
«Белоцерковская агропромышленная группа», одно из немногих молокоперерабатывающих предприятий. Оно имеет замкнутый цикл производства – здесь производят молочные продукты из молока собственной фермы. Благодаря такому подходу в этом году предприятие вышло в лидеры производства и экспорта сухого молока в Украине. Опережает только «Винницкий молочный завод «Рошен».
Читайте также: Глава «Золотоношского маслодельного комбината»: Европейцы уже более лояльно относятся к продукции «made in Ukraine»
Директор Аграрной биржи Александр Марюхнич: Львиная доля сельхозпродукции покупается прямо на полях
IT-инновации в агропромышленном комплексе: восемь ключевых направлений, о которых стоит узнать
В текущем сезоне ваше предприятие стало вторым по экспорту сухого обезжиренного молока в Украине. Как удалось достичь такого успеха? Сколько сухого молока производите?
— Это не просто, но хотелось бы еще лучшего. Три года назад мы построили новый цех для производства сухого молока. В целом, за 11 месяцев 2017 года было произведено больше чем четыре тысячи тонн сухого молока. Экспортировали почти все за границу. Небольшая доля была продана в Украине. В текущем году работали с 25 странами мира. Это страны СНГ: Грузия, Азербайджан, Узбекистан. Страны Азии, Северной Америки, Африки.
По евроквотам не работали?
— Нет, потому что нет европейской сертификации, как раз работаем над этим. В текущем году экспорт в ЕС нам бы не помешал, цена сливочного масла была очень привлекательной.
В отличие от многих предприятий в Украине вы используете в переработке молоком с собственной фермы. Насколько оправдан такой подход?
— Оправдан. За 17 лет достигли приемлемого уровня, без иностранных инвестиций. Все средства, которые инвестировали в производство, были заработаны на двух предприятиях.
Когда я пришел работать в 2000 году, это было маленькое предприятие 4 категории, фактически филиал Миргородского сыркомбината. На предприятии перерабатывали 8 тонн молока в технический казеин и масло и имели большую задолженность по зарплате. Я сразу понял, что для того, чтобы развиваться необходимо качественное сырье. На то время единственным сырьем, которое можно было купить, было молоко от населения.
Для того чтобы быть уверенным в продукции и строить стратегию развития предприятия, я сначала проанализировал сырьевую базу в Полтавской области и альтернативы молоку от домохозяйств не нашел. Пообщался с хозяевами и понял, что у них вообще нет мотивации, делать качественный продукт – часть людей, которые держали коров, были преклонного возраста, а другие – были готовы продать корову, потому, что держать ее считали прямым убытком. Поэтому работать с такими поставщиками я просто не хотел. Так мы приняли решение самостоятельно вырабатывать молоко.
Это, по сути, два разных бизнеса на одной территории. Как удается совмещать?
— Все очень органично сочетается. Но без сложностей нигде не обойтись. Их нет только у тех, кто ничего не делает. Поэтому развивали направление производства молока, в рамках собственного производства. В данном случае можем рассчитывать и на количество продукции и на ее цикличность. Наиболее сложным было производить корма для скота, сложнее, чем запустить мощности.
Это была собственная идея или заимствованный опыт?
— В течение многих лет работы я постоянно посещаю различные фермы: мега-фермы, семейные фермы, фермы, кибуцы, мини-фермы. Видел американские предприятия, которые за сутки дают 300 тонн надоев молока. Для сравнения – наша Полтавщина, одна из самых молочных областей, и мы, в общем, из всех ферм имеем 600 тонн молока в сутки. Посетил в Европе и Канаде фермы по 50-250 голов, в Израиле фермы 300-1000 голов, в Швейцарии 5-25 голов, в Голландии фермы на 200-500 голов. Поэтому, позаимствовав опыт, мы начали строительство собственной фермы на тысячу голов, перекупив действующее стадо у одного из крупных украинских агрохолдингов.
Какое количество молока сейчас получаете с фермы?
— Сейчас мы имеем 25 тонн собственного молока ежедневно. Провели инвентаризацию поголовья, успешно поработали над кормлением и получаем надои более 8000 литров на корову. В общем, молочный завод перерабатывает 300 тонн молока в сутки. Кроме сухого обезжиренного молока производим масло, сыры кисломолочные, плавленые сыры.
А какие объемы производства другой продукции?
— За одиннадцать месяцев этого года мы закупили и переработали на своих мощностях более 80 тыс. тонн молока, произвели 1900 тонн масла, 2900 тонн сыра кисломолочного и 900 тонн плавленых сыров — все экспортного качества.
Понятно, что собственная ферма мощностей завода пока не покрывает. Где покупаете остальное молоко?
— Сейчас мы активно развиваем ферму до 2000 коров, чтобы иметь 50 тонн собственного молока в сутки. Недавно завершили строительство нетельной фермы на 3000 голов с холодным круглогодичным содержанием молодняка. Что касается поставщиков, то 95% сырья от сельскохозяйственных предприятий Полтавщины, и 5% – это молоко с домохозяйств населения. Держим это, как социальный проект помощи местным жителям и своим работникам. С посредниками и заготовителями молока принципиально не работаем, потому что я считаю их врагом и для производителей, и для переработчиков.
Значит, по вашему мнению, молока от населения закупать, смысла нет?
— Да, Украине нет смысла ставить на него ставку. У нас очень мало людей, которые занимаются этим профессионально, которые готовы перенимать опыт и знания, желающие совершенствовать технологии доения. По моему мнению, будущее украинского молока за крупными товарными фермами. На сегодняшний день, я бы разделил молоко от сельхозпроизводителей. На молоко социальной значимости и бизнес-молоко.
Социальное – это то, где владельцы ферм готовы по разным причинам избавиться от поголовья. И мы часто слышим, если завтра не дать лучшую цену за молоко, предприятие просто лишится фермы. Бизнес-молоко – это предприятия-производители, которые относятся к производству молока как бизнесу, инвестируют, думают над технологиями. Однако таких предприятий, только 40%. И нужно понимать – что на таких фермах молоко высококачественное и высокорентабельное. За такими фермами безопасность и будущее Украины.
Многие производители жалуются, что производить молоко не выгодно – цена слишком мала. Какую цену на молоко вы считаете оправданной?
— Я не понимаю понятий «малая цена» или «большая цена», я бы говорил о рентабельной цене. Задача каждого производителя максимально снижать себестоимость, увеличивая рентабельность, а не нагонять цену на молоко, шантажируя этим переработчиков.
Планируете ли вы расширение земельного банка?
— Да, но только в пределах своего района. Сейчас мы имеем 13 тыс. га, в обработке, но если бы была возможность увеличить, то увеличивали бы. По-моему, наиболее эффективным может быть предприятие, которое имеет в активе 20 тыс. га. Под эти площади можно строить и хранилища, и собственную переработку и развитое конкурентное животноводство. Моя мечта на сегодня – обеспечить производство молоком собственной фермы. Значит, то, что мы производим в растениеводстве, пропустить через животноводство и положить на стол потребителю качественную продукцию.
О государственной помощи и нелегальном бизнесе
С 1 января 2018 г вступят в силу изменения в ГСТУ. Останется только три сорта молока: экстра-класс, высший и первый. Это будет означать, что молоко второго сорта или нестандартное не сможет поступать на перерабатывающие предприятия. Как вы относитесь к новым правилам?
— Положительно отношусь к этим изменениям. Но одни лишь изменения в ГСТУ не улучшат качество молока. Недавно я был в рабочей поездке в США и мне тамошние специалисты сказали, что мы в Украине едим не молочные продукты, а трупы молочных бактерий. Именно так характеризуют молоко второго класса все, кто проверяет качество молока. Избавиться от этого можно лишь тогда, когда производители молока будут стремиться, чтобы их молоко стало экстра сортом, а переработчики должны – честно отслеживать входное сырье.
А на помощь Минагропрода рассчитываете?
— Помощь аграриям нужна. Программы в животноводстве вроде и есть, но не работают на развитие. К сожалению, самая большая проблема отрасли – то, что ни у руководства, ни в Минагропроде нет четкого видения дальнейшего развития отрасли. По моему мнению, нужно разработать стратегию развития сельского хозяйства и видение состояния отрасли на двадцать лет. Имея стратегию, мы сможем спланировать пошаговые действия, которые обеспечат плановое развитие и сделают отрасль сельского хозяйства успешной и конкурентной. Молочная ферма это не холдинг, это живые животные, и решение нужно принимать постоянно, каждый день.
Особенно страдаем из-за недоступности кредитов, и отсутствия возмещения процентов по ним. При имеющихся кредитных процентах любой бизнесмен не будет рисковать, потому что мы не знаем, что будет завтра. Государство должно взять на себя какие-то обязательства, тогда в молочное направление инвесторы будут вкладывать средства.
А как насчет возврата НДС? С этим есть проблемы?
— С возвратом НДС пока у нас проблем нет. Однако это не дотация, – это не помощь государства, это то, на что мы имеем законное право.
Недавно во время форума «Молочный бизнес — 2017» присутствующие производители вслух заявили о мощном сером рынке молочных продуктов и фальсификате. Как вы оцениваете, какое количество молочной продукции производится в тени? Какие убытки у переработчиков?
— Следует понимать, что серые схемы в молочной отрасли могут лежать в двух плоскостях – во-первых, это молоко и продукция из которых не облагается налог, во-вторых – некачественная продукция, которая никем не контролируется. Основная цель, как первой, так и второй группы «дельцов» максимально на ней заработать, при этом ни о какой натуральности и безопасности продукта речь не идет.
На сегодня на рынке есть молочные продукты, на которые состав написан правильно, однако, даже мы производители не понимаем, что нужно туда положить, чтобы получить такую низкую стоимость на выходе. На мой взгляд, по серым схемам на сегодня работает до 30% молочного рынка. Фальсификаты, это не что иное, как геноцид украинского народа. И даже штрафы, которые угрожает в скором времени ввести Госпродпотребслужба, здесь не помогут.
А как отреагировали на усиление ответственности за сточные воды от промышленных предприятий, в частности и молокозаводов?
— Это сложный вопрос, его нужно дорабатывать, это 100%. Для того чтобы правильно выйти из этой ситуации нужно время и соответствующее финансирование предприятий. К примеру, есть сточные воды не только промышленные, но и дождевые. Для этого должна быть канализации сбора сточных вод. В городах с этим проблем не должно быть, мы размещены в селе, где канализации априори нет. Поэтому это дополнительный кусок работы, дополнительные средства.
На проверку приходят люди не для того, чтобы нам помочь, указать на недостатки, дать профессиональные советы, как избежать их. У них есть постановление, и они его, не задумываясь, выполняют, должен уплатить миллионный штраф. По-моему, это просто еще один из вариантов для коррупции. Я убежден, не больше десятка молокоперерабатывающих предприятий в Украине соответствуют нормам. Остальные не могут измениться за один день.
Сколько времени вам нужно, чтобы привести свое хозяйство в соответствие к этим требованиям?
— Для того чтобы дойти к идеальным показателям нам нужно не меньше трех лет.
О рентабельности и кооперации
Как вы вообще оцениваете рентабельность в производстве молока?
— Рентабельность в производстве молока нормальная, ее достаточно чтобы предприятие было успешным. Но чтобы инвестировать в развитие и строительство новых ферм – мало. Мы все, что зарабатываем, постоянно вкладываем в развитие, шаг за шагом обновляемся. Но более экономично и целесообразно построить новые мощности за год и уже на них начать работать, а не вкладывать в долгострой. Построить новую, конкурентоспособную на мировом рынке ферму на сегодня стоит не менее 300-400 млн. грн.
Эксперты молочной отрасли в один голос утверждают, что будущее молокоперерабатывающих предприятий именно за глубокой переработкой продукции, к примеру, деминерализованной молочной сыворотки. Есть ли у вас в планах ее производство?
— Да, сейчас мы разрабатываем такой проект. Правда, конкретные сроки запуска производства сказать трудно. Это большие инвестиции – лишь одна установка электродиализа стоит до миллиона евро, не считая другого оборудования. Эти проекты нужны, но я не считаю их ключевыми – сегодня наша основная задача – накормить население качественными молочными продуктами. Это не совсем правильно, когда украинцы потребляют молочных продуктов чуть ли, не вдвое меньше чем по физиологической норме.
Как вы относитесь к кооперации в молочной отрасли, в частности, к построению кооперативного молокоперерабатывающего завода?
— При сегодняшнем дефиците молока, по моему мнению, производители просто не готовы к кооперации.
Автор: Ирина Глотова
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.