Дом на Кульпарковской, 158Б сейчас трудно отличить от новостроек. Он до сих пор в лесах, рабочие на финишном этапе «обшивки» термоизоляционными плитами.
Жители шестиэтажки объединились в объединение собственников многоквартирных домов (ОСМД) и рискнули позаботиться о своем доме в кредит, утеплиться от «а до я». То, что казалось чем-то недосягаемым и трудным, оказалось более чем доступным.
Жители уже подсчитали, что кредиты «закроют» за пять-шесть лет, не переплачивая при этом ни копейки больше, чем насчитывали в предыдущих квитанциях от Жэка.
Как такое возможно берется объяснить председатель ОСМД этого дома Александра Слободян. Она время от времени прерывает разговор, чтобы дать какие-то указания рабочим. Чувствуется, что здесь люди уже осознали: хоть дом – не особняк, но каждый его житель – хозяин.
«Кредитов у нас уже два, – улыбается Александра. – Первый был настолько выгоден и имел такие очевидные преимущества, что мы взяли еще один. Плата за него включена в квитанцию, но это не какой-то отдельный пункт – сумма заложена в оплату за содержание дома. Для людей ничего не изменилось. Мы оставили тот же тариф, что был при Жэке. Просто эти деньги идут на счет ОСМД и на оплату банка. Это реальные деньги на счете ОСМД, и каждый житель может видеть, куда и как они потрачены. Этого никогда не было при Жэках, хотя мы платили за содержание дома ровно ту же сумму».
Деньгами с первого кредита жильцы оплатили установку окон в подъездах, поставили новый домовой теплосчетчик и модернизировали освещение.
Отопительный сезон еще не стартовал, поэтому неизвестно, сколько сэкономит людям счетчик тепла. Александра рассчитывает, что они будут платить наполовину меньше. Между тем, новое освещение уже радует экономией.
В первые месяцы после создания ОСМД за освещение подъездов отдавали 800 грн. ежемесячно, а сейчас – 150-200 грн. Чем не экономия?
«Без городского и государственного бюджетов не смогли бы»
«Конечно, без содействия и участия в оплате нашего кредита из городского и государственного бюджетов было бы не так просто. Мы даже посчитали, что без этих денег мы могли бы ставить одно окно в месяц, а их 36», – объясняет Александра.
По ее словам, первый кредит составил 143 тыс. грн. 30% оплатил город, еще 43% – государство. «Нам с этой суммы осталось заплатить около 38 тыс. грн. Это на 66 квартир сроком на пять лет. Мы этот кредит закроем уже за месяц-два деньгами, которые люди платят за содержание дома», – обещает руководитель ОСМД.
Другой кредит – на 1350 тыс. грн. «Это все работы по теплоизоляции, кроме крыши. По тому же принципу 400 тыс. грн. погасил город, от государства ожидаем 410 тыс. грн., и нам останется оплатить 540 тыс. грн. Закроем за пять-шесть лет, возможно, немножко подняв тариф на содержание дома. Может, и не придется, ведь мы можем платить деньгами от экономии на отоплении и освещении», – говорит Александра.
Последствия того, что люди взялись за свой дом, куда весомее – выше качество жизни, есть возможность сохранить эстетичный внешний вид. Квартиры в этом доме стали более привлекательным активом. Лучшее свидетельство этому дает рынок недвижимости: стоимость квартир выросла на 3-4 тыс. долл.
Опыт Львова и других городов доказывает, что финансовая поддержка – важный катализатор энергоэффективности, а в украинских условиях без нее не обойтись.
Если Львов и другие города увеличивают эту поддержку, то на общенациональном уровне есть существенные проблемы. Программа «теплых кредитов» от Государственного агентства энергоэффективности не имеет подтвержденного финансирования на 2017 год, а законопроект по Фонду энергоэффективности лишь на днях был опубликован на сайте Минрегионстроя, то есть шансы на его запуск в 2017 году призрачны.
Город, который поддерживает
Таких почти в совершенстве утепленных домов в Львове уже три. Это гордость не только конкретных жителей, но и всего отдела энергосбережения львовского горсовета.
Здесь пытаются объяснить, почему лучше платить не Жэкам, а себе на счет. Отмечают, что только дома с ОСМД или жилищно-строительные кооперативы имеют право стать участниками муниципальной программы «Теплый дом», когда 40% от кредита на утепление гасит государство, а 30% – город.
Результат – в 2016 году в Львове зафиксировали рекордное количество новых ОСМД: 350. Всего их в городе 1 тыс. То есть каждый седьмой львовянин живет в доме с ОСМД.
«ОСМД – это высокое качество обслуживания дома. Жители должны быть довольны тем, как и где они живут. Наш отдел – это рука помощи от властей жителям в том, как объединиться и начать жить энергоэффективно», – рассказывает руководитель городского отдела сопровождения ОСМД Сергей Солтыс.
Отдел дает людям алгоритм действий, которые позволяют им экономить, а городу становиться энергоэффективным. Установки домового счетчика тепла, замена окон и дверей в подъездах, замена кровли, «обшивка» дома, установка индивидуального теплового пункта позволяет экономить до 70% средств.
«На все это можно брать кредиты в банке, часть которых будет оплачивать город. В 2016 году наши ОСМД взяли 18 займов, и городской бюджет компенсировал людям в целом 1700 тыс. грн.», – рассказывает Солтыс.
Однако и сейчас убедить людей в эффективности ОСМД бывает сложно, жалуется он. По его словам, труднее всего менять «совковое» сознание, когда люди ожидают, что кто-то придет и наведет порядок в доме. «Люди не хотят признавать себя хозяевами, а коммунальным службам и без жилых домов есть чем заняться: на балансе у города более 600 муниципальных сооружений», – объясняет чиновник.
Экономим, потому что мониторим
Каждый рабочий день завхоза львовской школы, садика, поликлиники или иного коммунального учреждения уже несколько лет начинается с занесения данных счетчиков в специальную программу. Таково требование городского мониторинга, введенного еще в 2006 году, хотя ежедневным этот мониторинг стал только в 2015 году.
Город получает данные из 600 зданий о состоянии использования там ресурсов за последние сутки. Если есть аномальное потребление, в отделе энергосбережения города сразу это заметят и будут выяснять причину.
«В 2014 году мы были одним из первых крупных городов, которые перешли на ежедневный мониторинг, – вспоминает энергоменеджер Львова в 2014-2016 годах Иванка Гаврилко. – Мы исключили возможность подтасовки показателей, когда ушлые завхозы научились вносить месячные результаты так, чтобы вписаться в лимит.
Это показало реальный режим потребления. Параллельно мы увидели, какие здания наиболее энергозатратны. Видели потребление каждого носителя. Без этой информации говорить о какой-либо системности действий в сфере энергосбережения просто невозможно, потому, что нет понимания, с чего и где начинать».
В 2015 году почти во всех бюджетных учреждениях Львова были заменены окна. Имея предварительные результаты потребления тепла, отдел энергетического менеджмента и потребовал уменьшения лимитов потребления. Ведь если есть шаг к энергосбережению, то и тратить нужно меньше.
«Нам удалось заинтересовать завхозов экономить, – улыбается Иванка. – Мотивация – великая вещь. Мы ввели ежеквартальные премии 50-3500 грн. за заметные успехи в энергоэффективности. У них включился азарт. На совещаниях они говорили, как можно экономить больше, спрашивали советы. Они предлагали, как экономить. Правда, в 2016 году управление образования премиальную систему отменило».
В 2015 году энергетический менеджмент Львова сэкономил городу 34 млн. грн. Львиная доля экономии – благодаря системе мониторинга. Достаточно было обнаружить «дыру» в потреблении каждого здания и понять, почему какого-то ресурса потребляется много.
Иванка объясняет на примере детсада в центре города: «Там запрещено менять окна, ведь здание историческое. Поэтому никто не удивлялся, что дом потребляет много газа. Однако благодаря мониторингу мы обнаружили, что самая большая трата – это газовая печь. На приготовление пищи они использовали больше газа, чем на отопление. Представляете? Достаточно было перевести газовую печь на электричество. Срок окупаемости – менее года».
Пионеры энергоэффективности
Сейчас слово «энергоэффективность» в ратуше уже не вызывает удивления. Энергоменеджеры города доказали, что экономят в стократ больше, чем идет на оплату их труда. Десять лет назад, когда все начиналось, именно слово «энергоменеджер» и его обязанности мало кому были понятны.
«Только благодаря заинтересованности руководства города, которое признало энергоэффективность приоритетным направлением, нам удалось начать работу и достичь успехов, – вспоминает первый энергоменеджер Львова Марьяна Приступа. – Нам выделяли значительные ресурсы. В отделе работало пять человек, опыта не было, успешных примеров в Украине – тоже. Мы были пионерами и опирались на европейский опыт».
В первый год работы отдел сэкономил городу 5 млн. грн. Появилась первая система мониторинга. В коммунальных заведениях активно устанавливали счетчики. Только на воде город стал экономить 30-40%. Для жителей провели рекламную кампанию.
«Представляете, людям надо было объяснять, почему счетчики – это выгодно, – улыбается Марьяна. – Мы сыграли на украинской особенности: чтобы не хуже, чем у соседа. Брали отдельную квартиру, считали, сколько потреблено ресурсов, и делили суммарную стоимость на количество квадратных метров. Идентичные расчеты – для квартиры, где есть все счетчики. Почему же соседка за «коммуналку» платит меньше, а я больше? На идентичных примерах объясняли, что дает домовой тепловой счетчик, сколько можно экономить, и за сколько окупится установка этого прибора».
Тогда же появилось понятие лимитов на потребление для каждого здания. Имея счетчики и данные о состоянии здания, можно было вычислить гипотетическое потребление ресурсов и установить границу. Ее нарушение привлекало внимание менеджеров, а существование таких лимитов позволило более эффективно планировать городское потребление.
«Нам считали в деньгах. В прошлом году мы на тепло потратили 60 млн. грн., а в этом потратим 70 млн. грн., и никто не знает, почему так. Многие города до сих пор так планируют бюджеты, – объясняет Приступа. – В Львове и в десятках городов Украины уже есть понятие, сколько энергии потребляет каждое коммунальное здание, и можно посчитать затраты в целом. В комплексе с утеплением и установкой систем, которые экономят, город ежегодно потребляет все меньше энергоресурсов».
Львов и еще 70: города, которые экономят
Об энергоэффективности в Украине заговорили в 2004 году, когда стало понятно, что энергоресурсы – не копеечное дело, как считалось с советских времен. Тогда ныне покойный Анатолий Копец основал ассоциацию энергоэффективных городов Украины. Он и начал объяснять городским главам, что экономное потребление – это выгодно.
«Тогда Копца никто не хотел слушать. Все смеялись, что с такими ценами на газ и нефть экономия не нужна, – вспоминает исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Андрей Кирчив. Когда грянул гром, все опомнились. Сейчас членами ассоциации являются 70 городов, но некоторые из них – формальные. С такими городами будем прощаться».
Львов, Каменец-Подольский, Славутич и Бердянск – первые четыре города, которые присоединились к проектам ассоциации, и с которых началась история украинской энергоэффективности. Сейчас все они демонстрируют значительные успехи.
Обязательное условие присоединения к проектам – создание в горисполкоме отдела энергетического менеджмента или хотя бы назначение одного менеджера.
Украинская ассоциация тесно сотрудничает с европейскими партнерами и привлекает украинские города к «Соглашению мэров» от Европейской комиссии для борьбы с глобальным потеплением. Фактически города берут на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа на 20% к 2020 году благодаря энергосберегающим мероприятиям.
«Участники соглашения имеют больше шансов получить гранты от европейских организаций, ибо те понимают: город принял стандарты энергоэффективности, и этой команде можно доверять, – замечает Кирчив. – Можно получить деньги для термомодернизации в бюджетной сфере, а это самая большая дыра для городского бюджета. Трудно работать с советским наследием, когда никто не думал об энергетической эффективности. В ЕС с 2020 года планируется возводить дома энергонезависимыми, чтобы они сами генерировали для себя энергию, а мы до сих пор латаем дыры».
Опыт Львова на пути к энергоэффективности далек от идеала. Даже сейчас правильные инициативы могут теряться в традиционной муниципальной бюрократии. Тем не менее, именно Львов стал пионером в этом новом для Украины деле, продемонстрировал, что можно экономить значительные суммы для бюджета.
Именно Львов стал локомотивом изменений. Муниципалитеты, которые только думают об энергоэффективности, получили четкий алгоритм. Им стоит просто воспользоваться.
Автор: Мирослав Ганущак
Источник: Экономическая правда
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.