Посол Игорь Кизим: Белорусско-российские военные учения «Запад-2017» не представляют большой угрозы для Украины

29.08.2017 – В лучшие годы уровень экономического сотрудничества между Украиной и Беларусью составлял около $8 миллиардов в год, но с 2012-го этот уровень все время падал. Сейчас он даже не дотягивает до $3 млрд. Еще в конце прошлого года Беларусь и Украина публично объявили о намерении вернуть торгово-экономическое сотрудничество к показателям 2012-го года.

Для этого заявили о создании дорожной карты приоритетов, определив сроки и исполнителей конкретных мероприятий. Одними из главных направлений сотрудничества является развитие сборочных производств белорусской техники, в частности, тракторов МТЗ, комбайнов «Гомсельмаш», лифтов «Могилевлифтмаш», грузовой техники и сборки троллейбусов МАЗ.

В интервью «Главкому» посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал о практических результатах официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину.

Президент Беларуси посетил Украину с официальным визитом. Каковы его конкретные результаты?

Результаты встречи президентов Украины и Беларуси 21-22 июля этого года можно рассмотреть в нескольких аспектах.

Первое – это экономический блок. Во время визита проходил бизнес-форум, а за два дня до того – заседание межправительственной белорусско-украинской комиссии, во время которой обсуждались конкретные результаты и направления работы. Было подписано контрактов на сумму около $50 миллионов. Но важнее даже не сумма контрактов, а направления работы. Это определено в итоговом протоколе, подписанном по результатам заседания комиссии.

Важными направлениями нашего сотрудничества является производственная кооперация, энергетика, агропромышленный комплекс, нефтехимический сектор. Звучали также предложения относительно расширения сотрудничества в сфере туризма.

В чем новизна сотрудничества между двумя странами, о каких новых проектах шла речь?

Например, был подписан контракт на поставку автомобилей БЕЛАЗ. Был подписан контракт о сотрудничестве по производству тракторов, совместному производству троллейбусов. Это то, что должно запуститься в этом году. В нынешнем году будет подписано соглашение на разработку и совместное производство лифтов. Прозвучало наше предложение увеличить поставки электроэнергии в Беларусь. В этом году белорусские строители будут допущены к тендерам по строительству дорог. Именно это является новым. До сих пор сотрудничества между нашими странами в этих сферах не было.

В рамках соглашения по промышленной и производственной кооперации собираются тракторы и комбайны. Во время встречи лидеров государств обсуждался вопрос увеличения и расширения ассортимента, как в отношении специальной техники, комбайнов, так и коммунального транспорта. Так, за 5 месяцев этого года в Украину отправлено 1127 тракторных комплектов на сумму $17,8 миллионов, 63 комплекта зерноуборочных комбайнов на сумму $4,7 миллиона, 253 комплекта лифтов на сумму $1,8 миллиона.

Раньше очень важными и экономически взаимовыгодными были направления сотрудничества в энергетике и военно-промышленном комплексе. Почему эти направления не развиваются сейчас?

Если говорить относительно военно-промышленного комплекса, то перспективы сотрудничества в этом направлении незначительные. Что касается энергетики, то были определенные наработки по использованию транспортных возможностей Украины для транспортировки сырой нефти и светлых нефтепродуктов. Это вопрос договоренностей между нашими поставщиками и потребителями. Работа в этом направлении идет.

Велись переговоры о работе нефтепровода Одесса – Броды — Мозырь по поставкам азербайджанской нефти?

Этот вопрос обсуждается на всех уровнях. Возможность прокачки этой нефти по указанным направлением есть. Но что касается конкретных объемов, я не могу об этом говорить потому, что это вопрос переговоров Беларуси с непосредственно поставщиками этой нефти. Вы знаете, что в марте была привезена иранская нефть. Она шла железнодорожным транспортом. Относительно нашей транспортной системы, то мы задекларировали возможность прокачки нефти по нашей транспортной системе, готовы обсуждать такую возможность с партнерами. Однако контрактов пока нет.

Обсуждалась ли возможность совместного строительства в Одесской области LNG терминала?

В контексте двусторонних украинско-белорусских отношений я не слышал, чтобы эта тема была в повестке дня. По крайней мере, при мне она не поднималась.

Президент Петр Порошенко во время встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что Украина готова поставлять электроэнергию в Беларусь. Что на это предложение ответила Беларусь, насколько это для нее актуально, учитывая то, что эта страна строит свою АЭС и вряд ли потребуется в ближайшем будущем украинская электроэнергия?

АЭС планируют ввести в эксплуатацию в 2020-м году. У нас есть время для поставок и, как я понимаю, в Беларуси есть потребность в этой электроэнергии. Главный вопрос переговоров – это вопрос тарифов. Как только удастся прийти к компромиссу, и они будут выгодны и для Беларуси, и для Украины, электроэнергия будет продаваться. Что будет после 2019-го, 2020-го годов нужно говорить позже. По состоянию на данный момент в Беларуси есть такая потребность, а в Украине есть мощности, которые могут эту потребность удовлетворить. Президент дал поручение все посчитать. Думаю, до конца лета будет сформировано предложение белорусской стороне.

На какой стадии находится это строительство, ведь раньше были задержки в графиках?

Недавно в Беларусь приезжал глава «Росатома», они говорили о том, что окончательно в эксплуатацию АЭС будет введена в 2020-м году. До конца 2018-го года должны закончить все технические работы и станция постепенно будет вводиться в эксплуатацию. Я лично был на этой станции, нас, дипломатов, послов туда приглашали. Да, она немного с опозданием строится, но сроки установлены, думаю, что сейчас их будут придерживаться.

Литва неоднократно заявляла об экологической угрозе для региона в случае постройки этой станции. Видит ли такую угрозу Украина?

Думаю, для Литвы это не только экологический, но и политический вопрос. Знаете, здесь должны говорить именно профильные специалисты, а не политики. Вопрос о безопасности станции – это вопросы МАГАТЭ и других организаций в этом направлении.

Оценивала ли Украина, какие экономические убытки для нас могут быть в случае ввода в эксплуатацию АЭС в Беларуси, ведь эта станция станет конкурентом для Украины в поставках электроэнергию в ту же Литву?

Мне неизвестно про такие подсчеты.

Сколько украинцев объединены в общественные организации в Беларуси?

У нас есть общественные организации украинцев, которые официально зарегистрированы, имеют юридический адрес. Потому что это одно из главных требований, иметь именно юридический адрес, никто в квартире на адрес физического лица общественную организацию в Беларуси не «пропишет». За время своей работы в Минске (на посту руководителя дипломатического учреждения Украины в Беларуси) никаких жалоб не слышал по поводу отказов в регистрации ни относительно украинцев, ни относительно поляков.

В крупнейшую зарегистрированную общественную организацию украинцев в Беларуси входят максимум до 2000 граждан Беларуси. Организации есть, но они не массовые. Почему такие небольшие? В свое время я работал в Канаде, Великобритании, могу сравнивать организации диаспор. Разница в том, как общины организовывались с самого начала в тех странах, которые я назвал, а также в Беларуси. Не в количестве членов организации дело, а в том, чем она занимается, насколько мощной является в плане активности на мероприятиях, насколько самостоятельны и организованны этнические украинцы.

Несколько раз я встречался с общиной, их ячейки есть практически во всех областях Беларуси. Крупнейшим является Белорусское общественное объединение «Ватра» в Минске. Они сами формируют программу своей деятельности, посольство при необходимости им помогает. Вот, на днях по случаю годовщины смерти Леси Украинки мы ездили вместе с общиной в музей в Пуховичский район Минской области, где есть экспозиция, посвященная пребыванию поэтессы в Беларуси.

Также с общиной чтим известного общественного деятеля, гетмана Украины Пилипа Орлика, который, как вы знаете, родился в Беларуси (село Косута, Минской области). В этом году будет отмечаться 345-я годовщина со дня его рождения. Проводим также выставки местных художников и др.

В Беларуси есть места компактного проживания крымских татар. Поддерживаете ли связь с крымскотатарской общиной?

Мы пытались установить контакты с крымскотатарской общиной, но они не очень охотно на это идут. Муфтий, который живет в Беларуси (муфтий Абу-Бекир Шабанович) больше сотрудничает с крымскими татарами, проживающими в Крыму, он ездит в Крым. Я не знаю про компактное проживание здесь крымских татар.

Белорусско-российские военные учения «Запад-2017» запланированы на сентябрь. Но уже сейчас российские войска вошли в Беларусь. Представляет ли их присутствие опасность для Украины?

Белорусы ведут себя искренне и открыто. Александр Григорьевич (Лукашенко) очень много рассказывал Петру Алексеевичу (Порошенко) о том, что никакой угрозы для Украины нет.

Кроме того, следует заметить, что эти белорусско-российские военные учения только частично будут проходить на территории Беларуси, около 3000 российских военнослужащих будут участвовать в этих учениях, остальные – белорусы. Обучение будут проходить на шести полигонах, которые находятся фактически в центре Беларуси. На мой взгляд, эти учения не представляют большой угрозы для Украины.

Сколько российских войск есть в Беларуси уже сейчас, какие рода войск и где они дислоцированы?

Этой информации нет, она не является публичной. Мы лишь знаем о том, что в учениях должны принять участие 12700 военнослужащих.

Насколько масштабной является торговля белорусскими товарами в Донбассе? Как Украина может ей помешать?

По каждому случаю, который нам становится известным о такой торговле, мы информируем МИД Беларуси, пишем ноты. В расследовании, которое провели недавно белорусские журналисты, говорилось о том, что все перевозчики, которые были замечены в такой торговле, получили предупреждение от властей Беларуси.

Это мы считаем определенным результатом, в том числе нашей работы. Знаете, очень трудно доказать, что есть прямые поставки белорусских товаров в магазины, которые располагаются на неподконтрольных Украине территориях. Если будет четко доказано, что такие поставки идут, в отношении таких предприятий будут применены санкции и не только украинские. Мы сделаем все, чтобы такие свои санкции в отношении этих предприятий ввел и Европейский Союз. Однако сейчас у нас нет информации о белорусских предприятиях, вина которых была бы доказана.

Вы не собираете эту информацию?

Для сбора информации о перевозчиках, производителях продукции существуют специальные службы в Украине. Это их работа. Мы же стараемся предупредить такие нарушения по дипломатическим каналам.

Сколько граждан Украины переехало в Беларусь, спасаясь от вооруженного конфликта на Донбассе?

Называют разные цифры – 160 тысяч – 170 тысяч. Но я обращался в официальные органы Беларуси – в Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Любое лицо, которое приезжает, в том числе в Беларусь, должно быть зарегистрировано. Всего в настоящее время зарегистрировано около 45 тысяч граждан Украины, которые проживают в Беларуси. Это люди, которым дано разрешение на постоянное и временное проживание. Часть из них – примерно половина переехала из Луганской и Донецкой областей Украины.

Однако мы знаем, что эти люди являются украинцами и наше государство ими должно заниматься. Три лица имеют официальный статус беженца, 1600 гражданам предоставлена дополнительная защита.

Вы доверяете этим официальным данным белорусской стороны?

Да. Это официальная информация Департамента по гражданству и миграции Беларуси. Помню, в 2015-м году звучали цифры, что 100 тысяч украинцев пересекли границу с Беларусью. Но это не означает, что они остались в стране, с таким, же успехом эти люди могли вернуться обратно так, как и приехали в Беларусь. Любая семья, которая получила здесь в Беларуси помощь, – это благодарность белорусской стороне за это. Люди, которые переехали из Донбасса, получили в Беларуси и правовую помощь, и материальную.

Наше посольство способствовало предоставлению помощи этим людям, или эти люди сами обращались в украинское дипломатическое ведомство?

Скорее украинцы к нам больше обращаются по вопросам получения биометрических заграничных паспортов, особенно увеличилось количество таких обращений после того, как у нас появилась возможность без виз посещать страны Евросоюза. Что касается вопросов трудоустройства, обучения детей, медицинского обслуживания, то здесь в Беларуси эти вопросы урегулированы.

Иностранцы, в частности, украинцы, благодаря белорусским законам могут обращаться в органы власти на местах, которые способствуют устройству ребенка в школу или помощи в поиске работы. Другими словами, у украинцев, проживающих в Беларуси, потребности в посольство обращаться, скажем, по вопросам помощи в трудоустройстве, нет.

Ранее неоднократно звучали инициативы с украинской стороны о необходимости открытия эфира для украинских телеканалов в Беларуси. Ведутся ли переговоры сейчас, на какой стадии, кто занимается этим вопросом?

Да, переговоры еще продолжаются. Они начались при мне во время визита президента Украины в Беларусь в конце апреля 2017-го года. Президенты Порошенко и Лукашенко говорили об этом и во время последней встречи.

По состоянию на сегодняшний день достигнута договоренность о необходимости открытия вещания телеканала. Что немаловажно, особую заинтересованность выразил президент Беларуси Александр Лукашенко. Над этим работают в настоящее время Министерство информационной политики Украины и Министерство информации Беларуси. Я постоянно держу связь с двумя министерствами. Осталось решить технические вопросы. Политическая воля на запуск телеканала с обеих сторон есть. Думаю, что с украинской стороны должно быть больше настойчивости.

О каком именно телеканале идет речь и когда именно он может заработать?

Мы предлагаем UA/TV («Иноязычная телерадиокомпания Украины Ukraine Tomorrow»), телеканал иновещания, производства государственного предприятия «Мультимедийная платформа иновещания Украины». Канал начал свое вещание с 1 октября 2015 года. Но здесь по-своему восприняли это предложение. Не хочу пока раскрывать деталей, потому что это коммерческая часть будущего соглашения. Это может быть как телеканал культуры, так и телеканал новостей. С нашей точки зрения может быть любой телеканал, мы не возражаем против разных вариантов. Однако нам следует учитывать, что в Беларуси все телеканалы являются государственными, а у нас большинство телеканалов являются частными.

Думаю, результат переговоров будем иметь где-то в сентябре. Если оптимистично смотреть, то в конце года запуск такого телеканала вполне возможен.

Экологи неоднократно поднимали тему опасности разработки Беларусью Хотиславского месторождения (мелового карьера), расположенного в 30 километрах от Шацких озер. Беспокоит ли Украину эта разработка сейчас, есть ли опасность того, что озера, в частности, Свитязь, обмелеют?

Этот вопрос находится у нас на контроле. Однако в последнее время я не слышал никаких тревожных сигналов от Украины. Во время последней встречи нашего министра экологии Остапа Семерака со своим белорусским коллегой был, затронут этот вопрос. Сейчас от нас есть просьба к белорусам – более регулярно информировать о том, что происходит. К сожалению, за последние полгода мы не получали никакой информации относительно разработки месторождения.

Какова ситуация в вопросе расчистки рек в направлении Припять-Днепр, чтобы была возможность возобновить в том числе транспортное речное сообщение? В свое время было основано несколько программ, образованы рабочие группы. Собираются ли сейчас рабочие группы, почему мы не слышим никакого результата их работы в настоящее время?

Что касается Припяти и Днепра, то мы ждем экологическую экспертизу, которая должна быть проведена нашими специалистами. Только после того как она будет сделана, будет возобновлена работа. Понимаете, нужно углублять дно у рек. Желание это делать есть как у нас, так и в Беларуси. Есть определенные объемы финансирования, с которыми готова выступить в этом проекте белорусская сторона. Но о финансовой составляющей вопроса пока не хотел бы говорить. Министерство инфраструктуры с нашей стороны этим вопросом занимается, они ведут переговоры.

Автор: Михаил Глуховский

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий