10.01.2020 – Волна революций и протестов, нефть, Аргентина, выборы в США, торговый спор между Китаем и Соединенными Штатами – любой фактор из перечисленных может «выстрелить» и вызвать новый финансовый кризис.
Крупнейшая экономика в мире – американская – более 10 лет растет без рецессии. Капитализация фондового рынка выросла почти на 3 триллиона долларов в 2019 году, а волатильность обменных курсов валют находится на пятилетнем минимуме, пишет Bloomberg.
Но, несмотря на это, инвесторов ожидают многочисленные подводные камни – выборы в США, всплеск общественных волнений в Латинской Америке, опасения по поводу торговых войн и последние события вокруг Ирана.
В том же списке специфические для конкретных стран проблемы, такие как рост дефолтов на китайском внутреннем рынке облигаций или замедление экономического роста в Индии.
Кроме этого, эксперты отмечают рост популистских движений, как правых, так и левых, использующих риторику, которая материализуется не в реформы, а в нерациональное распределение ресурсов, инфляции активов, увеличение долга и возникновение новых проблем.
Экономисты считают, что мир приближается к новому кризису. Его триггером может стать что угодно. Один из главных индикаторов проблем в мире – цена на золото, самый известный защитный актив, стоимость которого в январе достигла максимума за 6 лет.
Надо ли бояться кризиса?
Фондовый рынок стоит на «ватных» ногах
ЭП уже писала, что 2019 год рынок акций США встречал в нокдауне. 2018 год стал худшим для фондового рынка за десять лет. По итогам года индекс S&P 500 упал на 6,2%, Dow Jones Industrials – на 5,6%, Nasdaq – на 3,9%.
Несмотря на риски, которых боялись финансисты, в 2019 году акции компании показали впечатляющую динамику. S&P 500 прибавил 28,9%, Dow Jones – 22,3%, NASDAQ Composite оказался в плюсе на 35,2%.
Почему при негативном новостном фоне инвесторы продолжили вкладываться в акции компаний? Очевидно, это связано с более низкой доходностью кэша и облигаций по сравнению с акциями. В погоне за доходностью инвесторы предпочитают рисковать.
Только Уоррен Баффет знает нечто, чего не знают другие, и «сидит на чемодане» со 128 миллиардами долларов наличности.
Нездоровая ситуация заключается в том, что игроки пренебрегают оценкой рисков и после небольших просадок значений индексов быстро догоняют упущенное. «Голый» оптимизм перешел и в 2020 год.
Так, Bank of America прогнозирует, что финансовые рынки ожидает «резкий подъем рисковых активов» в первом квартале нового года. Риски, связанные с Brexit и торговой войной, уменьшаются, а Федеральная резервная система и Европейский центробанк продолжают поддерживать ликвидность, и на этом фоне прогноз в начале 2020 года оптимистичный, считают стратеги Bank of America.
Они ожидают, что S&P 500 с начала года вырастет на более чем 5% к марту, а доходность 10-летних казначейских облигаций достигнет 2,2% до 2 февраля, увеличившись на 36 базисных пунктов.
Продолжающееся ралли кривых доходности рынков и запуск «печатного станка» ведущими центробанками мира выглядит устрашающе на фоне социальных сдвигов, которые происходят в мире.
Беспорядки, революции и угрозы войн
Гонконг, Франция, Каталония, Грузия, Чешская Республика, Ливан, Ирак, Иран, Чили, Колумбия, Перу, Боливия, Эквадор, Судан, Гаити. Мир накрыла волна протестов, революций, гражданских войн, а также угроз реальных войн.
Еврооблигации Латинской Америки дорожают с начала декабря, но последние полгода они все еще отставали от аналогичных бумаг других развивающихся рынков.
«В 2020 году недовольство властью не исчезнет. Политика будет играть очень большую роль в Латинской Америке и будет во многом определяющей для трейдинга в регионе», – говорят экономисты Citigroup.
Горячие точки на карте часто совпадают с местами самых больших запасов нефти. Кризис может возникнуть, в том числе из-за резкого роста цен на нефть: так произошло в 2008 году, когда дорогая нефть – свыше 140 долларов за баррель WTI – стала одной из причин кризиса.
«Спусковым крючком» для роста цены на нефть может быть, например, убийство иранского генерала и эскалация отношений между США и Ираном.
Торговый спор США и Китая
Как и в 2019 году, инвесторы будут следить за развитием отношений США и Китая. Многие сомневаются, что достигнутое в декабре соглашение первого этапа приведет к значительному прогрессу в решении более глубоких проблем, таких как недовольство Вашингтона по поводу масштабных промышленных субсидий Пекина.
Пока что глобальные рисковые активы и акции выросли после того, как Вашингтон и Пекин заключили частичную торговую сделку, которая должна подготовить почву для поэтапного сворачивания некоторых пошлин.
Инвестиционный банк Citi делает ставку на рост меди, палладия, никеля и коксующегося угля. Золото получило положительный отзыв как инструмент хеджирования на случай восстановления торговой напряженности.
Постоянное торговое перемирие между США и Китаем остается базовым сценарием на 2020 год, говорится в обзоре банка Citigroup.
Следующая фаза ралли в глобальных рисковых активах зависит от Китая, считают аналитики банка. После того как сделка первого этапа будет подписана, «китайское правительство, возможно, будет более готовым к более агрессивному смягчению политики», отмечает банк.
Ставка центробанка США
Председатель Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Джером Пауэлл в декабре дал понять, что центробанк не станет повышать ставку как минимум до 2021 года.
Если так и будет, это должно сдержать укрепление доллара и обеспечить дальнейшие потоки капитала на развивающиеся рынки, такие как Индия, Бразилия, ЮАР, Турция, возможно и Украина.
Если же неожиданное ускорение инфляции в США заставит ФРС изменить планы, это может привести к росту ставок в основных экономиках и сократить премию по доходности облигаций развивающихся стран.
Одновременно со снижением ставки американский центробанк смягчает нормы банковского регулирования.
Бывший вице-председатель ФРС Алан Блайндер, а также экс-сотрудники Федерального резерва Даниэл Тарулло и Нелли Лян предупреждают, что регулятор рискует спровоцировать финансовый кризис, смягчая нормы банковского регулирования из-за одновременного снижения процентных ставок.
Они опасаются, что сочетание более мягких условий кредитования и норм регулирования подтолкнет финансовые организации и инвесторов к наращиванию заемных средств и чрезмерным рискам. В краткосрочной перспективе это может поддержать рост экономики, но может также вызвать рецессию из-за сворачивания спекулятивных позиций.
Изменение политики ФРС в 2019 году прошло на фоне снижения индекса деловой активности в США до минимума за 10 лет при падении уровня безработицы. В июле, когда ФРС впервые с 2008 года снизил ставку, уровень безработицы в США составил 3,7%.
Интересный исторический факт, что всякий раз, когда ФРС снижает ставку при безработице ниже 4%, обязательно наступает рецессия.
Президентская гонка в США
Самым серьезным риском в 2020 году JPMorgan называет президентские выборы в США, особенно если Демократическая партия выдвинет прогрессивного кандидата вроде Элизабет Уоррен.
Праймериз демократов и президентские выборы в 2020 году могут всколыхнуть глобальные рынки, считают западные эксперты.
«Из-за Трампа разразился острый торговый конфликт с Китаем, но и фондовый рынок вырос на 45%», – отмечают аналитики Societe Generale SA.
Важно понимать, что в 2020 году закончится программа Дональда Трампа по налоговому стимулированию экономики США. Именно эта программа в последние два года поддерживает относительно высокие темпы роста экономики – многие экономисты считают, что даже слишком быстрые.
По их мнению, экономика искусственно перегрета. Окончание программы приведет к снижению темпов ее роста, что также снизит уверенность инвесторов в США и во всем мире.
В целом большинство аналитиков отмечают, что пока слишком рано говорить, выиграют ли рынки от переизбрания Дональда Трампа на второй срок или прихода в Белый дом кого-то нового.
Внимание приковано к развивающимся рынкам
JPMorgan Chase&Co рекомендует инвесторам обратить внимание на рисковые активы в 2020 году, поскольку глобальная экономика будет набирать обороты после замедления последних месяцев.
Акции являются лейтмотивом основных торговых идей банка, рекомендации включают ставки на бумаги японских банков, Германии и развивающихся стран.
Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock также делает ставку на рисковые активы в 2020 году, выделяя акции и облигации развивающихся стран, в расчете на то, что рецессия вряд ли произойдет.
Восстановление глобального роста, появление у США и Китая новых стимулов для заключения торговой сделки и завершения «голубиного» этапа монетарной политики в ведущих экономиках будут способствовать активам развивающихся стран, прогнозирует BlackRock Investment Institute.
Еще один игрок Уолл-Стрит – UBS Group рекомендует клиентам наращивать инвестиции в активы, которые должны выиграть от ускорения экономического роста, в том числе в развивающиеся страны и акции Японии. Крепнут ожидания, что глобальная экономика преодолеет обусловленное торговыми спорами замедление.
Международный валютный фонд ожидает, что экономика развивающихся стран вырастет на 4,6% в следующем году – это почти втрое быстрее, чем рост в развитых странах.
Однако рост в Китае и Индии замедляется, что негативно скажется на развивающихся экономиках, в целом, ожидает Citigroup.
Хорошие новости заключаются в том, что у стран emerging markets все еще есть пространство для смягчения монетарной политики и монетарного стимулирования.
Дефолты по государственным облигациям в последние годы редко случались на развивающихся рынках. Но в 2020 году более стран могут присоединиться к Венесуэле, которая объявила дефолт два года назад. Наиболее беспокоят Аргентина, Ливан и Замбия.
Автор: Александр Колесниченко
Источник: Экономическая правда
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.