Индексы. Введение

В этой статье мы начнем рассматривать один из наиболее важных и часто используемых методов статистического анализа – индексный метод. Важность эта не случайна, она имеет философскую основу. Индексный метод изучает явления в их развитии, а это один из основных принципов познания действительности.

Статистика может изучать реальность в двух разрезах: в пространстве и/или во времени (в динамике). Пространственный разрез позволяет сравнивать различные объекты в одно и то же время, а анализ динамики направлен на изучение одного и того же явления или явлений в разное время.

Как известно все познается в сравнении. Анализ динамики – это есть сравнение объекта с самим собой в разное время. Явления в динамике, обнаруживая закономерности развития и взаимосвязи с другими явлениями, проявляют свою суть. В общем, анализ динамики – «это наше все».

Основным показателем динамики является индекс, который представляет собой соотношение уровней показателя в разное время (периоды). Различают отчетный и базисный периоды. Отчетный – это анализируемый период (как правило, последний), базисный – обычно более ранний, с которым сравнивается показатель в отчетном периоде.

Выглядит индекс так:

где i – индекс, у1– значение показателя в отчетном периоде, у0 – в базисном периоде.

Теперь немного математики для правильного понимания индекса и производных от него показателей. В чистом виде, как указано в формуле, индекс показывает во сколько раз у1 больше у0 и называется это соотношение ростом показателя у. Если явление имеет некоторую устойчивость, то индекс не будет значительно отличается от единицы. Индекс может выражаться в процентах, для этого нужно значение индекса умножить на сто и добавить значок «%». То есть индекс 1,1 идентичен 110%.

Для простоты восприятия вместо роста часто показывают прирост – это рост за минусом единицы (или 100%). Индекс 1,1 равняется приросту 10%; индекс 0,95 – приросту (-5%) или уменьшению на 5%. Это базовые элементарные понятия, надеюсь, здесь все ясно.

Для закрепления материала приведу пару примеров.

Если в прошлом году продажи товара А составили 150 рублей, а в этом – 180 рублей, то рост продаж отразит соответствующий индекс

или 120% или прирост составил 20%.

Продажи увеличились на 20%.

Уменьшение показателя, как ни странно, часто вызывает проблемы.

В связи с этим изобразим другой пример. Допустим, в прошлом году продажи товара Б были 150 рублей, а в этом всего 120 рублей. Тогда рост продаж будет

или 80% от предыдущего года, или прирост составил -20%, то есть продажи уменьшились на 20%.

Все то же самое, только с обратным знаком. Законы математики действуют, даже если продажи падают, и ничего с этим не поделаешь.

Наглядное представление лучше усваивается и запоминается. Изобразим эти примеры на рисунке.

Часть столбца (товар А) выше красной линии обозначает положительный прирост. Если столбец ниже красной линии (товар Б), то расстояние от него до линии соответствует уменьшению в продажах.

Индекс, как отдельный показатель, редко используется самостоятельно в отрыве от других показателей, так как сам по себе он мало информативен. Ну, увеличились продажи, и что? А что дальше? Что было раньше? Как было нужно? Одним индексом трудно описать тенденцию, закономерности (например, цикличность), взаимосвязи с другими явлениями. Часто приходится иметь дело не с одним индексом, а с целым рядом. Например, это может быть помесячный рост цен в течение года.

Индексы могут также рассчитываться в рамках индексного анализа динамики сложных явлений. Для комплексного анализа динамики нужна целая система показателей. Все это требует знаний математических свойств индексов. Свойства вытекают непосредственно из правил алгебры (раздел о дробях и многочленах) и их важно понимать, чтобы корректно интерпретировать результаты расчетов статистического анализа. По-другому – никак.

Тема индексов весьма обширна, поэтому в отдельных статьях данного раздела рассмотрены разные аспекты и проблемы индексного анализа. Я не ставлю перед собой цель охватить все хитроумные придумки ученых по данной теме, так как в подавляющем большинстве случаев такие изобретения не выходят за рамки учебников и монографий. Нас интересует реальное использование метода для качественного статистического анализа. Об этом и будем говорить.

Из данной статьи следует усвоить, что индекс – это соотношение значений одного и того же показателя в разное время. Значение индекса больше 1 (или 100%) показывает увеличение показателя, меньше 1 (или 100%) – уменьшение.

Источник: https://statanaliz.info

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий