Александр Тимоха: Призывать не держать коров в домохозяйствах – невежество

22.03.2018 – Каким образом можно построить мощный элеваторный комплекс без кредитов, как зарабатывать больше на экспорте агропродукции и почему населению не стоит отказываться от коров рассказал основатель «Ланновской агропромышленной группы» Александр Тимоха.

«Ланновская агропромышленная группа», что на Полтавщине, на удивление многопрофильная – большой земельный банк, сахарный завод мощностью переработки 2000 т сахарной свеклы в сутки и 325 т сахара, более 3000 голов КРС, сады площадью 60 га, свиноводство, овцеводство, своя мельница и хлебопекарня.

Осенью прошлого года объявили о создании на своих землях масштабного индустриального парка, площадью более 30 га, где и планируется трудоустроить 600 рабочих. В рамках проекта уже построили новый элеваторный комплекс на 45 тыс. тонн единовременного хранения.

Много крупных агрокомпаний последние годы избавляются от непрофильных активов, концентрируясь на наиболее выгодных направлениях. Вы наоборот – ищете новые направления. Почему?

— Не могу сказать в абсолютных цифрах, потому что финансового отчета за год пока не имею. Но однозначно и позапрошлый, и прошлый, неблагоприятные по определенным моментам, годы, предприятие продолжало оставаться прибыльным. То есть не так важно, сколько векторов работы ты имеешь. Следует эффективно хозяйствовать, вовремя «перекрывая» и «переключая» заработки и недостатки.

В прошлом году нашу урожайность очень скорректировало отсутствие осадков – первый дождь прошел на 103 день вегетации. Мы получили на 40% меньшие урожаи, чем обычно. Кукуруза – 52-56 центнера с га, тогда как в прошлые годы до 90 центнеров с га собирали, сахарная свекла – 42 т/га (в прошлые сезоны 70 т/га).

Технологии не нарушали, семена только лучшие, а влаги не было. Поэтому меньше экспортировали. Что касается животноводства, то у нас только в одном хозяйстве большое поголовье КРС. По-моему, если в селе есть молочное животноводство, только тогда оно живет и имеет перспективу. Растениеводство означает сезонность – посеял, собрал урожай, отдыхаешь зимой.

Животноводство – это постоянная работа, и я просто не имею морального права отбирать у людей эту возможность. Я не хочу, чтобы они шли на биржу труда. Также мы имеем 63 га собственного сада, 4 га ремонтантной малины, возим людей семью автобусами на сезонные работы, и из нашего района и из соседних. В результате люди имеют дополнительный заработок.

Среди прочего у вас в хозяйстве есть овцы и лошади. Насколько это прибыльное дело?

— Да, 200 голов асканийской тонкорунной породы овец – приобрели, чтобы наши специалисты тренировались. Два года выращивали, и даже клиентов на шерсть не было, однако украинцы покупали на стороне, в той же Австралии. Но последний сезон показал, что и конкурировать начали, и отрасль возрождается.

Что касается лошадей, то мы держим 40 голов, чтобы люди просто не забыли что это такое, чтобы дети приходили заниматься конным спортом. Верю, что придет время, люди, будут богаче, и ипподромы будут открываться снова. Еще у нас собственные ульи 70 штук, будем увеличивать до 120 штук в текущем сезоне. Это мед для наших рабочих, для детских садов, которыми мы занимаемся.

Многие хозяйства сейчас, в связи с климатом, меняют подходы, переходят к нишевым культурам, подключают орошение. Что вы делаете в этом направлении?

— У нас граница лесостепи и степи, и с каждым годом влаги становится все меньше. Если и этот год будет таким как прошлый – без орошения не обойтись, хотя и это требует значительных затрат. Что касается культур – хотим посеять озимый горох, для начала посеем его на 50 га. Это хороший вариант озимых, а озимый ячмень выращиваем давно.

Почему вы решили не просто развивать инфраструктуру предприятия, а создать индустриальный парк?

— Самая главная цель парка – создать мощное аграрное предприятие европейского типа и внедрить у себя глубинную переработку продукции. Перспективы развития парка есть, мы хотим дать работу большему количеству людей в нашем районе. Не так давно мы вынуждены были приостановить молококонсервный завод, и не могли всех людей принять к себе на работу. Поэтому образование нового индустриального парка позволит людям не уезжать на заработки, а оставаться с семьей работать на нашей земле.

На каком этапе его строительство?

— Определенные работы уже выполнены, мы находимся на этапе планирования и разработки мощностей. Хотим в ближайшее время взяться за переработку зерна на муку, чтобы обеспечивать мощности нашего завода хлебобулочных изделий. Тот цех, который у нас сейчас есть, отстает от мощностей, мы расширяемся, понимаем, что старое оборудование нужно менять.

Каким будет завод по переработке муки, уже решили?

— Нет, мы еще в процессе. Я изучаю этот вопрос вместе со специалистами – уже смотрели несколько производителей оборудования. За несколько месяцев станет известно, какой завод нам нужен, далее начнем делать проект.

Какие объекты технологического парка уже построены и введены в эксплуатацию?

— Первый объект, в который мы вложили средства в рамках строительства индустриального парка, – это элеваторный комплекс мощностью 45 тыс. тонн единовременного хранения. Строительство элеватора продолжалось где-то 7 месяцев, он оснащен новейшим оборудованием компании KMZ. Также объект имеет возможность отгрузки зерна как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Сейчас элеватор практически сдан в эксплуатацию, идет обкатка и испытание оборудования.

Строительство элеваторного комплекса стоило больше ста миллионов гривен. Это были средства хозяйства, кредит взяли маленький уже на финальном этапе строительства элеватора, и то лишь потому, что средства нужны были оперативно. Если бы не спешили к сезону, справились бы и без кредита.

Вы недавно провели масштабную реконструкцию сахарного завода. Что обновляли, и сколько средств на это было потрачено?

— Хотим привести сахарный завод в порядок, чтобы он был европейского уровня. Сейчас на заводе еще продолжаются ремонтные работы, планируем, их окончить в скором времени. Потратили на это около 30 млн. грн. Сахар также пока не экспортируем, хотя прошлые годы продавали активно – в Израиль, Турцию, на Ближний восток. Хотим производить сахар 1-2 категории, тогда и мощный экспорт, в следующем сезоне не заставит себя ждать.

На какую долю от общего экспорта рассчитываете?

— Сегодня сахарный рынок является высококонкурентным – не только внутренний, но и внешний – прошлые годы производить и экспортировать было больше выгодно, а сейчас увеличили производство сахара в Молдове, Беларуси, России. Каждые два года цена то увеличивается, то проседает.

В этом году сезон для определенных сахарных компаний был провальным – они не успели заключить выгодные экспортные контракты, однако были и те, кто заключал контракты в прошлом году на два года вперед и теперь цены очень привлекательные. Мы сейчас тоже готовимся к сезону, проводим переговоры относительно поставок. Но о географии экспорта и конкретных объемах говорить не готов.

Как вы считаете, какое количество заводов в Украине вообще могут производить продукцию экспортного качества?

— Считаю, что на сегодня более 60% действующих в Украине сахарных заводов могут производить продукцию 1-2 класса для экспорта.

Как вы, как производитель, относитесь к идее запретить молоко 2 класса, и молоко от населения?

— Я вырос в селе, и, что такое молоко 2-го класса, я не знаю. Мы держали корову, и она кормила не только нашу семью, но и соседей и родственников. Раньше доярки не имели ни технологий, ни оборудования, доили вручную и получали самое лучшее в Советском Союзе масло.

Все росли на домашнем молоке, и как-то никто не поднимал тему бактерий. Поэтому то, что сейчас нагнетают ситуацию вокруг этого, я считаю неправильным. Призывать, не держать коров в домохозяйствах – это невежество. Беда сельского хозяйства не коровы, а люди, которые говорят глупости. Почему чиновник должен решать – иметь корову крестьянину или нет?

А к кооперации, в частности в молочной отрасли, как относитесь?

— К кооперации отношусь очень положительно – это единственный шанс для производителя получить справедливую цену. Мы являемся активными участниками Первого украинского сельскохозяйственного кооператива (ПУСК), все вместе строим терминал и будем отправлять зерно напрямую, без трейдеров. Да, это большие капиталовложения, но маржа останется у производителя, на развитие.

Что касается молочной отрасли, то здесь также без кооперации справедливой цены молока не получить – планируем вместе с другими производителями по содействию ВАС и АВМ построить первый кооперативный молокоперерабатывающий завод.

У нас на сегодня 280 крупных хозяйств, а это не менее 2,5 млн. тонн молока. Наконец-то производителя будут слышать, и он будет зарабатывать реальные, а не призрачные деньги. Мы поборемся за то, чтобы с прилавков исчезла молокозамещающая продукция, а украинцы начали потреблять нормальные изделия по справедливой цене.

Вы упомянули, что стараетесь создавать условия, чтобы люди не уезжали на заработки. Каким образом?

— Активно строим жилье – реконструируем и ремонтируем его. За прошлый год мы реконструировали 14 квартир. Фактически делали это с нуля – были одни стены. Это дает возможность не только оставить своих специалистов, но и пригласить новых, из других регионов. Благодаря таким действиям мы не испытываем острой потребности в специалистах. Да, есть, как и везде, но это естественный процесс.

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий