Как гормоны влияют на нас, наше тело и жизнь. Рассказывает врач-эндокринолог

31.05.2018 – Как часто гормоны виноваты в нашем лишнем весе? Опасны ли гормональные препараты? Как гормоны могут быть связаны с депрессией? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, научный секретарь научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Министерства здравоохранения Украины Мария Черенько.

ГОРМОНЫ И ЛИШНИЙ ВЕС

Гормональные проблемы у людей с лишним весом определяются лишь в 5-10 % случаев.

Серьезный набор веса может вызвать гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы, или болезнь Кушинга: когда из-за аденомы гипофиза надпочечники вырабатывают избыточное количество гормона стресса кортизола.

В первом случае человек, кроме лишнего веса страдает утомляемостью, слабостью, снижением сердцебиения, отечностью, ухудшением состояния кожи. То есть, лишний вес – не единственная проблема.

При болезни Кушинга лишний вес имеет особое распределение: руки и ноги у человека худые, а плечи, лицо, живот – увеличиваются.

Даже диабет не вызывает лишний вес.

Часто гормональные состояния приводят к потере массы тела, например гипертиреоз – состояние, когда щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов.

КАК ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЛИЯЮТ НА НАШУ ВНЕШНОСТЬ

Большинство гормонов, которые прописывает эндокринолог – заместительная терапия, когда человеку не хватает определенного гормона. Например, инсулина при диабете или тироксина (гормон, который вырабатывает щитовидная железа) при гипотиреозе.

И мы компенсируем нужное количество гормона таблетками. При правильной дозе и схеме лечения это никак не влияет на вес, внешность и другие органы и системы.

У небольшого процента пациентов увеличивается аппетит при приеме Л-тироксина. Но набор веса идет через пищу. Это можно контролировать.

Все, чего боятся пациенты – набор веса, повышение артериального давления, изменения во внешности – последствия лечения глюкокортикоидными гормонами.

Это очень серьезные и эффективные лекарства. Но даже если их приема не избежать, можно снизить побочные эффекты.

Например, если принимать большие дозы стероидных гормонов в пульсовом режиме, это называется пульс-терапия. Тогда пациенты не набирают вес, нет специфических изменений внешности.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРДИАГНОСТИКА

Почти каждый мой пациент, что имеет подозрения относительно нарушения работы щитовидной железы, приходит с УЗИ щитовидной железы. Хотя УЗИ – второе звено диагностики, и назначать его должен именно врач.

Когда человек приходит с пакетом анализов, он точно найдет у себя какую-то патологию. Или наоборот: УЗИ замечательное – и человек считает, что проверять гормоны не следует. Но функции и структура – не всегда связаны.

Раньше, когда я только окончила университет, людей с патологиями надпочечников было мало. Собирали группы, чтобы посмотреть на эту патологию – опухоль или надпочечную недостаточность.

Теперь, из-за массового назначения КТ и МРТ, пациенты часто обращаются с «патологиями» надпочечников, которые на самом деле оказываются лишь анатомическими особенностями, что является нормальным для этого человека.

Как и в случае со щитовидной железой, структурные и гормональные нарушения – разные вещи. Гормональное исследование надпочечников требует очень простых правил, в частности, исключение препаратов, влияющих на уровень гормонов, но это не везде выполняют.

Когда врач назначает пациенту анализ, он должен понимать – для чего это. Например, сейчас очень модно определять уровень гормона жировой ткани, что влияет на аппетит – лептин. Но зачем? На сегодня мы не имеем никаких доказательных лекарств, которые могут скорректировать уровень этого гормона.

Когда нам надо исключить опасные новообразования у людей в зоне риска, скажем, у тех, кто были детьми во время аварии на ЧАЭС, врач направляет на УЗИ. В других случаях уровня ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза) и анализа на антитела в пероксидазе для начала вполне достаточно.

ДИАГНОЗ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

«Любимый» диагноз в эндокринологии, под который можно записать любую проблему – гипоталамический синдром. Такого диагноза не существует.

Под ним может прятаться уже упомянутый синдром Кушинга, когда аденома гипофиза настолько мала, что мы не можем ее обнаружить.

Или нарушение уровня гормонов высшего уровня, либерини, которые наука еще не умеет измерить лабораторно. Под этот диагноз записывают все, что неизвестно или не понятно.

Мы действительно многого не знаем в медицине. В эндокринологии даже неуместно использовать учебники: каждые несколько лет полностью меняются понятия о причинах возникновения заболеваний, их течении и лечении.

Часто можно услышать: если щитовидная железа вышла из строя, будут страдать все органы и системы. Это миф. Щитовидной железе просто не повезло быть расположенной так близко к нашим рукам.

Если человек получает необходимое количество Л-тироксина и уровень гормонов в норме, не надо списывать другие проблемы со здоровьем на щитовидную железу.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ВАС НЕ ВЫЛЕЧАТ

Гинекологическая эндокринология просто изобилует неэффективными лекарствами.

Каждая вторая пациентка приходит ко мне от гинеколога с приписанным ей известным гомеопатическим препаратом.

Из-за щитовидной железы много манипуляций с селеном и йодом: их назначают абсолютно в неуместных случаях.

Назначение йода – обязательное для беременных. По всем международным рекомендациям, каждая беременная и мама, кормящая грудью, должна получать 250 мкг йода в сутки.

С питанием она этого не получает никогда. Но назначать йод только потому, что у человека есть щитовидная железа, не нужно.

Другая популярная тема – препараты селена. В наставлениях Европейской тироидной ассоциации или Американской тироидной ассоциации нет их регламентированного назначения, за исключением эндокринной орбитопатии. Это единственное заболевание, где селен, прописан в международных рекомендациях.

Моя специализация – эндокринная орбитопатия. Антитела, разрушают щитовидную железу, часто поражают и глаза. Существуют международные схемы лечения, которые работают, но врачи зачастую игнорируют их и назначают все, что угодно, только не то, что работает.

Относительно диабета, то здесь существует излюбленная практика – «прокапайтесь». Это не практикуют нигде в мире. Никто просто так в вену не лезет. Вены необходимо беречь.

У наших людей в 40 лет вены в таком состоянии, что невозможно взять анализ. Почему так? Потому что годами человеку капали гомеопатию, витамины, ноопротекторы и другие препараты, которые имеют 0% эффективности.

Человеческий организм – не машина, которой раз в полгода нужно проводить замену всех масел и жидкостей. Самое важное, что мы можем сделать в случае с сахарным диабетом – ежедневный контроль сахара. Ваше ежедневное поведение гораздо важнее «прокапывания» раз в полгода. Вы будете лучше себя чувствовать после капельницы. Даже если это обычный физраствор. Мы все обезвожены и 200 мл физраствора, что попадают сразу в вену, улучшат самочувствие, но эффект будет кратковременный.

Народные целители обожают наживаться на теме сахарного диабета.

Есть препарат с доказанной эффективностью, но определенными ограничениями – с дозировкой, побочными эффектами, конечными результатами.

Сейчас большинство препаратов на рынке имеют не только единое действие – снизить уровень гормонов щитовидной железы или нормализовать уровень сахара в крови, но и ряд дополнительных факторов.

Врач при назначении должен это учитывать: этому пациенту лучше защитить почки и прописать этот препарат, а вот этот препарат способствует похудению.

Сторонники альтернативной медицины принимают таблетки, измельчают их и дают пациенту в виде гранул или в иной форме. Там есть действующее вещество, но часто без учета особенностей отдельного человека.

ПРОФИЛАКТИКА

При диабете второго типа – это нормализация веса тела.

От нее многое зависит и в плане женского здоровья: при лишнем весе нарушается работа женских гормонов, увеличивается риск развития поликистоза яичников, повышается тестостерон, что делает невозможным беременность.

Для профилактики работы щитовидной железы назначают йод тем, кто в группах риска. Но много эндокринных заболеваний является генетическими. И здесь методов воздействия не существует.

А вот человеку в депрессии следует задуматься о проверке щитовидной железы, а также уровня кальция в крови. Гиперпаратериоз, то есть повышение парагормона, регулирующего уровень кальция в крови, серьезно влияет на психику. Это распространенное заболевание, которое редко диагностируют в Украине.

Автор: Наталья Бушковская

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий