать не только платежеспособность потребителей, но и состояние промышленности.

Например, Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) в комментарии AgroРolit.com сообщил, что поддерживает временное государственное регулирование цен на социально значимые продукты только при условии точных расчетов и прогнозируемых последствий для производителей этих групп товаров.

Накануне деловой союз сам обратился к главе правительства Денису Шмыгалю с аргументацией значительного разрыва между официально установленным прожиточным минимумом и фактической стоимостью продуктовой корзины. Сейчас он отличается как минимум вдвое.

Кроме того, по итогам 2021 года потребительская инфляция достигла 10%, и будет иметь тенденцию к росту. Основные причины – ухудшение ситуации в промышленности (инфляция за прошлый год составила 62%), высокие цены на энергоресурсы, дальнейший рост цен на товары – хлеб, масло, молоко, сахар, – прокомментировали ситуацию в УСПП.

По информации от УСПП, в течение 2021 года масло подорожало на 48%, яйца на 11,5%, сахар на 35%, мясо на 12,9%, овощи на 12,7%. В основном причина – это аномальный рост цен на газ и электроэнергию. Цена на газ для промышленности за год выросла с 5-6 до 60 грн. за кубометр.

При этом правительство по требованию промышленного сообщества пообещало поддержку некоторым (перечень далеко неполный) отраслям, заключающеюся в ограничении наценки на газ до 24%. Впрочем, торги, которые должны были состояться 12 января, перенесли на 14 января. Механизмов, по которым трейдеров обяжут поставлять более дешевый газ, нет, хотя речь идет о «голубом топливе собственной добычи». И этот процесс должен контролировать правительство – от добычи до распределения.

Сейчас действия правительства кажутся довольно хаотичными и бессистемными. Хотя промышленники еще в октябре 2021 года добились внести в протокол встречи с премьер-министром пункт о поддержке отраслей, которые больше всего пострадали от скачка тарифов на газ, – говорится в сообщении от союза.

О критической ситуации говорили на заседании УСПП в конце декабря представители химической отрасли, стекловары, представители легкой промышленности, тепличного хозяйства и многие другие. Совместное обращение с просьбой провести срочную рабочую встречу с производителями направлено главе правительства Шмыгалю.

По словам представителей УСПП, при таких обстоятельствах необходимо продумать механизмы не только госрегулирования цен на товары, чтобы защитить потребителя, но и поддержать производителей. Ведь в себестоимость продукции закладывается именно цена на газ и электроэнергию.

Работать себе в убыток бизнес не сможет, поэтому актуальным остается потребность распределения газа собственной добычи для всех (не отдельных!) пострадавших и зависимых от этого ресурса отраслей. Его себестоимость, напомним, – 3-4 грн за кубометр, а по оценкам экспертов, потенциал добычи углеводородов в Украине — 1,1 трлн. кубометров. Пока же «Укргаздобыча» лишь сокращает добычу – падение за год составило 3,7%.

У нас предложен предельный уровень надбавки на 11 товарных групп, что не должен превышать 10% во время действия карантина. В перечень продуктов вошли определенные виды хлеба, яйца, масло и т.д. При этом обосновывается, что производители этих товаров получат уже указанную выше скидку на газ. Пока этого не произошло, а регулировка уже стартовала.

Другой нюанс заключается в том, почему льготу не получили производители гречки, сахара и макарон, которые вошли в перечень социально значимых продуктов, – ответа нет, – ставят далеко не риторические вопросы в УСПП.

В союзе промышленников уверены, что сейчас нужны антикризисные действия, ведь потребительская корзина все больше давит на семейные бюджеты, притом, что платежеспособность населения не растет. Напомним, по данным Госстата, украинцы тратят на продукты 40% своих доходов. В США, Канаде, Австралии тратят на питание всего 10%. В соседних странах Польше, Румынии, Словакии – от 16 до 25%.

Однако параллельно правительство должно принять меры по минимизации влияния скачка цен на энергоресурсы для производителей и видеть регулирование как временную меру.

Сейчас, чтобы быть конкурентоспособными, наши производители и так максимально сдерживают наценки. Ведь понятно, что давит и импорт, в частности тех же продуктов тепличного хозяйства, химических удобрений, молочных продуктов, товаров с добавленной стоимостью в АПК (макароны и т.д.).

Сейчас, если правительство не поддержит производителей, то они, уменьшив торговую надбавку, увеличат расходы – и в результате будем иметь все равно рост цены. Если затраты производителей не покрываются ценой, то определенных товаров вообще не будет или они просто поменяют категорию, чтобы не подпадать под регулирование. Это нужно понимать, идя на такой шаг без параллельных антикризисных мер, – говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

Кстати, Украина не единственная в Европе, которая пошла на такой шаг – на днях госрегулирование цен на 6 видов потребительской продукции ввела Венгрия. Однако в ЕС ситуация намного лучше, и даже несмотря на рост цен на газ и электроэнергию местные производители имеют конкурентные преимущества над украинскими.

Длительная пандемия, энергетический кризис, сложная геополитическая ситуация, погодные условия в некоторых регионах мира привели к росту цен на продовольствие на международных рынках. Отдельные эксперты считают, что они уже достигли десятилетнего максимума. Дорожают энергия, упаковка, сырье, логистика и тому подобное.

Страны справляются с этим по-разному, но уже можно сказать, что в ЕС, например, ситуация лучше. Производители имеют дешевые кредиты под ставки в 0-5%, прямые финансовые или нефинансовые стимулы от государства. Украинские предприниматели, этим похвастаться не могут. Высокая энергоемкость производств, высокие ставки кредитов, аномальные цены на газ, риски, связанные с непредвиденным налоговым полем – все закладывается в цене, – говорит Анатолий Кинах.

Поэтому УСПП, антикризисный совет общественных организаций настаивают на комплексности действий правительства в этом направлении. Кроме антикризисных мер в энергетическом секторе, нужны еще и дополнительные консультации по внедрению налоговых новаций (закон №5600 и др., против которых высказывалась деловая община), удешевление кредитов для производителей и другие.

Предохранители на случай кризиса

Действенный и оперативный вариант – снижение ставки НДС до нуля для производителей пищевой продукции, или хотя бы до 7%.

Если этого не сделаем, то проиграем бой на внутреннем рынке с европейцами. «Правительство должно сделать 2022 год годом создания добавленной стоимости в АПК и других важных секторах экономики. Ведь это мировой тренд. Курс на него взял на днях и ЕС: нулевой НДС для всех продуктов питания, а также фруктов и овощей планируют ввести в ЕС в рамках реформы налога на добавленную стоимость.

Соглашение об этом было достигнуто в Брюсселе в рамках текста Директивы ЕС о НДС. Ее планируют ввести во всех странах ЕС одновременно, ориентировочно во втором полугодии 2022 года», – объясняет народный депутат, секретарь аграрного комитета Иван Чайковский.

В парламенте проблему видят, но в «Слуге народа» не очень благосклонно относятся к этой инициативе.

Мне всем производителям хочется дать нулевую ставку НДС. Но вы же понимаете, что наш бюджет ограничен. Если мы кому-то даем льготу, то кто-то ее должен оплатить. А это не всегда получается… Я согласен с тем, что нулевая ставка НДС стимулирует любую отрасль.

Но, с другой стороны, мы с вами понимаем, что на это нужны государственные деньги, потому что такая поддержка осуществляется за счет других отраслей. Нужна ли нулевая ставка НДС в Украине? Я не убежден в этом, – заявил в интервью AgroPolit.com председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Однако председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский считает иначе. Он говорит, что является сторонником уменьшения размера НДС для производителей готовых продуктов или установления нулевой ставки НДС. Американцы же живут без НДС – но имеют налог с продаж… Я уже говорил, что предлагал это сделать в рамках своего законопроекта, но тогда Верховная рада до этого еще не созрела.

Компромиссом может стать, предлагает Иван Чайковский, введение спецрежима для создания добавленной стоимости в АПК.

Напомню его суть, что снижение ставки НДС до 7% с нынешних 20 процентов на всех этапах производства – от сельскохозяйственного товарного производителя до прилавка. На каждом этапе изготовления аграрной продукции должна действовать ставка НДС 7%. Животноводам и переработчикам их продукции это позволит аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы и направить их на развитие животноводства (мясного или молочного).

Потребитель — получит снижение конечных цен. Государство — увеличенные доходы, наращивание объемов производства аграрной продукции с добавленной стоимостью и импортозамещение по многим позициям изготовления продуктов, – предлагает он.

В общем, убежден Чайковский, курс на создание добавленной стоимости в аграрном секторе — это единственный надежный долгосрочный спасательный круг для нашей экономики.

Добавленная стоимость — это способ избавиться от звания «сырьевой придаток» и перейти в другую лигу торговых отношений Украины с миром. Я считаю, что власть и, в частности, правительство должны делать сегодня вполне конкретные шаги в направлении углубления пищевой переработки. Ведь все 30 лет аграрный сектор динамично развивался. Он завоевал ряд экспортных позиций: это подсолнечник, кукуруза, пшеница, рапс. Список при желании можно продолжить. Но все эти победы со вкусом того, что нашу страну продолжают отождествлять с сырьевым придатком чьей-то экономики.

Кто-то может сказать, что сырье — это не так уж и плохо. Но если вы присмотритесь к опыту успешных стран, того же ЕС, то они стимулируют производство и экспорт именно пищевой продукции с добавленной стоимостью, потому в итоге они получают значительно более высокую прибыль, а также – аналогично увеличены доходы в бюджет, новые рабочие места и уплаченные налоги. Это совсем другая производственная философия. Как ее достичь, покажу вам на примере АПК, – подытожил секретарь аграрного комитета.

Что касается газового вопроса, конечно, что его нужно было решать еще вчера, однако сегодня мы также не имеем права сидеть, сложа руки.

Первое: нам нужно сокращать потребление газа в стране, чтобы уменьшить зависимость от импорта (здесь нет универсального рецепта для всех регионов), хотя альтернативные источники энергии могут исправить ситуацию.

Второе: нужно увеличивать внутреннюю добычу газа. Понятно, что сегодня ситуация выглядит мрачно, а 2022 год отметится турбулентностью на газовом рынке, пока туда не зайдут крупные объемы продукции, которую сегодня может поставлять только один игрок – США.

Также нам, в конце концов, стоит обратить внимание на собственных производителей и хотя бы что-то сделать для повышения их конкурентоспособности на собственных рынках!

Например, секретарь аграрного комитета Иван Чайковский предлагает следующее:

Если говорить глобально, то одно из решений, которое должно быть проработано и принято немедленно, – это наведение порядка с контрабандой готовых продовольственных товаров из-за рубежа. Именно контрабанда не дает возможности развивать собственную переработку из-за отсутствия конкуренции в цене. И вместо того, чтобы латать проблемы, правительство должно было бы устранять причины этих проблем, – заявил Чайковский.

Еще одна проблема – большинство украинских аграриев (особенно мелких) не имеет сегодня доступа к кредитованию на более-менее благоприятных для себя условиях.

«На фоне высоких доходов банковской сети (в основном за счет выкупа ценных бумаг, эмиссии средств от правительства, а не доходов от кредитования предпринимателей) вопрос поиска доступных финансовых ресурсов для аграриев так и не решился. Те представители аграрного бизнеса, которые могут получить кредиты в банках, не берут их, ведь стоимость таких займов просто сумасшедшая. И это не совсем понятно на фоне секторальных рекордных показателей от аграриев.

Поэтому факт остается фактом, доступное кредитование для фермеров отсутствует», – констатирует неприятную истину Леонид Козаченко.

По словам Козаченко, не имея необходимого количества зерна, мукомолам придется покупать необходимые объемы на рынке, однако здесь их ждет следующая неприятность – отсутствие средств.

«Вы попробуйте сегодня обратиться в банк, чтобы взять кредит и закупить на полгода вперед необходимые ресурсы. Нет, обратиться вы сможете, но стоит помнить, что даже Нацбанк на днях увеличил ставку рефинансирования, и взять сегодня кредит меньше, чем под 15% годовых вы не сможете. Поэтому стоимость процентов вам придется закладывать в цену продукции.

К тому же хранить зерно и не знать, пойдет рыночная цена вверх или вниз – это риск. А исключить эти риски можно за счет государственного резерва, доступных кредитов и хеджирования рисков. Ни одного инструмента из перечисленных мы сегодня не имеем. А те, кто должен этим заниматься, могут даже терминологии такой не знать», – заявил Леонид Козаченко.

Также стоит довести до логического завершения разработку закона о торговле, который уже 10 лет обсуждается, но так и не добрался до зала Верховной рады.

«Аналогичный закон уже давно принят в ЕС. Там прописано, какая должна быть надбавка, какими должны быть сроки возврата средств за продукцию под реализацию и т.д. А мы все никак не можем его принять. Поэтому и имеем кучу нарушений, кучу неопределенных моментов, которые требуют вмешательства со стороны Антимонопольного комитета», – прокомментировал ситуацию Леонид Козаченко.

Возвращаясь к социально чувствительным проблемам и возможным инструментам решения этих вопросов, невозможно не затронуть тему государственного резерва.

Стратегические запасы Украины и реакция на вызовы

Как известно многим гражданам, в Украине есть 4 стратегические государственные предприятия, от качественного функционирования которых напрямую зависит или может зависеть вопрос продовольственной безопасности страны – это ГПЗКУ, АО «Аграрный фонд», ГСБУ «Аграрный фонд» и Государственный резерв Украины.

Сначала нужно заметить, что из перечисленных компаний можно сразу вычеркнуть ГПЗКУ, ведь то количество проблем, которое существует у этой структуры, стоит отдельного материала (компания на грани банкротства). Государственный резерв также имеет кучу проблем — предыдущий министр экономики Алексей Любченко в свое время анонсировал перезагрузку структуры, но он ушел, а с ним и это намерение. Государственный резерв не вылезает из коррупционных скандалов.

Компания ГСБУ «Аграрный фонд» за 19 лет не провела ни одной товарной интервенции, хотя среди целей ее создания был вопрос интервенционных закупок зерна.

Остается АО «Аграрный фонд» – он задействован под форвардную программу закупки зерна и единственная компания из всех, которая могла бы взять на себя задачу по формированию пищевого резерва. Но государство должно дать ему на это полномочия, финансирование и дополнительные производственные мощности, которые уже не нужны другим госучреждениям (как вот КХП, элеваторы). Сейчас компания за свой счет обеспечивает свою деятельность и финансовую коммуникацию с аграриями на рынке.

Однако, модернизировав такой мощный инструмент влияния на рынок, государство может кардинально изменить ситуацию с колебаниями цен на продукты питания. Речь идет о товарной интервенции.

В Украине этим вопросом должен заниматься Аграрный фонд. Кроме Аграрного фонда у нас еще есть Государственный резерв, хотя и с рядом проблем. Мы много раз предлагали создать надежный резерв, который должен хранить стратегический запас продуктов и обеспечивать пищевую стабильность в стране. Нужно сделать так, чтобы любые изменения в структуре этого резерва были возможны исключительно из-за решения правительства.

Нужно, чтобы правительство навело порядок со структурами, которые должны выполнять функции товарных интервентов. Ведь эти структуры должны именно в такие моменты, когда цены летят вверх, выбрасывать на рынок определенную часть товаров и гасить спрос.

И наоборот, когда на рынке появляется избыток продукции, чтобы аграрии не понесли убытков, Государственный резерв должен скупать у фермеров продукцию, стимулируя тем самым ценовое предложение на рынке. Но, прежде всего там нужно вывести «грызунов», которые успевают съесть 2700 вагонов зерна, – сообщил Леонид Козаченко.

Поэтому, имея кучу внутренних проблем и внешних вызовов, нам необходимо структурировать вопросы энергетической и продовольственной безопасности страны. Украине нужны не только «пожарные», которые борются с последствиями проблем, но и стратеги, которые могут эти пожары предотвратить. Возможно, тогда не придется думать над вопросом введения продуктовых карточек на хлеб, когда страна получает рекордные урожаи зерновых.

Автор: Виталий Хворостяный

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий