Александр Григорович: Об инфраструктурных проектах китайцы говорят как будущие владельцы ГПЗКУ

04.02.2017 – Что изменится в деятельности ГПЗКУ с приходом нового руководителя, будут ли пересматриваться условия «китайского контракта», рассказал и.о. председателя правления корпорации Александр Григорович.

6 октября 2016 г. Александр Григорович заменил своего предшественника, Бориса Приходько, на посту и.о. председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Какие задачи поставлены перед новым главой ГПЗКУ? Будут ли пересматриваться условия «китайского контракта»? Насколько изменится стиль управления корпорацией? Ответ на эти и на другие вопросы Agravery.com получил у и.о. председателя правления ГПЗКУ Александра Григоровича.

Какие задачи поставило перед вами Минагрополитики?

— Главное – налаживание сотрудничества с нашими китайскими партнерами, от чего зависит, как и судьба корпорации, так и судьба взаимоотношений между нашими странами. Вторая задача – навести порядок с возвратом НДС, искоренить «налоговые ямы», перейти в работе на прямое сотрудничество с сельхозпроизводителем и свести долю посредников до минимума. И третье – обеспечить эффективное управление корпорацией и подготовить ее к успешной приватизации.

Читайте также: Министр Тарас Кутовой: Я здесь работаю не для того, чтобы ставить галочки для МВФ, правительства или прессы

Какой является в настоящее время задолженность по возврату НДС, и как влияет эта проблема на эффективность работы ГПЗКУ?

— Задолженность по возмещению НДС сегодня у нас самая большая среди государственных предприятий и других трейдеров. Обидно, что мы, являясь экспортером №1, не входим даже в топ-10 компаний по возврату НДС. Если говорить о конкретных цифрах, в этом году мы заявили к возврату более 1 миллиарда гривен, а нам только 17 октября вернули первые 60 миллионов гривен. В декабре имели еще 244 млн. грн. возмещенного НДС. Но это всего треть  заявленного к возмещению.

Каковы причины невозврата? Есть справедливая критика со стороны ГФС относительно злоупотреблений при закупке, относительно уклонения от уплаты налога, и за этого еще до моего назначения были инициированы многочисленные проверки. Однако мы сейчас ведем активную работу с ГФС относительно возвращения долга НДС. Уверен, что результаты такой работы будут положительные.

Невозврат НДС существенно влияет на эффективность нашей деятельности. Мы просчитали, какой дополнительный доход могла бы получить корпорация в случае своевременного возврата налога и, например, размещение этих средств на депозитных счетах. Получилась сумма более 50 млн. грн.

Имеют ли место сейчас эти налоговые злоупотребления, которые вам предъявляет ГФС?

— Мы боремся с налоговыми злоупотреблениями, но сейчас больше говорится о последствиях. На сегодняшний день я дал распоряжение усилить контроль при работе с контрагентами по закупке зерновых. Это принципиальная позиция. Для примера, предприятие, не является сельхозпроизводителем, но таким представляется, продает нам товар, мы его покупаем и платим НДС, но это предприятие данный налог не платит, и затем просто исчезает. А конечный ответчик – корпорация.

Чтобы не допускать таких ситуаций в будущем мы будем ужесточать финансовую дисциплину в корпорации, наводить порядок и создавать условия для недопущения в будущем таких негативных явлений.

Что именно нужно исправить в отношениях с китайскими партнерами?

— В 2012 году при подписании Генерального договора с китайской стороной были совсем другие экономические и политические условия. Договор стал основой для получения кредита под государственные гарантии. И его условия предусматривали соответствующие обязательства, которые на сегодняшний день экономически невыгодны.

Цены на зерновые существенно снизились.

Также существенно изменилась стоимость кредитных средств. Когда подписывалось кредитное соглашение в 2012 году, процентная ставка была 4,5% + 6-месячный Либор, цена которого была 0,51%. Цена на кукурузу, наш основной продукт торговли, тогда составляла почти 400 долларов за тонну. На сегодняшний день Либор (средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам – Ред.) составляет почти 1,2%, а цена на кукурузу – 165-166 долларов за тонну.

Второй фактор – условия уникальности, в том числе преференциальной маржи в 5 долларов, которую должны получать наши партнеры. Когда мы видим, что мы можем на чем-то получить 2-3 доллара маржи, то понимаем, что корпорация, выполнив свои обязательства по уплате преференциальной маржи, будет нести убыток. При этом нам нужно обслуживать кредит, по которому мы ежегодно платим процентов на сумму в 80 млн. долларов, что мы, кстати, добросовестно делаем – нареканий со стороны китайских партнеров нет.

Поэтому одной из задач, которую поставил министр, является не просто налаживание сотрудничества с нашим китайским партнером, а и постепенная работа по пересмотру условий настоящего договора. Кстати, мы имеем понимание китайской стороны и, сейчас, ведем совместную работу в этом направлении.

По поручению министра аграрной политики и продовольствия Украины мы обратились к министерству финансов с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. Насколько мне известно, Кабинет Министров Украины готовит поручения и Минфину, и МИД, а также Укрэксимбанку относительно подготовки официального письма-обращения к китайской стороне с предложением начать процесс пересмотра кредитной ставки на понижение.

Во время своего брифинга вы упоминали о возможности начать поставку в Китай семян подсолнечника и продуктов его переработки. Идет ли речь уже о каких-то конкретных объемах поставок?

— Пока что мы просто видим значительный потенциал для поставок подсолнечного масла и шрота на рынок Китая и рынки третьих стран. Мы видим значительный интерес китайских партнеров и ожидаем официального обращения относительно открытия новых направлений сотрудничества, которое должно поступить в течение месяца. Также в рамках уже существующих программ, исходя из предварительных расчетов, мы планируем поставлять ежегодно до 25 тыс.т. мюслей и хлопьев.

Вторая часть кредитного соглашения на другие 1,5 млрд. долларов предусматривает поставку сельскохозяйственной техники в Украину из Китая. Делают ли уже подобные предложения китайские партнеры?

— Контракт действительно предусматривает сразу несколько направлений сотрудничества – это и поставка средств защиты растений, и строительство семенного завода, и поставка сельскохозяйственной техники, а также проекты по строительству оросительных систем. В общем, около 7-8 направлений.

Но наш подход такой – сначала мы наладим эффективную работу в рамках первой части контракта, а потом уже переходим к другим направлениям сотрудничества. Мы сейчас проводим ревизию ранее наработанных проектов, оценку того, насколько они соответствуют интересам компании и государства. Когда такая оценка будет завершена, тогда мы и выйдем со своими предложениями по реализации второй части контракта. Для себя ставим дедлайн в этом задании на середину 2017 года.

Во время одного из своих брифингов вы говорили о намерениях китайцев инвестировать в модернизацию портовых элеваторов корпорации. По вашему мнению, есть ли интерес китайцев финансировать модернизацию портовых элеваторов ГПЗКУ за свой счет?

— Китайцев больше всего заинтересовал Николаевский портовый терминал ГПЗКУ, и они неоднократно выказывали свою готовность, профинансировать за свой счет модернизацию этого объекта. Мы приняли к сведению такое предложение, однако оно требует детального изучения. Пока до конца не понятен потенциальный механизм его финансирования.

Китайцы видят значительный потенциал Украины в мировой торговле зерном. Очевидно, что здесь имеют место как экономические, так и политические факторы. Наши китайские партнеры неоднократно выражали готовность первоочередного участия в приватизации корпорации. У меня лично складывается впечатление, что когда они говорят о реализации инфраструктурных проектов корпорации, они говорят уже как будущие владельцы.

Хватит ли имеющихся мощностей корпорации, чтобы обеспечить наращивание объемов поставок зерна? Будет ГПЗКУ строить новые элеваторы?

— Паспортные мощности всех элеваторов корпорации составляют 3,7 млн. т. За всю новейшую историю больше всего было заготовлено в 2011-12 маркетинговом году – около 2,6 млн.т. зерна. Были годы, когда даже меньше 2 миллионов тонн заготавливали. Сейчас имеем все шансы, выйти на исторический рекорд по заготовкам в 2016/2017 маркетинговом году.

Новые элеваторы нам нужны. Если говорить о крупнейших ресурсных регионах – Винницкая, Киевская и Днепропетровская области, в которых в этом сезоне собрали более 20 миллионов тонн зерна, то там нет ни одного нашего элеватора. Мы там уже купили около 300 тысяч тонн зерна. Поэтому строительство новых линейных элеваторов в этих регионах является приоритетным направлением.

Надеемся, что строительство новых элеваторов удастся запустить в течение 6-12 месяцев при согласовании Эксимбанка КНР. Предварительное согласие наших китайских партнеров уже есть. Ведется соответствующая работа с Минагрополитики, Госгеокадастром, губернаторами областей.

Вы говорили о планах корпорации создать собственный парк зерновозов. Есть ли потребность в создании такого парка? Является ли такое мероприятие экономически обоснованным? И будете ли вы покупать локомотивы, если появится такая возможность?

— Дефицит вагонного парка существенно усложняет выполнение внешнеэкономических контрактов. На сегодня наши потребности в вагонах удовлетворены на 38%. Сейчас мы имеем маркетинговый план на поставку 3,5 млн. т. зерна. Умножьте этот показатель на 40%, и увидите, сколько мы реально сможем поставить – да, найдем покупателей, китайские партнеры подтвердят закупку, но отправить зерно будет нечем.

Кроме проблемы дефицита вагонов есть проблема дефицита локомотивов, однако пока что о приобретении своей локомотивной тяги не говорится, говорится лишь о вагонах-зерновозах. Мы провели предварительные расчеты и можем говорить об экономической эффективности этого проекта. Сейчас ждем согласования китайского Эксимбанка на использование денег для его реализации.

Во время одного из своих брифингов вы говорили о планах по наращиванию земельного банка. Есть ли резон для корпорации наращивать собственный земельный банк?

— У нас Великолепетихский элеватор – единственное предприятие, имеющее свой земельный банк в 6 тыс. га. Оно находится на 31 месте в рейтинге по заготовкам – то есть заготовили чуть больше 30 тыс. т, однако при этом имеет лучший финансовый показатель по всей корпорации – более 25 млн. грн. за четыре месяца маркетингового года.

Для сравнения: наш №1 – Савинский элеватор заготовил 170 тысяч тонн, но финансовый результат – чуть больше 15 млн. грн. Этот пример показывает – кто обрабатывает и эффективно владеет землей, тот имеет лучший финансовый результат. Предприятие, которое имеет свою землю, имеет авторитет среди сельхозпроизводителей.

Поэтому я дал указание руководителям филиалов проработать этот вопрос. Я не жду здесь быстрых результатов, однако предварительные результаты такой работы будут известны уже в ближайшее время, и мы продолжим активно работать в этом направлении и в 2017 году.

Вы недавно подписали Меморандум о сотрудничестве между ГПЗКУ и фермерами. Какое значение он имеет для корпорации?

— Да, мы подписали соответствующий меморандум с Аграрным Союзом Украины, который станет отправной точкой для развития плодотворного сотрудничества с украинскими фермерами, предоставления им государственной поддержки, в частности через участие в наших форвардных программах и обеспечение доступа к нашим элеваторным мощностям на выгодных условиях.

Прямое сотрудничество с сельхозпроизводителями – это стопроцентная гарантия возврата НДС и избежание злоупотреблений. Поэтому налаживание конструктивного диалога с аграрными общественными союзами и ассоциациями является первым заданием, которое я перед собой поставил.

Недавно я провел ряд встреч с представителями профильных ассоциаций и объединений, во время которых мы откровенно обсудили проблемы, с которым они сталкиваются. Аграриям не хватает государственной поддержки, и реализация форвардной программы ГПЗКУ, которая стартовала в ноябре этого года, является одной из форм такой помощи.

Найти место

В своем интервью нашему изданию председатель ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко говорил о сложностях в отношениях с ГПЗКУ, а также о необходимости распределения между компаниями внешнего и внутреннего рынков муки. Какие у вас сейчас отношения с ПАО «Аграрный фонд»? Будете ли вы договариваться о распределении рынков муки?

— Безусловно, нам нужно находить общий язык. У нас партнерские отношения, мы подчинены одному министерству. Да, у нас возникает конфликт интересов при реализации продукции, однако внутренний рынок наша продукция наполняет лишь на 5%, на внешнем рынке мы лидируем. Мы перед собой поставили задачу выйти на лидерские позиции и на внутреннем рынке. У нас для этого есть все необходимые условия – разветвленная сеть элеваторов, наличие собственных предприятий, чего нет у Аграрного фонда.

Аграрный фонд по сути – это торговый дом, который оперирует государственными средствами, кредитными ресурсами и закупленным зерном и мукой, которую они хранят и перерабатывают, в том числе и на наших предприятиях. Мы с уважением относимся к Аграрному фонду, там работает эффективная команда, у них хорошие показатели. Мы в свою очередь открыты к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

Каким является сейчас механизм кадровых назначений в ГПЗКУ?

— Этим занимается утвержденная кадровая комиссия, которая ведет на постоянной основе сотрудничество с ведущими кадровыми агентствами. Таким образом, формируется кадровый резерв, идет постоянная работа, в которой принимают участие опытные работники. Любой может подать документы для участия в кадровом конкурсе, презентовать свое видение развития соответствующего направления. Решение относительно принятия на работу – это прерогатива кадровой комиссии, а я уже утверждаю эти решения.

Стоит ли ожидать кадровых ротаций в корпорации?

— Штат центрального офиса корпорации ранее составлял 530 человек. После моего назначения было сокращено 85 человек. Считаю, что иметь столь большой штат для центрального офиса ГПЗКУ – слишком большая роскошь. Такая оптимизация стимулирует работников активнее работать. Это первый этап. По прошествии года, мы детально проанализируем результаты работы всех подразделений корпорации, отдельных работников, а после этого примем решение относительно возможного дальнейшего сокращения штата.

Само по себе сокращение не должно происходить автоматически, оно должно отвечать текущим задачам корпорации. Однако при этом должен учитываться профессионализм, порядочность и эффективность работы каждого работника.

Обновлялся ли при этом состав руководства корпорации?

— Сейчас мы ожидаем назначения новых заместителей председателя правления. Был существенно обновлен руководящий состав ключевых структурных подразделений в центральном аппарате, в который вошли лучшие руководители филиалов корпорации, которые до этого зарекомендовали себя как эффективные управленцы.

Также были созданы два новых структурных подразделения – управление по приватизации и контрольно-ревизионное управление. Их возглавили опытные и профессиональные руководители. Кроме этого, более чем на 30% обновлен руководящий состав филиалов корпорации.

Стоят ли какие-то конкретные задачи перед руководителем управления по приватизации корпорации?

— Руководитель управления приватизации – это новый человек, и он пока входит в курс дел. Но он уже имеет планы, в частности, относительно проведения инвентаризации имущества корпорации и земли, на которой оно расположено. Кстати, в этом вопросе мы имеем значительную поддержку первого заместителя министра АПК.

Каким, по вашему мнению, был бы самый оптимальный формат приватизации ГПЗКУ?

— В качестве задачи перед собой вижу создание условий, при которых приватизация станет реальной. Условия приватизации, способы ее проведения будет определять Фонд государственного имущества. Мы делаем все возможное, чтобы наладить эффективную работу корпорации и подготовить ее к успешной приватизации.

Автор: Иван Киричевский

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий