Про отечественную отрасль коневодства пишут не так много. А у украинцев понемногу формируется стереотип, что этот сегмент животноводства неважный или нишевый и постепенно отмирает. Даже некоторые чиновники называют коневодство бесперспективным. Количество поголовья лошадей в Украине ежегодно снижается. Так, по данным Госкомстата, только за 2015 год у нас стало меньше на 11 тыс. голов общего поголовья лошадей.
По состоянию на 1 января 2016 года их было 305,8 тыс. голов. Это почти в два раза меньше по сравнению с 2001 годом, когда хозяйства всех категорий содержали 701,2 тыс. голов. В основном лошадей содержат в приусадебном секторе. По состоянию на 1 января их было 284,6 тыс. голов.
Когда говорят о животноводстве, то преимущественно имеют в виду свиноводство и разведение КРС. Что в Украине происходит с коневодством, почти неизвестно. Раскройте секрет.
— Большую часть украинских лошадей до сих пор содержат в приусадебном секторе, как гужевой транспорт. Еще коневодство ныне выполняет социальную функцию – общение с этими животными полезно для здоровья и развития, как взрослых, так и детей. Поэтому у нас действует много конноспортивных и терапевтических центров. Это направление еще и экономически выгодно, ведь одна лошадь может приносить ее владельцу от 600 до 1000 грн. в день.
Но нужно понимать, что коневодство включает несколько направлений: племенное (рысистое и скаковое); продуктивное – молоко, кожа и мясо, кровь; рабочее – куда входят конные цирки, прокат, иппотерапия, детские конноспортивные школы, гужевой транспорт, туризм; спортивное – лошади участвуют в конных видах спорта олимпийской программы (конкур, выездка, троеборье).
У нас есть племенное коневодство?
— Раньше на украинских конных заводах были подразделения, где разводили орлово-ростопчинскую верховую породу лошадей. Но во время Второй мировой войны немцы вывезли практически все поголовье. Вернули только 23 производительные кобылы. И ни одного жеребца.
Поэтому разработана государственная программа по выведению украинской верховой породы лошадей, максимально приближенной к вышеупомянутой. Этим занимаются Днепропетровский, Лозовский и Деркульский конные заводы, а также несколько любителей (конноспортивных клубов, школ). Но наша племенная база вмещается в одну книжечку. Мы покупаем американские породы, жеребенка которых меньше, чем за 50 тыс. долларов, не купишь. Да и за такие деньги часто привозят «третьесортных» лошадей.
А кто сейчас занимается племенной работой вообще?
— У нас работают над разведением рысистых, верховых, грузовозных, гуцульских пород лошадей. В общем племенной считается лошадь, происхождение которой подтверждено записью в Государственной племенной книге. Этим направлением коневодства в Украине занимаются конные заводы и племенные репродукторы. Наиболее распространенные породы: украинская верховая порода, чистокровная верховая, орловская рысистая, русская рысистая, новоалександровская грузовозная, российская грузовозная и гуцульская. Также у нас разводят американского рысака.
Гордиться, однозначно, есть чем. Например, родиной орловского рысака, породы лошадей, на которой ездили даже цари, являются три базовых конезавода (Хреновский конный завод (РФ), Чесменский конный завод (РФ) и украинский – Дибровский конный завод). Об этом мало кто знает и нигде никто не пишет, но, например, в 2008 году на соревнованиях в Винсени (Франция) Россию представлял наш жеребец Афоризм, рожденный в Дибровцах. Его готовили в Одессе. И когда бежали рысаки, сбор с тотализатора был 34 тыс. евро. За некоторые лошадей породы русский рысак, находящихся на украинских конезаводах, на аукционе предлагали 5 млн. евро.
Кроме того, до революции в Украине было 48 хозяйств, которые разводили чистокровную арабскую породу лошадей. Сейчас нам удалось завезти из Польши (эта страна третья в мире по чистокровности и классу арабских лошадей после Египта и Саудовской Аравии) в Украину 24 лошади. Самое интересное то, что когда мы спросили у поляков, откуда взялся их конный завод, они ответили, что в 1924 году из Белой Церкви забрали последнее поголовье конного завода, который разводил арабских лошадей. Понимаете?
Впечатляет. А сейчас экспортируют украинских лошадей?
— Конечно. Особой популярностью наши лошади пользуются среди россиян, которые готовы выкупать все. Потомок одной из украинских племенных кобыл в этом году принес России пятый результат в международных гонках. Также едут в Польшу, страны Прибалтики.
Например, спрос на орловского рысака такой, что можно продать столько, сколько у тебя есть. На ремонт стада ежегодно оставляют 10-15% от приплода, а остальных лошадей продают. Особенно любят этих лошадей для конного драйвинга. Основное требование при покупке лошадей для этой дисциплины конного спорта – организовать деятельность племенного завода так, чтобы продавать поголовье парами или заездными четверками. Это бизнес. И для него у нас есть прекрасные условия, люди.
Кто основные игроки племенного рынка Украины?
— Племенные ядра из основных пород сосредоточены на 17-ти конных заводах Украины, 14 из которых – государственные. В 2010 году Кабмин издал постановление о создании ГП «Коневодство Украины», которое объединяло тогда 18 государственных племенных предприятий. Я считаю, что это было начало отрасли коневодства, ведь тогда начался «деребан» активов.
Людей, которые сейчас занимаются развитием отрасли, я называю «конюшенями» – фанаты своего дела. Но, к сожалению, между ними и «конторскими» (чиновники) большой конфликт интересов. Задачи конторских – выгнать рысаков, чтобы присвоить злачные земли. А конюшени тянут туда рысаков. Одни выключают свет, вторые ставят дизельные генераторы. Эти отключают воду, другие топят снег и поят лошадей из бочек.
А есть ли понимание перспективности этого рынка у наших бизнесменов?
— Только интуитивное. Нет популяризации, рынок не систематизирован. В рысистом коневодстве проблема с ипподромами. Ведь продать племенного коня по справедливой цене можно только на аукционе. А мы сейчас продаем бесценных лошадей по 40 тыс. грн. Ведь, имея Киевский и Одесский ипподромы и не работающие Львовский и Харьковский, проблематично и испытывать, и демонстрировать лошадей потенциальным покупателям.
Поэтому нужно вводить сеть частных ипподромов. Для примера, во Франции их работает 250. Лично мы в Пирятине начали вести эту работу, сделали дорожку высокого уровня. Хотя официально этот не ипподром, ведь его нужно еще аттестовать.
Как минимум, можно начать с реконструкции государственных ипподромов. Наши чиновники считали, что, например, для реконструкции Киевского нужно 200 млн. долларов. На мой взгляд, такие цифры “рисовали”, чтобы довести объект до банкротства и “отжать” территорию под ним. Ведь когда мы привезли компанию, которая одна из лучших в мире по подобным вопросам, то получили подсчеты на 20 млн. евро.
Откуда взять такие средства?
— Мы даже нашли их под выплату на несколько лет. Иностранные организации готовы инвестировать в нас. Еще в 90-х годах вышеупомянутая Французская рысистая ассоциация выделила 5 млн. на изучение направления. И не успели те люди уехать, как деньги растащили чиновники и на выходе, не получилось ничего. За это, конечно, к нам относятся с опаской.
Но недавно мы вновь провели переговоры, посетили Францию и были поражены их уровнем организации, в частности тренировочных центров, манежей.
Эта Ассоциация выделит средства, если мы выдержим ряд условий. Во-первых, нам нужно было организовать Ассоциацию, что мы в 2012 году и сделали. Во-вторых, чтобы они могли помочь с реконструкцией Киевского ипподрома, там должен быть профессиональный менеджмент. В-третьих, такие начинания должна поддерживать власть. И последнее, на первый взгляд банальное, контроль над возможным хищением.
Я считаю, что чем более цивилизованная нация, тем выше ценится лошадь. По моим подсчетам, если правильно организовать коневодство в Украине, то заработки будут составлять еще один бюджет страны от экспорта, например, зерна. Для сравнения, во Франции, одной из стран-лидеров в этой сфере, коневодство входит в тройку образующих бюджет отраслей и приносит 12-14 млрд. евро в год. Даже нефтепереработка вливает меньше.
Вы упомянули об Ассоциации, расскажите, чем она занимается?
— Главная цель деятельности Ассоциации «Рысистое коневодство Украины» – представительство и защита прав и интересов коневладельцев рысистых пород лошадей, разработка новых правил испытания лошадей на ипподроме. Сейчас она объединяет: Киевский ипподром, Лабораторию коневодства (структура, которая ведет племенную книгу) и ряд украинских конезаводов.
В число задач также входит отстаивание интересов на международном уровне, в наших органах власти; популяризация этого направления; организация ведения реестра лошадей.
Так, 17 декабря 2016 года нам удалось организовать депутатский запрос министру о написании Закона Украины «О конноспортивном тотализаторе». Это означает, что такая отрасль, как призовое коневодство, в частности, рысистое, сможет зарабатывать через сеть ипподромов.
Такую систему финансирования придумал еще 200 лет назад граф Орлов. В Российской губернии были специальные «общества», которые аккумулировали средства, собранные на ипподромах, распределяли их и развивали отрасль. Эту же практику переняли и французы. Они, еще не имея своего рысака, поняли его перспективу, и сегодня успешно собирают, думаю, больше половины мирового призового фонда на земле.
Как поддерживает эту отрасль государство?
— До 2012 года в бюджет закладывались средства на селекционно-племенную работу, имитируя поддержку. В последнее время и этого нет. Может это и хорошо. Потому что мы тогда надеялись на эти деньги, стояли в очередях в казначейство, готовили множество бумаг. Помню, в 2010-м году получил 56 тыс. грн. для «Авангарда» и подумал, что же с ними можно сделать. Вроде и деньги интересны, а получил и не знаешь, на что их может хватить.
А дальше вообще комично – через некоторое время «чиновники» звонят и говорят «ты получил деньги, поэтому возвращай 10% нам». Говорю, я не плачу откаты. «Как?». А потом был иск в суд, что неправильно оформлена какая-то бумажка, и надо эти деньги отдать. Поэтому я всегда говорю, что лучше всего для развития отрасли, не мешать ей.
Много промышленных предприятий занимается продуктовым коневодством и выгодно ли оно?
— Совсем мало. На всю Украину кумыс выпускает два предприятия. Это ГП «Дибровский конный завод №62» – 19 дойных кобыл, и ООО «Конный завод «Ланн» Мариинский район, Донецкой области. В 2014 г. табун этого предприятия насчитывал 175 голов. Глубоко убежден, что если бы правильно использовать кобылье молоко, украинцы были бы в десятки раз здоровее, особенно дети. Из кобыльего молока изготавливается ценный пищевой и лечебный кисломолочный напиток – кумыс. Этот продукт еще с древних времен известен как противотуберкулезное средство.
Кроме того, продуктовое направление сейчас единственное, которое в отрасли коневодства приносит средства. Остальные убыточны, потому что нет инфраструктуры. 350 грамм кумыса, для примера, на прилавке стоит 35 грн. Средний суточный надой лошадей колеблется от 11 до 13,1 литров. А в том же «Дибровском конном заводе» была выдающаяся кобыла, за лактационный период (6-8 мес.) дала 6 тыс. л молока, что до сих пор даже не все коровы дают в Украине.
И, в конце концов, без конного мяса не сделаешь элитной колбасы. К тому же конина пользуются большим спросом на международных рынках. В этом сегменте аналогов нашей Новоалександровской грузовозной породе лошадей в мире нет. Это одна из самых продуктивных пород лошадей в мире. Породу создали на ГП «Новоалександровский конный завод №64», что на Луганщине в 1968 г. От одной кобылы в год можно получить 0,5-0,6 центнеров мяса и 2-2,5 тыс. л. молока.
Сколько стоит молодняк для продуктового коневодства и его содержания?
— От 3 до 5 тыс. долларов. При цене 20 тыс. грн (при курсе доллара в 8 грн) очередь стояла. Просто нет рынка. При племенном разведении содержание лошади в среднем обходится в 2000 грн. на месяц. Это если есть своя земельная база. Себестоимость производства мясной продукции в коневодстве в 2-3 раза меньше, чем в мясном скотоводстве. В структуре затрат на производство конины фураж занимает 7-10%, что значительно меньше, чем при производстве говядины.
Юрий Георгиевич, как давно и почему вы решили заняться коневодством?
— Я ничего не решал, это судьба. По образованию я военный инженер-ученый. В 1983 г. окончил военное инженерное училище. Затем служил офицером в войсках ПВО Группы Советских войск в Германии, далее адъюнктура при Академии противовоздушной обороны, диссертация и преподавательская работа на кафедре военного училища, в котором учился. Когда в 1994 г. военное училище закрыли, я перешел на службу в Минобороны Украины старшим офицером отдела научных исследований Главного штаба противовоздушной обороны.
Затем начал собственный бизнес, который успешно развивался пока в 2006 г. проект не заинтересовал финансово-промышленную группу «ТАСС». Далее попытки рейдерского захвата, работа предприятия была парализована. Пока юристы отбивались от захвата, чтобы не тратить время, я решил начать аграрный проект. В ноябре 2007 г. приобрел долю сельхозпредприятия «Астейя», с. Тепливка, Пирятинского района на Полтавщине.
Начали с предыдущим владельцем работать, увеличили земельный клин, отремонтировали технику, посеяли, чем было, и собрали, что уродилось. Продали собранный урожай, а доход остался в неликвидных остатках зерна, в соломе на поле и прочее. Я подумал про животноводство. В соседнем селе Малютинцы нашли животноводческий комплекс. Пока я его покупал, коровники и телятники разобрали крестьяне. Остались только конюшни. В тот момент я вспомнил, что мальчиком все свободное время, все школьные каникулы проводил на конюшне колхоза им. Петровского в селе Казанка на Николаевщине, где мой дед работал конюхом. Воспринял это как знак. Приобрел на Киевском ипподроме пару коней под седло.
А через несколько дней мне позвонил тогдашний глава корпорации «Коневодство Украины» Владимир Дубовик и попросил спасти от голодной смерти семь двухлетних жеребят, которых покинул предыдущий владелец на Донетчине. Они оказались чистопородными лошадьми орловской рысистой породы, по каждому из которых можно было писать родословную от 1825 г.
Продолжил выкупать брошенных лошадей и весной 2008 г. в конюшне уже стояло 80 голов орловского рысака. Потом перевели их в г. Пирятин, где резвились конюшни колхозного конного завода «Авангард». Сейчас ООО «Конный завод «Авангард 1936» репродуцирует лошадей из четырех пород: орловский рысак, русский рысак, американский рысак и арабская чистокровная.
Автор: Ирина Музыченко
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.