Нейробиолог Дмитрий Исаев об истории, рисках и целебных свойствах марихуаны

31.05.2018 – 19 мая в Киеве проходил «Конопляный марш свободы». Участники акции, которую ежегодно организуют в столице, а в этом году она состоялась и в Житомире, требовали изменений в государственной политике в отношении легких наркотиков. Главным требованием представителей общественных организаций и обычных граждан стало обеспечение доступа украинских пациентов к препаратам на основе каннабиса.

Использование медицинской марихуаны разрешено в 18 странах мира. Более того, уже 9 американских штатов легализовали рекреационное использование каннабиса. В то же время, в Украине даже ученые пока не могут осуществлять исследования марихуаны.

Какие же болезни лечит каннабис? Как давно конопля попала в поле зрения медиков? Почему люди часто находятся в плену стереотипов о марихуане? На эти и многие другие важные вопросы ответил нейробиолог, ведущий научный сотрудник Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины Дмитрий Исаев в рамках лектория #BRAINY, организованного креативным пространством «Часопис». K750 записал лекцию ученого.

Основные вехи в истории каннабиса

Знаменитый медик Древнего Китая Хуа То был первым в мире человеком, который применил анестезию. Микстура, которую предлагал Хуа То, состояла из вина и экстракта конопли. Именно благодаря такой анестезии китайский врач мог смело делать операции своим пациентам.

Неоднократно упоминается конопля в священных писаниях Древней Индии – ведах. В индийских текстах конопля получила название «полезного наркотика». Растение активно использовали в самых разных целях – для изготовления вещей, в медицине, а также для специальных ритуалов.

Эти традиции сохранились, и по сей день, и даже полиция во многих регионах Индии относиться к использованию и потреблению конопли абсолютно спокойно. Знаменитый персидский врач и ученый Авиценна часто вспоминал коноплю и ее лечебные свойства в своих научных трудах.

В европейских источниках не так много упоминаний о конопле. Доподлинно неизвестно, или это потому, что такие упоминания были изъяты, или растение просто не приобрело особой популярности среди европейцев. В любом случае, европейские врачи все-таки заинтересовались коноплей в середине XIX века.

С тех пор начало появляться много различных лекарственных средств, в состав которых входила конопля – снотворные, обезболивающие, препараты для регулирования веса и тому подобное. Таких лекарств на полочках аптек становилось все больше.

Уже в начале XX века международное сообщество начало вводить жесткий контроль над наркотическими веществами. В 1925 году Международная опиумная конвенция была дополнена статьей о конопле – эта норма ограничивала использование и экспорт каннабиса.

В 1936 году в Женеве была принята декларация, в которой говорилось, что мак и конопля являются наркотическими веществами, которые должны быть ограничены в использовании или запрещены.

А уже в следующем 1937 года в США вышел «Закон о налоге на марихуану» (Marijuana Tax Act), который фактически запретил использование и продажу марихуаны. Интересно, что поводом для запрета каннабиноидов стали заявления во время слушаний данного закона – в них говорилось о том, что марихуана провоцирует у «цветных» мужчин желание добиваться секса от белых женщин.

Это формулировка существовало, пока в 70-ых годах прошлого века тогдашний президент США Ричард Никсон подписал закон о наркотических веществах (Controlled Substances Act). После подписания документа во всем мире началась волна запретов употребления каннабиноидов.

Показательно, что первые запреты относительно марихуаны появились задолго до того, как были открыты активные компоненты каннабиса. Лишь в 1663 году израильский химик-органик Рафаэль Мечулам выделил из каннабиса канабидиол, а в 1964 году главный психоактивный компонент – тетрагидроканабинол (ТГК).

Что мы имеем на сегодня в Украине? Согласно постановлению Кабмина №770, каннабис относится к особо опасным наркотическим средствам, оборот которых запрещен. В этом же списке можно найти героин. А тетрагидроканабинол можно увидеть в списке особо опасных психотропных веществ, обращение которых запрещено.

Что такое эндоканабиноидная система?

Под канабиноидами обычно подразумеваются фитоканабиноиды. Растительные канабиноиды, получают с конопли. Кроме этого, канабиноидами принято называть синтетические вещества. В то же время не всем известно, что человек постоянно находится под действием канабиноидов, ведь производятся они самостоятельно внутри своего организма. Другими словами, каждое млекопитающее, в том числе и люди, имеют эндоканабиноидную систему.

Особенно богатым на канабиноиды является материнское молоко. Можно даже сказать, что когда матери кормят своих младенцев, то они поставляют им «наркотические вещества». И эти вещества являются очень важными для организма ребенка, они улучшают аппетит, сон и способствуют повышению иммунитета младенцев.

Что представляет собой эндоканабиноидная система, и почему она так важна? В состав этой системы в частности входят два типа канабиноидних рецепторов: CB1 и CB2, важнейшие из них – те, что находятся в мозге и иммунной системе. Канабиноиды растительного происхождения могут связываться с этими рецепторами, таким образом, влияя на функционирование организма.

Человек не может жить без эндоканабиноидов. Эндоканабиноидная система выполняет ряд важных функций, а именно:

Регулирование памяти. Эндоканабиноиды исполняют роль своеобразного фильтра информации. То есть важная информация сохраняется, а неважная – нет.

Регуляция гипокампального нейрогенеза. Довольно популярным является утверждение, что нейроны во взрослом возрасте не восстанавливаются. В реальности же нейроны продуцируются на протяжении всей жизни человека, а эндоканабиноиды способствуют этому процессу.

Синоптическая депрессия – контроль процесса возбуждения.

Контроль над аппетитом.

Контроль метаболических функций, терморегуляции.

Регулирование стресса, социофобии.

Модуляция иммунной функции.

Сон.

Женская репродуктивность.

Что же такое канабиноид? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно заглянуть в нейрофизиологию. Как известно, функцией нейронов является передача электрического сигнала. Для того чтобы передать такой сигнал, нейроны формируют так называемые синапсы. В мозгу насчитывается 86 млрд. нейронов, каждый из которых в среднем участвует в формировании 10 000 синапсов.

Когда одна клетка (пресинаптична) подходит ко второй (постсинаптичной), в ответ на сигнал из пресинаптического нейрона выбрасываются химические вещества, которые называются нейромедиаторами.

Нейромедиаторы или нейротрансмиттеры попадают в синапс, чтобы возбуждать или тормозить соседние клетки. Наиболее распространенным нейромедиатором является глутамат, тормозным – гамма — аминомасляная кислота (ГАМК) или GABA. Кроме того, существует много других медиаторов, которые выполняют моделированную функцию, то есть уменьшают, увеличивают или отменяют тот или иной сигнал. Среди них – серотонин, дофамин, адреналин, глютамат, аспартат, глицин и другие.

Канабиноиды также являются одними из нейромедиаторов. Они ограничивают количество веществ, которые высвобождаются, и тем самым влияют на передачу и прием нервного импульса. Таким образом, канабиноиды могут, например, успокоить возбуждение.

Опасна ли марихуана?

Соцветия и листья конопли содержат несколько десятков различных канабиноидов. По мере развития растения в ней начинают преобладать канабидиол (CBD) и тетрагидроканабинолы (ТНС). Некоторые канабиноиды являются психоактивными, некоторые – нет. Да, один из основных канабиноидов ТГК является психоактивным веществом.

THC – это частичный агонист (вещество, которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние) рецепторов CB1 и СВ2. Он может влиять как на нервную, так и на иммунную систему.

Последние исследования показали, что ТГК может взаимодействовать и с другими рецепторами. CBD, в отличие от ТГК, не является психоактивным веществом. Канабидиол не связывается с канабиноидными рецепторами направления. Важно, что CBD может уменьшать воздействие THC.

Опасно ли употреблять канабис? Посмотрим на риски употребления канабиса по сравнению с другими психоактивными веществами. Итак, когда наступает привыкание к тем или других веществ? К веществам, которые вызывают наибольшее привыкание, относится героин. Высокий и средний уровень привыкания характерные для морфина, никотина, кокаина, алкоголя.

Вместе с тем, марихуана и, например, кофеин на «шкале привыкания» находятся на уровне «средний/низкий». Почти нет привыкания к псилоцибину и ЛСД.

Теперь посмотрим на такой показатель, как смертельная доза. Летальная доза героина является всего в 5 раз большей, чем эффективная доза наркотика. К летальному исходу могут привести 100 доз кофеина. Для марихуаны же эффективная и летальная дозы отличаются более чем в 1000 раз. По теоретическим подсчетам, для смерти от марихуаны, нужно потребить 16 кг вещества за 10 минут. Однако пока что никто не пробовал этого сделать.

Конечно, употребление канабиса может иметь свои негативные последствия. Среди них – повышение уровня тревожности, неприятные соматические ощущения (сухость во рту), покраснение глаз, панические мысли, параноидальные ощущения (или обостренное восприятие действительности), тахикардия.

Более того, 30-40% людей характеризуют ощущение high как неприятное. Научно доказано, что употребление канабиса не вызывает физиологической зависимости, но вызывает психологическую зависимость.

Когда человек некоторое время употреблял канабис, и резко прекратил, то ему грозит так называемый абстинентный синдром канабиса. Наиболее распространенными симптомами этого состояния являются раздражительность, тревожность, ухудшение сна и аппетита, реже – озноб, депрессия, боль в желудке. Эти симптомы обычно проходят за 3-4 дня.

Почему мы так мало знаем о канабисе?

Большинство информации о канабиноидах еще недавно была никому не известна. В 1961 году было опубликовано только одно исследование о канабиноидах, в 1965 – два исследования, в 1969 – только три публикации. Даже сегодня количество исследований канабиса остаются на значительно более низком уровне по сравнению с, например, исследованием табака.

Если в 2016 году было опубликовано 824 исследования о канабисе, то количество публикаций, посвященных теме табака, составило 6188. В то же время табак является уже хорошо изученной темой, и новые исследования вряд ли принесут большие открытия.

Украина – далеко не единственное государство, где запрещены употребление и распространение марихуаны. В то же время на Западе ученые никогда не прекращали исследования марихуаны. Да, ученым часто было трудно получить финансовую поддержку своих исследований – гранты выдавались только при условии написания отрицательных выводов относительно канабиса.

Впрочем, часто их это не останавливало. Ученые подавались на грант, соглашаясь на публикацию выводов, которые были нужны грантодателям, а сами фиксировали реальные результаты экспериментов.

В течение последних лет в мире наблюдается либерализация в сфере исследования и использования канабиса, в частности в медицинских целях. Одной из причин либерализации стали судебные процессы, где фигурировали люди с различными заболеваниями, при которых помогала марихуана.

Еще в 70-ых годах федеральный судья в Соединенных штатах обязал агентство министерства здравоохранения и социальных служб США обеспечивать больного глаукомой Роберта Рэндалла марихуаной на регулярной основе.

Адвокатам американца, который в свое время был арестован за выращивание марихуаны, удалось убедить суд, что ни один препарат не улучшит состояние Рэндалла. Одновременно это под силу канабису, утверждали они. Другими словами, государство, запретив больному, употребление марихуаны, совершило бы преступление против человека.

Что лечит канабис?

Согласно исследованиям, канабис позволяет облегчить течение многих серьезных заболеваний. Одним из них является болезнь Паркинсона. Как известно, это заболевание является неизлечимым, и канабиноиды могут уменьшить симптомы болезни и облегчить боль пациентов. Уже сейчас в некоторых штатах Америки, а также в Германии, людям, которые имеют это неврологическое заболевание, приписывают медицинский канабис.

Еще одной болезнью, с симптомами которой помогает бороться марихуана, является болезнь Альцгеймера. Ученые утверждают, что канабиноиды могут предотвращать гибель нервных клеток. Как показывают исследования, марихуана помогает даже в сложных случаях, когда больной уже не узнает своих близких. Да, пациентам с болезнью Альцгеймера нужно употреблять канабиноиды постоянно – но из-за этого они возвращают себе полноценную жизнь.

Ученые и врачи имеют железные доказательства того, что канабиноиды помогают людям, которые страдают от эпилепсии. Эпилепсия – это когда большое количество нейронов начинают возбуждаться одновременно. Этот процесс можно сравнить с компьютером, в котором запущены все программы, вследствие чего он перестает отвечать на команды.

Когда у человека происходят эпилептические приступы, он практически отсутствует в этом мире. Исследования же показали, что канабиноиды помогают уменьшить активность нервной системы и уменьшить количество приступов.

Канабиноиды могут применяться даже при лечении детей. Показательным является случай маленькой девочки Шарлотты Фиги, которая была больна тяжелой формой генетически унаследованной эпилепсии – синдромом Драве.

За неделю маленькая девочка переживала более 300 судорожных эпизодов в неделю, или один приступ каждые полчаса. Мама Шарлотты заметила, что ее дочке помогает марихуана, однако женщину смущал тот факт, что она дает ребенку психотропные вещества.

По просьбе матери Шарлотты, ее знакомые гроверы вывели для девочки специальный сорт, в котором было очень мало ТГК. Марихуана помогла сократить количество приступов в жизни девочки сначала к одному эпизоду в день, а затем – до одного приступа в неделю.

Исследования показывают, что частота эпилептических приступов у пациентов, которые принимают канабиноид, уменьшается в 80% случаев. У 79% больных эпилепсией, которые принимают CBD, наблюдается лучшее настроение, а у 68% – лучший сон.

Наука не знает менее вредного препарата от эпилепсии, чем не психоактивный канабиноид CBD. В таких странах, как США, Великобритания, Германия сегодня даже обычный врач может выписывать канабиноиды больным с некоторыми формами эпилепсии.

Интересной тенденцией, которая набирает обороты в мире, являются так называемые «марихуановые беженцы». Это явление особенно популярное в Соединенных Штатах, где пациенты и их семьи переезжают в штаты, где разрешено использование канабиса. Иногда люди решаются переехать даже в другую страну.

Кроме этого, в Америке сейчас наблюдается настоящий бум по использованию канабиноидов для лечения эпилепсии у животных. Как известно, эта болезнь особенно часто встречается среди собак. От эпилепсии страдает 7% собак, а для некоторых пород этот процент достигает 25%.

Список болезней, для лечения которых могут применяться канабиноиды, является достаточно широким. Канабиноиды, например, могут играть роль обезболивающего средства. Добавление канабиноидов к морфию увеличивает его эффект в 500 раз. Это позволяет уменьшить уровень употребления опиатов, а, следовательно – буквально сохранить жизнь людям.

Ежегодно только в США от обезболивающих препаратов умирает 30 000 человек. В то же время, в штатах, где разрешили использование медицинского канабиса, уровень смертности от прописанных обезболивающих снизился на 25%.

Помогают канабиноиды и во время лечения депрессии. После Вьетнамской войны в США начали обращать особое внимание на такое явление, как посттравматический синдром. Эффективных лекарств, для участников войны с посттравматическим синдромом не было, воинов просто отправляли к психологу.

И если эффективность лечения у психолога достигала 5-10%, то когда пациент употреблял, начинал употреблять канабиноиды или LSD, эффективность лечения увеличивалась до 80%.

Поэтому не удивительно, что в разных странах мира ветераны войн выступают за свободный доступ к лечению канабиноидами. Это одна из причин, почему для Украины актуально медицинское использование канабиса. Бойцы АТО сталкиваются с большими проблемами, одна из которых – тревожные сны, которые иногда вообще не позволяют им спать.

Бытует мнение, что курение канабиса может привести к раку легких. На самом деле полевые исследования свидетельствуют об обратном – курильщики марихуаны реже болеют раком, чем контрольная группа. То есть, вероятно, курение канабиса даже мешает развитию рака легких.

В мире пока что существует не так много препаратов на основе канабиса. Одним из них является дронабинол, который примерно на 98% состоит из THC и назначается для лечения анорексии, тошноты и рвоты, вызванной химиотерапией. THC является, чуть ли не единственным веществом для эффективного лечения анорексии.

В Украине дронабинол относится к контролируемым субстанциям, которые теоретически может выписать украинский врач. Однако в аптеках этих лекарств вы не найдете, ведь ни у кого нет лицензии на ввоз этого препарата.

Единственные люди, которые могут использовать канабиноиды в Украине легально – это пограничники, которые закупают канабиноиды за рубежом и используют их для тренировки собак. Получается, что весь легальный оборот каннабиса в Украине – это 3 грамма гашиша из Марокко.

Автор: Ольга Дубенская

Источник: K750

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий