Центральный банк России принял решение о предоставлении стабилизационного кредита СБС-АГРО, и первая часть этого кредита в сумме 14 млрд. рублей уже выделена. Стабилизационные кредиты также предоставлены Банку Москвы, МОСТ-банку, Мосбизнесбанку, банку Возрождение и девяти региональным банкам.
До конца ноября 1998 г. ЦБ РФ намерен предоставить общественности программу неотложных мер по реструктуризации банковской системы, которая охватывает период до лета 1999 г. включительно и предусматривает принятие кардинальных мер. В целом для реструктуризации банковской системы России необходимо 1-2 года.
До конца 1998 г. начнет работу Кредитное бюро, в функции которого будет входить сбор и распространение информации о кредитной истории банковских заемщиков.
В рамках реструктуризации банковской системы России могут быть закрыты 720 банков.
Банк России «уже провел деление банков на четыре группы» согласно критериям, определенным в программе реструктуризации банковской системы.
В первую группу банков, которые могут существовать самостоятельно, включены 590-600 банков.
Во вторую группу региональных банков, которым будет оказана помощь, войдет порядка 190 банков. Для «поднятия» банков второй группы потребуется 6,5 млрд. рублей.
К третей группе банков, имеющих социальное значение, отнесены 18 банков. Для их поддержки потребуется 47,5 млрд. рублей.
В четвертую группу банков, отнесено 720 комбанков. Для их поддержки требуется 80 млрд. рублей.
Для того, чтобы банковская система страны работала, необходимо 40 млрд. рублей, а для того чтобы спасти все банки – 141 млрд. рублей.
В 1998 г. в России реально действовали немногим больше 1,5 тысячи банков.
ЦБ РФ не намерен обнародовать реестр коммерческих банков по группам, поскольку это может оказать негативное воздействие на некоторые банки.
Объем стабилизационных кредитов Центрального банка РФ коммерческим банкам еще составил 5 млрд. рублей в 1998 г. и 25 млрд. рублей в 1999 г.
Правительство России запланировало создать специализированный Российский банк развития на базе ряда коммерческих банков с государственным участием.
Цель данной меры – аккумулирование средств из внешних и внутренних источников для кредитования предприятий реального сектора экономики вне зависимости от формы собственности, а также высокоэффективных проектов.
Кроме того, в целях расширения инвестиционных средств правительство России принимает меры по привлечению денег, находящихся на руках у населения или на счетах в зарубежных банках.
Совет директоров Центрального банка утвердил условия выдачи стабилизационных кредитов коммерческим банкам.
Стабилизационные кредиты могут выдаваться на срок до одного года тем банкам, которые испытывают дефицит текущей ликвидности, однако «еще не имеют проблем с собственным капиталом».
Центральный банк России совместно с Российским фондом федерального имущества (РФФИ) работал над созданием Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
Согласно проекту программы по реструктуризации банковской системы, АРКО было создано в октябре 1998 г. и начало работать в ноябре 1998 г.
Стоимость всех мероприятий по реструктуризации банковской системы составила 30 млрд. рублей. При этом банки РФ испытывали нехватку капитала в 37 млрд. рублей, нехватку ликвидности – в 24 млрд. рублей.
Источником финансирования программы реструктуризации кредитных организаций стали незамороженные ОФЗ-ПД Центробанка, рыночная стоимость которых на 14 августа оценивалась в 30 млрд. рублей. ЦБР предоставил эти бумаги банкам для поддержания текущей ликвидности.
Кроме того, привлекались средства международных финансовых организаций для реструктуризации банков.
Источник: BusinessForecast.by
Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.