Игорь Стефанишин, директор буровой компании Укрбурсервис: о состоянии нефтегазовой отрасли и развитии собственного сервисного рынка

22.12.2016 – БК «Укрбурсервис» – лидер на рынке бурения Украины. Расскажите о компании, с чего все начиналось?

– Наша компания создана в 2003 году. Мы начинали работать как фирма, предоставляющая услуги супервайзинга. Впоследствии приобрели первый «бэушный» станок «Уралмаш 3 Д 76», затем – еще несколько. На сегодняшний день мы имеем 7 модернизированных станков «Уралмаш» и 2 современные буровые грузоподъемностью 450 и 650 тонн.

Читайте также: «Шпаргалка» для реформатора: как изменить госкомпанию за три месяца

Модернизация давалась нелегко, потому что кредиты всегда были дорогие. Для нас решающим стал 2009 год, когда мы сделали ставку на закупку новой современной техники, а уже в 2010-м приобрели буровую установку известной канадской фирмы NOV. На то время это было самое современное оборудование среди украинских компаний. В Украине тогда работали иностранные буровые компании Saipem и Weatherford. Они стали образцом для нас, в то время мы также приобрели современный станок на постоянном токе с верхним приводом (top drive) и дизель-генерацией.

Чтобы начать работать на этой установке, мы отправили 30 наших работников в Румынию. Там был ближайший к Украине учебный центр. Наши специалисты освоили работу с верхним приводом, превенторами и другим оборудованием. Позже именно эти люди подготовили и других специалистов, сформировали три (пока) буровые бригады, которые способны работать на высокотехнологичном оборудовании. У меня ни одного дня на буровой не работали иностранцы, я всегда делал ставку на наших людей.

Мы сразу увидели результат. Скважины начали бурить быстрее, а заказчики начали достойно оценивать нашу работу. Канадская установка пошла первой на заказ «по суточной ставке». Это более прогрессивный подход, в отличие от распространенных в Украине договоров «под ключ». С заказом «по суточной ставке» подрядчик может сконцентрироваться на работоспособности оборудования, квалификации персонала, безопасности производства, то есть на повышении качества работы. А заказчик в это время сам моделирует скважину, планирует материалы и бюджет. Сроки бурения глубоких скважин сократились в 2-3 раза.

Впоследствии, в 2015-2016 гг. украинская компания Discovery по нашему заказу изготовила мощную (2500 НР) буровую установку с частотным регулированием. Это настоящий монстр грузоподъемностью 650 тонн. Мы не собираемся останавливаться и уже заказали у них еще один станок.

– Что собой представляет частный сервисный рынок в Украине, в чем заключаются его особенности?

– Частный сервис развивается только последние 10 лет. Это очень короткий срок, чтобы сравнивать нас с канадскими или американскими компаниями. Но если сначала в сервисном сегменте моду диктовали иностранные компании, то сейчас локальные компании их догнали, а кое в чем даже превзошли.

Буровые растворы, цементирование, наклонно-направленное бурение – в этих направлениях сейчас доминируют локальные компании, хотя иностранные никуда не делись. А капитальный ремонт скважин практически весь выполняют украинские фирмы.

Постепенно украинские компании подтянулись до уровня иностранных фирм. Например, «Геосинтез инжиниринг», «Буровая техника», «СКС» – это уже серьезные известные бренды, предоставляющие качественные услуги. Быстро развиваются частные геофизические, сейсмологические компании, сегмент ГРП.

В целом украинские сервисные компании полностью удовлетворяют потребности местного рынка. Причем здесь есть серьезная конкуренция, ведь цены украинских компаний ниже, чем иностранных.

В компанию начали вкладывать деньги, но это все происходило постепенно. Потому что фактически заказы шли от пяти-семи основных частных добывающих компаний.

Они дали толчок для развития частного сервисного рынка, поскольку государственные буровые компании, которые сначала выполняли для них работы, даже отдаленно не соответствовали стандартным требованиям.

Сейчас в Украине около десятка частных буровых и капремонтных компаний. Крупнейшие из них имеют до 10 станков каждая.

Бурение нефтегазовых скважин – это очень специфический, затратный и, так сказать, ремесленный бизнес. Его надо любить. Ибо риски слишком высоки: и неудачные проекты, и отсутствие заказов, и содержание большого количества персонала. Поэтому буровой сервис обычно не интересовал олигархов с точки зрения получения быстрой прибыли и оставался сферой интересов только специалистов-буровиков.

– Каков объем рынка бурения?

– Сервисный рынок существует в пределах 15-20 тяжелых и средних буровых станков. Государственный сектор значительно больше. Он представлен «Укрбургазом», буровыми предприятиями «Укрнефти» и геологическими организациями. Частные компании занимают около четверти рынка буровых станков, но если оценить эффективность, то в частных компаниях ситуация лучше. В среднем одна современная буровая бурит две скважины в год. Например, только наша компания последние 5 лет дает «проходку» 20-30 тысяч метров в год, сдает 4-6 скважин. Вместе частный сектор сдает до 20 скважин в год. Это, почти половина от количества скважин государственных компаний. Учитывая, что частные фирмы бурят более глубокие скважины, то в общем объеме доля частных компаний – более трети.

За период своего существования в целом наша компания пробурила более 50 скважин, в основном – глубже 4 тысяч метров. Из них 20 скважин глубже 5500 метров. Доля наклонно-направленных скважин за последние два года составляет почти 50%, с отходами – более 400-500 м.

– Сегодня много разговоров о том, что надо развивать добычу газа, для этого следует приглашать иностранные компании, поскольку украинские не имеют современного оборудования. Как Вы относитесь к этой проблеме?

– Украинские компании никогда не имели больших заказов, та же «Укргаздобыча» никогда не заказывала у нас услуги. Вот ответ, почему украинские компании недостаточно оснащены.

С другой стороны, рынок существует, его нельзя не замечать. Но он существует в пределах спроса, который есть на сегодняшний день. Условно, на 6 добывающих компаний было 10 буровых, это конкурентный рынок. Как только рынок заказов расширится, сразу вырастет рынок сервисных услуг.

На мой взгляд, одно из заданий государственной компании «Укргаздобыча» как мощного игрока-заказчика – дать возможность развиваться на внутреннем рынке, повысив спрос на сервисные услуги. И я уверен, что очень быстро можно достичь бурного развития как частного, так и государственного сервисных секторов.

– Вы полтавская компания, в чем специфика и преимущества Полтавы?

– Полтавская и Харьковская области наибольшие по уровню добычи газа и нефти. Так сложилось исторически, что именно в Полтаве, а не в Харькове, Чернигове или Львове, сконцентрировано большинство буровых и сервисных предприятий. Чем больше здесь будет таких компаний, тем больше выиграют все. Здесь сформировался определенный кластер нефтегазовых сервисных услуг.

Любая добывающая компания найдет в Полтаве полный спектр услуг. 3-4 компании предложат забойные двигатели и ясы, 3-4 компании предоставят сервис буровых растворов, 5-6 компаний – услуги по бурению, 4 компании – услуги наклонно-направленного бурения и др. Я уже не говорю про сопутствующие услуги, которые тем или иным боком касаются сектора.

Высокая концентрация и здоровая конкуренция делают привлекательным наш регион для добывающих компаний. Я лично стараюсь как можно шире популяризировать это явление и всячески поддерживаю молодые команды, которые пытаются выйти на сервисный рынок. Есть даже идея создать ассоциацию буровых подрядчиков в Полтаве, чтобы вместе решать общие проблемы.

– Государственная компания «Укргаздобыча» заявила о желании модернизировать собственные буровые станки типа «Уралмаш 3 Д, 4 Е». «Укрбурсервис» уже имеет такой опыт, как Вы оцениваете перспективы модернизации?

– Мы тоже начинали с обновления оборудования «Уралмаш». Всего прошли три этапа модернизации.

На первом поменяли насосную группу, дуплексы сдали на металлолом, взамен установили триплексы. На втором этапе установили современную систему подготовки и очистки буровых растворов. Третий этап – оснащение новым буровым инструментом, пневматическими и гидравлическими ключами.

Мы получили довольно мощный вариант буровой, которая еще сможет работать несколько лет. Например, сейчас один из модернизированных станков ведет бурение скважины на Мехедивском месторождении. Забурка была в начале августа, за три с половиной месяца, достигли глубины 4600 м из 5250 запланированных. Скважина с двумя тяжелыми колоннами. Это достаточно быстрое бурение «Уралмаша», потому что раньше такие объемы бурили до 9 месяцев.

Но, как бы не был модернизирован «Уралмаш», устанавливать на него систему верхнего привода неэффективно и нецелесообразно, на мой взгляд. А верхний привод сейчас – основное требование на всех тендерах заказчиков.

Более эффективно верхний привод использовать на современных буровых «А» подобного, консольного типа.

В России есть примеры, когда top drive устанавливали на «Уралмаш». Но при этом приходилось использовать короткие «свечи», искать дополнительное место для подсвечника, что уменьшало возможность бурить скважины глубже 4500 м. Кроме того, в top drive нужна дополнительная генерация, теплое помещение для системы управления, к чему «Уралмаш» не приспособлен.

То есть модернизация «Уралмаша» возможна лишь до определенного предела. Если мы хотим перейти на новый уровень, то надо переходить на станки консольного типа, где сроки монтажа/демонтажа гораздо более короткие, есть возможность использования компьютерных систем управления, значительно более широкая возможность в режимах работы, большая грузоподъемность и высокая надежность.

Поэтому современные буровые показывают значительно более высокую коммерческую скорость во время бурения глубоких скважин. А именно глубокое бурение – это будущее газодобычи Украины. Поэтому мы делаем ставку на тяжелые и высокотехнологичные станки.

– Если говорить о закупке нового бурового оборудования, что лучше для украинских компаний?

– Мы постоянно мониторим рынок бурового оборудования. Не два месяца, не силами консалтинговой компании, а сам регулярно посещаю Китай, США, Канаду, Германию, Норвегию, изучаю опыт и ассортимент. Мы поняли, как лучше комплектовать буровые станки. Отошли от практики покупки буровой из одних рук. Комплектуем свои установки, разбив их условно на 6-7 блоков. Покупаем оборудование отдельно, непосредственно у производителей. Так выгоднее и дешевле.

– Как относитесь к китайскому оборудованию? Назовите какие-нибудь примеры…

– Недавно я вернулся из Китая. Поразили китайские производители систем верхнего привода, я в восторге. Это молодая частная компания, которая с 2006 года продала 300 top drive, в том числе около 60 – в Россию.

На российском рынке китайцы даже вытеснили такого известного американского производителя top drive как Tesco. Им также интересна Украина, они предлагают конкурентные и приемлемые условия, но, например, в тендере «Укргаздобычи» они не могут принять участие. Говорят о том, что «Укргаздобыча» выставило условие, которое вообще исключает участие китайских компаний. Хотя реальность такова, что даже если в тендере побеждает американский производитель оборудования, то большинство комплектующих все равно будет изготовлено в Китае, и все это понимают.

Одно дело – если речь идет о защите отечественного производителя, который есть в Украине и достаточно высокого качества на примере уже упомянутой Discovery или сумской «Укрнафтогаззапчасти». Другое дело – когда просто ставится искусственный барьер для появления достойного недорогого китайского оборудования.

Я не защищаю «бедных» китайцев, просто не понимаю, почему китайское оборудование, которое использует весь мир, запретили в Украине?

– Какова роль компании «Укргаздобыча» в развития сервисного рынка?

– Очень важную роль играют заявления и тендеры «Укргаздобычи» о привлечении буровых компаний и закупке бурового оборудования. Частные фирмы обновили оборудование этого года с надеждой на то, что будут привлечены на аутсорсинг. Это был очень позитивный сигнал, даже если тендер по каким-то причинам не состоится.

А, например, тендеры по закупке некоторого бурового оборудования выиграли украинские компании, что увеличило их мощности. И это очень хорошо. Пусть украинские компании развиваются. Надо, чтобы деньги оставались здесь, в Украине, их и так немного. Конечно, мы не сможем завтра выпускать top drive, но то, что мы производим, нужно заказывать внутри страны, только по нормальным ценам, чтобы наши производители не злоупотребляли преференциями.

– Что можете сказать об объявленном тендере «Укргаздобычи» на привлечение внешнего подрядчика по бурению? Вы не рассматривали возможность сотрудничества?

– Мне импонирует желание «Укргаздобычи» вести свою деятельность прозрачно и начать сотрудничество с частным сектором. В целом концепция развития правильная. Нужно осуществлять капремонты, бурить, делать ГРП в разумных пределах. Но было бы гораздо честнее, если бы была объявлена стратегия развития компании. Не понятно, что выстраивается: в вертикально интегрированной государственной монополии есть перспектива приватизации, в том числе ее дочернего подразделения «Укрбургаза». Потому что в первом случае сотрудничество с частным сектором, на мой взгляд, невозможно. Во втором – я вижу гораздо больше перспектив.

Что касается аутсорсинга, то после объявления тендера «запахло» деньгами, большими деньгами. Ничего подобного в Украине никогда не было. «Освоить» 13 млрд. грн. за пару лет – это очень большой соблазн.

Поскольку я хорошо знаю рынок, то заметил, как увеличилось число желающих «побурить», не имея ни оборудования, ни опыта, потому, что слишком впечатляющие цифры.

Но я вижу много проблем и рисков в этом тендере. Как политических, так и организационных. Например, работы по тендерам по проведению ГРП, объявленные еще в начале года, до сих пор не начались. Процесс реализации этих намерений длится почти год. Поэтому желание начать буровой аутсорсинг в январе 2017-го вызывает недоумение. К тому же буровые работы значительно сложнее и объемнее по ГРП.

Я вообще не понимаю, зачем декларировать заранее нереальные вещи. В том числе – необходимость повысить добычу за 4 года на 5 млрд. и довести ее до 20 млрд. м куб. Энергонезависимости оно не добавит, поскольку потребности значительно больше. В условиях, когда цена газа сейчас сравнительно невысока, следует докупать его в той же Европе… Украина же не Кувейт и не Западная Сибирь. Мы не имеем таких ресурсов, и к ним нужно относиться осторожно, чтобы хватило на «черные» дни, как говорят.

Нужно максимально направлять усилия не столько на добычу, сколько на расширение ресурсной базы, то есть геологоразведочные и поисковые работы. А поскольку поисковые работы имеют достаточно высокие риски, то деньги в это должно вкладывать не государство, а инвесторы. Вместо этого мы имеем ситуацию, когда государство планирует потратить очень много денег для достижения непонятной цели. Много кто это понимает, но не хочет говорить, потому что велик соблазн получить кусок от большого тендерного пирога…

Поэтому я для себя решил не поддерживать такой подход «Укргаздобычи» и высказать свое мнение по этому поводу.

– «Укргаздобыча» заявляла о ставке на иностранные компании. Как Вы воспринимаете такой подход?

– Очевидно, условия тендера, а именно – обязательное наличие top drive, закрывают путь большинству украинских компаний к участию в нем. Меня очень беспокоит угроза появления большого количества иностранных буровых компаний в Украине в результате тендера. После этого нашествия местным сервисным компаниям можно будет или закрываться или искать работу в Алжире, Марокко или Египте. Я вижу в этом большую ошибку.

Вместо того чтобы привлекать инвестиции в страну, мы платим миллиарды гривен за границу для выполнения работ, которые могли бы теоретически выполнить украинские компании, которые платят здесь налоги и создают рабочие места.

Заявленный тендер «Укргаздобычи» не будет способствовать развитию рынка. Я вижу совсем другую цель – быстро увеличить добычу и отрапортовать. Это политическая задача.

На мой взгляд, возможность и желание вложить 13 миллиардов государственных гривен, нужно направить на развитие собственного рынка. Это одна из составляющих развития экономики.

– Вы верите в будущее нефтегазовой отрасли?

– Сейчас у всех компаний есть сумасшедшая мотивация для развития. Мы чувствуем, что отрасль оживает и имеет большой потенциал для роста. Наша сфера деятельности в эпицентре изменений в Украине, нужно только осторожно и правильно использовать возможности, которые открылись в связи с обретением независимости Украины, в частности, – и от российского газа.

Автор: Геннадий Кобаль, ExPro Monthly

Источник: «Коло»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий