Академик Виталий Цымбалюк: Опасаюсь, что медицинская наука может отойти в небытие

Недавно действительным членом Национальной академии наук Украины отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии стал Виталий Цымбалюк – президент НАМН Украины, академик НАМНУ, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор. Чем не подходящий случай поздравить его с этим высоким научным признанием? «Правительственному курьеру» он рассказал, как вошла в его жизнь нейрохирургия и чем привлекла научная сфера.

— Виталий Иванович, как появилась мысль податься в медицину, кто вас вдохновил на выбор профессии? Это мечта детства? 

— Откуда этой мечте было взяться у деревенского паренька? Мама сначала работала в колхозе, а потом даже доросла до председателя колхоза. Отец, хоть и вернулся с войны с одной рукой, работал. Движущей силой в нашей семье была мама, она и предсказала мое будущее. Когда я родился, и она впервые взяла меня на руки, почему-то сказала, что быть мне медиком. О враче речь не шла, потому что в селе преимущественно работали фельдшеры. Когда же родился младший брат и громко закричал, то она решила, что это будущий милиционер. Так мама решила нашу судьбу.

— Говорят, что все в жизни переходящее и все проходит, но воспоминания, к счастью, остаются навсегда. Часто ли вспоминаете свою семью, край, где родились, детство? 

– Чем больше мне лет, тем чаще вспоминаю детство, родителей, какие-то эпизоды всплывают в памяти. И это щемящие мгновения, потому что они греют душу, возвращают в едва ли не лучшие времена, когда рядом были папа и мама, бабушка и дедушка. Я много времени провел с ними, потому что родителей перевели в другую деревню на работу, а я заканчивал семилетку и остался с ними. Дедушка и бабушка были простыми деревенскими людьми, но чрезвычайно доброжелательными и родными мне, которые научили всему.

Детство, которое пришлось на 1950-е годы, вспоминаю как прекрасное время, хотя жилось очень тяжело. Когда своим детям рассказываю нынче, что другой обуви, кроме кирзовых сапог, у меня не было, они не представляют, что такое может быть. Книжки в школу носил не в портфеле, а в холщовой специально пошитой сумке. Правда, позже у меня появился военный планшет, который подарил однополчанин моего отца, который как-то наведался к нам в гости. Мне все в школе завидовали, потому что ни у кого такого не было. А я положу в планшет учебники, тетради и с гордостью его несу.

Мы жили в селе в 30 километрах от Острога на Ровенщине. Всем известен этот город исторической славы, науки и выдающихся личностей – Василия Острожского, Ивана Федоровича, Герасима Смотрицкого, Демьяна Наливайко. Для меня же это город юности, мое место силы.

Как возникла мысль выбрать медицину? Когда учился в старших классах школы, то заинтересовала профессия сестры моей мамы, которая работала в селе медицинской сестрой, а впоследствии вышла замуж за врача. Затем они переехали в Ровно и часто на выходные или в отпуск к нам приезжали. Конечно, разговаривали о врачах, пациентах, а у меня вызревала мысль о медицине. Была мечта о военно-медицинской академии в тогдашнем Ленинграде, но Тернопольский мединститут оказался ближе, поэтому в 1964 году я в него поступил.

— Как в вашей жизни появилось село Великие Междуречья на Ровенщине?

– Хоть должность у меня была невропатолог, но в сельской местности врач – это специалист на все руки – от хирургической помощи до родов. Однажды двое мужчин изрядно выпили и так выпили, что один нанес второму удар молотком по голове и проломил череп. Доставили пострадавшего в больницу, а я всего два года назад как закончил мединститут. Медицинская сестра, которая прошла всю войну санинструктором, сразу сориентировалась в этой ситуации, поэтому мы вызвали нейрохирурга из области.

На всю Ровенщину тогда был один нейрохирург, я до сих пор помню его фамилию – Александр Случук. Приехал он на мой вызов и говорит: «Дела плохи, но будешь мне ассистировать». Поэтому мы начали операцию, которая в течение нескольких часов завершилась успешно. После операции пригласил гостя в чайную, за столом завязался разговор. Александр Иванович сказал, что в Ровно вводят нейрохирургическую службу и ему нужны помощники. Поинтересовался, не готов ли ему помогать. «Готов», — говорю.

Так в январе 1971 года я поехал в Киев на курсы, а через полгода вернулся в Ровно. Зашел в областную больницу, в надежде начать работу, а тут как кипятком отпарили: нет Александра Ивановича, умер. Его преемник сказал: «Я тебя в Киев не посылал и на работу не возьму».

Не оставалось ничего другого, как вернуться в столицу. Тогда я поступил в клиническую ординатуру Киевского научно-исследовательского института нейрохирургии.

— И вам еще больше повезло.

– Да. Ведь судьба подарила мне счастье познакомиться и учиться у выдающихся мастеров нейрохирургической дела. Значительная часть моей жизни связана с Институтом нейрохирургии имени академика А. П. Ромоданова. Длительное время работал заместителем по научной работе и непродолжительный срок – исполнял обязанности руководителя учреждения.

— Уже дважды вас избирают президентом Национальной академии медицинских наук Украины. Это большое доверие ученых. Удалось ли реализовать ту стратегию развития, которую выбрали в начале пути?

— Вспомнился 2014 год. Это был непростой период, когда некоторые заведения академии даже хотели закрыть, потому что государство не могло их содержать. Мы получили мизерное финансирование для наших институтов. За пять лет удалось вдвое увеличить этот показатель, и сейчас имеем 3,4 миллиарда гривен. Самое главное, что нам удалось сохранить все наши институты, поэтому считаю это немалым достижением.

— Сейчас актуальна тема создания единого медицинского пространства. Некоторые предлагают присоединить к нему и медицинские учреждения НАМН Украины.

— Я категорически против этой идеи. Никогда не соглашусь, чтобы наши медучреждения становились коммунальными предприятиями. Когда больница становится предприятием, то, на мой взгляд, нивелируется принцип оказания медицинской помощи, а пациента рассматривают как источник дохода. Конечно, какая-то часть соотечественников может оплатить медицинские услуги. Но что делать малообеспеченным, людям с мизерной пенсией или зарплатой?

Второе отличие наших учреждений от учреждений профильного министерства в том, что они оказывают медицинские услуги, а мы занимаемся еще и наукой. Хоть развивают науку у нас только энтузиасты, поскольку за тот мизер, который предоставляет государство, зарубежные ученые и пальцем не пошевелили бы.

Мы же, имея незначительные средства на научные разработки, как ни странно, достигаем результатов. Скажем, сейчас в издательстве находится уже вторая книга «Инновационные технологии», которую подготовила наша академия. В случае реорганизации в коммунальное предприятие возможности заниматься наукой не будет.

Так зачем, скажите, директору предприятия заниматься фундаментальными исследованиями, которые могут себя окупить через десять, а то и больше лет, если он должен получать прибыль уже сейчас? Опасаюсь, что наука, особенно медицинская, в чистом виде может отойти в небытие. Со всех трибун, где мне предоставляют слово, не устаю повторять пророческие слова Фредерика Жолио-Кюри: «Государство, не развивающее свою науку, неизбежно превращается в колонию».

— В качестве примера можно привести США, которые в противовес другим государствам после объявления пандемии COVID-19 начали разработку собственной вакцины. А как, к слову, сказалась эпидемия на деятельности академических клиник?

– Особенность академических учреждений в том, что каждое из них узкого профиля, там лечат пациентов с определенной патологией, а специалисты имеют многолетний опыт именно в этих областях. Когда во время пандемии не хватало кроватей для ковидных пациентов, мы подготовили 500 койко-мест и помогли Киеву. Правда, средства для этих нужд пришлось выбивать через Кабинет министров и Министерство финансов направило нам соответствующую сумму, чтобы мы могли рассчитаться с сотрудниками.

К слову, мы одни из первых среди медучреждений откликнулись на боевые действия на востоке Украины и развернули 550 койко-мест для оказания медпомощи раненым. За период войны оказали консультативную помощь более 16 тысячам раненых, 3 тысячи военных с самыми сложными повреждениями прооперировали.

Наши врачи получили награды, награды за такой труд, я дважды в год бывал в военных медицинских пунктах и подбирал пациентов. Наши специалисты спасли десять бойцов с прямыми осколочными ранениями сердца. Эти уникальные оперативные вмешательства провели в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова и в Харьковском медицинском институте. В сотрудничестве с военными специалистами мы издали десять книг о медицинском опыте в войне.

— Проводят ли научную работу по изучению коронавирусной инфекции, и методах ее лечения в учреждениях НАМНУ? 

– Да, но работаем уже над ее последствиями, так называемым постковидным синдромом. Как известно, коронавирус беспощадно атакует почти все органы и системы – сердце, легкие, печень, почки, нервную систему и др. Поэтому каждый институт академии интенсивно работает, изучаем реакцию иммунной системы на новый вирус. Каждое заведение работает в рамках своей специализации.

Скажем, Институт медицины труда им. Ю.И. Кундиева изучает причины, почему украинские медики оказались такими беззащитными перед пандемией, и каждый пятый медицинский работник заболел. Наши ученые пытаются найти ответ на вопрос, почему в Украине так много заболело, что вызвало такую ситуацию.

 Особенность академических учреждений в том, что каждое из них узкого профиля, там лечат пациентов с определенной патологией, а специалисты имеют многолетний опыт именно в этих областях. Когда во время пандемии не хватало кроватей для ковидных пациентов, мы подготовили 500 койко-мест и помогли Киеву. Мы одними из первых среди медучреждений откликнулись на боевые действия на востоке Украины и развернули 550 койко-мест для оказания медпомощи раненым.

— Пандемия изменила планы тотальной реформы медицинской отрасли в этом году. К чему готовится академия, и какие приоритеты деятельности определены на ближайшую перспективу? 

— Планируем продолжить исследования по изучению последствий коронавирусной инфекции, сотрудники активно работают в этом направлении. По итогам исследований влияния COVID-19 на различные органы и системы опубликованы научные статьи, в частности на ресурсе Scopus. Исследования в этих направлениях будут продолжаться.

Наши ученые изучают действие вакцин. Сейчас их достаточно, но не вполне известны отдаленные последствия прививки. Конечно, планирую определенную реорганизацию учреждений академии, скажем, некоторые институты, дублирующие друг друга, объединить, чтобы в такой способ аккумулировать больше средств на модернизацию, закупку нового оборудования.

В последние годы учреждения академии кардинально обновили имидж — клиники советской эпохи превратились в современные центры кардиологии, нейрохирургии, акушерства, педиатрии, гинекологии и тому подобное. Обновили не только внешне, но и внутри их установлено высокотехнологичное оборудование, сплоченные команды высококлассных специалистов прошли стажировку в лучших клиниках мира и работают по мировым стандартам.

— Каждый ученый и врач имеет профессиональную заветную мечту. Если можно, поделитесь своей.

— Моя заветная мечта — чтобы настало время, когда украинская наука могла достойно конкурировать с европейской, а Украина стала европейским государством, каждый житель которого имел бы доступ к медицинским услугам. Ничего не нужно придумывать, а лишь принять во внимание опыт высокоразвитых стран, где эффективно работает медицинская отрасль.

Досье «ПК» 

Виталий Цымбалюк. Родился 26 января 1947 года в селе Симонов Ровенской области. В 1970 году окончил Тернопольский мединститут. Ныне Национальный медицинский университет им. Ивана Горбачевского. В 1971 году связал свою деятельность с Институтом нейрохирургии имени академика А. П. Ромоданова, где прошел путь от клинического ординатора до заместителя директора, и. о. главы учреждения.

В 2016 году он был избран президентом Национальной академии медицинских наук Украины. Академик НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий Украины, Кабинета министров и НАМН Украины.

Автор: Лариса Лукащук

Источник: Правительственный курьер

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий