В столице ОАЭ будет проходить всемирный конкурс Global Education and Skills Forum 2018, на котором мир узнает имя лучшего учителя года.
Global Teacher Prize – мировой конкурс учителей, которые сделали выдающийся вклад в профессию. Премию учредил в 2014-м году миллиардер из Дубай Санни Варька для того, чтобы подчеркнуть важность работы педагогов и тот факт, что во всем мире их усилия стоят того, чтобы быть признанными на мировом уровне. Премию стали называть «Нобелевской премией для учителей». Ее призовой фонд составляет $1 млн. Общественная организация «Осветория» добилась права проведения конкурса в Украине. Пауль Пшеничка стал первым победителем указанного конкурса в Украине.
Победа в этом конкурсе не первая для преподавателя физики. В 2004-м году учитель из Украины отличился на международном конкурсе учителей Intel ISEF. Intel International Science and Engineering Fair – всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников, который ежегодно проходит в США и координируется авторитетной некоммерческой организацией Society for Science and the Public. Он состоялся в городе Портленд, США. В 2005-м году по решению Международного астрономического союза и лаборатории им. Линкольна Массачусетского технологического института малой планете №21389 было присвоено имя «Пшеничка».
71-летний Пауль Пшеничка – выходец из чешской семьи. Его дед в XIX веке переехал из Праги в Черновцы. Пауль окончил факультет физики Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича. Физику и астрономию преподает уже 47 лет. С 1969 по 1992 годы работал в Черновицкой школе №24, потом перешел работать в лицей. В свободное от работы время выступает на TEDx, или в Гарварде, пишет учебники, любит походы в горы.
В интервью «Главкому» педагог рассказал, как стал лучшим учителем мира в 2004-м году, за счет чего победил на Global Teacher Prize Ukraine, в чем плюсы того, что лучшие его ученики выезжают с Украины, и раскрыл детали своего общения с президентом Порошенко относительно катастрофической ситуации с техническими дисциплинами в нашей стране.
Почему после всех своих подвигов решили принять участие еще и в конкурсе Global Teacher Prize Ukraine?
В этом году я случайно узнал про этот конкурс. Кто-то мне в Facebook написал: мол, примите участие. Я подумал и решил, что стоит. К тому же, я не впервые принимаю участие в конкурсах. В 2004-м году я выиграл конкурс для учителей, который проводила корпорация Intel. Для этого просто нужно было отправить им данные о себе, ответить на некоторые вопросы, жюри рассматривает и решает, стоит вас пригласить, или нет.
В чем заключается рецепт успеха?
Имею оригинальные методики обучения, которые имеют большие успехи. Это и влияло на жюри.
Какие главные критерии для участия в конкурсе?
Организаторы конкурса ищут инновативных учителей, энтузиастов, которые вдохновляют, передают свой энтузиазм ученикам. Это основной критерий.
«Рад, что мои лучшие ученики едут работать за границу»
Одним из критериев для учителя является наличие у него учеников, которые имеют заметные достижения. О каких из своих учеников можете рассказать?
Таких учеников у меня много, я их объединил в организацию, они даже друг друга учат, а не только у меня учатся (в 1991 году Пшеничка создал для одаренных учащихся научное общество «Квазар»). Мои ученики выполнили 155 проектов, которые защитили на международном уровне, и это очень круто. Их много в Европе, в Америке, они работают в очень серьезных учреждениях, серьезных вузах, лабораториях и тому подобное. Работали в Гарварде, Принстоне, заканчивали Кембридж, Беркли, Стэнфорд, очень крутые университеты.
Не грустно ли вам, что ваши лучшие ученики выезжают с Украины?
А почему я должен грустить? Я рад за то, что они нашли себе применение, а не продают здесь на рынке картошку. Наша страна не очень заботится о талантливых людях.
В следующем году вы вместе с четырьмя финалистами Global Teacher Prize Ukraine поедете в Дубаи на Global Education and Skills Forum. Чтобы победить?
Сначала надо пробиться в 50 претендентов. Если мы пробьемся, тогда сможем бороться за первое место. Конечно, если за это берешься, то цель – победить.
Вы упомянули конкурс Intel. Как тогда удалось добиться успеха, ведь конкуренция в мире выше, чем в отдельно взятой Украине?
В финал пробилось всего пять учителей со всего мира. Помню, были педагоги из Аргентины, США, Украины и Японии. Там все было гораздо проще, чем сейчас у нас в Украине. Только нужно было читать лекции для американских учителей, для руководителей детских команд, которые привезли на конкурс своих подопечных. Ведь параллельно с взрослыми между собой соревновались 1500 ребят со всего мира, которые приехали со своими проектами. Это очень большая конкуренция. Мы многим читали лекции, для журналистов, для работников корпораций. Так вот, организаторы конкурса следили, как мы читали эти лекции, как себя презентовали. Исходя из этого, оценивали, чего мы стоим. Вот так я и выиграл первое место.
Заявку на участие в конкурсе в США вы подали не через Министерство образования и науки, а напрямую от себя. Не заручились помощью от государства?
Мои ученики нашли мне тот конкурс и порекомендовали, чтобы я принял в нем участие. Я не был уверен, что попаду на него и тем более выиграю. Годом раньше, в 2003-м, я побывал в США по приглашению Гарвардского университета. Мне очень понравилась Америка. Было тогда девять перелетов, побывал в ведущих университетах и многих лабораториях. Ужасно нравится мне организация науки в американских университетах. В следующем году мне дали возможность, чтобы я не за свои деньги, потому что это для учителя «немножко» дорого, смог снова поехать в США. Имею в виду конкурс от Intel.
Вы читали лекции не только в США, но и в Австрии, Швейцарии. На работу за границу приглашали?
Нет, не предлагали. А вот читать лекции они с удовольствием приглашают. В Швейцарии, например, сами учителя выбирают курс, который бы они хотели прослушать для повышения квалификации. Они же за это платят. За полгода до лекций меня попросили выложить в интернет информацию, о чем я буду рассказывать. Потом на эти лекции записалась группа учителей, я приехал в Цюрих в знаменитый Швейцарский институт. Швейцарскую высшую техническую школу в Цюрихе. В нем когда-то учился Альберт Эйнштейн. Этот вуз входит в топ-20 ведущих университетов мира. Так вот, они делают оригинальные курсы для учителей. Отовсюду приглашают интересных людей, которые могут поделиться своим опытом. То, что я знаю и умею, интересует людей во многих высших учебных заведениях мира.
$10 тысяч, которые вы получили за победу в конкурсе в США, использовали для популяризации авторского обучающего метода. Насколько этот метод приобрел популярность в Украине, кто кроме вас его сейчас применяет?
В Украине он приобрел наибольшую популярность. Я начал его использовать в 1991-м году. А в 1994 году в Украине организовалась Малая академия наук, которая фактически занимается тем же самым. Это организация обучения во внеурочное время методом проектов. Сейчас он приобрел очень большую популярность во всем мире. У нас Малая академия наук проводит конкурсы, дети из всех областей Украины имеют возможность участвовать в них, к тому же не только по физике, а по многим дисциплинам. Конкурс Intel ISEF проводится по такому же принципу: дети приезжают со своими проектами.
В США проводятся еще более масштабные соревнования, чем проводит Intel. В Южной Аризоне, например, проводится конкурс, в котором принимают участие 35 тысяч учащихся. Конкурс длится один год. Около трех тысяч членов жюри оценивают конкурсантов. Этот метод (конкурс проектов) очень популярен в мире. Он используется и в вузах. Студентам дают возможности воплотить в жизнь вещи, которым их учат на парах.
«Доход учителя в Украине ниже минимума, который необходим, чтобы человек существовал»
Ранее вы рассказывали, что возить детей за границу вам помогают спонсоры. Кто они?
Действительно, это дорого. Мы не очень богатая страна, родители учеников — люди небогатые. Иногда они соглашаются ради своих детей эти средства выложить. Самые дорогие наши поездки были в Индонезию: только билеты стоили $1,5 тысячи. Часть средств мне удается изыскивать у спонсоров. В этом году мы ездили в Германию на конкурс с командой Украины. Малая академия оплатила нам полностью все: и дорогу, и участие. Это первый раз так круто получилось. А так, как правило, спонсорами являются частные лица или бывшие мои ученики, или какие-то мои знакомые, бизнесмены, которых я лично знаю. Эти люди знают, что их деньги не пропадут.
В Украине учителя зарабатывают значительно меньше, чем в Западной Европе. Какие доходы у ваших коллег в Западной Европе?
Например, учитель в Швейцарии получает $8 тысяч в месяц. Украинский учитель получает 200-250 долларов. Зависит от категории, стажа. У меня, скажем, в связи с тем, что я уже давно работаю, имею кучу всяких званий, зарплата несколько выше, чем у моих коллег. Но в принципе, может ли молодой учитель, который только пришел в школу, на свою зарплату снять жилье, заплатить коммуналку, одеться, питаться? А он еще и хочет содержать семью. И эта зарплата у нас в Украине ниже того минимума, который вообще нужен, чтобы человек существовал. Поэтому фактически не о чем говорить. Люди выживают, как умеют, и это не очень хорошо.
В Украине недавно начал действовать новый закон об образовании. Он поможет улучшить ситуацию?
Я не уверен, что он затрагивает много сторон нашей работы. Не только зарплата решает проблему. Учителя подавлены не столько зарплатой, сколько теми, скажем, неумными требованиями к ним, которые они должны выполнять. Что такое каторга? Каторга — это когда людей заставляют делать работу, которая абсолютно бессмысленна. Так вот, сейчас учителя делают очень большое количество бессмысленной работы. Например, оформляя много разных бумаг. Создано немало управленческих структур, которые призваны помогать учителям, а на самом деле они взяли на себя функцию проверок.
Например, методические кабинеты. Они мешают учителям работать. Кроме того плохо работает система переподготовки учителей. Хотя есть области, где это работает лучше, а есть те, где они кроме вреда ничего не приносят. Также нарушена система управления, она неправильно работает. Руководители на многих звеньях часто имеют не образовательные цели, а какие-то частные.
В правительстве говорят, что новый закон будет стимулировать массовое качественное образование, ведь предусматривает преференции для учителей, которые согласятся ехать в село. Согласны?
Я могу сказать, что когда я начал работу в 70-80-е годы, то школы работали и функционировали нормально. И в селах, и в городах. Видимо, не только в законах проблема.
«ВНО проводится таким образом, что уничтожаются все остальные предметы»
Сейчас в украинских вузах имеется проблема слияния факультетов физики с факультетами математики. Это объясняют слишком низким спросом на специалистов по физике. Видите ли вы в этом проблему?
Это – первая проблема из всех. За последние 5-10 лет были допущены очень серьезные системные ошибки в области образования. Вы понимаете, что это просто катастрофа, когда физические факультеты принимают абитуриентов с результатами ВНО по географии, английскому языку или истории. И ничего по этому поводу не делается, хотя Академия наук бьет набат, бьет набат Украинское физическое общество, Астрономическая ассоциация и так далее. И абсолютно никакой реакции (от власти).
Что вы предлагаете?
Надо исправить ошибку, которая была допущена. Например, дети в 11-м классе, кроме тех трех предметов, которые они хотят сдавать, больше ничего не учат. Отсутствие стимула для них – одна ошибка. Физика – очень сложный предмет. Астрономию школа предлагает выучить за 16 часов. Если идти таким же путем относительно других предметов, то можно вообще за один год школу закончить. В астрономии сложные все законы, сложнее математики. Это очень сложный предмет. Да, если можно изложить астрономию за 16 часов, то можно и физику, и биологию, и историю, – все изложить за 16 часов. Кто так думал, когда это определял?
Или не знали, что ВНО, которое проводится, таким образом, уничтожит все другие предметы? Значит, выживут только те дисциплины, которым посчастливилось быть обязательными к сдаче. Сейчас украинский язык обязательно будут сдавать, математику почти обязательно сдавать и так далее. На этом все. Физику можно и не сдавать. А зачем учить, если можно не сдавать? Первый же стимул заключается в том, что тебе это нужно!
В наших медицинских вузах отменили физику как вступительный экзамен. В Германии вы не поступите в медицинское учреждение, если вы не сдадите физику. Причем не просто сдать экзамен нужно, не ниже 93% от максимального балла должны набрать. Если вы не сдали, вы не поступите ни в один медицинский вуз. Так же и в других странах Европы, в Америке. Почему? Потому что, посмотрите, какая сейчас аппаратура используется в медицине. Много ученых, которые заканчивали медицинские университеты, стали выдающимися физиками.
Физика производит у людей, которые ее учат, критическое и логическое мышление. Если эта дисциплина приходит в упадок, мы впадаем в очень большую проблему. У нас не будет кадров для промышленности. А без промышленности мы превратимся во второстепенную страну. Понимаете, в чем проблема? И об этом говорят профессора университетов, об этом говорит Физическое общество, а их никто не слышит. То в чем тогда реформа? Прежде чем делать эту реформу, надо исправить эту катастрофическую ситуацию. Потому что потом никакая реформа не поможет.
Почему ученых не слышат?
Не слышат, потому что очень плохой слух у людей. Что-то неправильно идет вообще. Не только в образовании. У нас сейчас очень сложные процессы происходят, и эти процессы длятся слишком долго.
На торжествах во время награждения вы виделись с президентом. Была возможность донести до него ваше беспокойство?
Я к президенту донес свой вопрос относительно ситуации с техническими дисциплинами.
Какой ответ от него вы услышали?
Я услышал очень успокаивающий ответ, что вопрос будет рассматриваться.
Автор: Михаил Глуховский
Источник: Главком
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.