Возможно, ли избавиться от грязной области энергетики, не уничтожив при этом жизнь шахтерских городов и экономику в целом.
Несмотря на то, что угольная энергетика в Украине – одна из главных причин изменения климата, загрязнения воздуха, приносит вред почвам, водоемам и здоровью тех, кто находится слишком близко к ней, о завершении эпохи угля в электроэнергетике говорят осторожно и шепотом.
Это неудивительно, ведь сам по себе отказ вызывает немало тревожных вопросов. Что будет с шахтерами и другими работниками и работницами промышленности, которые потеряют работу?
Где взять деньги на создание новых более чистых мощностей на основе возобновляемых источников (ВИЭ)?
Будем ли мы иметь стабильное электроснабжение, если отказаться от угля, обеспечивающего около трети производства электричества, да еще и обеспечивающего гибкость системы?
Ответы на эти вопросы действительно необходимы, чтобы переход на ВИЭ был продуманным и обеспечил развитие, как экономики, так и общества.
И именно их искали аналитики из Aurora Research Institute в исследовании «Экономические последствия постепенного отказа от угля в Украине до 2030 года», проведенном при поддержке Фонда им. Генриха Белля, Бюро Киев — Украина.
Что и как исследовали?
Чтобы исследовать плюсы, минусы и подводные камни постепенного отказа от угля в электроэнергетике, авторы исследования смоделировали два сценария.
Сценарий перехода (СП) описывает оптимистичный, и все же реалистичный и максимально быстрый путь отказа от угля в пользу солнечных, ветровых и биологических электростанций.
В этом сценарии устаревшие и неэффективные угольные мощности постепенно выводятся из эксплуатации.
Развитие же возобновляемой энергетики здесь влияет не только на энергосистему, но и на экономику в целом, ведь сценарий учитывает также возможность создания предприятий по производству и установке нового оборудования для отрасли ВИЭ именно в Украине.
Второй сценарий — инерционный (ИС). Он был смоделирован как «контрольный», чтобы иметь базу для сравнения преимуществ и недостатков, и включает в себя сохранение существующей политики и незначительные изменения структуры энергосистемы.
Он показывает, что случится через десять лет, если электроэнергетика Украины будет развиваться по нынешним планам власти.
Моделирование частично опирается на уже имеющиеся прогнозы. Например на то, как будет расти спрос на электроэнергию, цены на энергоресурсы или налог на выбросы СО2.
Экономические последствия обоих сценариев так же учитывают целый комплекс факторов: прямые затраты на строительство и эксплуатацию мощностей, а также расходы на вывод из эксплуатации старых мощностей, компенсации и социальные выплаты работникам, влияние на налоги и рабочие места и тому подобное.
Важно также отметить, что моделирование не учитывает межгосударственный импорт и экспорт электроэнергии, чтобы продемонстрировать самодостаточность и стабильность работы энергетической системы Украины.
Однако при условии присоединения к европейской сети ENTSO-E амбициозное развитие возобновляемой энергетики становится еще более реалистичным, ведь украинская энергосистема будет более гибкой, а сам процесс перехода может быть дешевле и быстрее.
Сколько это нам будет стоить?
Один из самых болезненных вопросов для Украины — это, конечно, деньги. Они же часто и тормозят любые амбиции как в отказе или модернизации традиционных и грязных видов промышленности, так и в защите окружающей среды в целом.
Ведь где же нам взять деньги на ВИЭ, если на зарплаты шахтерам не хватает? И не стоит ли нам сначала заботиться о ВВП, а уже потом – о жизни и здоровье людей, которые дышат выбросами от тепловых станций и живут в условиях климатического кризиса?
В соответствии с моделированием, совокупные инвестиции в ВИЭ в сценарии перехода составят 28,8 млрд. евро до 2030 года, что в 4,5 раза дороже за сценарий «выжать все до последнего из грязной энергетики».
Однако важно учесть несколько моментов. Во-первых, нынешние угольные и атомные мощности уже устарели и нуждаются в замене в любом случае, а значит, и деньгах.
Во-вторых, речь идет лишь о расходах по сооружению. Эксплуатация же ветровых и солнечных станций значительно дешевле традиционных мощностей и не требует добычи горючего.
Поэтому общая стоимость работы энергосистемы в сценарии отказа от угля выше всего на четверть: 56,2 млрд. евро против 44,4 млрд. евро.
Стоит также учесть, что эксплуатация угольных шахт уже сейчас является убыточной, субсидируется из госбюджета, и уже создала задолженность, что в дальнейшем будет только расти.
По подсчетам, на субсидирование шахт в течение следующих 10 лет придется выложить 710 миллионов евро – и это оптимистичный прогноз, в то время как с высокой вероятностью уровень субсидий в дальнейшем будет расти.
Однако вывод убыточных шахт из эксплуатации по сценарию перехода обойдется в 146 млн. евро – что значительно дешевле, чем пытаться удержать их на плаву.
В целом, совокупно к 2030 году сальдо бюджетных поступлений и расходов больше на 6,6 млрд. евро в сценарии перехода.
Не стоит забывать и о налоговых поступлениях. В моделировании учтены четыре типа налогов: налог на выбросы углерода, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) + военный сбор, единый социальный взнос (ЕСВ) и налог на добавленную стоимость (НДС).
Сценарий перехода предусматривает постепенный рост налога на выбросы СО2, который в Украине сейчас самый низкий в Европе.
Бюджетные поступления только за его счет в этом сценарии составят 2,8 млрд. евро за 10 лет.
Более высокие же зарплаты и большее количество рабочих мест в секторе ВИЭ, чем в угольной отрасли, приведут и к более высоким поступлениям от налога на доходы: 280 млн. евро в сценарии перехода по сравнению со всего 32 млн. евро в инерционном сценарии. Но о рабочих местах стоит поговорить поподробнее.
Что будет с людьми?
Еще один вопрос, связанный с перспективой отказа от угля – это будущее шахтеров, шахтерских поселков и общин, зависимых от угля, в общем.
Некоторые общины уже понимают, что эпоха угля подходит к концу, убыточные и опасные шахты время закрывать и местные жители останутся без основного источника прибыли.
Так, шахтерские города Донецкой области уже объединились на Платформе устойчивого развития.
Вместе они перенимают опыт других стран, создают стратегию развития в пост-угольный период и уже даже работают над пилотными проектами – например, развитием малой генерации ВИЭ.
На государственном уровне также есть сдвиг. Некоторые участники платформы уже входят в правительственный Координационный центр по вопросам трансформации угольных регионов, который так же будет работать над предложениями развития общин уже на государственном уровне.
Сейчас в государственных шахтах работает 36 тысяч человек, которые очевидно, потеряют работу из-за отказа от угля. При чем рабочие места на шахтах будут сокращаться, даже если ничего не делать, ведь некоторые из этих убыточных предприятий уже сейчас планируется закрыть.
Трансформация энергетической системы создаст новые возможности для трудоустройства, необходимые во время периода бума строительства новых мощностей.
Многие из этих рабочих мест временные. Однако ветровые, солнечные и биологические электростанции требуют и постоянных работников и работниц.
В инерционном сценарии в секторе ВИЭ появится около 8,3 тысячи постоянных рабочих мест, в то время как сценарий перехода предлагает их 45 тысяч.
Да и 116 тыс. временных рабочих мест в этом сценарии могут стать постоянными, если не прекращать энергетический переход и развивать производство ВИЭ оборудования в Украине.
Сектор ВИЭ требует меньше рабочей силы для эксплуатации и обслуживания мощностей. Количество людей, необходимых для работы каждого МВт мощностей возобновляемой энергетики в три раза меньше, чем для угольных электростанций.
Однако с ростом спроса на мощности для ВИЭ прогнозируется и развитие производства оборудования в Украине. В целом же в среднем инновационный подход приведет к появлению на 80 000 больше временных и постоянных рабочих мест, чем попытка сохранить статус-кво в электроэнергетике.
Кроме создания новых рабочих мест, важно также обеспечить компенсационные выплаты и возможности для переподготовки специалистов, что потеряют работу.
Работники пенсионного и пред пенсионного возраста могут, наконец, уйти на заслуженный отдых, получив единовременные выплаты, и пенсию.
Работники в возрасте 18-49 лет должны получить единовременное денежное пособие при увольнении, выплаты по безработице в течение определенного времени и возможность оплачиваемого повышения квалификации.
Суммарно это может стоить 157 млн. евро, однако это справедливая плата за социальное принятие энергетического перехода.
За счет чего и дальше будет гореть свет в таком окне?
Последний, но не менее важный аспект, о котором стоит упомянуть – это обеспечение потребностей в электроэнергии. Бытует мнение, что из-за зависимости от погодных условий ВИЭ являются ненадежными. И они не могут обеспечить страну электричеством без балансировки со стороны угольных станций.
Сценарий перехода говорит, что это возможно и предусматривает, что производство электроэнергии за счет угля, который сейчас составляет 28% (или 40 ТВт-ч) полностью прекратится в 2030 году.
Однако будет расти доля возобновляемых источников энергии, которая достигнет более 83 ТВт-ч, обеспечивая более половины генерации электроэнергии.
Больше всего будут производить ветряные электростанции — четверть от всей электроэнергии. С 3,3 ТВт-ч в 2020 году их производство увеличится до 29 ТВт-ч в 2026 году и до 42 ТВт-ч в 2030 году.
Солнечная энергетика вырастет почти в три раза: с 6,2 ТВт-ч в 2020 году до 18,6 ТВт-ч в 2030 году. Генерация из биомассы так же стремительно возрастет — с 1 до почти 14 ТВт-ч электроэнергии.
Чтобы обеспечить гибкость, в этом сценарии также больше используются газовые мощности, которые будут производить почти 9 ТВт-ч.
Переход также будет способствовать сокращению атомной генерации — с 54% до 38% без потери стабильности электроснабжения.
Также большую роль в сценарии перехода играет повышение гибкости системы за счет установки 800 МВт литий-ионных аккумуляторов.
Кроме того, для той же гибкости предусматривается использование биологических электростанций в режиме дополнительной нагрузки – то есть для обеспечения электроэнергией не постоянно, а тогда, когда генерации из других возобновляемых источников не будет хватать.
В целом же в сценарии перехода все прогнозируемые потребности в электроэнергии вполне обеспечиваются без использования угля в каждый час дня в течение всего года.
Дополнительные преимущества, бонусы и неучтенные последствия
Несмотря на то, что отказ от угля и переход к возобновляемым источникам будут стоить дороже с точки зрения капитальных инвестиций и, конечно, потребуют усилий, эти трансформации все же будут иметь значительно больше положительных последствий для страны, чем бездействие. И речь идет не только о создании рабочих мест.
Трансформация энергетического сектора также привлечет инвестиции и поможет устранить неэффективность в горнодобывающей отрасли и избавиться от старых и убыточных предприятий.
Кроме аспектов, описанных в исследовании, не стоит забывать и о развитии распределенной генерации из возобновляемых источников, что позволит привлечь новых игроков на энергетический рынок и избавиться от зависимости нескольких крупных источников в пользу большого количества малых производителей. А это — путь к устранению олигархической монополии в энергетике.
Чтобы воплотить модель в реальность, помимо политической воли, понадобится прозрачное долгосрочное планирование со стороны государства, новая политика привлечения инвестиций и, конечно, планы по справедливой трансформации и поддержке для регионов, которые пострадают из-за сворачивания отрасли.
Это предполагает много работы, многосторонний диалог со всеми заинтересованными сторонами и немало реформ. Но стоит ли это того?
Однозначно да. Ведь кроме экономических выгод в отказе от угля есть еще и преимущества, которые сложно или вообще невозможно посчитать в денежном аналоге.
Речь идет о противодействии изменению климата, чистом воздухе без выбросов ТЭС, о незагрязненных отходами водоемах, о терриконах, которые больше не будут формироваться, и о людях, которые не будут больше ежедневно рисковать жизнью, спускаясь в шахты. Их невозможно оценить деньгами, но необходимо ценить превыше всего.
Авторы: Константин Криницкий, руководитель отдела энергетики ОО «Экодия»
Оксана Алиева, координатор программы «Изменение климата и энергетическая политика», Фонд им. Г. Белля, Бюро Киев-Украина
Источник: ЭП
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.