Директор Аграрной биржи Александр Марюхнич: Львиная доля сельхозпродукции покупается прямо на полях

24.08.2017 – Почему в нашей стране не популярна торговля зерном через биржи, почему важно продавать лес именно на электронных аукционах и насколько просто получить аккредитацию на продажу имущества ликвидируемых банков, рассказал директор Аграрной биржи Александр Марюхнич.

Налоговые проверки в поисках наличных расчетов, ограбление аграриев, которые получили за зерно наличные и остальных явлений, которые провоцирует теневой сектор экономики, возвращает внимание к электронным торгам. Но, хотя Аграрная биржа была создана еще в 2005 году с задачей «формировать рыночную цену на агропродукцию в Украине», аграрии ею преимущественно не пользуются. Многие крупные производители работают по прямым контрактам с трейдерами, или сами являются трейдерами. Малые и средние предпочитают непосредственные контакты с покупателем. Почему, рассказал директор Аграрной биржи Александр Марюхнич.

Какова доля торговли зерном идет именно через Аграрную биржу по Украине?

— Точных данных, какая доля приходится именно на нашу биржу, сегодня нет. Могу лишь сказать, что сейчас мы – единственная биржа, через которую проходят спотовые торги зерном. Однако, к сожалению, пользуются этим не все. Среди тех, кто оценил преимущества торговли через биржу — ПАО «Аграрный фонд» и некоторые частные компании, в том числе входящие в ТОП 20 национальных экспортеров. Если говорить в цифрах – в этом году через Аграрную биржу, лишь ПАО «Аграрный фонд» в рамках весенней форвардной программы (урожая 2017 года) провел закупки на сумму 2,5 миллиарда гривен. По нашему мнению, это показатель.

А работают ли с вами малые и средние агропроизводители? Если не работают, то почему?

— Нет, не работают. Не все на сегодняшний день понимают преимущества торговли агропродукцией через биржевые площадки, где открыты заявки от покупателей и продавцов. Многие компании привыкли работать по старой методике – приехать на элеватор, проверить наличие зерна и его качество. Сейчас львиная доля сельхозпродукции покупается прямо на полях, и торгуются за наличные, без уплаты налогов.

Но, на мой взгляд, пройдет еще некоторое время и большинство агропроизводителей все, же перейдут на торговлю зерном на электронные биржи. В свое время торговля через электронные площадки была преимуществом банков-банкротов или же необработанной древесины. Но сейчас такие торги происходят регулярно и успешно.

Наши аграрии еще не привыкли работать с товарными биржами, их надо к этому приучать – приучать к прозрачности торговли своей продукцией, поскольку все, что проходит через электронные торги, становится прозрачным. Надеюсь, со временем производители поймут, что только на электронных аукционах товар достигает своей действительно рыночной цены, где спрос и предложение формируются свободно, как того требует действующее законодательство.

Сколько стоит аграриям продажа через биржу?

— Биржа не может работать бесплатно и определенную стоимость за ее услуги все же стоит заплатить — нам нужно выплачивать заработную плату, поддерживать инфраструктуру, модернизировать торговые процессы, в том числе электронные механизмы. Однако посудите сами, является ли большой платой несколько гривен на тонне, например, биржевой контракт по зерну пшеницы 2 класса, которая стоит 4700 грн./т? Мне кажется, ответ очевиден. Кроме того, биржа имеет очень гибкую тарифную сетку, и стоимость биржевых услуг может быть снижена даже до 10 раз, если это крупные оптовые контракты.

С другой стороны, Аграрная биржа организует торги, соберет для вас по рынку предложения, подготовит биржевой контракт и, при необходимости, обеспечит биржевой арбитраж. Я убежден, что это стоит в разы меньше, чем оплачивать услуги юристов при подготовке бумаг на куплю-продажу товара или защищать свои права в суде, если качество продукции не соответствует условиям договоренностей сторон или контракт нарушается. Конечно, если вы не продаете бункер комбайна прямо с поля за наличные.

На сайте вашего учреждения было объявление о предстоящих реверсных торгах мукой. Насколько часто такие торги происходят, и кто является продавцом?

— Такие торги проходят ежедневно с 10:00 до 15:00, а муку на них продает ПАО «Аграрный фонд». По сути, мы совместно с фондом разработали принципиально новый на рынке механизм реализации сельскохозяйственной продукции и я уверен, что он в скором будущем будет применен не только в отношении муки, но и в продаже зерновых культур. Это дает возможность продавцу максимально задекларировать на рынке размер своей желаемой цены. Однако если рынок считает, что эта цена великовата – реверсивный торг позволит участникам сбалансировать спрос и предложение.

В ГПЗКУ заявили, что заключили с вашим учреждением соглашение о сотрудничестве, но не уточняют детали сотрудничества. Можете ли вы более конкретно рассказать о деталях соглашения?

— Соглашение о сотрудничестве с ГПЗКУ было заключено в мае 2017 года. На сегодняшний день мы только разрабатываем механизмы таких торгов и стандартные формы контрактов. Насколько я понимаю, корпорации будет интересно продавать через нашу биржу муку, а покупать зерно и другую продукцию для экспорта. Удобно сосредоточивать свои контрактные потоки на одной площадке – единые правила, единые формы, централизованный учет.

Последний пресс-релиз, который был размещен на вашем сайте – о «стратегическом решении по переходу на исключительно электронные торги необработанной древесины». Объясните, пожалуйста, в чем «стратегия» такого решения?

— Переход на электронные торги необработанной древесины означает исключительно прозрачное ценообразование, рыночную цену. Рыночная цена – уплата налогов государству, больше средств для лесопользователей ресурса, возможность обеспечивать работой своих работников, платить им хорошую зарплату, поддерживать социальную сферу.

Раньше, да и даже сейчас по регионам, где аукционные торги проводит не Аграрная биржа, происходят «голосовые» торги, где участники перед аукционом распределяют между собой ресурс, в связи с чем, не побоюсь этой цифры, 99 % древесины продается по стартовой цене, значит, без увеличения. В результате – цена не достигает уровня своей рыночной стоимости, бюджеты недополучают налоги, лесопользователи постоянно жалуется, что у них не хватает денег.

Статистика четко показывает – на электронных торгах Аграрной биржи цена, например, по дубу выросла местами на 30-35 % по сравнению со стартовой. Иными словами, соответствующий ресурс продавали раньше на эту цифру дешевле, чем сейчас. Но вопрос даже не в этом, а действительно ли получал конечный потребитель дуб настолько дешево? Я думаю, что нет. Часть средств за проданный ресурс на самом деле просто уходила в тень, и оседала в карманах.

От перехода на электронные торги по анонимному принципу проигрывают разве что те, кто хотел получать теневые доходы и не платить налоги, а также лица, которые «сидели на схемах».

Означает ли это, что отныне лесом в нашей стране будут торговать исключительно через электронные аукционы, и исключительно через вашу биржу?

— Мы бы больше не хотели проводить так называемые голосовые торги, но не всегда можем на это повлиять. Аграрная биржа может перевести торги в онлайн режим по всей Украине, о чем неоднократно уже говорилось и мы постепенно это делаем, но право на выбор биржи и формы продажи древесины остается за лесопользователями. А они не всегда хотят пользоваться именно электронными прозрачными механизмами. Поэтому, на самом деле, вопрос очень простой, но он больше риторический – если есть лучшие предложения: и по процентам, и это дает преимущества государственному сектору, почему тогда участники торгов желают работать по старым схемам? Ответ на этот вопрос должны искать правоохранительные органы.

Какова доля торгов древесиной проходит именно через Аграрную биржу?

— На сегодняшний день лесом торгуют 15 областей. С Аграрной биржей сотрудничают только 9. При этом в течение последнего квартала на нашу площадку было выставлено чуть более 400 тыс. куб.м. древесины различной породы и качества. Много это или мало, очень трудно посчитать, поскольку кварталов 4, а наша биржа не охватывает всю Украину. Вообще, если предоставить для ориентиров определенные цифры, то отмечу, что общий объем реализации древесины в виде леса кругляка на внутренний рынок в 2016 году составил 11 673,1 тыс. куб. м на общую сумму 8,1 млрд. грн. На внешний рынок – 2552,7 тыс. куб. м древесины в виде леса кругляка на общую сумму 2,7 млрд. грн.

В свою очередь, на общие аукционы по продаже необработанной древесины, в которых могут участвовать исключительно субъекты хозяйственной деятельности, которые занимаются переработкой древесины в Украине, в 2016 году было выставлено 4,4 млн. куб. м необработанной древесины. Из них во время торгов изъявили желание приобрести 3,87 млн. куб. м, что составляет 88% от выставленных объемов, но фактически отечественными потребителями выбрано 3,3 млн. куб. м, или 75 % от выставленного объема.

Значит, иными словами, если арифметически провести определенные подсчеты, то Аграрная биржа организует продажу в среднем около 36 % сырья от ее общего количества, которое выставляется на аукционы.

А есть какая-то сравнительная статистика ценообразования древесины между «голосовыми» и «электронными» торгами?

— Да, недавно в рамках общего мониторинга рынков, которым занимаются наши специалисты, мы проводили такие подсчеты и получили следующие цифры. Средний процент роста стоимости ресурса, например, по Кировоградской области на электронных торгах, которые провела Аграрная биржа, составил 27,2 %. В то время как в предыдущем квартале на голосовых торгах другой биржи такая цена выросла лишь на 1,0 %. Ситуация по следующим регионам: Сумы – 18,3 % на Аграрной бирже против 2,3 % на другой бирже, Тернополь – 12,7 % против 1,0%, Равное — 5,5 % против 1,2 %, а по Чернигову 11,4 % против 3,5 %, значит, цена даже с минусом, иначе говоря, меньше от начальной. Согласитесь, очень красноречивые цифры!

Месяц назад бизнес в нашей стране буквально парализовала атака вируса Petyа.A. Готова ли ваша организация к подобным атакам в будущем?

— Торги, которые происходят у нас, проводятся с помощью серверов, расположенных в сертифицированном центре, который имеет самый высокий статус защищенности на сегодняшний день. Как показала практика, даже банковская сфера, которая является самой защищенной в плане кибербезопасности, не выдержала атаки вирусов.

А хватит ли мощности серверов на случай, если объемы электронных торгов зерном и древесиной вырастут?

— Мощности серверов хватает. Мы не генерируем обмен информации с пользователями на полный объем мощности работы электронной системы. Она может выдержать гораздо больше запросов к базе данных. Как показала практика, даже тысяча участников торгов за одни сутки – это не проблема. Да, в самом начале работы системы были некоторые замечания, но мы их устранили.

Занимается ли Аграрная биржа продажей имущества ликвидируемых банков, как это было раньше?

— На сегодняшний день мы не занимаемся реализацией имущества банков-банкротов. Мы не прошли аккредитацию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, потому что она является непрозрачной. В ФГВФЛ заявили, что у нас есть задолженность перед госбюджетом, тогда как мы показали судебные решения, которые вступили в законную силу, которые говорят о ее отсутствии. Однако органы государственной фискальной службы судебное решение выполнять отказываются и поэтому продолжают учитывать такую задолженность на информационных ресурсах. Ну а Фонду объяснения Аграрной биржи и судебные решения как оказалось не интересны.

А будете ли вы подавать еще раз на восстановление аккредитации?

— Мы дважды подавали бумаги на возобновление аккредитации в ФГВФЛ и дважды их отклоняли. Мы обратились в суд с иском к Фонду, но на сегодняшний день общеизвестно, что судебное разбирательство дела происходит очень медленно. Поэтому от этого рынка мы не отказываемся, но останавливаться и ждать, у нас нет времени. Биржа имеет достаточно проектов, над которыми нужно работать уже сейчас.

В конце прошлого года одна из агрокомпаний подала в НАБУ на якобы заниженную цену продажи Чугуевского маслоэкстракционного завода, который был в залоге одного из ликвидируемых банков. Чем закончилась эта история?

— Спросите сами у жалобщиков, чем закончилась их жалоба в НАБУ. Всегда есть недовольные результатами торгов, и они имеют два выхода из ситуации: или идти в суд или жаловаться в правоохранительные органы. Как показали обстоятельства, обращение в суд закончилось ничем, и торги были признаны законными, а в отношении правоохранительных органов, то если бы с прозрачностью торгов на нашей бирже действительно были бы проблемы, то вопрос сейчас задавали бы не вы, а они.

Автор: Иван Киричевский

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий