Глава «Золотоношского маслодельного комбината»: Европейцы уже более лояльно относятся к продукции «made in Ukraine»

07.12.2017 – На «Золотоношском маслодельном комбинате» развенчивают миф о не прибыльности молочного бизнеса в Украине и отсутствии экспортного потенциала украинской молочной продукции.

Председатель правления ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» (входит в группу компаний «Молочный альянс») Владислав Кулинич работает на предприятии 35 лет, из них двадцать – в должности директора. В отличие от многих аналогичных предприятий в Украине на заводе не сокращают производство, а наоборот – наращивают его, перерабатывая в сыр, сливочное масло и сухую молочную сыворотку 100 тыс. тонн молока, а также постепенно обновляют мощности.

Об экспортных перспективах и государственных препонах для украинской молочной переработки он рассказал в интервью Agravery.com.

Читайте также: Замминистра Виктор Шеремета: Мы работаем над фондом, откуда фермер возьмет средства на приобретение земли

Директор предприятия «Агролидер» Валентин Медведюк: Нишевые культуры – это «подушка безопасности» для аграриев

Олег Нивьевский: Прямые дотации агропромышленным предприятиям – это путь в никуда

Недавно на заводе был открыт цех по изготовлению сливочного масла. Как долго продолжалась реконструкция, и сколько было потрачено на это средств?

— Реконструкция была запланирована достаточно давно, но сделали только в этом сезоне. Процесс переоснащения длился около года, а затраты на ремонт помещения, усовершенствование оборудования составили около трех млн. грн. Должен сказать, что за последние пять лет в наш завод было инвестировано около 100 млн. гривен. Эти средства пошли на развитие, улучшение технологий на то, чтобы они соответствовали международным системам безопасности качества.

К примеру, в этом году мы прошли аудит известной швейцарской компании SGS и получили сертификат FSSC 22000. Это самый высокий уровень безопасности в промышленности, который только существует на сегодня. Это даст возможность без дополнительных проверок работать с известными брендами и сетями.

Это своеобразный пропуск – ведь раньше перед тем, как заключать контракты мы должны были долго доказывать, что мы готовы стать надежным партнером и поставщиком – компании часто нанимали сторонних аудиторов для проверки предприятия. Сегодня это не нужно. Сертификат FSSC 22000 – это и есть отличие нашего ответственного отношения к производству на всех его уровнях.

Какое еще техническое переоснащение предприятия происходило в этом году?

— В этом году на переоснащение мы потратили 26 млн. грн. Запустили в работу вторую очередь локальных очистных сооружений, провели реконструкцию цеха по производству масла. Закупили новые упаковочные машины для твердого сыра, провели некоторые работы по утилизации тепла в компрессорном цехе – это даст нам возможность экономить ресурсы и путем рекуперации использовать воду для мойки предприятия, приобрели дополнительное оборудование для лабораторий, и новые пастеризаторы. Много внимания уделено санитарно-техническому состоянию помещений, хотим, чтобы сотрудникам работать было приятнее. У нас на заводе работает 620 человек. Зарплату за последний год подняли на 35%.

Какое количество продукции производите?

— За десять месяцев этого года мы закупили и переработали на своих мощностях более 99 тыс. тонн молока, произвели 2700 тонн масла, 6000 тыс. тонн сухой молочной сыворотки и 7000 тонн твердых сыров – все экспортного качества. Это на 15% больше, чем в прошлом году.

Что можете сказать о финансовых результатах года?

— Хорошие, хотя хотелось бы лучше. Мы, к сожалению, не зависим лишь от внутренних цен. Постоянные колебания цен на масло и молочные продукты на внешних рынках также влияют на нашу рентабельность. Скажу одно – мы выполняем финансовый план.

А как вы в целом оцениваете состояние молокоперерабатывающей отрасли?

— Если раньше, в советские времена, в Украине было примерно 545 молокоперерабатывающих предприятий, то на сегодняшний день значительная часть их уже закрылась, осталось чуть больше 100 (и то это с большим запасом), а тех, которые отвечают европейским требованиям, и могут стать экспортерами не более 15-16 на всю страну. Наше предприятие развивается.

Об экспортных позициях и использовании нетарифных квот

Вы позиционируете предприятие как экспортно-ориентированное. В какие страны поставляете продукцию?

— На сегодня поставляем продукцию в 41 страну мира, работаем с такими известными транснациональными компаниями как Mondelēz International, Nestle, Danone и др. Суммарно, за 10 месяцев этого года мы экспортировали около 1,5 тыс. тонн сливочного масла и 4,5 тыс. тонн сухих молочных продуктов. Конечно, небольшая часть сухого молока остается внутри страны для нужд других предприятий «Молочного Альянса», или для того, чтобы закрыть собственные потребности в сырье в пиковый зимний период, когда молочного сырья переработчикам не хватает.

Не секрет, что ранее основным клиентом на украинские сыры и масло была Россия, сегодня же компании почти полностью переориентировались на другие рынки. Как вы оцениваете – насколько хорошо это удалось сделать? Подобная смена «торговой локации» является позитивом?

— Да, безусловно. Сегодня европейцы более лояльно относятся к продукции «made in Ukraine», меньше предосторожностей. Главным преимуществом работы с европейскими и арабскими компаниями является предсказуемость – мы точно знаем, что экспорт не будет закрыт по политическим мотивам.

Удалось ли поработать по европейской нетарифной квоте?

— Квота была мизерной – наше предприятие производит 6 тыс. тонн сухой сыворотки в год, тогда как на всю Украину по квоте можно было экспортировать только 2 тыс. тонн. Это фактически ничто по объемам, однако, для определенных компаний – это шанс заявить о себе. Определенный период мы вообще не экспортировали – Европа закрыла себя, были ужесточены требования к странам СНГ по наличию антибиотиков, в частности хлорамфиникола в продукции, и хотя у нас их не было, наша продукция оказалась ненужной.

Таким образом, они защищали свои производителей, сейчас, с отменой внутренних квот, стало легче работать, конкурировать. Начав экспорт сыворотки по квоте, мы возобновили сотрудничество с известной голландской компанией Interfood.

Какой продукции, на ваш взгляд, Европе не хватает?

— Нельзя сказать, что там есть не закрытые ниши по молочной продукции, на рынке достаточно тесно. Чтобы успешно работать, нужно иметь имя на международном рынке, а завоевать стабильную репутацию трудно. Недавно мы установили линию по деминерализации сухой сыворотки. Мы отсюда забираем соли, и таким образом получаем фактически чистый белок, который является основой для производства многих видов продукции, в частности детского питания. Эта продукция однозначно будет пользоваться спросом.

Кроме этого, мы постоянно работаем над созданием новых позиций в ассортименте сыров, молочной продукции.

Зимой этого года мы будем представлять продукцию на международной выставке Gulfood в ОАЭ. Если раньше на выставки такого уровня мы ехали в Европу, то сейчас переориентировались на Восток, Африку и Азиатские страны. Именно в этих странах и мы видим больше возможностей для продвижения продукции.

Знаю, что вы активно работаете с Китаем. Насколько трудно делать поставки в эту страну и планируете ли расширять ассортимент?

— Да, мы работаем с Китаем и Японией. Скажу, что пробиться на эти рынки было сложно. К нам несколько раз приезжали делегации, аудиторы, указывали нам на технологические ошибки и мы их исправляли. Это не помогло. Только после того, как правительство Китая и Украины договорились о поставках определенных видов агропродукции, стало легче коммуницировать.

Что касается партий продукции, то требования одинаково высокие у всех стран, не только в Китае. Мы не разделяем линии, и не знаем, какая продукция попадет в определенную страну, – она вся абсолютно одинаковая. В Китай мы отправляли сыворотку и сухое молоко. Недавно отправили им пробную партию сливочного масла.

Поэтому когда планируете заключить соглашения на поставки масла? Насколько длительный процесс?

— Надеюсь, мы получим ответ относительно возможности поставок уже в начале следующего года.

Насколько мы являемся конкурентными относительно цен с другими ведущими поставщиками молочных продуктов на мировом рынке?

В мире уже давно сформировалась своя иерархия по регионам и странам – ведущими игроками сегмента являются США и Новая Зеландия (здесь цены самые большие), далее группа – страны ЕС (здесь средние цены), далее – остальные страны мира. К примеру, если в Европе масло, в пересчете, стоило 7200 грн. за тонну, то мы продавали на уровне 5500-6000 грн. за тонну.

О молочном сырье и кооперации

Одной из декларируемых стратегий «Молочного Альянса» было со временем полностью отказаться от закупок молока от населения. Какое количество молочного сырья от населения и сколько от промышленных предприятий закупаете?

— К сожалению, молока от хозяйств в Украине мало, за него идет жесткая конкуренция переработчиков. К примеру, мы должны закупать сырье в 5 областях, чтобы обеспечить мощности. Мы вынуждены принимать молоко от населения, тщательно выбирая поставщиков. У нас очень серьезный лабораторный контроль, закупаем самое современное оборудование для этого – тестовые системы и приборы.

Мы также разделяем все потоки молока между предприятиями «Молочного Альянса». Сегодня соотношение молока от хозяйств населения и от промышленных предприятий я могу оценить как 40% на 60%. Понятно, на заводе мы используем максимально качественное сырье, чтобы придерживаться установленных стандартов. Разбавленное молоко для нас означает прямые потери, мы от таких поставщиков отказались.

Хозяева говорят, что рентабельность по удоям молока сейчас 10%. Какими еще стимулами, кроме финансовых, переработчику можно удержать производителя молока от того, чтобы он продолжал работать, и не вырезал скот?

— Должен быть стимул, это государственный контроль и помощь предприятиям. Хочется, чтобы рынок был регулируемый, чтобы над качеством работали не только переработчики, но и производители молока. Когда собирают все подряд и не контролируют, то имеют некачественную продукцию. Если государство ничего не будет делать в направлении адекватной поддержки молочного бизнеса, мы просто рискуем потерять отрасли, такие перспективы откровенно пугают.

Если пугает, то не пора ли создавать свои фермы, арендовать земли, закупать молодняк?

— Во-первых, это не наш бизнес, во-вторых, любая даже самая мощная ферма не сможет обеспечить полностью наши мощности. Мы также не сидим, сложа руки – помогаем нашим фермерам и средствами на молодняк, и горючим, и запасными частями для техники.

На ваш взгляд, как переработчика, какой должна быть справедливая цена молока?

— Нет такой категории цены. Есть экономически обоснованная – это такая, когда мы сделаем продукцию и успешно ее продадим, рассчитаемся с поставщиком. Пока что это удается, хотя с каждым днем делать это труднее.

В последнее время среди молочников муссируется тема кооперации в молочной отрасли и возможность построения кооперативного перерабатывающего завода. Как вы к этому относитесь?

— Мировая практика показывает, что такая кооперация вполне имеет смысл – в Новой Зеландии вообще работают только кооперативно, в Италии есть и кооперативы и обычные заводы, они конкурируют между собой. Кооперативы производителей и переработчиков так же работают в ЕС, и сами производители собираются между собой и тоже производят продукцию совместными усилиями – это правильный процесс, который я лично поддерживаю.

Очень хочется верить в то, что кооперативы могут цивилизованным путем побороть явление «молоко от населения», и привести его в соответствие бактериальным и другим требованиям. К сожалению, до сих пор ситуация с молоком, которое собирают заготовители, является критическим по качеству. С другой стороны, кооперативным движением сейчас прикрываются недобросовестные дельцы, они создают кооперативы вроде, не платят никаких налогов, скупают по селам сырье, а потом предлагают заводам втридорога.

Проблема с не возвратом НДС предприятиям и дотациями. Насколько она является для вас острой?

— В настоящее время мы не имеем проблем с возвратом НДС. Когда-то были дотации для производителей молока, потом все меньше и меньше, теперь три года нет никаких.

Возможно, где-то кому-то поддержка и есть, но у нас на предприятиях «Молочного Альянса» мы работаем и развиваемся без поддержки со стороны государства, и честно – нам это не мешает достигать успеха.

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий