От 150 млн. грн. до 150 баллов ВНО, или что и как изменит кардиологию в Украине

25.11.2017 – This is the house that Jack built. Несмотря на рекурсивные повторения, известная английская сказка-стих не о доме и не о Джеке, а о том, что происходит вокруг него. То же самое с реформами – дело не только в инициативах правительства, но и в готовности среды к изменениям. Ни одна масштабная реформа, ни делается только президентом, премьером или министром. Общество сменяется обществом.

Читайте также: Тарифы раздора или что будет с «прайсами» на украинскую медицину

Как начать разбираться, какие лекарства эффективны, а какие нет?

Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Год назад перед командой специалистов Минздрава встала такая задача.

Дано: существующая медицинская система – со всеми ее больницами и медицинскими работниками, службами, департаментами здравоохранения, медицинскими учебными учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами, научно-исследовательскими институтами.

Проблема: высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, онкозаболеваний.

Особые условия: ограниченность бюджета. Равномерное распределение не позволяет полноценно финансировать ни одно из направлений, а дополнительное финансирование любой медицинской программы приведет к недофинансированию других. Следовательно, деньги должны вкладываться на том участке, где удастся спасти больше жизней.

Отягчающие обстоятельства: унаследованная постсоветская информационно-аналитическая система с неэффективными методами сбора данных. Значит, всю официальную статистическую информацию о заболеваемости, потребностях, причинах смертности необходимо воспринимать с осторожностью.

Вопрос: Какое системное решение, какие инвестиции позволят спасти жизни и улучшить здоровье украинцев уже сегодня?

40 000 инфарктов миокарда в год.

Из них 20 000 (STeMI) требуют неотложного стентирования – расширения суженного сердечного сосуда и установки металлического стента, что препятствует его сужению.

Если не проводить стентирование, по 20 000 пациентов, то более 4 000 погибнут еще в больнице; если же ангиографию и стентирование выполнить всем двадцати тысячам, из них не удастся спасти, лишь около тысячи.

По приблизительным оценкам специалистов-кардиологов, внедрение в Украине современного и признанного в мире метода лечения пациентов с инфарктом позволит спасать минимум 3 000 человеческих жизней ежегодно!

Решение принято, начинается фаза внедрения.

Ангиографы – современная и дорогостоящая аппаратура для рентгеновского исследования сосудов – должны работать не в одной привилегированной киевской больнице, а в каждой области, в каждом госпитальном округе.

Понимая это, правительство выделяет 150 млн. гривен в 2017 году и закладывает такую же сумму в бюджете 2018 года на закупку ангиографов.

Работают министерства, проводятся встречи с производителями, согласовываются технические требования, объявляются тендеры на Prozorro, закупается аппаратура, происходят первые поставки ангиографов.

Победа?

И где там. Помимо ангиографа, для проведения стентирования нужны стенты и дополнительные расходные материалы.

Благодаря привлечению международных организаций (The Crown Agents) нынешней команде Минздрава удалось закупить более 20 000 стентов производимых в Европе и США в три раза дешевле, чем это делали предшественники через малопонятные тендеры.

Имеем стенты, расходные материалы, закупаются ангиографы.

Отдыхаем?

Еще нет.

Традиционно, закупленные изделия медицинского назначения распределялись между областями в соответствии с количеством жителей. Вследствие этого значительное количество стентов распределялось или туда, где ангиография технически не могла выполняться, или в столичный институт.

Пациенты в других регионах и кардиологических центрах не были обеспечены материалами для оказания неотложной помощи.

Для исправления ситуации Минздрав разрабатывает, а Министерство юстиции проверяет и регистрирует, новый порядок распределения стентов. Теперь расходные материалы для ангиографии распределяются в те центры, где их будут использовать именно для неотложной помощи бесплатно 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Деньги есть, ангиографы покупают, стенты завезены, распределены справедливо, что дальше?

Для спасения каждого пациента с инфарктом недостаточно открыть хорошую больницу в Киеве.

Современная кардиологическая помощь должна быть доступна всем без исключения. Пациента с инфарктом из любого украинского города или села надо довезти в больницу в течение двух часов.

Минздрав совместно с экспертами кардиологами разрабатывает приказ №975 о совершенствование системы кардиологической помощи, который определяет функции и принципы работы сети кардиологических – или реперфузийных – центров.

Следующая задача – сделать так, чтобы пациент физически мог попасть в больницу с ангиографами, обученными врачами и нужным медицинским обеспечением.

Минздрав совместно со специалистами экстренной медицинской помощи разрабатывает еще один приказ №1181, которым меняется алгоритм действий служб неотложной помощи в отношении пациентов с признаками инфаркта.

Теперь бригада скорой будет доставлять пациентов с инфарктом не в ближайшую больницу или больницу по месту жительства, а в реперфузийный кардиоцентр.

Следовательно, аппаратура есть, материалы есть, механизм распределения, реперфузийные центры есть, «скорая помощь» знает  кого, в каком случае и куда везти.

Задание выполнено?

Еще нет.

Нужны врачи, интервенционные кардиологи, способные провести диагностику с помощью ангиографа и сделать стентирование пациенту с инфарктом. А затем определяется порядок подготовки специалистов, создаются программы подготовки кардиологов, отбираются учреждения, которые способны обучать, разрабатывается постановление о непрерывном профессиональном развитии врачей.

Кроме того, для качественного оказания современной кардиологической помощи Минздрав приказом №1422 позволяет использование международных клинических протоколов – пошаговых инструкций, созданных на основе доказательной медицины в соответствии с лучшим мировым опытом.

Но и это еще не все. Дорогая аппаратура, наличие расходных материалов, приказы и протоколы, обучение врачей – все это не сработает, если врач не хочет помочь, не стремится сделать лучше, не использует все возможности, чтобы улучшить свои знания и умения.

Как не обидно это признавать, и все же среди врачей есть «случайные люди», которые получили диплом, руководствуясь ложной мотивацией, далекой от желания совершенствоваться каждый день ради помощи другим.

Ощутимые изменения всей медицинской системы придут вместе со способными и мотивированными врачами, с новой академической средой, которая начинается с установления порога проходного балла (150 ВНО) и вступительных испытаний, внедрения новых образовательных стандартов, лицензионных требований, этических принципов, экзаменов мирового уровня.

Каким бы не было умным и сильным правительство или Минздрав, реформа будет успешной, если во врачебной среде будет существовать желание прогрессировать, ориентироваться на потребности пациента, выступать агентами изменений.

За каждой сменой стоят специалисты министерства здравоохранения, финансов, юстиции, экономического развития и торговли, образования, антимонопольного комитета, государственной регуляторной службы, представителей центрального аппарата КМУ и местных органов самоуправления, экспертов кардиологов и неотложной медицинской помощи, врачей, медиков, общественных организаций. Спасибо каждому лично за ваш вклад и неравнодушие.

Каждый день, тысячи работников правительства, министерств, ведомств, служб, советов, департаментов, больниц, подстанций делают каждый свой незаметный участок большого общего дела, меняя страну ради спасения неизвестного согражданина с болью в груди, берут на себя ответственность, своим ежедневным трудом создают свое будущее.

Автор: Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий