Психолог Екатерина Гольцберг: Патриархальная семья крепче, чем партнерская. Но счастливее ли?

В сети наделали немало шума учебный план и тезисы из учебника факультативного курса «Основы семьи». Этот предмет в прошлом году начали преподавать старшеклассникам в 130 школах страны. Некоторые родители призвали отменить этот курс из-за сексизма и дискриминации. Минобразования прислушалось: в декабре преподавание было временно приостановлено.

Среди идей, которые содержит учебник, есть немало неоднозначных, действительно сексистских и странных. Авторы призывают к снижению количества разводов и браков без регистрации, заключение браков предполагают до 30 лет. Считают, что рожать нужно не менее трех детей, а еще пугают неизбежным герпесом и ВИЧ-инфекцией после первого же внебрачного секса. Разработчики курса также критикуют контрацепции: мол, ее использование в определенной степени противоречит природе семьи, а женатым людям советуют учиться практике «сексуального молчания».

Многие пользователи соцсетей раскритиковали курс – называли его «средневековым». Типичные комментарии: «Между строк прослеживается влияние церкви. Я бы даже сказала пагубное влияние»; «Почему просто не давать ссылку на сайт «Свидетели Иеговы»? и тому подобное.

О том, какова на самом деле современная украинская семья, скольких детей хочет молодежь и насколько сексуально настроенным является украинское общество в интервью «Главкому» рассказала практикующий психолог Екатерина Гольцберг.

Современная украинская семья, – какая она?

Сейчас я наблюдаю большую поляризацию внутри института семьи: это либо очень патриархальная семья, либо другая крайность — союз разнозначных, свободных партнеров. Если говорить о домострое, то это семья с созависимыми отношениями, в которой женщина не работает, занимается домом и детьми, а мужчина зарабатывает деньги. Основной месседж – женщина «должна», муж «должен»… Именно эта «повинность» — основной маркер домостроя. Обязанности очень сексистски детерминированы, их изменение не допускается.

В равнозначном союзе, кстати, тоже роли могут быть очень четко определены, однако там они распределяются не с сексистской точки зрения, и их изменение тоже допустимо: мужчина может сидеть в декрете, и никто из них от этого не страдает. Партнеры взаимозаменяемые при разных обстоятельствах: рождение ребенка, переезд, миграция и тому подобное. Такие семьи бывают однополыми, но объединяются не так по сексуальному принципу, как из прагматических соображений.

Сюда же можно отнести, и, скажем, совместное проживание двух девушек, которые вместе ведут хозяйство, дружат, не имея никаких сексуальных отношений. Что-то вроде общежития, только добровольного. И таких партнерств немало, поэтому можно говорить, что у молодежи рамки шире — их взгляды на семью, на совместное проживание другие, чем у предыдущего поколения.

Какое отношение у украинской молодежи в патриархальных отношениях?

Учтите, что мы с вами проживаем в городской среде, и нам может казаться, что превалируют свободные партнерские союзы. Но отъедете 30 км от Киева – и увидите там традиционную семью, где женщина сидит дома с детьми, ухаживает за огородом. Мне кажется, что в Украине такая семья до сих пор превалирует, потому что в условиях села она просто лучше выживает.

Украина все-таки аграрное государство, не индустриальное, поэтому пока жесткого перекоса в сторону свободных союзов нет. В крупных городах – наоборот. Люди не женятся сразу, они живут вместе, пробуют строить отношения с разными партнерами, подыскивают комфортный для себя вариант.

В городах в последнее время часть семей выбирают стиль жизни «чайлдфри» — сознательно отказываются рожать или, по крайней мере, осознают, что дети не являются единственной целью создания семьи.

Какая семья крепче: патриархальная или партнерская?

В силу того, что у патриархальной семьи имеются созависимые отношения, она крепче. Когда муж и жена в жесткой связке, никуда друг от друга не денешься. Но счастливее ли такая пара — вопрос.

Представьте, что если женщине с тремя детьми некомфортно, но она без собственных денег и работы, – куда она пойдет? Особенно если мы говорим о селе, где дом строили на двоих?

Знаю, что в Англии все больше матерей-одиночек – женщин, которые рожали «для себя», которые получают социальную помощь от государства. И эти женщины говорят, что им очень комфортно в такой ситуации, и отмечают, что формальное отцовство (когда женщина вписывает отца в графу в свидетельстве о рождении ребенка) может принести гораздо больше сложностей, чем бонусов, ведь без согласия отца трудно вывезти ребенка за границу или осуществить определенные юридические сделки.

Из своей практики могу сказать, что бывшие мужья часто начинают отказывать матерям в том, чтобы те вывозили ребенка за границу. Это просто какое-то насилие. Показательно, что таких случаев значительно меньше.

Партнерские отношения, популярные среди молодежи, – какие они?

Форм таких союзов немало: от гостевого брака (когда пара не проживает вместе), свободных отношений, к отказу от любых отношений. Я бы сказала, что такие союзы становятся «аутичными». Объясню. Каждый из партнеров закрывается в своей раковине и испытывает дискомфорт, когда его оттуда выковыривают. Это такое поколение.

Я работала с парой: юная девушка и муж на несколько лет старше ее. Летом они решили поехать на море. Она сказала, что хочет жить в отдельном номере, спать в своей постели. Ей так комфортно, удобно. Ему пришлось примириться.

Какой будет украинская женщина через 10 лет?

С изобретением стиральной машины и мультиварки возможности мужчин с женщинами практически сравнялись, единственное, чего не может муж, это рожать. Если же женщина отказывается становиться матерью, то она становится даже не равной мужчине, а я бы сказала, даже его опережает.

Во многих вещах женщина проявляет большую гибкость, маневренность – то, чего мужчина в силу своих психологических особенностей проявить не может. Поэтому я согласна со многими футурологами, что роль женщин в обществе все укрепляется.

Вместе с тем, я думаю, что маятник может качнуться в противоположную сторону. Обратите внимание, женщин в хиджабах на улицах европейских городков все больше.

«Девушки допускают одну большую ошибку при выборе мужа…» 

Современные 20-летние девушки хотят замуж?

На мой взгляд, подавляющее большинство хочет, хоть, может, и не декларирует этого.

Чем отличаются нынешние 20-30 летние мужчины от своих родителей?

Почти ничем. Разве что мужчины старшего поколения более сексистски настроены. После 40 лет мужчины больше склонны к патриархальной семье, а вот 20-30 летние мужчины нередко сами согласны быть на содержании.

Пожить вместе перед браком – полезная практика?

Девушки допускают одну большую ошибку при выборе мужа. Находит девушка хорошего парня, садится и пытается сверить с ним свои понятия. К примеру, она спрашивает: «Сколько ты хочешь детей?». Он отвечает: «Троих: мальчика, девочку и еще мальчика». А девушка думает: «Ничего себе, я вообще-то рожать не планировала». Но она хочет замуж за этого симпатичного парня из богатой семьи, поэтому радостно отвечает: «Ты смотри, и я тоже». Позже они женятся, она рожает одного ребенка и говорит ему: «Какие трое, я чуть одного выдерживаю!».

Мы ищем то, что у нас с партнером общего, хотя на самом деле нужно искать вещи, которые нас разъединяют. И вот для того, чтобы выявить эти моменты, необходимо прожить с человеком разные ситуации (быт, путешествие, болезнь или какие-то сложности), надо пожить вместе.

Какие советы дадите паре, которая планирует создавать семью?

Поговорить и выяснить, чего они хотят друг от друга и от семьи. Во-первых, выяснить состав семьи: хотят ли они детей и сколько, как они выстраивают отношения с родственниками и тому подобное.

Во-вторых, это семейный бюджет: общий или у каждого свой, какие покупки делаются в складчину и все такое.

В-третьих, как мы воспитываем детей, часто партнеры бывают из совершенно разных семей.

Дальше – сексуальные аспекты: отношение к изменам, что является изменой, что может обидеть и тому подобное.

Важно также согласовать, как партнеры будут проводить свободное время, что делать совместно, кто из них что любит. Вы не представляете, как пары ссорятся из-за банального шопинга! Сейчас я работаю с парой, где муж приобрел недвижимость, не посоветовавшись с женой, а зарабатывают они почти одинаково. Она ужасно на него обиделась – для нее это хуже измены.

Важно также проговорить, как распределяются семейные роли: кто в декрете, насколько партнеры помогают друг другу.

Эти советы актуальны для любого формата семьи.

«Продолжение рода – инстинкт, чтобы от него отказаться, нужен резон» 

Почему тема чайлдфри захватывает все больше женщин и пар? Продолжение рода – это инстинкт, неужели он может исчезнуть?

С антропологической точки зрения – инстинкт. Вместе с тем, у меня есть ощущение, что социальный фактор до сих пор имеет мощное влияние на женщин, особенно когда речь идет о ребенке. Они рожают, чтобы быть «как все». По моему мнению, это происходит не инстинктивно, а подражательно. Часто – «для себя».

Хочу отметить, что «для себя» — это плохая формула. Мать требует от ребенка определенных бонусов – она же, собственно, для этого его рожала. Это значит, что я привяжу ребенка цепью и будет он «для меня». Рожать ребенка надо ради ребенка. Я бы сказала, что лучше рожать по инстинктивному желанию, а «для себя» можно завести собаку. А лучше – мужа.

Есть ли какие-то характерные черты у людей, которые выбирают чайлдфри?

Как вы правильно заметили, продолжение рода – это инстинкт, и чтобы от него отказаться, нужен резон. Универсальных причин нет, я бы разделила таких людей на несколько категорий. Первая – женщины, которые не могут иметь детей по физиологическим причинам. В ней срабатывает компенсаторный механизм, и она начинает рационализировать: я могу реализоваться на работе, разбогатеть, путешествовать, заниматься только собой, быть свободной.

Вторая категория – это идейные чайлдфри. Среди них есть немало женщин, которые являются старшими сестрами, а значит, свою потребность нянчиться удовлетворили еще в детстве, когда им поручали это. Часто такой опыт является негативным и накладывает отпечаток – они этого уже «наелись».

Еще одна категория – это ответственные, прекрасно самореализованные, успешные женщины, которые осознают, что ребенок требует больших эмоциональных, моральных затрат, а они пока не имеют таких сил. Существуют и те, что просто не любят детей, им просто комфортно с собакой.

По вашему мнению, это искренне?

Если говорить о тех, кто не любит детей или тех, которые «наелись», то, как правило, это искренняя позиция. Хуже, когда женщина рожает без осознания того, на что идет. Дети требуют огромных моральных затрат. Это огромная трагедия, когда ко мне приходит женщина и говорит, что жалеет о своем решение родить и говорит, что не имеет моральных сил на свое дитя.

Кстати, речь идет не, только, о новорожденных, бывают и такие мамы у дошкольников. Часто это женщины, которые рожали, чтобы удержать возле себя любимого мужчину или оказаться на содержании у богатого любовника.

Как насчет мужчин — чайлдфри?

Если говорить об отказе от детей, то хочу заметить: по моему мнению, у мужчин до 30-ти лет сейчас очень высокий уровень инфантилизма.

Вообще с мужчинами несколько иная история. У них первично есть потребность оставить потомство. Просто у них потом часто бывает плохо с заботой об этих детях. Вообще я заметила, что мужчины гораздо лучше относятся к ребенку от любимой женщины, чем к ребенку от нелюбимой. У мужчин больше это завязано на женщине — случается, что муж может забыть о собственных детях от предыдущего брака, но стать замечательным отчимом для ребенка новой жены.

Кроме того, для мужчин потребность в детях бывает, как и у женщины, социально детерминированная.

Автор: Наталья Сокирчук

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий