Ева работает в сфере медиации конфликтов и техник примирения в более чем 33 странах мира, помогая внедрять развитие эмпатии детей и взрослых в школьные программы.
В Украину она приехала по приглашению ОО «Международная просветительская инициатива «Открытый дом» в рамках проекта «Социальная интеграция через развитие эмоционального интеллекта и навыков миротворчества в школах на Востоке Украины», который реализуется при поддержке Литвы и Швеции.
В рамках этого проекта на своих тренингах Ева учит группу учителей, школьных психологов, директоров школ из самых уязвимых областей – Донецкой и Луганской (освобожденные территории).
В чем именно заключается метод ненасильственной коммуникации можно подробно прочитать в статье «От семьи до страны. Как научиться преодолевать конфликты?».
Мы же встретились с Евой, чтобы обсудить именно школьные дела и конфликты, а также булинг – этот сравнительно новый для украинцев термин означает постоянное и целенаправленное издевательство одних школьников над другими, насмешка, оскорбление и травля их.
На своих тренингах по ненасильственному общению, Ева постоянно подчеркивает, что фундаментом для решения любого конфликта является понимание чувств и потребностей каждой из сторон.
Злость, агрессия, эмоциональное и физическое насилие возникают тогда, когда мы не можем открыто заявлять о своих потребностях. ННК позволяет научиться лучше понимать свои чувства и потребности, честно и не манипулятивно коммуницировать их другой стороне.
К чему здесь булинг в школах, спросите вы? Дело в том, что, несмотря на не слишком активное обсуждение проблемы в СМИ, она тоже очень актуальна для Украины.
По последним результатам исследования инициативы ЮНИСЕФ U-Report, половина опрошенных из Украины лично пострадали от булинга.
Ева убеждена: и тот, кто травит, и его жертва нуждаются в помощи. В психологии и педагогике набор навыков, связанных с умением регулировать свои эмоции, строить качественные и дружественные отношения с другими называется «эмоциональным интеллектом» или «социальными компетенциями».
Умение качественно строить отношения – залог успешной и счастливой жизни. Однако специально этому не учат ни в семье, ни в школе, ни при подготовке молодых учителей.
Делать такие выводы ей дают свыше 20 лет работы тренером и специалистом по примирению в корпорациях, сообществах, детских домах и школах различных стран.
Ниже приводим наблюдения из опыта Евы и практические советы родителям и учителям.
О ПРИЧИНАХ БУЛИНГА
Некоторые дети приходят с такими сложными жизненными ситуациями, что почти неизбежно – они станут агрессивными.
Иногда я слышу ужасные истории, когда ребенок видит, как папа бьет маму по ночам. От ребенка, который переживает подобное, не стоит ожидать, что днем он нормально будет учиться в школе. Это чрезвычайно трудно, ведь если ребенок нервничает и беспокоится, это не может не повлиять на его академические результаты.
Я не думаю, что школа может отучить детей от тех ценностей, которые они приносят из собственного опыта в семье.
Например, в некоторых семьях часто работает правило: «У меня есть сила, я делаю, что хочу, а ты еще слишком мал/а, и твоя задача – слушаться».
Такие дети не могут выразить в полной мере свои эмоции, они прячут свое недовольство в подсознание и, понимая, что более сильные получают все, сами начинают вести себя агрессивно.
Если мы хотим влиять на булинг в школах – то нам надо работать не только с учителями, но и с родителями, со всем окружением детей.
Так, учитель может сильно повлиять на то, как дети в классе общаются между собой и решают конфликты. Однако как бы мы не хотели искоренить проблему булинга, если в семье оказывается слишком сильный прессинг, учитель в классе может не справиться с эмоциональными проблемами ребенка.
Внутри того, кто травит, на самом деле много боли.
Ребенка можно научить, как постоять за себя без того, чтобы совершать насилие – эмоциональное или физическое – по отношению к другому человеку. И это сильно повлияет на атмосферу в классе.
Навыки ненасильственного общения могут расширить перечень способов реагирования на ситуации, когда происходит нечто, что нам не нравится.
Я бы хотела подчеркнуть: тот, кого травят, и тот, кто травит – одинаково нуждаются в поддержке.
КОГДА И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МЕТОД НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ?
Мы будем максимально эффективными в том, чему я учу, если начнем работать с пятилетними детьми.
Поэтому моя модель помощи скорее о профилактике, чем о том, что может быть сделано в классе подростков, где есть булинг. Хотя и с такими случаями мы тоже работаем.
Проблема одинакова и в 5, и в 15, и в 55 лет: у большинства взрослых и детей в арсенале нет эффективных инструментов решения конфликтов.
Для того чтобы воплотить в классе культуру ненасильственного общения, нужно усвоить 4 шага:
1. Отделить факт от оценки и четко сказать, что именно случилось. Но так, чтобы другая сторона не услышала в этом критики.
2. Назвать свои чувства и эмоции, которые испытываете прямо сейчас. Среди таких ощущений может быть отчаяние, разочарование, печаль и др.
3. Назвать потребность, неудовлетворение которой привело к появлению тех эмоций. Это может быть потребность в безопасности (физической или эмоциональной), потребность во внимании, желание быть услышанным и т.д.
4. Высказать просьбу – что бы вы хотели, чтобы случилось?
Если дети усваивают эти 4 шага и учитель это поддерживает в случае конфликтов, тогда атмосфера в классе меняется к лучшему, между всеми формируются дружеские и плодотворные отношения. Дети даже могут быть медиаторами в своих же коллективах.
Такой вид медиации (программа называется «peer-to-peer mediation», или «медиация между сверстниками») практикуется в одной из венгерских школ и является очень мощным инструментом формирования в детях эмоциональной компетентности. Когда у детей возникают конфликты, они пробуют их решить самостоятельно. Если конфликт очень острый – они зовут на помощь своего учителя, который сам практикует ННК.
Это не означает, что в классе, где практикуют ННК, будет меньше конфликтов. Обычно – нет, но конфликт здесь воспринимается как источник для личностного роста, и следствием конфликта может стать еще более тесная связь. И это хорошая новость.
Плохая новость, что трудно найти учителя, который имеет такую степень самосознания, что может отказаться от возможности наказывать, а учится решать конфликты без наказания.
Ведь обычно как происходит? Ты ведешь себя плохо, поэтому мы тебя накажем. Отступиться от этого – значит постичь собственную эмоциональную природу и избавиться от страха перед тем, кто олицетворяет власть. Фактически перейти в общении в режим ненасилия – это означает освобождение от эмоционального рабства.
По-настоящему свободных и достойных людей могут воспитывать лишь «внутренне свободные» учителя.
О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ РОДИТЕЛЕЙ В КОНФЛИКТЫ В ШКОЛЕ
Когда мой младший брат шел в садик, отец ему сказал: «Если кто-то более сильный, чем ты, то не стыдно и бежать. Но если кто-то слабее, чем ты, то можешь драться».
С тех пор прошло почти 40 лет, однако некоторые мужчины до сих пор дают своим сыновьям подобные советы. Не думаю, что это лучший способ воспитания в детях толерантности, умения сотрудничать в команде и находить совместные решения в интересах всех заинтересованных сторон.
Часто маленькие агрессоры должны доказывать, что они сильнее. Если вам надо доказывать, что вы сильнее кого-то, то вы, скорее всего, не чувствуете себя в безопасности. Ведь если я в безопасности, зачем мне доказывать всем, какая я сильная?
Случается также, что у некоторых детей есть просто избыток энергии.
Моя подруга как-то призналась: «Если бы я не попала в балетную школу, то половину жизни провела бы с психологом». Она была гиперактивной и имела гораздо больше энергии, чем другие дети.
В моем детстве было много конфликтов между девушками. Но я очень рада, что никто из родителей не вмешивался. Здесь очень важно почувствовать грань: когда это естественный процесс и простые житейские споры, а когда действительно стоит вмешаться.
У нас есть известная история о мальчике, которого травили в школе. Он умер, и эту историю теперь учат все в школе как пример, какого поведения нужно избегать. Это было давно, но такие истории случались как во времена детства моей мамы, так и продолжают происходить сегодня.
С тех пор, как существуют школы, были те, кто травит, и их жертвы. Просто мы раньше на эту тему не говорили. Сейчас – только начинаем.
При этом стоит понимать, что нынешние дети в когнитивном плане умнее, чем в моем детстве.
Если им дать небольшой толчок, дети способны лучше осознавать свои эмоциональные проблемы. Как-то после занятия в одном классе ко мне подошла 13-летняя девочка и спросила: «А как быть с самокритикой? Меня смущает то, сколько времени я трачу на пустую травлю самой себя». И это мне сказала 13-летняя девочка!..
Представим, что вы являетесь свидетелем ситуации, когда ребенок подвергается травле. Я предлагаю поговорить об этом с учительницей или директором. Если можете встретиться с родителями «жертвы» – обязательно попробуйте обсудить ситуацию с ними.
Часто ребенок может стесняться просить о помощи. Поэтому вы можете поговорить с родителями ребенка и сказать: «Я беспокоюсь о психологическом комфорте вашего ребенка и всего класса. Я слышу от своего ребенка, что «…». Скажите, пожалуйста, как Вы смотрите на эту ситуацию?».
Не надо спрашивать: «Как я могу вам помочь?», ведь если семья может не видеть здесь проблемы, то и предложение с помощью может восприниматься как оскорбление.
ЧТО РОДИТЕЛИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ СЛУЧАЕВ БУЛИНГА БЫЛО МЕНЬШЕ
Во-первых, это откровенные разговоры с детьми о состоянии дел в их жизни и их чувствах.
Я предлагаю вам поиграть с ребенком в следующую игру: вы даете возможность ребенку в течение 3-5 минут говорить все, что у него на сердце, и внимательно слушаете его, не прерывая и не комментируя. А потом вы поменяйтесь, и он слушает то, что на сердце у вас.
Я вижу проблему в том, что по-настоящему внимательно обычно ребенка не слушают даже по 3 минуты в день.
Я сейчас имею в виду не практические вопросы, «какие ты получил оценки в школе» и не совместное выполнение домашних заданий, а откровенный разговор о чувствах, эмоциях.
Обычно у детей нет ощущения, что их эмоциями интересуются. Если и вы научитесь делиться с ребенком своими эмоциями и чувствами в безопасной атмосфере, то между вами постепенно сформируется качественно новый уровень отношений, в которых будет много тепла и взаимопонимания.
Постепенно это время можно увеличивать, для старших детей это время может быть уже 10 минут. Но не используйте его для поучений.
Я верю, что высокое качество разговора, проведенного вместе, – это когда ребенок может быть полностью откровенным.
Только когда мама или папа могут предложить эмоционально безопасный контейнер, дети могут заглянуть внутрь себя и сказать, зачем они сделали то или иное.
Книги, которые Ева советует почитать родителям для лучшего понимания эмоционального интеллекта ребенка и практик ненасильственного общения:
Как-то женщина, которая одна воспитывает 3 детей, рассказала мне о применении этой практики у нее дома. Каждый из сыновей имеет свои 3 минуты, и они слушают разговоры друг друга. Когда начинаются их 3 минуты, дети говорят о том, что хотят. Вскоре дети действительно научились заглядывать внутрь себя, и ждать новой встречи в семейном кругу, чтобы почувствовать эмоциональную разрядку.
Но эта игра принесет пользу лишь в том случае, если вы не будете использовать эти 3 минуты, чтобы почитать ребенку лекцию о том, «как надо жить».
СОВЕТЫ УЧИТЕЛЯМ
Относитесь к детям как к партнерам по совместному творческому процессу обучения и развития.
Мы забываем большинство того, что мы изучили в школе, но мы не забываем эмоциональный заряд, который поступал вместе с ними.
Я не очень много помню само содержание предмета истории, который нам преподавали в школе, но я очень помню страх, когда мне нужно было сдавать экзамен по истории.
То есть в страхе я могу что-то запомнить и научиться, но эти знания останутся со мной ненадолго.
Я бы хотела, чтобы каждый учитель осознавал эмоциональный фактор в своей работе и формировал такую атмосферу, в которой детям было бы легко и комфортно учиться. Ведь в атмосфере психологического комфорта вероятность того, что они действительно поймут и запомнят, значительно больше.
Настоящее обучение и развитие идут в состоянии покоя, они не происходят в стрессе. С точки зрения нейронауки, во время стресса лимбическая система блокирует префронтальную кору, которая отвечает за анализ, синтез информации и эмоционально-волевую саморегуляцию.
Книги, которые стоит прочитать учителям, чтобы стать эмоционально ближе к детям:
Станьте для детей примером того, как можно вести себя во время конфликтов.
Большинство из нас не показывают детям пример, которому стоит подражать. Если для нас что-то важно, мы силой заставляем детей это делать.
Я иногда прошу на тренингах: поднимите руки те, чьи дети решают конфликты так же, как мама с папой дома – спокойно, мирно, путем диалога.
Очень мало людей поднимают руку со словами: «Да, я могу быть примером для своих детей».
Нам важно научить учителей становиться эмоционально ближе к детям.
Одна учительница мне рассказывала, что они используют в учебном процессе расслабление и медитации. Среди учеников была девочка, которая очень старалась свободно и легко читать и говорить, однако запиналась.
Одноклассники с нее насмехались. Во время одного из сеансов такого расслабления учительница сказала: «Представьте, что вы очень пытаетесь говорить красиво и хорошо, для вас это не просто вызов, а ежедневная тяжелая борьба. Но весь класс с вас смеется. Как вы себя при этом чувствуете?».
Полкласса расчувствовались. После этого они стали более внимательными друг к другу.
Учителя могут использовать эти знания из ННК в различных школьных активностях – от анализа прочитанного произведения к самостоятельному решению конфликтов детьми.
Сегодня методы ненасильственного общения активно внедряют и в международных корпорациях.
Любой бизнес вынужден бороться за своего покупателя. Практика доказывает, что в корпоративных культурах, в которых господствует честность и открытость, лучшие результаты – эмоциональная атмосфера влияет на эффективность работы сотрудников. Поэтому руководители компаний заинтересованы в том, чтобы их сотрудники учились давать друг другу качественную обратную связь и мирно решать конфликты.
Важный совет от Евы родителям. «Я предлагаю вам поиграть с ребенком в следующую игру: вы даете возможность ребенку в течение 3-5 минут говорить все, что у нее на сердце, и внимательно слушаете его, не прерывая и не комментируя. А потом вы поменяетесь, и он слушает то, что на сердце у вас».
Метод ненасильственного общения Маршалла Розенберга распространяется во многих школах мира, однако на официальном уровне ни в одной из систем он еще не внедрен из-за нехватки сертифицированных тренеров (по всему миру их около 400).
Подготовка таких тренеров занимает от 5 лет постоянной практики и преподавания. В Украине подготовкой тренеров по развитию эмоционального интеллекта и эмпатии в образовательной среде с привлечением международных специалистов занимается ОО «Международная просветительская инициатива «Открытый дом».
Начиная с 15 декабря 2016 года, начнет свою работу портал empatia.pro, на котором можно будет черпать информацию по методикам развития эмоционального интеллекта и эмпатии, плану проведения семинаров и тренингов для педагогов, медиков, родителей и детей.
Авторы: Галина Титиш, Зоя Звиняцкивская
Источник: «Украинская правда. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.