Читайте также: Как сохранить рассудок, работая на трудоголика: 10 советов по восстановлению баланса между личным и рабочим временем
6 тенденций, определяющих условия труда в ближайшем будущем
Как создать идеальную среду для удаленной работы
15 препятствий на пути к эффективной работе вашей команды
1
Протестируйте цели, действительно ли они ваши
Вы мысленно определили, чего бы вам хотелось в ближайший месяц, полгода или год. Может, даже написали это в блокноте или повесили список на стену.
Прошла неделя, вторая, а вы ничего не делаете, чтобы достичь своей цели.
В таком случае являются ли цели вашими, или они навязаны кем-то из окружения или медиа? Принесут ли они вам желаемое удовлетворение?
Проверьте это, ответив себе на несколько вопросов:
– как я буду себя чувствовать, если моя цель осуществится? Какие у меня будут эмоции, поступки и мысли?
– какие мои потребности будут удовлетворены в случае достижения цели?
– чем я могу пожертвовать ради достижения цели?
– что мне даст достижение цели?
– какие преимущества у меня будут, если достигну цели?
Такие вопросы помогают углубиться в себя, исследовать свои мотивы для достижений и определить: это вообще моя цель или кто-то мне ее «подарил»?
2
Проанализируйте угрозы, которые могут помешать вам в достижении цели
Это могут быть срочные рабочие задачи, приезд родственников или отсутствие свободного времени в определенные дни недели.
Все это стоит продумать заранее, чтобы впоследствии не корить себя за то, что не удается завладеть суперсилой и успевать везде.
Такой анализ помогает заметить проблемные места, на которые идет большинство вашей энергии и времени. Определить действительные и вымышленные угрозы, обдумать количество времени, которое вы готовы реально вкладывать для достижения цели.
При этом, не ухудшая качество других сфер жизни, которые являются значимыми для вас.
3
Установите конечную дату для достижения цели
Цель от мечты отличает то, что она имеет конкретный срок для реализации. Этот срок можно установить самостоятельно.
Поскольку уже проанализировали угрозы, теперь примерно представляете, сколько времени необходимо именно вам для достижения цели.
Напишите конечную дату достижения цели, чтобы активизировать себя и равномерно распределить шаги для достижения желаемого в течение необходимого временного отрезка.
4
Составьте план действий-шагов на ближайший месяц
Имея такой план действий или карту для достижения цели, гораздо легче чего-то достичь.
Не придется каждый раз думать: что сегодня я могу сделать для своей цели? Есть свободная минута – есть действие, которое можно сделать, чтобы стать ближе к цели.
Стоит вписывать такие шаги, которые реально можно сделать в течение 15-60 минут. Ведь 15 минут ежедневно найти не так сложно, не так ли?
Такое ежемесячное определение дальнейших шагов является указателем к цели.
Хвалите себя за успехи в прохождении шагов и постарайтесь определить причины неудач. Все это даст вам бесценные знания о себе, своих потребностях, мотивах и желаниях.
5
Представьте свою цель в трех измерениях
Помните походы в кино на показ в 3-D? Техника очень похожа.
Лучше всего ее делать в том месте, где вы чувствуете себя уютно и безопасно. Для кого-то это дом, кто-то практикует это в любимом кафе или дома у родителей.
Найдите тихое и уединенное место и закройте глаза. Представьте, что вы переместились во времени в тот день, когда ваша цель уже достигнута.
Осмотритесь вокруг. Что вы видите? Какие звуки, разговоры слышите? Какие ощущения в вашем теле? Какие эмоции переполняют?
Такое полномерное представление цели помогает настроиться на достижение цели как можно основательнее. А когда не хватит сил – можете смело возвращаться к ярким образам достигнутой цели, чтобы продолжать путь ее достижения.
6
Определите свой тип мотивации
Знание того, как вы мотивируетесь, помогает ускорить процесс достижения цели.
Если вас мотивируют другие, скорее всего, это внешняя мотивация.
Когда же вы способны убедить, вдохновить и подвигнуть себя к действиям самостоятельно, психологи говорят о внутренней мотивации.
Также выделяют мотивацию «к»: это когда человек представляет яркие образы, где его цель достигнута. Им движет вперед именно желанный образ, где все хорошо.
Впрочем, часто нас мотивируют и негативные вещи. Да, это мотивация «от»: когда человек очень детально представляет себе, что будет, если он не достигнет желаемой цели. Думает об увольнении с работы и поиске денег, если он не выучит деловой английский язык. Такая мотивация тоже достаточно действенная.
Среди типов мотивации вообще нет лучшего или худшего.
7
Окружите себя мелочами, которые вдохновляют лично вас
Это могут быть как сувениры, привезенные из отпусков, так и цитаты из книг, которые вы полюбили. Мягкие игрушки, записки от друзей – то, что вызывает положительные воспоминания и эмоции.
Рабочее и домашнее пространство стоит украсить так, чтобы вы находились в состоянии постоянного положительного ресурса.
Не пожалейте времени, чтобы продумать, какие именно вещи, детали помогают вам чувствовать себя хорошо и продуктивно.
Такие вещички будут так называемыми триггерами, пуском для мозга. Они будут напоминать о том, что вы уже чего-то добились, и еще одна цель – вполне реальное дело.
8
Позаботьтесь о себе, чтобы силы не падали ниже допустимой для вас границы
Чтобы достигать нового, сначала стоит задуматься над тем: а имею ли я достаточно сил для этого?
Такие, казалось бы, банальные вещи, как сон и чередование видов деятельности, здоровое питание помогут физиологически подготовиться организму к освоению нового.
А как быть с психологической подготовкой? Как сделать так, чтобы возобновлять запас сил и положительных эмоций?
Подумайте и напишите список «Что помогает мне отдохнуть/расслабиться?», по крайней мере, из 12 пунктов. Это может быть чашка кофе утром, медитация или звонок друзьям.
Теперь, когда вы четко видите перед собой возможности для восстановления сил, введите в привычку делать 2-3 вещи из списка еженедельно.
Вы можете пойти дальше и написать про так называемые «места силы» и «людей силы» – это те места и люди, которые наполняют вас радостью, поддержкой, благодарностью. Это будет список психологической скорой помощи.
Когда энергии окончательно не хватит, обратитесь к списку и позвоните человеку силы или пойдите туда, где чувствуете себя лучше.
Автор: Марта Прыриз, психолог
Источник: «Украинская правда. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.