Доклад МВФ «World Economic Outlook Update. June 2011»

Международный валютный фонд 17 июня 2011 года опубликовал обновленную версию доклада «World Economic Outlook Update. June 2011. Mild Slowdown of the Global Expansion, and Increasing Risks» («Плавное замедление роста мировой экономики и растущие риски»).

Обновленный прогноз темпов роста мировой экономики по версии МВФ представлен в таблице 1.

МВФ ожидает, что в 2011 г. темпы роста мировой экономики составят около 4,3%, в том числе в странах с развитой экономикой темпы роста составят лишь 2,2%, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах намного выше – 6,6%. Для справки: в 2010 г. мировая экономика, по оценке фонда, выросла на 5,1%.

На рисунке 1 представлен прогноз темпов экономического роста в 2011 г. по версии Международного валютного фонда в разрезе основных экономик мира.

Рисунок 1. Прогноз темпов экономического роста в 2011 г. в отдельных странах мира

По оценкам специалистов МВФ, в настоящее время отмечается временное снижение экономической активности на фоне усиления рисков ухудшения ситуации в мировой экономике.

Уровень мировой инфляции повысился с 3,5% в четвертом квартале 2010 г. до 4% в первом квартале 2011 г. Инфляция повысилась в основном в результате более значительного, чем ожидалось, роста цен на биржевые товары. При этом базовая инфляция также повысилась в ряде стран. Среди стран с развитой экономикой базовая инфляция оставалась низкой в США и Японии и несколько повысилась в зоне евро.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах расширяется база инфляционного давления, отражая рост доли продовольствия и топлива в потреблении, а также усиление давления со стороны спроса.

Кроме того, в анализируемом периоде отмечается усиление волатильности на финансовых рынках. Симптомы включают растущие спрэды по CDS в отдельных странах зоны евро (Греции, Португалии, Ирландии), снижение мировых цен акций и доходности долгосрочных облигаций в ведущих странах с развитой экономикой. Также отмечаются недостаточно высокие темпы восстановления банковской системы, особенно в Европе, а также риски, связанные с возвратом левериджа в различных сегментах финансовых рынков.

На рынках биржевых товаров с конца апреля текущего года наблюдалось усиление волатильности. В мае они снизились, корректировка цен была отчасти вызвана закрытием накопленных ранее позиций по некоммерческим производным инструментам при усилении общей финансовой волатильности и реакцией на последние данные о снижении экономической активности в мировом масштабе. Цены на нефть, ненадолго приблизившиеся к 120 долл. за 1 баррель в апреле, резко снизились в мае, но с тех пор стабилизировались. Текущие цены в среднем составляют около 107 долл.

У участников рынка также возникли опасения возможных временных неудач восстановления экономики в США. Если эти риски станут реальностью, они скажутся на всем остальном мире, возможно, вызвав серьезное ухудшение условий финансирования для банков и корпораций в странах с развитой экономикой и сокращение потоков капитала в страны с формирующимся рынком. Кроме того, перед банками в странах с развитой экономикой по-прежнему стоит «стена» требований о рефинансировании и давление на оптовое финансирование банков может в корне изменить недавнюю нормализацию стандартов кредитования.

Для США решающее значение имеют немедленное решение вопроса верхнего предела задолженности и начало реализации плана по сокращению дефицита госбюджета, включающего реформу пособий и налоговые реформы для увеличения доходов.

Участники рынка сосредоточили внимание на том, что, возможно, не удастся повысить верхний предел долга, который, по мнению официальных органов США, будет достигнут в начале августа, если не принять никаких мер. Риск временного дефолта привел к тому, что краткосрочные спрэды по CDS США превысили спрэды по CDS некоторых других стран, которые имеют более низкий кредитный рейтинг по сравнению с рейтингом США «ААА».

В свою очередь, в Европе банки по-прежнему сталкиваются с трудностями в привлечении финансирования. Доходность банковских облигаций повысилась, и некоторые банки в странах на периферии Европы остаются крайне зависимыми от поддержки ликвидности со стороны Европейского центрального банка. В некоторых странах банки уязвимы по отношению к дальнейшему ужесточению условий финансирования, и им необходимо будет увеличить объемы пролонгации финансовых обязательств с истекающим сроком.

Отдельные центральные банки в самых крупных странах с развитой экономикой продолжали покупки государственных ценных бумаг, и, тем самым, приобрели значительную часть государственного долга. Так, покупки государственных ценных бумаг Федеральной резервной системой США с конца 2010 г. составили 500 млрд. долл. При этом намеченная общая сумма приобретения активов в 600 млрд долл. в рамках второго раунда количественного смягчения, который должен закончиться в июне, доводит авуары ФРС США до 15% госдолга в обращении, что выглядит достаточно тревожно.

Автор: Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий