Прокрастинация превыше всего. Как прекратить откладывать «на потом» – рассказывает профессор Пирс Стил

«Давайте уже после праздников», «после пандемии», «после Конца света» – формулы нашего бытия, которые обычно являются синонимом слова «никогда». Или в самом лучшем случае – в последний момент перед дедлайном.

«Прокрастинатор-практик с раннего детства», − так описывает себя на собственном сайте 51-летний Пирс Стил, который создал шкалу прокрастинации IPS (Irrational Procrastination scale), а также написал книгу «Уравнения промедления. Как перестать откладывать и начать выполнять».

Результатами его исследований интересуются The New Yorker, National Post, Psychology Today, New Scientist. Для студентов Университета Калгари, где Стил преподает, он является воплощением борца с промедлением. Вдруг такое признание.

Так можно ли надеяться на успех, когда учишься не прокрастинировать у прокрастинатора? И что должно было случиться в детстве Стила, чтобы он в дальнейшем объявил войну промедлению?

Мы общаемся в Zoom, и его личный бэкграунд – самое первое, о чем хочется расспросить ученого.

Канадский профессор также рассказал «Украинской правде» как прокрастинируют политики и художники, почему учебник по прокрастинации так и остался недописанным, и почему не существует счастливых прокрастинаторов.

***

… 1981-й, Северная Америка. Урок литературы в школе. 11-летний Пирс Стил вот-вот влипнет впросак — или, бишь, в самый большой эксперимент в своей жизни.

— На предыдущем уроке я попросила каждого из вас выбрать книгу, которую вы будете читать в течение семестра. И потом по ней напишете сочинение, – напоминает учительница. Краем глаза замечает поднятую руку одного из учеников. — Пирс?

— Я беру «Властелина колец» Толкина. Все части, от первой до последней страницы!

– Хм, – педагог колеблется, но уже через мгновение записывает название трилогии напротив его фамилии. — Ну … окей, кто следующий?

Если бы подобное озвучил кто-то из Пирсовых одноклассников, она бы попыталась отговорить, это делать. Предложила бы прочитать только первый роман, ведь трилогия – это тройная нагрузка.

Но Пирс Стил — другая история. Слишком ленив, чтобы терять время на учебу, и слишком сообразителен, чтобы пасти при этом задних. Способный, умеющий работать на скорую руку — не слишком усердно выполняет задания, но получает за них приличные баллы.

– Я всегда до последнего момента откладывал «на потом», и довольно долго это сходило мне с рук, – вспоминает тот период Стил. — Но задачи становились все сложнее, рано или поздно это перестало бы работать. Так и случилось.

Три тяжелых томов – «Братство кольца», «Две башни» и «Возвращение короля» – терпеливо ждали юного рецензента. Дождались: за два дня до дедлайна.

— Чуда не случилось. Вы же понимаете, что прочитать и осмыслить такое количество страниц за 48 часов физически невозможно, – разводит руками Стил.

Двое изнурительных суток — один из его худших школьных кошмаров. Подросток хватался то за один, то за другой том, отчаянно записывал какие-то отрывки, путая имена персонажей, и, в конце концов, пошел на урок ни с чем.

Будущий исследователь оказался не единственным, кто тогда не сдал работу. Но одним из немногих, кого это задело. С ненаписанной рецензии началась его личная борьба с прокрастинацией.

Но сразу он должен был подтянуть теорию. Поэтому он получил степень доктора наук по организационной психологии в университете Миннесоты и работал в настоящей теплице для прокрастинаторов – среди студентов, которые обучаются по индивидуальной системе обучения. Той, где ты сам ставишь себе дедлайны.

Со временем Стил-ученый доказал то, о чем догадывался Стил-школьник, что прокрастинация портит жизнь 95% населения.

Итак, далее — прямая речь.

***

Прокрастинация — это когда сначала появляется решение какое-то дело отложить, а уже потом вы придумываете причину, которая позволяет вам это сделать со спокойной совестью. И ни в коем случае не наоборот.

Возможно, Гамлет — один из самых известных героев-прокрастинаторов. Вспомните, он не хочет убивать своего дядю в момент, когда тот молится. В таком случае дядина душа может попасть в рай, а ему же хочется наказать того за преступление.

Если племянник на самом деле хотел убить своего дядю, тогда эта сцена – самая обычная корректировка графика, подбор меткого момента. Если же Гамлет сразу решил не убивать, а уж потом нашел оправдание для себя, тогда это прокрастинация.

Учебник по прокрастинации существует, но он так и остался недописанным. Если вы загуглите, то найдете ссылку на «Полную историю прокрастинации» Рингенбаха. Но когда захотите приобрести экземпляр, то с удивлением обнаружите, что его невозможно купить.

До наших дней дошла переписка читательницы с издателями. В 1980-х она хотела заказать «Полную историю прокрастинации» и удивлялась, что та довольно долго остается в главе «Скоро в печати».

Конечно, книга «Полная истории прокрастинации» не могла попасть в печать. Ее даже в природе не существовало. Из года в год издатели анонсировали несуществующее издание. В этом и заключалась их внутренняя шутка: мол, автор учебника по прокрастинации – еще тот прокрастинатор.

Издатели обещали этот учебник в течение 10-15 лет. Потом перестали: «Хорошо, повеселились, да и только». Но люди уже заметили название и начали использовать в своих выступлениях. Кое-кто до сих пор таким занимается — цитирует книгу, которую никогда не читал.

Когда некоторым ученым становится скучно, они развлекаются выдумыванием историй. Например, об использовании сыра для изучения прокрастинации на мышах, которое вроде бы провели профессора Стилтон и Чеддер. Обе фамилии — названия сыров. Но люди до сих пор прилагают немало усилий, чтобы найти детали того исследования.

Среди писателей немало прокрастинаторов, и все они используют определенные трюки, чтобы заставить себя писать. Например, закрываются в комнате без интернета.

Дуглас Адамс, автор «Путеводителя по Галактике», просил свое окружение насвистывать что-то каждый раз, когда они видят, что он прокрастинирует. Но даже это не сработало: Адамс так и не закончил последнюю книгу из серии, несмотря на огромный аванс. Давать аванс прокрастинатору вообще плохая идея.

Прокрастинация у политиков — интересная вещь. Они склонны работать над тем, что даст результат здесь и сейчас. Никто не хочет уменьшать количество пластика в океане, решать проблемы окружающей среды или бороться с загрязнением воздуха. Ведь все перечисленное – вещи, которые требуют много времени. Для решения которых не хватит одной каденции, которые дают результат, когда срок у власти уже завершился.

Мы сами делаем наших политиков прокрастинаторами, потому что они на самом деле хотят иметь дело лишь с теми проблемами, которые помогут им одержать быстрые победы. Это как хвост виляет собакой. Вместо политики, что принесет изменения, они занимаются политикой, которая помогает победить на следующих выборах.

Если составлять обобщенный портрет типичного прокрастинатора – это молодой безработный одинокий ирландец. Такой результат показало наше исследование, в котором приняло участие более 16 000 респондентов из восьми стран мира.

Когда нация признает, что прокрастинирует, она может добавить: «Мы не хуже других, просто мы честнее». И это именно ирландцы. У ирландцев нет таких выражений, как «маньяна» («завтра» в переводе с испанского языка) или «после праздников», потому, что это слишком конкретное обещание.

То же исследование показало, что мужчины медлят больше, чем женщины, младшие прокрастинируют больше, чем старшие. Неженатые, а также те, кто решил поставить брак на паузу, прокрастинируют больше женатых или разведенных. Среди прокрастинаторов больше безработных, чем работающих.

Рутина частично помогает предотвратить прокрастинации. Нужна привычка. Например, вы посещаете тренировочный зал каждую среду. Через определенное время это дается вам легко, как управлять авто в пути домой.

Ковид сломал нашу рутину. Когда ваш зал закрыт, что вы будете делать? Некоторым людям удалось отстроить привычку, начать заниматься дома. Некоторым не удалось: «Почему бы мне вместо этого не воспользоваться Netflix?».

Что вызывает прокрастинацию? Мы обнаружили, что чем больше у вас дедлайнов, тем больше вещей, которые вы пытаетесь отложить. Именно такое общество мы построили после индустриальной революции, с большим количеством дедлайнов, соблазнов и мест, которые необходимо посетить.

И, наоборот, наименее развитые аграрные общества прокрастинируют меньше. Голодный — тебе стоит поесть, когда есть источник пищи, нужно съесть как можно больше. Согласитесь, в таких условиях не до проволочек.

Прокрастинация начинается там, где есть искушение. Доступная, регулярная и качественная.

Что мы имеем сейчас? Смартфоны, которые всегда включены. Хуже того, у нас теперь никакой приватности. Все эти штуки пользуются алгоритмами, базирующимися на детальной персонализации. Они знают нас так хорошо, что даже сборная из десяти ваших лучших друзей не может с ними тягаться.

Это как отказываться от услуг лучших шеф-поваров, которые хотят готовить только для вас, и которым доподлинно известно, что именно вы любите.

Как только вы затрудняете доступ к искушению, оно во многом теряет привлекательность. В одном городе было два моста. С первого люди все время прыгали и разбивались. Второй был выше и с более интенсивным трафиком, как будто более удобным для таких вещей, но люди продолжали выбирать для самоубийств первый.

Выяснилось, что перила первого моста были примерно на 15-20 см ниже, чем второго. На первом достаточно было перекинуть ногу – и можно прыгать. На втором пришлось бы сразу себя подтянуть. И того незначительного препятствия оказывалось достаточно, чтобы остановить людей.

Другой пример — блистерные упаковки лекарств. Если вы даете людям обезболивающие таблетки в блистерной упаковке, они реже используют их, чтобы убить себя. С банкой все просто: открыл, сделал. А блистерной упаковкой придется долго щелкать. И знаете что? Это скучно. Если бы я рекламировал блистерные упаковки, то предложил бы слоган: «Давайте жить, потому что самоубийство – это слишком много работы».

Часто люди просто не осознают, насколько они близко, чтобы начать выполнять задачу, вместо того, чтобы в очередной раз ее отложить. Это сопоставимо с пребыванием под водой – как в 30 см, так и в 300 метров до поверхности вы чувствуете то же самое. Недостаток кислорода.

Я разработал несколько инструментов для контроля эмоций. Один из них — кнопка Saent. Скажем, я работаю за компьютером. Его можно использовать для развлечений – игр, соцсетей. Но я готовлю доклад. Мне хочется разогнать скуку, отсрочить написание финального абзаца – и рука тянется к знакомой иконке.

С помощью Saent сможете устроить себе задержку. Всего 30-60 секунд. Если за это время я передумаю идти в соцсети, мне достаточно нажать «отменить». Такая хитрость уменьшает время для прокрастинации на 10%.

Маленькая прокрастинация – это смешно, а большая может убить. Например, люди откладывают медицинское обследование, потому что боятся узнать плохую новость. Моя мать и теща умерли, по сути, из-за промедления. Обе имели рак. Одна даже была медсестрой. Но она постоянно переносила поход к врачу, пока не оказалось, что потеряла слишком много времени.

Счастливых прокрастинаторов не существует. Профессор Адам Грант заявил, что небольшое промедление может пойти на пользу не всем, а тем, кто пытается все контролировать. Конечно, этот тезис – хороший маркетинговый инструмент для продажи его книг, но социально безответственный поступок. Едва ли не каждый журналист, писавший рецензию на его книгу, решил процитировать ту часть, в которой Грант говорит, что промедление может быть на пользу. Люди любят такое читать.

Я сказал ему: «Знаешь, Адам, ты причинил большой вред. Да, иметь на 100% расписанный график, пожалуй, на самом деле не очень по-человечески, почти как у роботов. Но люди обычно не говорят о какой-то золотой середине. Твой вывод для них – индульгенция для промедления».

Как бы резко ни звучал вопрос «что бы вы сделали, если бы у вас было всего полчаса жизни?», оно возвращает нас к приоритетам.

Вы слышали самую смешную шутку о прокрастинации? Расскажу позже (смеется). Прокрастинация целиком и полностью о переносе любого дела на потом.

5 советов от Пирса Стила, которые помогут в борьбе с прокрастинацией

  1. Отключите пуш-уведомления в смартфоне. Отсутствие звуковых и световых сигналов о новых письмах, сообщениях или напоминаниях повысит вашу производительность на 10%. Если знаете, что можете на час сосредоточиться на задаче — воспользуйтесь режимом «в самолете».
  1. Разбейте большую цель на несколько малых. Подготовьте график микроцелей — что именно вам нужно выполнять, чтобы ежедневно работать на желаемый результат. Придерживайтесь этих шагов.
  1. Усложните доступ к соблазнам, которые отвлекают. Например, если ваше внимание крадут соцсети, установите приложение, которое будет ограничивать время на развлечения или, по крайней мере, заполните открытие браузера на 30-60 секунд.
  1. Найдите в графике место для рутины. Например, регулярные занятия спортом или изучение нового языка дисциплинируют. Благодаря этому будет легче привыкнуть к новым задачам.
  1. Напоминайте себе, что вы управляете своей жизнью. Но только не в ночь перед дедлайном – тогда вы себе не принадлежите, вашей жизнью управляет тот, кто этот дедлайн установил. Поэтому прежде чем отложить что-то «на потом», спросите себя: а нужно ли прокрастинировать или все же избежать предстоящего стресса?

Автор: Анна Синящик

Источник: УП

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий