С 1 ноября 1998 г. в России введен новый порядок совершения юридическими лицами – резидентами Российской Федерации операций покупки иностранной валюты и обратной ее продажи, купленной за рубли на внутреннем валютном рынке. Эти меры предусмотрены указанием Центробанка России от 20 октября 1998 г. №383-У.
Ранее инвалюта, купленная за рубли, зачислялась на текущие валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации. Теперь она должна зачисляться на специальные транзитные валютные счета. С 1 ноября 1998 г. покупка резидентами инвалюты за рубли на внутреннем валютном рынке без открытия такого спецсчета не допускается.
Центробанк России не проводит валютных интервенций для сдерживания курса рубля, как это было ранее. Поскольку ЦБ РФ остался практически единственным «свободным» покупателем долларов на российском валютном рынке, ему достаточно просто снять свои заявки на покупку, чтобы курс доллара на торгах начал снижаться.
Основной причиной снижения темпов роста курса американской валюты является отсутствие у коммерческих банков возможности покупать доллары для проведения спекулятивных операций. Вместе с тем объем заявок на покупку долларов под импортные контракты сейчас гораздо меньше, чем предложение долларов со стороны экспортеров.
12 ноября Банк России ввел два ограничения, касающихся режима счетов нерезидентов типа «С», предназначенных для операций с государственными облигациями. Это ограничение приостанавливает зачисление на данные счета рублевых средств, полученных от продажи валюты, чтобы ограничить ее приток на рынок госбумаг. Другое предусматривает, что средства, полученные от продажи валюты, перед зачислением на счета типа «С» должны быть переведены на некоторое время на специальные транзитные счета.
Центральный банк РФ ввел некоторые изменения в правила проведения операций на внутреннем валютном рынке в целях ограничения возможности для вольного толкования условий покупки и продажи валюты на спецсессиях.
В соответствии с указанием «О порядке проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ» от 12 ноября 1998 г., иностранная валюта, приобретенная юридическими лицами-резидентами и не израсходованная на соответствующие цели в течение семи дней со дня покупки, подлежит обратной продаже исключительно на специализированных торговых сессиях межбанковских валютных бирж.
Это указание запрещает покупать валюту на спецсессиях в целях оплаты импорта услуг, а также оплаты импорта работ и результатов интеллектуальной деятельности.
В Россию за 10 месяцев 1998 г. уполномоченными банками ввезено наличной иностранной валюты на 14 млрд. 835,2 млн. долл., вывезено – на 339,6 млн. долл. В октябре в Россию было ввезено наличной валюты на сумму 152,7 млн. долл/ против 2 млрд. 363,6 млн. долл. в январе 1998 г., вывезено – 38,1 млн. долл. против 24,6 млн. долл. в январе текущего года.
В сентябре ввоз наличной валюты в Россию составлял 810,7 млн. долл., вывоз 12,4 млн. долл. Ежемесячное сальдо ввоза-вывоза наличной валюты в Российскую Федерацию, составившее по итогам января 2 млрд. 338,9 млн. долл., снизилось в октябре до 114,6 млн. долл. США.
Беларусь
При падении российского рубля по отношению к доллару США на 11% курс белорусского рубля по отношению к российскому снизился на 23,8% (3620 белорусских рублей за один российский рубль до 4480).
Национальным банком Республики Беларусь в ноябре 1998 г. принимались определенные шаги по дальнейшему укреплению белорусского рубля на внешнем рынке, а именно, субъекты хозяйствования и уполномоченные банки Республики Беларусь с 12 ноября 1998 г. начали осуществлять платежи в белорусских рублях на корреспондентские счета банков-нерезидентов исключительно с разрешения Национального банка Республики Беларусь.
Кроме этого, Нацбанк стал проводить небольшие по объему интервенции на этом рынке с целью укрепления белорусского рубля.
В целях пополнения золотовалютных резервов Нацбанка обменным пунктом уполномоченных банков предоставлено право с 28.11.1998 по 10.01.1999 года осуществлять куплю-продажу свободно конвертируемой валюты у граждан по курсу, устанавливаемому Национальным банком на основе спроса и предложения. При этом 95% иностранной валюты, купленной банками у граждан, подлежит продаже Национальному банку.
Денежный рынок
В ноябре 1998 г. денежный рынок России характеризовался стабильно низкими ставками и небольшими оборотами.
В течение месяца ставка по однодневным межбанковским кредитам (в качестве индикатора использовалась ставка, рассчитываемая ЦБР – MIACRI) в среднем находилась на уровне 35-40% процентов годовых. Лишь 12 ноября наблюдался ее резкий скачок до 70% годовых, а уже 13 ноября она опустилась до уровня 30%. Возможно, это было связано с окончанием 90-дневного моратория на выплаты долгов коммерческими банками.
Достижение принципиальных договоренностей об условиях реструктуризации ГКО-ОФЗ между Россией и западными банками вернуло ставку на прежний уровень. Обороты межбанковского рынка в течение месяца оставались небольшими: средненедельный объем сделок МБК, по которым рассчитывалась ставка INSTAR2, составил около 1500 млн. рублей, что выше аналогичного показателя за октябрь (880 млн.), но значительно ниже докризисного (июнь-июль: 10-15 млрд.).
В течение месяца ситуация с ликвидностью банковской системы незначительно улучшилась. На протяжении всего периода остаток средств на корсчетах банков в ЦБР находился на уровне 22-25 млрд. рублей (в октябре 19-22 млрд.). В отличие от ситуации в сентябре-октябре, возможности банков по пополнению ликвидности в случае необходимости возросли: этому способствовало начало проведения с 5 ноября аукционов РЕПО по ОБР. ОБР является практически единственным инструментом, с помощью которого банки могут регулировать свою ликвидность в краткосрочном периоде.
По-прежнему, многие банки остаются неплатежеспособными, вследствие чего высок риск невозврата межбанковских кредитов. Для нормального функционирования платежной системы банкам необходим больший объем ресурсов. Государственная дума и Правительство РФ рассматривало Программу мер от 17 ноября 1998 г. Центрального банка РФ по реструктуризации банковской системы РФ.
В течение первой недели ноября ЦБР понижал ставки по своим операциям: на срок 1 день – с 20% годовых до 13% годовых, на условиях «tomorrow next» – с 30% годовых до 17% годовых, на срок 1 неделя – с 40% годовых до 25% годовых. На второй неделе ставка на срок 1 день составляла 18% годовых, на условиях «tomorrow next» – 20% годовых, на срок 1 неделя – 30% годовых.
Наконец, последнюю декаду месяца ставка на срок 1 день держалась на уровне 20% годовых, на условиях «tomorrow next» – 22%, на срок 1 неделя – не изменилась. Кроме того, 18 ноября была повышена ставка по однодневному расчетному кредиту (в условиях ограничений по предоставлению ломбардных кредитов данный вид кредита является особо важным) до 50% годовых (с 45% годовых). Цель повышения ставок не разъяснялась. Возможно, это было сделано для укрепления курса рубля (достигнув своего максимума 10 ноября 15.01 рубля за доллар США), он до конца месяца снизился на 20% (до 17,88 рубля за доллар США).
Как и ранее, ЦБР не предоставлял кредиты под залог ГКО-ОФЗ. В течение ноября не состоялся ни один ломбардный аукцион вследствие отсутствия заявок со стороны банков на участие в нем.
Межбанковский рынок в Беларуси в ноябре 1998 г. характеризовался ростом, как его стоимости, так и объемов. В условиях достаточно высокого уровня ликвидности банков процентные ставки межбанковского кредитования колебались в пределах 7-27,6% годовых. Повышение ставок наблюдалось в период налоговых платежей (19-23 ноября) до уровня 17,7%-66,8% годовых. Средняя за месяц процентная ставка составила 23,6% годовых, увеличившись по сравнению с уровнем октября на 4,1 процентных пункта.
Источник: BusinessForecast.by
Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.