В уютной игровой комнате дети раскрашивают схему человеческого тела – рисуют органы, кости. Сидят прямо на ковре.
Когда мы заходим с директором Анной Байовской, они не встают, а продолжают заниматься своим делом.
Это – львовская начальная школа (1-4 классы) «Сказка» с углубленным изучением английского.
Похожие игровые комнаты есть во многих классах. Помещения школы когда-то принадлежали детскому саду, а игровые методы и непринужденность – обычное дело для детей, поэтому на уроках они редко сидят на месте.
«Дети думают, что они играются, но на самом деле очень многому учатся», – говорит директор.
Анна Байовская является основательницей и директором этой школы уже 19 лет. Новые методы преподавания испытывала в львовской 15-й школе, а потом ушла заместителем директора в школу №13 – учить учителей.
В тринадцатой школе училось слишком много детей, поэтому начальную перенесли в отдельное помещение, а впоследствии она получила самостоятельность и название «Сказка».
«Ребенок должен получать знания естественным способом», – все время повторяет директор.
Поэтому, например, здесь учат читать и писать не по буквам или слогам, а сразу по словам.
Если тема «фиолетовый» – дети учат слова, связанные с этим цветом (баклажан, сирень, фиалка и др.), переписывают их с доски, составляют устные рассказы, учат стихи и разрисовывают соответствующие предметы.
«У нас учился китаец. У него был бейджик с именем «Викай», и как-то он принес к учительнице слово «окно»: «Посмотрите, здесь написано так, как «Викай», но немножко не так».
И это – первый путь, когда ребенок начинает понимать, что слова могут отличаться. Она видит, что что-то меняется, и естественным способом изучает буквы», – объясняет директор.
Когда же ученик изучает письмо, и наступает время учить грамматику, Анна Байовска просит учителей не указывать на ошибки в тетради, а делать отметки напротив соответствующей строки. Ребенок сам должен отыскать, где ошибся.
В этой школе нет звонков. Конечно, продолжительность уроков нормирована – 35 минут в первых и 40 минут во вторых-четвертых классах. Но на деле учитель просто следит за динамикой учеников: если они устали – делает перерыв, если, же очень увлеклись работой – то нет смысла извлекать их из нее.
По расписанию здесь только обед, получасовая прогулка на улице в 11:15 и предметы, которые преподает классная руководительница (английский, мышление (логика), хореография и иногда физкультура).
«Звонки мы убрали еще в 13-й школе, потому что там был ученик с эпилепсией, который плохо реагировал на этот резкий звук. А потом мы увидели, что это хорошо влияет и на других», – вспоминает руководитель «Дивосвету».
Чтобы ученикам не приходилось резко перепрыгивать с предмета на предмет, здесь используют интегрированные темы.
Например, тему «Подснежники» тянут через все предметы, изучая при этом префиксы, умножение, стихи и учась заботиться о природе, ведь этот первоцвет занесен в Красную книгу.
Иногда делают целые проекты – когда ребенок должен исследовать какую-то тему и презентовать свои наработки. Недавно четвертые классы принимали участие в районном конкурсе проектов по вторичному использованию материалов. Дети исследовали, что происходит с тканью, если ее выбросить, и придумывали, как ее можно использовать повторно – шили фартучки, кукол и коврики.
Если ребенку не подходит какой-то из методов преподавания, учителя меняют подход.
При всем многообразии методик, «Дивосвет» не отходит от программы.
«Когда моя бабушка варила борщ, то брала сырую свеклу. Я сначала варю свеклу. Но мы оба сварили борщ.
Так и в школе. Я буду учить ребенка правописанию префиксов через слова в чтении, возьму упражнения из учебника украинского языка – результат будет один: я научила их грамотно писать. Нигде не написано, как я должна прийти к результату», – отмечает Байовска.
Большинство выпускников «Дивосвету» поступают в гимназии. Спрашиваем, как они чувствуют себя там, ведь часто там нет интегрированного обучения. Оказывается, что сквозное изучение одной темы в 3-4 классах происходит не по всем, а лишь по некоторым предметам – так «Дивосвет» показывает ученикам, что бывают уроки другого формата.
«Вначале наших детей даже не очень хотели брать в другие школы. Кроме того, что они привыкли к интеграции, они не молчат и не хотят сидеть, когда учитель что-то пишет на доске. Они требуют другой работы. Но сейчас это изменилось, потому что во всех школах дети требуют новых подходов», – объясняет директор.
ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ
То, что ровно сидеть за партой на уроках – не интересно и не эффективно, Анна Байовска поняла, будучи ученицей.
«В 9-10 классах меня учили молодые математики – мужчина и женщина. Они приносили различные приборы, мы не сидели за партами, а стояли вокруг учительского стола и что-то пробовали. Насколько живыми были эти уроки! И это какой год был?!» – восторженно рассказывает женщина.
Тогда она и не задумывалась о сестрах, вместе с подругой собиралась в торговый техникум. Прошла собеседование, но не поступила – оказалась слишком молодою по возрасту.
Мама, человек культуры, обрадовалась – и отправила дочку в педучилище.
Как оказалось, мама не прогадала. После обучения Байовска стала преподавать в начальных классах львовской 15-й школы.
«Когда директор приходил ко мне на уроки, то говорил: все хорошо, только дети шумят. А почему шумели? Потому что я от точки до точки пыталась выполнить конспект.
Но когда директора не было, я знала, что есть Саша, который за две минуты решит задачу, и Юра, которому надо три часа объяснять. И я начала их рассаживать. Конечно, они между собой говорили, а я все время бегала по классу.
Мне было все равно, как они себя ведут. Главное – чтобы они знали», – делится директор.
И добавляет: «Когда я это делала, то не знала, что творю что-то новое».
Это было еще в начале 90-х. Тогда во Львов приехали учителя из Канады, и оказалось, что они учат детей подобным способом.
Потом были курсы от их организации «Институт профессионального развития учителей» и поездка в Канаду.
«У нас там глаза были открыты: как это так можно! Как это так хорошо! Класс был поделен на четыре части и отделен ширмами. Никто никому не мешал, никто никуда не бегал», – вспоминает директор.
После этого Анна Байовска уже сама проводила курсы для учителей, ездила с коллегами по всей Украине.
Впоследствии ее пригласили в 13-ю школу обучать других. Но там было 2300 учеников, поэтому в 1997 году начальную школу перевели в помещение бывшего детсада, а за год она стала отдельной школой во главе с Байовской.
То, что в школе начали использовать интеграцию, стало возможным благодаря приказу управления образования о сотрудничестве с той канадской организацией. Школа даже имела куратора от управления, которая следила, как происходят изменения. Да и вообще, говорит Анна Байовска, ведомство никогда не препятствовало делать что-то свое.
Когда образовался «Дивосвет», за директором ушли 8 учителей-«самозванцев», как она их в шутку зовет. Потому что они не побоялись начать что-то новое, хоть и знали, что будет тяжело.
Постепенно в «стране чудес» появилось еще 20 преподавателей, каждый из которых прошел курсы от более опытных коллег.
«Я имею лучших учителей в Украине», – говорит директор «Дивосвета».
Сами дети своей инициативностью мотивируют учителей становиться лучше – убеждена она. А поскольку Анна Байовская ввела в школе демократию, педагогический состав «Дивосвета» чувствует такую же ответственность, неотъемлемую от директорской. Мы и сами замечаем, что учителя с госпожой Анной общаются на равных.
Для учителей существуют и финансовые поощрения. В частности, если удается сэкономить выделенные из бюджета средства, с разрешения районного управления образованием их могут направить на премии преподавателям. А для еще большей мотивации в школе ввели звание «Учитель года».
В результате, несколько учителей «Дивосвета» становились «Успешными учителями» – в городском конкурсе, в котором можно выиграть 25 тысяч гривен. А сейчас постоянно принимают участие в тренингах: уже посещали мероприятия Центра инновационного образования «Мир», ездили в Канаду от фонда «Возрождение», принимали участие в украинском, польском и белорусском проекте «Трансграничный методический центр», где обменивались опытом с учителями этих стран, и у многих других.
Школа и сама приглашает тренеров. Преподаватели понимают необходимость этого, потому платят за такое образование (примерно 100 гривен с человека).
Кроме того, проводятся ежемесячные встречи «Лицом к ребенку» вместе с другими львовскими учителями по обмену практиками. В частности, коллектив «Дивосвета» придумывает новые методики и составляет из них методички, которыми делятся с коллегами.
Так, во всех классах, начиная с первого дня, есть 15-минутное тихое чтение. Дети читают свои книжки или что-то из библиотеки. Если ученик еще не умеет читать, то разглядывает картинки – это тоже способ восприятия информации. Раз в неделю учитель проводит индивидуальные беседы о прочитанных текстах.
Ученики одного из классов даже имеют тканевые настенные «кармашки», где лежат их книги. В одной из них замечаем «Гарри Поттера» на 600 страницах: закладка показывает, что половину книги уже прочитали.
На доске же висят бумажные кружочки с именами учащихся, вокруг которых – лепестки с названиями книг. Отдельные цветки имеют несколько рядов лепестков, как у хризантем.
На другой доске видим цветные наклейки возле каждого имени – награды за добрые дела. Рядом к лентам прикреплены фотографии учеников, приходя в школу, каждый ученик переворачивает свою – такой контроль посещаемости.
В 1-2 классах в «стране чудес» есть только вербальная оценка. Она нужна только для того, чтобы отслеживать, усвоил ли ребенок знания и умения.
В 3-4 классах уже появляются баллы. МОН говорит, что баллы можно внедрять уже во втором семестре 2-го класса, но по решению педагогического совета можно оставить вербальную оценку до конца года. В школе и воспользовались этим «но».
«В начальной школе ребенка оценивать нельзя вообще, он только встает на ноги, – убеждена госпожа Анна. – В 3-4 классах, когда появляется оценка, я вижу, что дети начинают учиться ради нее, а не для удовольствия. И я вынуждена ставить 8 баллов за ошибки, хотя ребенок себя проявил и постарался. Это для него стресс», – с сожалением говорит директор.
Поэтому в конце года вместо последнего звонка здесь проводят Праздник благодарения. Каждый ученик, независимо от оценок, получает грамоту со словами, написанными только для него. Ведь каждого ребенка есть за что похвалить.
ЕСЛИ ДИРЕКТОР ХОЧЕТ НАЙТИ ДЕНЬГИ – ТО НАЙДЕТ
Долгое время помещение «Дивосвета» не ремонтировали.
Еще с 2000 года им строили большое современное здание, городская власть говорила: «Нет смысла что-то ремонтировать, потому что скоро вы переедете».
Как-то даже выделили 1000 гривен на покраску – так на стенах в коридоре появились цветные квадратики на месте дырок.
Волокита обещаний продолжалась, пока два года назад новое здание не продали.
«Теперь нас начали интенсивно финансировать из бюджета регионального развития», – признается Байовска.
Ежегодно в сентябре они пишут письма в горсовет по списку потребностей. Частично за бюджетные, частично за родительские средства поменяли почти все окна, сделали туалеты, а теперь вот ремонтируют спортзал.
«Если директор хочет найти средства, он их найдет», – уверена директор.
Сами классы выглядят неплохо – помогли родители. Например, одна из мам, художница, разрисовала стену и подарила свои картины. Эта же мама также ведет художественный кружок.
Библиотекарь Галя, на которой в 90-х «тестировали» новую методику преподавания, делает с детьми украшения. Поэтому повсюду в школе – вещи, сделанные детьми.
Школа имеет большую библиотеку детской литературы. Книги приносят дети, а библиотекарь делает на них наклейки – «Эта книга подарена школе «Дивосвет» таким-то учеником».
Здесь же стоит диванчик, подаренный одним дедушкой еще в начале школы, а сами книги разместились на офисных стеллажах – подарок отца, который работает в банке.
Родителей директор оценивает как очень активных участников образовательного процесса.
«Постоянно держат меня в напряжении», – говорит она с улыбкой.
Говорит, что родители могут влиять на принятие решений относительно всего, кроме непосредственно образования: по какому учебнику учить детей – дело учителя. Хотя Байовска открытая к советам, а вот претензии «а почему» принимает близко к сердцу.
В каждом классе есть родительские комитеты, которые принимают участие в общем собрании вместе с директором. Собрать родителей всех 340 учеников не удается, потому что школа очень маленькая. Даже в директорском кабинете едва умещаются шкаф, стол и несколько стульев.
На общих родительских собраниях решают, чем родители могут помочь и что можно изменить в школе. Так, недавно по инициативе Анны Байовской решили заказывать воду. Столовая теперь работает на ней, а дети могут набрать ее в коридоре со специально выведенного крана.
Это не единственная вещь, за которую платят родители. В школе есть платные образовательные услуги: утренние встречи (на них очерчивают план работы на день и решают организационные вопросы), хореография, тихое чтение и урок мышления.
От какой-то услуги, или от всех можно отказаться, но тогда родители должны обеспечить надзор за ребенком на время этих занятий.
Большинство не отказываются: это не очень дорого. В разных классах цена немного отличается: каждый час оплачивается по тарифной сетке – чем высшую категорию имеет учитель, тем дороже час работы. Получается примерно 70-80 гривен с ребенка.
«В общем, без родительской финансовой помощи нам не обойтись. Но в идеале их помощь должна выглядеть так: «Я сегодня могу помочь провести урок по изготовлению цветочков», «А я могу сделать экскурсию по городу, потому что я экскурсовод». Вот роль родителей в школе», – рассуждает Анна Байовска.
Поэтому она очень верит в Новую Украинскую Школу. Надеется, что с внедрением реформы увеличится финансирование, а интегрированные темы будут во всех школах – и на дивосветян перестанут смотреть, как на чудаков.
«Мы отправились на отбор школ, которые будут пилотировать новые программы в 2017-18 учебном году. Мы это знаем, мы в этом варимся и хотим поделиться своими наработками», – рассказывает директор.
На вопрос, считает ли она успешной школу и свою работу, Байовска задумывается:
«Я очень критична к себе. Есть время, когда я говорю, что мы успешны. Особенно, когда вижу счастливые лица на Празднике благодарения.
Но когда кто-то приходит с проблемой – дети подрались, или мама не может понять, как мы учим детей – тогда начинаю спрашивать себя: что я не так делаю?
Я, наверное, мечтательница, могу желаемое выдавать за действительное. Но мечты осуществляются».
Автор: Виктория Топол, текст подготовлен при содействии центра инновационного образования «Мир».
Источник: «Украинская правда. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.