Об этих и других «наболевших» для украинцев вопросов AgroPolit.com пообщался с генеральным директором и основателем Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексеем Дорошенко.
Читайте также: Экономист Виктор Пинзеник: «Мы должны научиться жить по доходам»
Академик Элла Либанова: Тот, кто остановит войну, получит огромные дивиденды
Олег Нивьевский: Прямые дотации агропромышленным предприятиям – это путь в никуда
Повлияла ли на кошельки украинцев отмена государственного регулирования цен?
Да. И не только на покупателей, но и на малый и средний бизнес. Кто лоббировал уже в начале года отмену госрегулирования? Агрохолдинги, среди них были птицеводы. Теперь смотрим: какие продукты росли в цене больше после отмены регулирования? Яйца, курятина. Поэтому от отмены госрегулирования пострадали и покупатели, и малый и средний бизнес, который получил неконтролируемую цену от агрохолдингов.
Покупательная способность снижается. Сегодня украинцы выбирают не между коробкой эклеров или тортом с вишенкой, а между молоком и гречкой. Если смотреть на покупки, то получается интересная вещь. В течение нескольких лет доля продуктов из общих затрат составляла более 50%. В прошлом году этот процент уменьшился. Будто положительный факт. Можно сказать, что доход растет. Но ничего подобного! Просто больше стали тратить на коммуналку. Сегодня люди выбирают откровенно между «принять душ или поесть?».
Там, где цены умеренные – это как раз фермерская продукция, «заоблачные» ставят агрохолдинги. Поэтому вопрос даже не в том: отменять или не отменять госрегулирование. Государство с одной стороны заинтересовано в развитии бизнеса, а с другой – в положительном финансовом положении населения. В нашем случае выполнили одно условие. Были созданы условия для бизнеса, но забыли о людях. Можно было не отменять систему, а в течение нескольких лет заменить аналогичной европейской.
Каким образом происходит регулирование цен в Европе?
Очень просто. Происходит мониторинг цен в разрезе страны по многим видам продукции. Если растет цена, то смотрят: это на отдельном локальном рынке или по всей стране? Если по стране, то государство регулирует рыночные отношения для игроков. Если же цену поднимает конкретный производитель, да еще и не аргументировано, то налагается большой штраф.
А на украинском рынке находятся крупнейшие агрохолдинги. Взглянуть даже на рейтинги изданий. Кто самые богатые люди страны? Металлурги, химики и… аграрии. В первой 10-ке люди, которые представляют производство продуктов и ритейл. Именно они и контролируют рынок. Поэтому, когда говорят: «Рынок все урегулирует», то я знаю фамилии этих людей и понимаю, что они отрегулируют так, как нужно им. И это уж точно не входит в интересы малых производителей.
Сегодня крупный бизнес видит конкурента в малом. Во всем мире они дополняют друг друга, но в Украине «все, что на этом рынке – все мое».
Если обобщить, то государство больше за бизнес, чем за людей?
Государство за большой бизнес (улыбается). Сегодня крупный бизнес видит конкурента в малом. Во всем мире они дополняют друг друга, но в Украине «все, что на этом рынке – все мое».
Какой можно сделать прогноз? Будет ли ситуация ухудшаться с годами или стабилизируется?
Система всегда меняется, и мы будем видеть эти изменения. Понятно, что в будущем роль аграриев в большом бизнесе усилится. Аграрии финансировали практически все политические партии перед прошлыми парламентскими выборами. Этим и объясняется лояльность властей к этому бизнесу. Сегодня крупный бизнес объединяется между собой и с государством, а средний и малый не хотят этого делать, что является минусом. Есть такая грустная шутка: «Что в Украине малый бизнес? Это средний, который еще остался. А что же тогда средний бизнес? Это большой, который выжил». Исходя из этого, крупного бизнеса у нас нет.
Что же может подтолкнуть нашу страну вверх?
Рост доходов людей. Ведь какой бы у нас был агросектор, мы не можем выращивать и экспортировать все. Любая страна живет за счет наполнения внутреннего рынка. Если мы его не создадим, то ни один экспорт нам не поможет. Мы так и останемся страной с невысокой добавленной стоимостью. Сегодня, если посмотреть на цифры экспорта зерна и муки, то преобладает зерновой. Но ведь мука – продукт более выгодный. Тем более что это продукт среднего бизнеса, который имеет мельницы. Поэтому надо начинать с роста дохода людей. С этого начинали Штаты и Германия.
А если малый и средний производитель будут объединяться, то это может стать толчком к развитию? К примеру, сейчас популярна тема кооперации.
Здесь других вариантов и не существует. Или большинство из них уйдет с рынка, либо будут вынуждены объединиться. Большинство известных европейских агрокомпаний – кооперативы. В Украине объединяться очень трудно, нет доверия. Но вопрос должен стоять так: «Как заработать». Я очень часто сталкиваюсь с тем, что небольшие производители хотят выйти в торговую сеть. И начинается. «Мы хотим выйти в торговую сеть, у нас хороший товар». Но хороший товар – еще не залог заработка. У нас мыслят так, если я могу произвести, то могу продать. Нет, стоит производить то, что можно продать. Часто попытка продавать то, что производишь, никому не интересно.
И это касается не только производителей. Государство мыслит так же. Они считают, когда Украина имеет «тему», то она принесет средства. Ничего подобного. Когда задаешь вопрос: «Вы понимаете, если ваш товар будет востребован, то нужно будет сделать еще. Сможете? Ответ – нет. Тогда с вас сдерут штраф. А вы понимаете, что отсрочка длинная? И могут не оплатить. Понимаете, что в течение трех месяцев не должны менять цену?». После 5 минут таких вопросов большинство уже уверено в том, что не хочет заходить в торговую сеть. Поэтому одни должны производить, а другие – продавать. Это и есть кооперативы.
Сейчас мы ставим рекорды по экспорту ягод. Можно было это сделать без объединения в кооперативы? Нет. И теперь они много зарабатывают. Конечно, и много инвестируют. В частности, за счет иностранных инвестиций в холодильное оборудование. Поэтому, если не пройти этот путь, то развитие малого и среднего агросектора в нашей стране будет фактически невозможно.
Читайте также: Ирина Кухтина: «В течение двух лет появится до десяти заводов по переработке ягод»
Как заработать миллионы на органическом производстве. История компании «Этнопродукт»
Кто должен стоять во главе кооператива? Сам фермер должен объединять вокруг себя или лучше нанимать кого-то?
Проведите аналогию с политикой. Почему у нас партии не могут найти общего языка? Каждый тянет на себя. Если такой «парад гетманов» будет и в сельском хозяйстве, то ничего не получится. Почему нужно объединяться вокруг определенного фермера? «Я» – это владелец, производитель. Но управлять бизнесом должен наемный топ-менеджер. Наиболее успешны те проекты, где бизнесом управляют не собственники, а управленцы. Там нет лишних расходов. Так же должно быть в кооперативах.
Если же кооператив успешный и готов поставлять партии товаров на полки супермаркетов, какой будет стоимость мероприятия?
Цена разная для торговых сетей. Во-вторых, можно выбрать не все магазины, а 10 из сети по регионам. Также зависит от размера. Из большой компании возьмут больше, чем с меньшей. Цена зависит и от товара.
Если вы работаете в высококонкурентном секторе, где конкуренты платят много, то будьте готовы платить больше. А там, где меньшая конкуренция в секторах (хотя таких секторов все меньше и меньше), можно войти легче. К примеру, цена за полочку под бакалею будет меньше, чем где крепкие алкогольные напитки.
Сало стало лидером года по росту цены. Свиньи так быстро не бегают, как скачет сало.
Раньше говорили, что цена на курятину увеличивается из-за монополии «МХП» Косюка. Что стало фактором роста цен на свинину? Влияют ли другие монополии на рынок?
Нельзя сказать, что цена растет одновременно на всех рынках. Отдельно растет курятина – если говорим о «Мироновском хлебопродукте». Отдельно растут цены на яйца – здесь UkrLandFarming с Бахматюком. Отдельно производство свинины, где влияние имеют несколько крупных игроков, но рынок разбит очень сильно. Производство сала – это вообще розница. Сало стало лидером года по росту цены. И цены продолжают колебаться. Свиньи так быстро не бегают, как скачет сало.
В 2015 году торговая пирамида перевернулась. В «главе» стали производители, а иногда – и поставщики. Вспомните пресловутую гречку. Бешеный ажиотаж создали не производители и не торговля, а компании-посредники, которые закупили значительную часть урожая и диктовали цены. В этом году цену на курятину диктовал производитель. Но вопрос не в том «кто?». Государство имеет функцию контроля и отвечает за создание конкуренции. Поэтому проблема в том, что государство просто не создает здоровой конкуренции.
Другой вопрос, что часто можно все изменить. Как оказалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман даже, казалось бы, не имея рычагов регулирования, смог повлиять на цену мяса. Отмечу, что свинина подешевела больше всего в Винницкой области, откуда родом премьер. Поэтому рычагов достаточно при желании. И уж положительно, что цены на некоторые виды мяса прекратили рост. И то, на те виды, которые подпадают под мониторинг госстатистики. Но есть такие виды, которые не подпадают. И там кто что хочет, то и делает.
Видимо, когда мы раньше шутили: «Кто не скачет, тот москаль», продукты тоже начали скакать, включившись в нашу игру.
Цены на продукты будут расти до конца года? И что дорожало больше всего в течение года?
Видимо, когда мы раньше шутили: «Кто не скачет, тот москаль», то продукты тоже начали скакать, включившись в нашу игру. Это было бы весело, если бы не было так грустно.
Объективно, что, открыв рынок, должен быть понятным «закон сообщающихся сосудов» и рост цен. Подразумевается, что за ростом цен последует рост доходов, ведь в любой стоимости продуктов должна быть заложена заработная плата.
У нас оно как-то не равнозначно получилось…
Абсолютно не равнозначно. Сколько должны стоить продукты? Есть несколько оценок. Первая присуща Советскому Союзу: расходы производителей. Вторая – рыночная. Продукты имеют такую цену, которую могут предложить производители из других стран.
Сегодня мы имеем цены (даже на некоторые социальные продукты питания) выше, чем в Польше. Эту страну мы берем для сравнения, ведь она похожа на нашу. На значительное количество продуктов мы видели одинаковую цену уже в 2016 году. В этом году цены, за исключением овощей и хлеба, догнали европейские. Поэтому в следующем году стоит вопрос не обогнать.
Когда мы говорим о разнице в 5%, это допустимо. Но когда на молочные продукты или некоторые виды мяса цена на 25% отличаются, то это за гранью разумного. Таким образом, мы гробим государство и бизнес.
Думаю, в следующем году у нас будет возникать баланс между спросом и предложением за счет притока импортной продукции. Наши производители почувствуют это на себе, поэтому появится конкуренция. И те, кто считал цену только за себестоимость, начнут ориентироваться на рыночную цену. Когда понимаешь, что товара стало больше, выпить чашечку кофе и договориться о цене не с кем, а Burger из Германии шлет дешевле, то поставишь низкую цену.
Какова доля затрат заложена в европейские цены? №1 – заработная плата. У нас она номер два, три, либо вообще не закладывается, все равно же людей много…
В этом году мы почувствовали, что мы мобильная рабочая сила, поэтому все больше людей выезжает. Это создает дефицит трудовых ресурсов, поэтому, как вы думаете, где больше всего растет зарплата в стране?
В Западной Украине?
Да, там наибольший дефицит, и предприятия вынуждены поднимать оплату, чтобы люди шли к ним. Иностранные инвестиции сейчас тоже приходят в Западную Украину, а это создание рабочих мест и конкурентная заработная плата. Скоро такую тенденцию мы почувствуем по всей стране.
Этот год был не простой в плане того, что деньги забирают, а потом обещают вернуть. Чудеса возможны, но когда гуляешь с фокусниками, то у тебя могут что-то взять, но ничего не вернуть. Поэтому этот год должен был бы быть положительным с точки зрения экономики. Вообще – должен был быть the best. А в результате мы получили не самые лучшие показатели. В следующем году начнутся внешние выплаты. В 2018 году они большие, а в 2019-м – такие заоблачные, что или наша экономика будет поделена, или должны реструктурировать выплаты на несколько лет.
Каких шагов не хватает экономическому блоку правительства? Одним решением ничего не решить, но цепочку можно составить?
Нужно создавать экономическую программу, понимать, за счет чего будет расти экономика. Зарплата – зеркало проблем экономики. Что является драйвером роста зарплаты в любой стране? Рост ВВП. В этом году в Украине, в лучшем случае, ВВП вырастет на 2%. А зарплата выросла номинально на 37%.
Расскажите это любому экономисту из любой страны, и он скажет, что у нас или инфляция, или красиво рисуют. Что у нас? Инфляция и рисуют. За счет чего развивать экономику? Внутренних ресурсов уже нет. У государства средств – тоже. Если выплатит долги, то останется банкротом. Еще один вариант – приватизация, продажа земли. Но этого тоже не будет. Приватизация предприятий не проводится годами. Сейчас создан новый список, но большинство объектов давно не работают. А за счет чего будет развиваться экономика, если других факторов нигде в мире не существует? Вы сюда хоть Сороса пригласите, ничего не изменится.
Последний вариант из всех имеющихся – иностранные инвестиции. И когда иностранец понимает, что другие варианты невозможны, плюс идет война, процветает коррупция и рейдерство, то какие могут быть иностранные инвестиции?
Все выходит совсем не радужно. Есть ли хоть какой-то свет в конце тоннеля?
На самом деле, все это негативно, но есть несколько сценариев. Здесь нельзя быть уверенным практически ни в чем. До конца года осталось меньше 2-х месяцев, а мы до сих пор не знаем, по какому сценарию пойдет экономика: негативным или умеренным. Позитивного сценария пока не ожидается. Имею надежду, что все будет идти по умеренному сценарию.
Ассоциация делала расчеты. По ним, к 2020 году мы вернемся к уровню доходов 2010 года. А хорошо мы жили в 2007-ом. Такого показателя мы достигнем к году 2030-му. Много ли людей готовы ждать до того времени? Поэтому нужно наращивать темпы развития экономики. И не за счет созерцания, что кто из великих №1, а кто №2, а за счет малого фермера, кооперации. Иначе будем вынуждены взять билет и уехать.
В отношении торговых сетей, то не собираются, ли выходить некоторые с Украины? Или собираются заходить?
В страну, где население живет хуже, чем в некоторых странах Африки, не особо кто-то хочет заходить. Мой товарищ, который ведет бизнес во многих странах мира, сказал, что единственная страна, где он постоянно теряет деньги, – Украина. Открыл бизнес в Африке. Говорит, что там все работает, как часы.
Относительно того, может ли кто-то выйти, то это «медленная смерть». Многие люди не знают чем заниматься, если выйти из торговли, поэтому паразитируют на поставщиках и производителях до конца. Сейчас растут те, кто умеет работать в конкурентных условиях. Таких сетей около пяти.
Какие области стали лидерами по росту цен?
Тут больше интересно, почему это происходит. Почему в южном регионе цена на овощи бывает выше, чем в западном регионе. Откуда овощи привозят? Больше всего сетей магазинов в Западной Украине, а в Одессе одна сеть занимает ощутимую долю рынка. И больше всего росли цены в Одессе. Оптового рынка у них практически нет, «7-й километр» отмирает. А вот Львовский «Шувар» сбивает всех. Может, кто и хотел бы больше зарабатывать, но не получается. Они тянут продукцию не только из Украины, но и из Европы.
«Столичный» рынок должен выполнять такую же роль, но сегодня там невыгодно покупать даже 5 кг, потому что цена – как в магазине. Соответственно, конкуренции нет, и цены растут. Сегодня цены в Киеве довольно эффективно регулируют ярмарки, где цена на 15-20% ниже.
Научные опыты показывают, что на уровень инфляции в США влияет торговая сеть WallMart Stores. Она настолько жестко контролирует продуктовые рынки, что фактически тормозит инфляцию. У нас торговые сети могут так же, и им интересно сдерживать рост цен, ведь они зарабатывают на больших объемах продаж. А когда цены растут, то покупательная способность падает.
Есть ли статистика цен по рынкам и магазинам в областях?
Такого реально ни у кого нет и получить невозможно. Большая проблема в том, что в целом статистика у нас неточная. Мы не знаем точно, сколько производится, сколько продается.
Цифры по зарплате не соответствуют действительности. Я показал эти цифры некоторым депутатам, а они на меня смотрели круглыми глазами.
Получается, данные Госстата – это абсолютно неточные цифры?
За ними нужно следить, но доверять только им нельзя. Вспомните профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Не читайте советских газет перед обедом. Так других нет! Тогда не читайте вообще». В данном случае – читайте, но не доверяйте. Иностранные исследования нас умеют анализировать лучше, чем мы сами. Наиболее точные данные в США.
Вы спрашивали: «Что можно сделать, чтобы заработала экономика?». То как можно прогнозировать и строить экономические программы, если мы не знаем реальных цифр. Цифры по зарплате не соответствуют действительности. Я показал эти цифры некоторым депутатам, а они на меня смотрели округлыми глазами. Данные очень натянутые. В «тени» – 40% экономики. Сколько мы потребляем? Сколько населения в стране? Если считать по данным потребления, то у нас населения не 42 млн., а 36. Если публиковать такие данные, то спросят, куда дели еще 6 млн. (улыбается). Эти цифры влекут за собой страшные вещи.
Нас искусственно «занижают», скажем, так?
На самом деле мы не знаем. Никто точно не посчитает. А между тем это не просто 6 млн., а 6 млн. экономически активного населения, платит ли налоги, или нет. Или мы так все мало едим, или те люди живут только на воде.
Ну, потом Рева и говорит, что украинцы много едят… Кстати, чего украинцы едят меньше всего?
Прежде всего, отказались от черной и красной икры. Недоедаем и страдаем (улыбается). На самом деле часто выбор стоит уже даже не в том, какой купить вид мяса, а какой вид белка. Что купить: мясо, яйца или молоко. Купить мясо или оплатить коммунальные услуги.
Получается, что сейчас на покупательную способность влияет коммуналка?
Нас обманывали, что мы страна с небольшим доходом и небольшими затратами. Но мы уже давно имеем низкие доходы и большие расходы. И коммуналка, и цены на товары порой выше европейских цен, а вот наши доходы остались во временах Советского Союза. По нашим доходам мы опередили лишь Молдову. Даже Албания далеко вперед убежала.
Все время выбираем, с кем будем, вместо того, чтобы определиться, что мы есть и просто должны подбирать друзей
Почему так получается, что в тех же Штатах одна WallMart контролирует инфляцию и цены, а у нас 5 и не могут договориться? Ментальность, или как?
Это уже не экономический вопрос, а исторический. Мы не являемся теми людьми, которые привыкли отвечать за все этапы своих действий. Мы были по частям то одной, то другой страны, а то и посередине. Поэтому функция управления нередко была не в наших руках. В этом плане мы молодое государство. Вопрос в том, что будет дальше. Но мы и тут не можем определиться и делимся между теми, кто предпочитает западный рынок, и теми, кто – восточный. И в меньшей степени отдаем предпочтение внутреннему рынку.
Все время выбираем, с кем будем, вместо того, чтобы определиться, что мы есть и просто должны подбирать друзей. Ни одна большая страна не определяется, с кем она будет. Она говорит: «Мы есть. С этими будем работать так, а с теми – по-другому». А мы не определились. Вот и вся проблема.
Спасибо за ответы! Было интересно!
Автор: Элина Редих
Источник: AgroPolit.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.