8 месяцев автостопом в Китай. Секреты украинского путешественника

За свои 24 года киевлянин Александр Ткачинский уже побывал во всех областях Украины, посетил 20 стран Европы, а теперь пересек Азию. Он рассказывает, что впервые почувствовал вкус путешествий еще в детстве – в поездках с родителями по миру.

Уже в молодости, из-за типичной для студента нехватки средств, решил провести эксперимент и попробовать себя в автостопе.

К путешествию в Китай готовился в краткосрочных путешествиях по Европе.

«Если отправишься с рюкзаком в путешествие на месяц, ты поймешь, что необходимо взять на полгода, – говорит он. – Дорога все равно дает то, что тебе необходимо: например, на границе России и Монголии я нашел босоножки, в которых ходил потом все время».

Вернувшись, домой после 8 месяцев автостопа Александр рассказал «Украинской правде. Жизни», что же такое Восток, как там воспринимают бюджетных путешественников, где найти деньги на поездку и как за почти год в пути можно найти себя.

Читайте также: На лыжи в Грузию: курорты, цены, особенности

«Так чего же ты туда пошел?» Будни и басни горной спасательной службы

Континент без турфирм. Советы трех самостоятельных путешественников по Азии

900 километров пешком. Как двое львовян путешествуют по Украине с запада к востоку

КАК ОПЛАТИТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ И НАЙТИ ЕГО НАСТОЯЩИЙ СМЫСЛ

Ткачинский считает, что без денег в долговременные путешествия автостопом могут поехать только «оторванные» люди.

«Для этого нужно иметь большую удачу и наглость просить незнакомых людей тебя накормить», – объясняет он.

5 евро на один день путешествия: именно такой суммы ему хватало на питание в любой стране во время путешествия.

В путешествие в Китай Александр взял с собой 200 долларов, которые потратил в течение первых 2 месяцев.

Далее все деньги зарабатывал, играя на гитаре: «За 8 месяцев путешествия я потратил примерно 700 долларов притом, что я ел и покупал все, что хотел в разумных пределах: от еды до палатки».

Для украинского студента заработать 700 долларов за полгода почти нереально, но Александр советует искать возможности: например, за месяц работы в странах ЕС можно заработать около 1 000 евро, а несколько часов игры на гитаре уже позволят собрать средства на ужин.

«Печатайте свои фотографии или открытки, помогайте в хозяйстве или учите английский язык – мир открыт и возможностей всегда много», – говорит он.

Самое важное, что парень советует путешественникам – это доверять людям и верить в открытость мира.

Не надо забывать про элементарные правила безопасности – и с вами не случится ничего плохого. Стоит прочитать хотя бы несколько отчетов путешественников о странах, в которые планируете поехать – и избавите себя от большинства неприятных неожиданностей.

Александр советует отправляться в путешествие, уже имея перед собой цель.

По его мнению, если человек не знает, куда он шагает – в конце он никуда и не придет: «Если вы бездумно отправляетесь в путешествие, убегаете от себя, от взрослой жизни или от ответственности – хоть это и довольно распространено – вы не обогатитесь духовно, а лишь растеряете себя по миру».

Сам он имел в голове фундаментальный набор вопросов для человека своего возраста: кем хочет быть в жизни, кем себя чувствует, где хочет работать и как жить.

«Самое ценное, что я привез с собой – это ощущение внутреннего покоя, всех возможностей. Я знаю, что сильный и меня ничто не остановит, никто не имеет права указывать мне, что делать. Знаю, кто я и куда двигаюсь. Я занимаюсь тем, что мне нравится, трачу время как хочу, и мне кажется, что я осуществил свои мечты. Я не имею чувство внутренней растерянности и желания покрасоваться. Просто наслаждаюсь жизнью – именно это и дало мне мое путешествие».

АВТОСТОП И ИСЛАМ

Свое путешествие юноша начал с Румынии и Болгарии.

Жилье искал через сервис Couchsurfing, который предлагает людям со всего мира принимать к себе в гости иностранцев.

Именно благодаря сервису он познакомился со сверстниками, в кругу которых встретил Рождество под болгарские мультики.

А уже на границе с Турцией познакомился с местным этнографом, который изучает болгарские места поклонения языческим культам.

Такие знакомства являются одной из особенностей путешествий автостопом. «Они помогают осознать, что во всем мире люди одинаковы независимо от расы, цвета кожи и вероисповедания», – рассказывает Александр.

Путешествие странами исламского мира имеет свою специфику.

Если в Европе автостоп понимают как проявление взаимопомощи, то в Средней Азии это – проявление гостеприимства, накладывается на ислам и местные национальные традиции.

Здесь является характерным верование о госте в доме как предвестнике счастья и удачи, ведь странник – это посланник Аллаха. Поэтому из религиозных соображений многие жители Азии считают, что стоперам надо помогать: найти место для ночлега или поймать машину для них обычно не является проблемой.

Именно из-за гостеприимства здесь приглашают домой, кормят и пытаются всесторонне помочь путешественникам. Однако не всегда стоит соглашаться в «гости».

«Иногда местные предлагают искреннюю помощь, а иногда чисто проявляют вежливость, и в таком случае от вас ожидается то же самое. Не оскорбляйте людей и проявите свои знания в элементах этикета», – говорит он.

В Турции Александр провел месяц. Говорит, что из страны просто невозможно уехать быстро из-за гостеприимства и открытости турков.

«Персонал круглосуточного придорожного кафе после часа моего пребывания там, в полном составе подошел и пригласил поесть.

Мы начали общение, я наелся от пуза, но через час они пригласили меня к трапезе еще раз – кормили уже через силу. Невозможно отказаться, никакая вежливость не поможет тебе», – объясняет парень.

Каучсерфинг в стране работает без проблем, здесь можно «вписаться» к людям, даже просто познакомившись на улице.

В то же время туристов зимой мало – поэтому украинцев в Турции ждут. Тем более что добираться до нее не так и трудно: биометрический паспорт и 4 дня автостопом.

«Турция – это не только Анталия и пляжи, а однозначно одна из самых интересных стран ближайшего зарубежья. А турецкий автостоп – это почти всегда не дольше 5-ти минут ожидания автомобиля», – говорит Александр.

КАВКАЗ

После Турции путешественник проезжал Грузию, где люди считают моральным долгом не опозорить страну в глазах иностранца, поэтому здесь каждый встречный предлагает всестороннюю помощь.

Интересно то, что одним из водителей, подвозивших Александра, был брат министра внутренних дел страны.

«В один момент он внезапно выключил музыку, аргументируя это тем, что наступил вечер, по законам она не может звучать громко, а он, как брат министра, не может позволить себе нарушать закон», – рассказывает путешественник.

Об Азербайджане, который был у Александра следующим, местные говорят, что «автостопа в нашей стране не существует».

Однако парень эту страну проехал на удивление быстро, потому что здесь компенсируют все привычным для Кавказа гостеприимством и любезностью.

Дальше Александру пришлось объехать Каспийское море через Россию. Так он посетил Дагестан и, не смотря на стереотипы о суровых горцах, хочет вернуться туда и еще раз увидеть приветливых местных жителей, красивую природу, старинные города и цитадели, возраст которых доходит до 5000 лет.

Путешественник предполагал, что опасность для путешествующих украинцев всегда будет существовать в России, однако говорит, что еще не встречал настолько открытых людей, как в Дагестане.

«Они с таким пылом старались сделать все, чтобы ты убедился, что их край – стоит того, чтобы его посетить», – вспоминает Ткачинский.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ

Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан предстали перед Александром территориями, где господствует традиционное общество и его самобытные семейные ценности.

Так, Казахстан путешественнику выдался «суровой страной кочевников», где ему встречались довольно грубые люди, которые не понимали смысл путешествий и спрашивали, сколько государство выплачивает за них, и почему у него нет жены и детей.

Подвозили его преимущественно люди состоятельные, поэтому автостоп в стране может вызвать определенные трудности.

В Узбекистане не существует слова автостоп, ведь большинство людей зарабатывает на перевозках: «Местные говорят, что бесплатно никуда не уехать, но потом они же тебя подбирают, поскольку ты в стране – гость».

Узбеки также терпят вмешательства правоохранительных органов в частную жизнь ради требований безопасности от терроризма: «Я пытался играть на гитаре, на улице, но мне не разрешали, потому что полицейский так сказал, хоть и не мог объяснить законами: просто в этой стране ты должен делать то, что скажет он – абсолютный источник права».

За два часа прогулки в Ташкенте рюкзак Александра полицейские проверили 12 раз.

Также в Узбекистане действует строгая система регистрации: иностранцы должны жить в отелях, могут находиться в стране не более пяти дней, а для того, чтобы продлить свое пребывание там, им необходимо выехать и снова заехать в страну.

Однако есть закон, который позволяет обойти это ограничение, и есть пограничники, которым на законы наплевать. Здесь уже все зависит от уровня дипломатии путешественников.

Рядом с этими впечатлениями, Александр все-таки находит место и для оптимизма: «Если сесть на площади рынка с рюкзаком, за определенное время к тебе может подойти местный житель, спросить, не путешественник ли ты, и пригласить к себе домой на ночлег».

Народ другой степной страны, – Кыргызстана, – тоже отличается особым гостеприимством, радушно впускает на ночлег и подбирает автостоперов.

Однако, поскольку в Кыргызстане нет тоталитарной системы контроля, Александр именно здесь впервые ощутил на себе криминал.

«Я случайно оказался в машине с двумя людьми, которые представились правоохранителями и пытались напугать меня и 70-летнюю бабушку, которая тоже волею случая оказалась в машине. И лишь небольшой денежный подарок заставил их выпустить нас, – рассказывает парень. – Очень важно всегда знать свои права, что может помочь контролировать себя в стрессовых ситуациях».

Трижды Александра как иностранца пытались ограбить в Монголии.

Однако это страна где оказалось чуть ли не легче всего заработать уличной музыкой: люди бросают деньги или потому, что жалеют музыкантов, или потому что они далеко от дома, или потому, что восхищаются ими – отправиться в путешествие для монголов является своего рода подвигом.

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

«Китай отличается от всего, что вы можете представить», – убеждает Александр.

Страна достаточно закрытая для иностранцев – прежде всего из-за языкового барьера. Потому, что хоть все там, в школе изучают английский, из-за бестолковой местной системы образования, мало у кого, получается, нормально разговаривать по-английски.

Большинство путешественников в этой стране для общения с водителями выписывают переводы часто применяемых фраз иероглифами на бумагу, или делают специальные таблички для демонстрации водителям – такой себе мини-разговорник, он неплохо работает.

Несмотря на то, что в Китае Google официально запрещен, там есть свой аналог онлайн-переводчика.

«В конце концов, если человек захочет вас понять, он сам подсунет вам под нос переводчик», – шутит он.

По словам Александра, местный автостоп обычно заключается в попытках объяснить водителям, что путешественник находится на автобане не за свою беспомощность, а из-за стиля жизни.

«И тогда с тобой фотографируются, кормят, добавляют вас в китайский фейсбук. И вообще все классно, – говорит он. – Но если вы не владеете китайским языком, то существует вероятность, что вас не поймут и вызовут полицию».

В Китае работает Couchsurfing, и пользуются им открытые к новому опыту люди.

В большинстве городов страны иностранцы вызывают интерес и дополнительное внимание.

Желание сфотографироваться с человеком только потому, что он не является китайцем, там является нормой.

Местные своеобразно воспринимают зону комфорта, и могут даже обнять человека без его разрешения, что иногда создает неприятное впечатление.

Во время всего путешествия Александр пытался зарабатывать, играя на гитаре на улицах. В Китае удавалось заработать 15-20 долларов за час, чего вполне хватает на безбедное существование, еду и ночлег.

В целом Китай вызывал у путешественника впечатление огромной и безжалостной машины, которая движется к своей цели: «Гордясь своей древней культурой, они усваивают принципы жизни западного мира. И никто в действительности не знает, что станет с этой страной через 5 или 10 лет».

Автор: Никита Гладченко

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий