Гендиректор «Эпицентр К». Зачем Герегам аграрный бизнес

15.03.2018 – Почему владельцы «Эпицентр К» скупают аграрные компании и наращивают земельный банк. Об этом в интервью ЭП с генеральным директором Петром Михайлишиным.

Семья Герег более известна широкой общественности благодаря сети строительно-хозяйственных гипермаркетов «Эпицентр К» и магазинов «Новая линия».

Успешный бизнес, который растет бешеными темпами и позволяет его владельцам так же быстро продвигаться в рейтингах самых богатых украинцев. Сеть насчитывает более 60 объектов, услугами которых только за один день могут воспользоваться сотни тысяч украинцев.

Согласно рейтингу самых богатых украинцев, составленного журналом «Новое время» и инвестиционной компанией Dragon Capital в октябре 2017 года, Александр и Галина Гереги входят в топ-10 самых богатых украинцев и наступают на пятки олигархам. Их состояние сегодня оценивается в 688 млн. долларов.

И как часто бывает в Украине, в таких успешных историях никогда не обходится без политического шлейфа. На политическом олимпе все неплохо сложилась у обоих представителей зажиточного семейства. Сейчас Александр является внефракционным депутатом парламента, а до этого он был членом фракции «Партия регионов» в 2013-2014 гг. Галина Герег в 2011-2014 годах была депутатом и секретарем Киевсовета.

В «эпицентрах» Гереги не собираются останавливаться. Последние три года так же быстро начал расти их аграрный бизнес. Семья начала строить свою аграрную империю в 2015 году. За последние три года им удалось сконцентрировать более 100 тыс. га в пяти регионах Украины.

Первым значительным активом была «Винницкая агропромышленная группа» Владимира Барцеся. Затем бизнесмены купили 10 агропредприятий у международного трейдера Glencore, опередив в этом соглашении «Кернел» Андрея Веревского.

После этого приобрели «Оболонь-Агро» у «пивного короля» Александра Слободяна. На этом «Эпицентр» останавливаться не собирается и ищет новые направления для инвестиций. Предыдущие агроактивы стоили Герегам $150 млн.

Конкуренты в регионах говорят, что владельцы «Эпицентра» не жалеют деньги на пайщиков и конкурировать с ними по стоимости аренды трудно. Крупнейший агрокластер, что не удивительно, находится в избирательном округе Александра Гереги. Вероятно, пайщики и сельское население может стать новой избирательной платформой для бизнесмена.

Об этом и о том, как строительные гипермаркеты зависимы от аграрного бизнеса Герег в интервью ЭП с генеральным директором ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин отмечает, что решение прийти в аграрный бизнес был для него в первую очередь экономическим.

– Для чего семье Александра и Галины Герег аграрный бизнес?

– Сегодня в Украине успешные те бизнесы, которые являются диверсифицированными. Мы – лидеры рынка розничной торговли непродовольственными товарами. Сейчас группа компаний насчитывает 60 торговых центров сетей «Эпицентр» и «Новая линия».

Агробизнес позволит нам создать баланс, чтобы «хеджировать» риски в случае колебаний на валютном рынке. Сейчас доля экспорта продукции  нашего агрохолдинга еще недостаточна, чтобы перекрывать импорт для «Эпицентра». Но, по результатам этого года мы планируем его немного, выровнять.

– Значит, агроактивы – это своеобразная диверсификация бизнеса для возможности получения валютной выручки?

– Да, это одна из возможностей, но у нас есть и другие способы получения валюты. Не все знают, но помимо торговли мы имеем и развиваем и другие направления деятельности: предприятия по обработке древесины и производства керамической плитки.

После кризиса мы серьезно задумались над тем, чтобы развить собственное производство керамической плитки еще глобальнее.

– Вы начинали агробизнес в 2015? Тогда было основано ООО «Агрохолдинг 2012», которое активно начало приобретать активы в Хмельницкой и Винницкой областях?

– Да, ООО «Агрохолдинг 2012», основанное в сентябре 2015 года, не имело земельного банка. Потом мы начали предлагать тем пайщикам, у кого заканчивались договоры аренды, лучшие условия для сотрудничества, в частности относительно размера арендной платы.

Мы предложили пайщикам арендную плату в размере 10% от нормативно-денежной оценки земли, вместо 3-5%, и в Хмельницкой области это привело к началу «земельной революции». Крупные аграрные компании, которые не декларировали всю землю, обрабатывали, и не платили всех налогов, собрали фермеров и «своих людей» и организовали так называемый «аграрный майдан».

Однако они не понимали, что это был майдан против крестьян, ведь протестовали против того, что Герег предложил более высокую арендную ставку и лучшие условия для сотрудничества с крестьянами.

Вследствие такой «земельной революции», в 2015 году в Хмельницкой области началась быстрая легализация земли, ведь все переживали, чтобы у них не забрали землю. Только на Хмельнитчине в прошлом году пайщики получили на 1 млрд. грн. доходов от арендной платы больше, чем в 2015 году.

– Значит, вы сначала просто переманивали пайщиков из других компаний?

– Я бы не употреблял слово «переманивание». Рынок есть рынок, и его движущей силой является здоровая конкуренция. Мы предложили лучшую цену договора и условия сотрудничества, поэтому нас выбрали люди. Это касается и кадров, и любых других условий.

– Можете сказать, с какого количества земли в аренде вы начинали?

– В начале 2016 года мы имели в обработке около 450 га земли.

– Это совсем не много.

– 15 лет назад мы также имели один ТЦ «Эпицентр», а сейчас их уже 46, земельный банк аграрного направления мы лишь за два года тоже нарастили до 110 тыс. га земли. Согласны, что это не много, но динамика хорошая.

– Сейчас крупные игроки агрорынка насторожены такими агрессивными темпами экспансии, ведь расширение земельного банка за последние два года активно проводили фактически лишь «Кернел» и «Эпицентр».

– Нас всегда интересует, о чем говорят участники рынка, поэтому мы, прежде всего, учитываем их мнение при принятии решений, но про «агрессивную экспансию» от них еще не слышали. Если речь идет о том, что наши предприятия предлагают лучшие условия сотрудничества и это является «агрессивной экспансией», то мы с таким утверждением не согласны.

Решение собрать агроактивы продиктовано наличием предложений на этом рынке, которые были выгодными и перспективными для нас. Мы не считаем, что за два года приобрести земельный банк в 110 тысяч гектаров это «так быстро».

– Ваша компания стала агрохолдингом за очень короткий срок, почему не пришли в этот бизнес раньше?

– Да, мы стали крупной агрокомпанией за очень короткое время. Ведь, если мы беремся за какое-то дело, то доводим его до конца, работая в быстром темпе.

Время агробизнеса для «Эпицентра» пришел, хотя и понимаем, что даже немного опоздали. Однако, любой кризис в стране всегда является стимулом задуматься, как вести бизнес, чтобы снизить риски до минимума и не испытать негативных последствий.

– Как происходило формирование такого значительного земельного массива?

— Сначала мы оформляли землю в аренду на «Агрохолдинг 2012», заключали договоры с пайщиками, у которых заканчивался срок договора с предыдущими арендаторами, покупали корпоративные права мелких предприятий, имевших 800-1000 га.

В 2016 году приобрели 80% доли компании «Винницкая аграрно-промышленная группа», которая, кроме земли, имеет четыре элеватора общей мощностью 230 тыс. т единовременного хранения зерна. Это было первое крупное приобретение агроактивов, и уже после этого мы двигались дальше именно таким путем. После приобретения мы начали техническое обновление, улучшать технологии выращивания сельхозкультур и тому подобное. Затем состоялась покупка агроактивов компаний «Glencore» и «Оболонь Агро».

На сегодня мы сформировали три производственные кластеры. Это «Западный», «Винницкий» и «Центральный». С земельным банком в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской и Черкасской областях.

– За последние два года вы приобрели агроактивы в Оболони, Glencore, Винницкой агропромышленной группе. Чувствовали ли конкуренцию по этим сделкам?

– Безусловно. Последний актив, который мы приобрели – это «Оболонь Агро». Все происходило на конкурсной основе. Участников аукциона было пятеро, в том числе «Витагро» и «Агропросперис», которые также были заинтересованы в этих землях. Однако мы честно выиграли конкурс и стали обладателями этого актива.

– Где «Эпицентр» взял средства на инвестиции в агроактивы?

– Логично, что сейчас средства на развитие агрохолдинга дает генерирующая компания «Эпицентр К». Однако чтобы не было «товарного голода» и нареканий со стороны поставщиков «Эпицентра», мы косвенно, не напрямую, привлекали кредитные ресурсы. Это значительные инвестиции  150 млн. долларов в агробизнес в последние 2 года.

– Как будет называться ваша агрокомпания? Она будет работать в рамках группы компаний «Эпицентр»?

– Мы еще на 100% не уверены, но название «Эпицентр-Агро» нам нравится. Ведь «Эпицентр» – это известный бренд. Планируем, что аграрное направление станет частью группы компаний, и в перспективе получит название «Эпицентр-Агро».

Сейчас наши пайщики имеют действующие договоры с теми компаниями, с которыми мы заключали корпоративные соглашения. После окончания срока договоров аренды земли, мы будем определяться, где переводить их в компанию «Эпицентр-Агро», а где не делать этого.

Мы должны пережить этот переходный период. Будет он год или четыре года – это не имеет существенного значения, но в конечном итоге мы планируем иметь структурированную компанию «Эпицентр-Агро». Она будет отделена от основного бизнеса «Эпицентр К».

– Последнее решение Антимонопольного комитета касалось группы компаний ViОil. Вы приобрели 25% компании?

– Мы изучаем все направления, которые интересны и рентабельны в переработке сельхозпродукции. «ViОil» – группа компаний по переработке подсолнечника, рапса и сои. Мы осуществили осмотр производственных мощностей, изучили их экономику, от которой мы не в восторге. Владельцы компании «ViОil» пояснили, что сейчас маржинальность переработки низкая, даже у такого лидера отрасли, как «Кернел».

Это объясняется профицитом мощностей по переработке масличных. Были годы, которые предоставляли маржинальность переработки 1 т подсолнечника в 200 долларов, сейчас это 20-50 долларов. Это уже не та экономика, что нас интересует.

Да, мы проводили переговоры с владельцами ViОil, и даже получили разрешение АМКУ на приобретение доли 25% миноритарного пакета. Договоренность была, что мы поэтапно будем увеличивать пакет, что должно быть юридически прописано. Сейчас мы готовы продолжать переговоры, только стремимся понять, куда движется рынок переработки масличных культур, какой будет экономика, и стоит ли нам работать в направлении переработки.

Кроме того, компания «Кернел» строит мощности в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Это означает, что компания «ViОil» может потерять контроль над сырьевой базой Западного региона.

Пока мы не приобрели ни одной акции компании «ViОil» и не имеем с ними никаких договорных обязательств. Мы никогда не покупаем предприятия просто так для общего количества, пока не изучим их и их возможности.

– Как вообще возникла идея стать акционером ViОil?

– Компания «ViОil» была, есть и будет перерабатывающей компанией, которая нас интересовала в двух аспектах. Наша компания «Винницкая аграрно-промышленная группа» имела тесные хозяйственные отношения с этим переработчиком, потому что поставляла ему выращенный урожай подсолнечника.

Мы переняли эту эстафету и продолжили углубление таких отношений, как продавцы этой культуры. Кроме того, мы искали возможности создания добавленной стоимости внутри нашего агрохолдинга, а это возможно только через переработку выращенной продукции.

– «Эпицентр-Агро» имеет свой трейдинг?

У нас есть трейдинг, но он сугубо внутренний, мы работаем на условиях СРТ. Мы хотим работать на условиях FOP. Мы планируем иметь подразделения по продажам в других странах – тех, где есть дешевый финансовый ресурс, чтобы иметь возможность закупать зерновые в Украине. Тогда мы получим еще больший эффект от продажи собственного урожая.

Однако в нашей стране логистика является не достаточно развитой. Украинскую железную дорогу только ленивый человек не критикует из-за недостатка вагонов. Парк зерновозов изнашивается, он обновляется медленно, вагонов не хватает, а о тяговой силе вообще не стоит вспоминать.

– Сейчас крупные агрокомпании самостоятельно покупают зерновозы. Для вас этот вопрос актуален?

Да, однозначно. В этом году мы этим не будем заниматься, поскольку нам нужно заняться техническим обеспечением агрохозяйственных предприятий – почвообрабатывающей, посевной, уборочной техникой. В следующем году планируем закупить три полноценных маршруты, которые будут состоять из 50-60 вагонов каждый.

– Какие элеваторные мощности имеет ваша компания?

Сейчас мы имеем 5 элеваторов на 360 тыс. т единовременного хранения зерна, но этого недостаточно для нашего аграрного направления. В этом году мы начинаем строительство еще двух новых элеваторов, а также расширяем мощности еще двух.

В Винницкой области в п. Вапнярка строим элеватор на 120 тыс. тон одновременного хранения зерна, а в п. Вендичаны – на 100 тыс. тонн хранения зерна. В Хмельницкой области в п. Закупное, где сосредоточен бывший агроактив «Оболонь Агро», мы увеличим мощности еще на 65 тысяч. т хранения. Также расширим элеватор в Виннице, увеличим мощность «приемки».

После этого мы планируем заниматься переработкой, ведь это, как я уже говорил, увеличение добавленной стоимости. Нас интересует также производство сахара, поэтому сейчас мы изучаем ведение этого бизнеса.

– Чем интересна вам переработка сахарной свеклы?

Если мы когда-нибудь войдем в сахарный бизнес, то мы будем делать  бизнес-модель как в Сербии на сахарных заводах, собственником которых является известный бизнесмен Миодраг Костич.

Современные технологии, которые используют за рубежом, позволяют осуществлять глубинную безотходную переработку свекольной продукции, что увеличивает производство сахара и уменьшает затраты сырья.

Мы знакомы с ним, ведь также имели намерение приобрести активы Костича в Украине – это «Агро Инвест Украина». Однако, компания «Кернел» нас опередила в этом и предоставила лучшее предложение. Впрочем, работая с сербами, мы получили определенный опыт.

– Рассматривали ли вы возможность приобретения агрохолдинга «Мрия»?

Если была бы возможность без катастрофических долговых нагрузок приобрести такой актив, как «Мрия», мы бы пошли на это. Однако от нас это не зависит, ведь на этом пути есть много препятствий. Мы не хотим брать на себя долговые обязательства, которые имеет сейчас этот агрохолдинг.

Мы очень придирчиво относимся к своим долговым нагрузкам, чтобы наш ежегодный долг не превышал 5% от оборота компании.

– Какие инвестиции запланированы на 2018 год?

– Общая сумма инвестиций, запланированных на следующий год в агронаправлении, составляет более 2 млрд. грн. Из них, 1,4 млрд. грн. мы планируем направить на строительство элеваторов, 665 млн. грн. – на приобретение техники.

Кроме того, в прошлом году мы уже заключили договор с компанией «Мерседес» на поставку 100 тягачей. Раньше мы работали с «Вольво», но они уменьшили требования к качеству. Поэтому сейчас мы сотрудничаем с компанией «Мерседес», из которой достигли благоприятных условий финансирования, в частности отсрочки платежей.

Часть тягачей будут задействованы для международных перевозок, а те, что имеют пробег, будем цеплять к нашим зерновозам. Мы также заказали у них 20 автозерновозов, их количество мы будем увеличивать по мере необходимости и экономической целесообразности.

– Агробизнес был ли прибыльным для «Эпицентра» в прошлом году?

– В целом, агронаправление компании «Эпицентр К» было прибыльным. Но мы не можем быть довольными показателями работы в прошлом году потому, что далеко не все поля обрабатывались и засевались нами, не везде нами выполнялись работы по обработке почвы и посеву озимых культур позапрошлой осенью, подкормки и посевных работ прошлой весной.

В планах на следующий год – выровнять урожайность во всех регионах, где мы обрабатываем землю, за счет внедрения улучшенных технологий выращивания основных культур и своевременного и качественного выполнения всех технологических операций.

– Агрокомпания имеет животноводческие комплексы? Вы планируете развивать это направление?

Действительно, у нас серьезное животноводческое наследство. Когда предыдущий владелец Александр Слободян продавал компанию «Оболонь-Агро», рассказывал, что высоким надоям способствует проигрывание классической музыки для коров на фермах.

Такие «технологии» – это интересно, но только когда коровы не голодные. Мы считаем, что эффективнее будет улучшить кормовую базу и условия содержания животных, разработать новый рацион и тому подобное. Также нас ждет очень серьезный пласт работы по выбраковке непроизводительного стада.

Изучая опыт ведения бизнеса в компании «ИМК» Александра Петрова, увидели, как было выведено высокопродуктивное стадо и проведено переоборудование коровников. Окупаемость при этом составляет 7-8 лет. Это неплохой результат в сфере животноводства, которое сегодня отпугивает многих аграриев, в том числе и крупных. Но это не наш подход.

Мы получили в наследство от компаний, которые приобрели, 16 ферм, 8 из которых являются свинофермами. На этих фермах содержатся 6 тысяч голов свиней и 2,5 тысячи голов КРС, 1370 из которых – коровы дойного стада.

Наша задача – сделать животноводство высокопроизводительным, улучшить выход животноводческой продукции и состояние содержания свиней и КРС.

– Возможно, решение о приобретение аграрных активов семьей Герег – это политическое решение, поскольку впереди парламентские выборы?

– Начинать аграрный бизнес в политических целях – неудачное решение. Если бы у нас было 100 тыс. га земли в 4-х районах Хмельницкой области, где расположен округ Александра Гереги, это могло бы быть правдой. Но это не так, и решение купить агроактивы к выборам никакого отношения не имеет.

Да, земли «Оболонь-Агро» находятся в округе Гереги, но мы приобрели компанию у Александра Слободяна на открытых торгах. Наши конкуренты – NCH и «Витагро» – долго и честно за нее сражались.

– На рынке говорят, что вы платили кэшем арендаторам за переход из других компаний?

Пайщик не может перейти к любому из конкурентов до тех пор, пока не закончится срок действия договора аренды, независимо от желания заплатить им за «переход».

Кроме того, мы под микроскопом в ГФС, поскольку являемся крупным налогоплательщиком, и не понимаем, что такое рассчитываться за активы «кэшем». Возможно, отчасти в этом и наша слабая сторона, поскольку мы видим, как наличные деньги гуляют по рынку.

Но мы не можем продавать зерно за кэш и арендовать землю на таких условиях. У нас есть политико-экономическая составляющая, поэтому мы живем в мире цивилизованных платежей.

– Какая стратегическая цель  вашей аграрной    компании в ближайшие 10 лет?

– Сейчас для нас главная задача – выстроить эффективную систему и управленческую структуру. А если будет возможность купить логистически удобные для нас агроактивы, то мы никогда не откажемся.

Мы ведем переговоры также с другими участниками рынка, которые думают продать свой агробизнес и имеют, например, семенной завод или другие виды предприятий для переработки. Планов, на самом деле, много.

При этом мы учитываем негативный опыт крупных агрокомпаний, которые стремительно наращивали площадь земельного банка, забыв об эффективном ведении сельхозпроизводства на арендованной земле, что в результате привело к их экономическому краху и продаже своих предприятий.

Автор: Оксана Пирожок

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий