На интервью ученый опаздывает на час. Он медленно, но бодро поднимается по улице к обсерватории Университета имени Тараса Шевченко.
Капли пота покрывают аккуратно причесанный лоб. Клим Чурюмов тщательно вытирает их носовым платком, щурится от солнца, думает о чем-то своем, пряча руки в карманы спортивной куртки, из-под которой выглядывает воротник старенькой рубашки с галстуком.
«Вы подготовились?» – первое, что спросил он, приблизившись.
В голове мелькнула мысль: «Ученый спутал нас со студентами, и сейчас начнет экзамен».
Однако Клим Чурюмов хорошо помнил, кто мы и зачем пришли. Прежде чем пригласить в обсерваторию, он уточнил, какие статьи о нем мы читали.
Кабинет исследователя нельзя назвать просторным, хотя места там хватает для самых разнообразных вещей. В комнате сосуществуют советский телевизор и импортный компьютер, деревянные стулья и современное офисное кресло, громоздкий шкаф, кровать, куча книг, наград, благодарностей и небольшой глобус его важнейшего открытия – кометы Чурюмова-Герасименко.
«Когда из Центрального бюро астрономических телеграмм (США) пришло сообщение с подтверждением, мы его здесь читали. За этим столом сидел наш учитель, профессор Всехсвятский, а рядом я», – вспоминает астроном.
Клим Чурюмов хорошо запомнил осень 1969 года. Тогда его вместе с аспиранткой Светланой Герасименко и фотолаборанткой Людмилой Чирковой снарядили в экспедицию в Казахстан.
Команда должна была наблюдать за кометами. Самые интересные из небесных тел они фиксировали на сверхчувствительных фотопластинах «Кодак».
Исследователи вместе пересматривали отснятое, но своего открытия сразу не заметили – перепутали с кометой Комас Сола. Одну пластинку с изображением нового объекта Светлана Герасименко даже хотела выбросить, потому что подумала, что она испорчена.
Примерно через месяц после возвращения в Киев экспедиторы решили обработать негативы, чтобы составить отчет о поездке.
Лишь тогда они осознали, что первыми увидели слабый свет от никому неизвестной тогда кометы.
«У нас на руках было 5 негативов, то есть 5 подтверждений открытия. Свои данные мы направили в Америку и Ленинград, в Институт теоретической астрономии. Приятно, что из США пришла телеграмма. Даже вычислили орбиту и сразу на всех обсерваториях нашли», – говорит ученый.
Прошло 35 лет – и к ядру кометы Чурюмова-Герасименко запустили космический аппарат «Розетта». Его часть – космический модуль Philae – 12 ноября 2014 года осуществил первую в истории посадку на ядро кометы. За этим уникальным событием в прямом эфире следил весь мир.
«Глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден сказал мне, что результаты «Розетты» и все это вместе заслуживает номинации на коллективную Нобелевскую премию. О ней могут сообщить в 2016 году. Если такое произойдет, это будет первая Нобелевская премия за историю независимой Украины», – рассказывает Клим Чурюмов.
Ученый крутит в руках миниатюрный глобус кометы, пытаясь понять, что из земных предметов она напоминает: «на какого зверя похожа. А с другого ракурса – на космический гриб или ботинок. Если смотреть на кратер, то похожа на голову».
«Хорошо, что комета не подвела, – наконец заключает он. – Не просто какая-то глыба летит, как комета Галлея или другие, напоминающие картофель. Эта имеет интересную, своеобразную форму».
Клим Чурюмов говорит отрывисто, постоянно меняет темы, углубляется в детали – будто хочет передать все свои знания, не упустить ни одной мелочи.
Его глаза всегда выглядят немного грустными. Однако разговоры о комете или упоминания о детях вызывают на устах ученого легкую улыбку.
Детство ученого пришлось на военное время. Отец астронома – Иван Чурюмов – был кадровым офицером советской армии, во время Второй мировой войны выполнял обязанности комиссара батальона. Он погиб в бою близ села Веселое в мае 1942 года, в печально известном Харьковском котле, где уничтожили и взяли в плен огромное количество советских солдат и офицеров.
«Отец хотел стать писателем, даже выбрал себе псевдоним – Иван Морской. Он имел тягу к письму, но в 35 лет был убит, – рассказывает ученый. – Тогда под Харьковом осуществлялась операция Хрущева и Тимошенко, таких горе-полководцев и преступников. В «котел» попало 2 миллиона бойцов, среди них был Иван Иванович. Они могли вырваться, и война бы закончилась на несколько лет раньше. Но был приказ – «ни шагу назад», и всех перемолотили там. Отец похоронен в братской могиле».
Прапрадеды Клима Чурюмова по линии матери тоже были военными – казаками Войска Донского, потомками запорожских казаков, оба принимали участие в легендарных битвах.
Имена есаула и сотника Александровых как героев войны с Наполеоном 1812 года выгравированы на стенах отстроенного храма Христа Спасителя в Москве.
Мать ученого, Антонина Чурюмова была поэтессой, организовывала женское движение, метко стреляла и хорошо скакала на лошади.
Материнское неравнодушие к литературе напрямую повлияло на астронома – его назвали в честь главного героя популярного в 30-е годы романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина».
Клим Чурюмов и сам много читал: любил книги о путешествиях Христофора Колумба и приключениях Тома Сойера, увлекался романами Александра Дюма, Жюля Верна, Роберта Стивенсона, Майна Рида, Фенимора Купера и Адриана Кащенко, погружался в мир фантастики Николая Трублаини, Владимира Савченко, Роберта Шекли, Рэя Брэдбери и Станислава Лема.
В юные годы ученый сочинял стихи, а в старшем возрасте издал несколько сборников стихов для детей.
В декабре 2013-го, во время Революции Достоинства, он написал Гимн украинского Евромайдана.
Семье ученого часто приходилось переезжать. Родился Клим Чурюмов в Николаеве. Впоследствии папу отправили в Хмельницкий, а потом в военную часть в Коростень, что на Житомирщине. Там они, прячась в окопах, пережили первые бомбардировки.
«Я помню, как летели самолеты, сбрасывали бомбы и стреляли из пулеметов. Очень испугался тогда, и из-за этого некоторое время заикался. А старшие братья не боялись, даже ходили собирать гильзы», – вспоминает астроном.
Впоследствии Чурюмовы переехали в Киев, откуда их эвакуировали в нынешнюю Волгоградскую область в России, в Михайловку. Потом они еще несколько раз меняли квартиры, пока в 1944 году снова не вернулись в Михайловку. Там будущий ученый впервые пошел в школу.
«Я учился читать по большой политической карте мира, что висела дома. Старший брат показывал города, реки, континенты. Мы так игрались. До сих пор могу перечислить все большие и маленькие Антильские острова. Дети из четвертого-пятого классов просили меня — первоклассника помочь с задачами по контурным картам», – улыбается ученый.
Теперь такая карта висит в его кабинете.
После войны семья снова переехала в Киев. Клим Чурюмов пошел в шестой класс 11-й мужской школы на Ярославовом Валу, а после седьмого поступил в Киевский железнодорожный техникум.
Высшее образование он получил в Университете имени Тараса Шевченко, учился по специальности «физика-астрономия». Именно этот вуз впоследствии и отправил Клима Чурюмова в знаменитую экспедицию в Казахстан.
К слову, среди достижений астронома есть еще одна комета. Он открыл ее в 1986 году вместе с ученым Валентином Солодовниковым. Однако исследовать это небесное тело можно было только в 1986-1987 годах – в следующий раз оно приблизится к Земле через 35 тысяч лет.
«Эта комета могла бы быть названа лишь моим именем, потому что Солодовников мне так и не прислал своих пластин, никакого подтверждения с его стороны. Но поскольку мы договорились проводить это наблюдение вместе, я включил в телеграмму в Америку и его имя, назвав комету «Чурюмов-Солодовников», – рассуждает исследователь.
И космос, и географию Клим Чурюмов полюбил благодаря брату Ивану. От него впервые услышал истории о Вселенной, звездах и галактике.
«Очень поразил один случай. Брат обратил мое внимание на звезду Сириус и сказал: «Вокруг нее кружит очень интересная звезда Белый Карлик. Игла длиной 3 см, сделанная из вещества Белого Карлика, весила бы 1 тонну». То есть вещество там очень плотное. Это меня очень поразило и заинтересовало…» – признается ученый.
Ныне астроном и сам рассказывает вещи, в которые сложно поверить. Говорит, что планете грозит кометно-астероидная опасность, а опыт эксперимента с «Розеттою» даст человечеству возможность спастись.
«Если на Землю попадет астероид или ядро кометы диаметром 3 километра, это может вызвать глобальную катастрофу. Чтобы избежать столкновения, надо будет заранее отправить туда несколько ракет с ядерными боеголовками», – уверяет Клим Чурюмов.
Он успокаивает, что пока таких опасных для планеты объектов нет, а если найдутся – взрывчатка разрушит их на мелкие куски, которые сгорят в атмосфере, превратившись в романтический звездопад.
Исследования кометы Чурюмова-Герасименко дают столько материалов, что расшифровывать их придется еще много лет.
Впервые будет детально изучено внутреннее строение ядра кометы и свойства ее вещества. Для науки это важно, ведь кометы, как известно, – это, по сути, огромные глыбы льда, благодаря которым на планете когда-то появилась вода, зародилась жизнь. Эти небесные тела являются носителями ценнейшей информации об образовании Солнечной системы.
Астроном уверен, что когда на Земле закончится вода, уголь, нефть и другие полезные ископаемые, люди будут брать их на кометах и астероидах: «Луну тоже будут использовать как сырьевую базу, ведь там много гелия-3 – идеального нерадиоактивного топлива для ядерных реакторов».
В существовании внеземных цивилизаций ученый тоже не сомневается. Аргументирует просто: таких звезд, как Солнце – 70% во Вселенной, поэтому и планет, на которых может существовать жизнь, только в Млечном Пути можно насчитать миллиарды.
Исследователь не исключает, что инопланетяне уже достигли большего прогресса, чем жители Земли. Он верит, что первую, пока одностороннюю, связь с ними могут установить уже в этом веке.
Во время рассказа Клим Чурюмов жестикулирует, что-то показывает на стене, обклеенной изображениями космических объектов. Внимание сосредоточено на его руках: суставы пальцев ученого выглядят припухшими – это результат охоты на комету Галлея.
«Мы наблюдали за ней в восьмидесятых: я три года подряд ежемесячно летал в Алма-Ату, чтобы увидеть комету. Приходилось работать на 40-градусном морозе, мои руки становились ледяными, болели, и так пострадали от холода. Однако удалось получить много ценных снимков», – рассказывает ученый.
Астрономам нередко приходится бороться с собственными слабостями, чтобы не потерять ни одной ясной ночи. Когда усталость валит с ног, необходимо договариваться с собой, искать бодрость в кофе и работать до утра.
«Исследуя Галлею, все время стояли возле телескопа по 17 часов – такие длинные ночи бывают в декабре. Надо было время от времени менять аппаратуру: все это происходило на морозе, в сильный ветер… У всех нас были тулупы, но они не спасали. Помню, как сильно хотелось спать. Тогда на башне на пол лягу, немножко полежу – но замерзнуть можно – встаю, и снова держу комету на перекрестке окуляра телескопа», – вспоминает Клим Чурюмов.
С женой Ниной его тоже связала наука. Они познакомились на полярной станции в бухте Тикси, вместе наблюдали северное сияние – и с тех пор уже более полувека вместе.
Теперь астроном передает свой опыт трем внукам, которые пошли его путем и освоили естественные специальности – закончили мехмат и факультет кибернетики.
Младшую, Машу, Клим Чурюмов даже взял в Дармштадт, в центр управления полетом космического зонда «Розетта». Раньше, говорит ученый, расходы на такие важные поездки и экспедиции брало на себя государство, а теперь приходится просить помощи у иностранных научных учреждений.
Беседовать с открывателем кометы можно часами – интересные научные факты плавно переплетаются с историями из его жизни. Кажется, их хватит не на один сборник мемуаров.
Однако писать автобиографию Климу Чурюмову некогда: жена уже несколько лет серьезно болеет – надо ухаживать за ней, много работать, находить время для науки.
Ученому 79 лет, но он верит, что достижения, которыми можно будет гордиться – еще впереди.
«Мы все дети зрения. В каждом из нас есть атомы первых зрений Вселенной. Поэтому космос манит всех людей, – говорит Клим Чурюмов. – Но астрономы – это стражи неба, и они все время в поисках нового, чтобы лучше понимать гармонию Вселенной, ценить красоту галактик, звезд, нашего Солнца, комет и астероидов. Это вдохновляет».
Ученый осторожно спускается по лестнице старого, почти двухсотлетнего корпуса обсерватории. На покрытых трещинами стенах висят массивные камеры наблюдения. Зря – здесь давно уже нет ничего секретного. Зеленый двор и опрятные клумбы резко контрастируют с сероватым зданием обсерватории. Его, вероятно, скоро снесут.
Клим Чурюмов говорит на прощание что-то вежливое, вспоминает, что обещал показать старинные астрономические приборы – и ведет в зал с огромным портретом Николая Коперника.
«Иногда, бывает, я летаю во сне, – напоследок признается он. – Но не как космонавт – а как свободная птица».
Чурюмов. Избранные цитаты
«Гипотеза Джордано Бруно наконец подтвердилась – космос заполнен разумом. Выходит, зря его сожгли. Сжечь ученого за его убеждения – это преступление».
***
«Бог – это гармония Вселенной. Все законы природы такие гармоничные, красивые, будто управляет ими некая сверхъестественная, высшая сила. Может, гармония Вселенной – это и есть высшая сила».
***
«Наши предки верили в Бога, и нам надо верить. Нужно знать молитвы, «Отче наш» – обязательно. Когда трудно, эту молитву надо произносить. А в особо критических ситуациях придумываются собственные молитвы».
***
«Комет в Солнечной системе – как рыб в океане. Их триллионы. То, что для эксперимента с «Розеттою» (ниже видео посадки космического модуля Philae на комету, – ред.) выбрали нашу – это действительно большая удача. Вероятность была почти нулевая».
Авторы: Александра Гайворонская, Елена Рощина
Источник: «Украинская правда. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.