Еда: вред и польза

18.01.2018 – Проект «Уменьшай ущерб с Александром Колядой» посвящен вредным привычкам и главному вопросу – возможно ли снизить негативные последствия для организма и позволить себе маленькие слабости? Ответы дает Александр Коляда – научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины.

Читайте также: «Ты меня уважаешь?», или как отказ от алкоголя и сигарет меняет жизнь

Никто не знает, что человеку лучше есть.

Человек создан не по запросу заказчика, а путем эволюции – методом проб и ошибок.

План строения человека не очевиден, его пришлось угадывать научным путем.

Близких родственников человека в природе нет. Поэтому списать меню у них также не получится.

Поэтому, когда какой-то новый гуру говорит об очередной универсальной диете тибетских мудрецов, долгоживущих Комодийских черепахах или диете счастливой бабушки с острова Окинава – относитесь к этому с долей здравого смысла. Старенькие люди, черепахи и высокогорные мудрецы очень редко могут объяснить, чем полезен их рацион.

Второй повод спокойно спать и не думать о еде дает нам генетика.

Вы замечали, что люди разные?

Разного роста, телосложения, цвета кожи и, наконец, имеют разный характер.

Это из-за того, что все мы результат уникального комплекта генов, которые определяют цвет волос и количество ферментов, расщепляющих, например, крахмала, или белков, которые переносят витамин Д.

Итак, очень наивно полагать, что столь разные внешне люди внутри «начиненные» белковыми машинами, которые работают одинаково у всех!

Это огромное разнообразие тонкостей биохимии ложится на еще большее разнообразие условий жизни. Невозможно дать одинаковый совет относительно режима потребления воды для жителей Италии летом и жителей Киева зимой.

Чтобы окончательно не сойти с ума от разочарования в своих возможностях понять пищу, лучше не вспоминать о возрастных особенностях питания.

Сквозь твердый асфальт диет, что вас ограничивают, отчаянно пробивается идея уменьшения вреда.

К чему бы вы, не стремились, отказ от сладкого или алкоголя не сделает вас более здоровым или счастливым. Вероятность срыва огромная, удовольствие от жизни резко снижается.

Диета с ограничениями – это как родео: не удержитесь, разнесет к чертовой матери.

Вопрос стоит все чаще так: как рационально питаться и как снизить вред от пищи, встречи с которым не избежать.

Жажда к здоровому образу жизни напоминает конкурс, в котором каждый демонстрирует, что его личный образ жизни здоровее, чем у соседа или друзей по Инстаграме.

Фанатичные любители «ЗОЖ» создали видимость необходимости загнать свой режим в определенные «правильные» рамки.

Этот подход снизил мотивацию к заботе о своем здоровье менее настойчивых людей и зародил в них мнение, что есть только два варианта существования: кардинально здоровый и противоположный ему образ жизни.

Концепция снижения вреда поможет улучшить ваше качество жизни и самочувствие.

Можно быть ли здоровым и без радикальных методов.

Не страдать чувством вины из-за отсутствия желания просыпаться в 5 утра ради 10-ти километровой пробежки, или придумывая восьмой рецепт пирога с брокколи.

Первое что вы должны сделать, встав на путь сознательного человека – спокойно, без паники и спешки снизить вред окружающими вас продуктами.

Вы любите газированные напитки? Не представляете существования без их цвета, нежных пузырьков на языке, без освежающей прохлады и бодрящего эффекта кофеина?

Вред от чрезмерного потребления газированных напитков вызван, в основном, сахаром, содержащемся в них. Вариант напитков без сахара – по своим свойствам и уровню вреда» гораздо ближе к воде, идеального напитка для человека.

Вы любите копченую колбасу и вяленое мясо? Да, это, то самое, которое ВОЗ относит к группе канцерогенов. И то именно, потребление которого по 50 г. в день повышает риск колоректального рака на 18%?

Так не ешьте его каждый день. После того как очистите со своего шашлыка единственно-вредную пригоревшую корку, богатую на ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины, процитируйте ВОЗ «объем имеющихся фактических данных недостаточный для ответа на вопрос о том, влияет ли способ приготовления мяса на уровень риска развития раковых заболеваний».

Вы любите соленую пищу? Как и средний украинец, превышаете норму ее потребления в 3 раза?

В целом, это плохо: сильно старит вашу сердечнососудистую систему и повышает артериальное давление в старости.

Но понимая, что вред соли кроется в основном в дисбалансе натрия и калия в рационе, можно найти выход.

Перестать солить пищу вы, вряд ли сможете, но вот несколько советов по снижению вреда:

Замените поваренную соль на соль с калием, а лучше и с йодом.

Добавляйте в пищу меньше соли и больше специй. Будет вкусно, обещаю.

Ешьте меньше хлеба, в нем много соли.

Соленые закуски не должны заменить собой еду.

Солите меньше. Не заменяйте обычную соль модной солью с добавками. Она тоже соленая, но дороже.

Вы любите сладкое? А кто его не любит.

Можно посмеяться в лицо тому диетологу, который вам его запретит.

Во-первых, сладкого вам не избежать – оно везде, и оно вкусное.

Во-вторых – зачем? ВОЗ предлагает ограничить потребление сахара до 5% от калорийности питания. Американская ассоциация по изучению болезней сердца советует не потреблять больше 6 ложек сахара в день.

Что это означает на практике – если вы раз в день хотите пирожное, съешьте его. Но пирожное, а не коробку пирожных.

А если забудете это сделать, то так и будет. Не надо завтра наверстывать, и есть два – пирожное приобретает больше ценности именно тогда, когда  него долго ждут.

Психологическое удовольствие от медленного смакования такого желанного маленького пирожного в приятной атмосфере, акцентируя внимание на приятных ощущениях, с лихвой перечеркнет вред от сахара.

Так случилось, что мы в силу технологий слегка «переборщили» с едой. Особенно с некоторыми продуктами. Снижение их ежедневного потребления – это лучшая профилактика рака.

Об этом гласит отчет Всемирной организации по исследованию рака в 2007 году. С помощью коррекции питания и образа жизни можно предотвратить 2/3 раковых заболеваний.

Вот основные подходы:

Сохраняйте массу тела, в пределах нормы начиная с 21 года;

Будьте физически активны минимум 30 минут ежедневно;

Ешьте «фастфуд» умеренно или исключите вообще;

Ешьте 400 г различных овощей и фруктов ежедневно;

Ешьте цельные зерновые злаки при каждом приеме пищи;

Снизьте потребление мяса до 500 г в неделю и меньше, минимизируйте копченые и маринованные мясные продукты;

Не употребляйте пищевые добавки для профилактики рака. Они часто не работают, а еще чаще вредны.

Следующий материал мы посвятим теме алкоголя: на какие компромиссы можно пойти и что себе позволить?

Автор: Александр Коляда

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий