В феврале Минэнергоугля передало акции ПАО «Центрэнерго» Фонду государственного имущества. Предприятие уже давно готовят к приватизации. Очередная дата его продажи – начало 2017 года. ПАО «Центрэнерго» – последняя генерирующая компания, контрольный пакет акций которой находится в собственности государства.
Большинство тепловой генерации контролирует энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.
Еще одна компания – «Донбассэнерго» – официально принадлежит Игорю Гуменюку.
«Центрэнерго» управляет тремя теплоэлектростанциями – Трипольской в Киевской, Змиевской в Харьковской и Углегорской в Донецкой областях. Углегорская ТЭС работает на угле марки «Г» (газовый), добываемым государственными шахтами. Две другие сжигают антрацит и тощие угли, которые добываются только на неконтролируемых территориях Донбасса.
За полгода 2016 «Центрэнерго» сработало с прибылью 686 млн. грн.
Основными проблемами предприятия является дефицит антрацитового угля, который приходится завозить из Донбасса, или импортировать из других стран. В связи с этим, предприятие постоянно оказывается в центре скандалов, связанных с закупкой топлива для ТЭС. Участники энергетического рынка на правах анонимности утверждают, что немалое влияние на «Центрэнерго» имеет народный депутат от БПП Игорь Кононенко, который является соратником президента Петра Порошенко.
Об источниках поставок угля, отношениях с народными депутатами и перспективах переоборудования «антрацитовых» энергоблоков на «газовые» Бизнес Цензору рассказал и.о. гендиректора «Центрэнерго» Олег Коземко.
Во время согласования интервью сложилось впечатление, что руководитель отвечает не на вопросы, которые беспокоят общественность, а редактирует протокол своего допроса для правоохранительных органов. Почти каждый ответ содержит ремарку о соблюдении закона или соответствующего постановления государственного органа. Менеджера госкомпании можно понять – в последние годы все его предшественники уходили с должности через уголовные производства. Впрочем, деятельность в соответствии с законами и постановлениями их не спасла.
Кто пригласил Вас возглавить «Центрэнерго» (ЦЭ) в сентябре 2015 года? Министр энергетики Владимир Демчишин?
Понятно, что с министром была встреча. Я раньше работал в «Центрэнерго» не малый период времени. В сентябре 2015 года компания переживала не простые времена. Вероятно, что министр встречался не только со мной, а с другими людьми. Понятно, что рекомендация министра была, но назначал меня не он. Назначал Наблюдательный совет Общества (Наблюдательный совет ПАО «Центрэнерго» на тот момент, который состоял из представителей Минэнергоугля и НАК «ЭКУ» — БЦ).
Вы сменили на этом посту Игоря Балабанова, который фигурировал в уголовных процессах, которые касались коррупции в ЦЭ. Были ли у вас проблемы, когда он передавал вам дела?
Нет. Он ушел, я пришел. Никаких проблем не было.
К какой команде вы относитесь? На кого ориентируетесь?
До февраля 2016 года ориентировались на министерство, потому что контрольный пакет акций был в министерстве. А после того, как акции были переданы в Фонд государственного имущества (ФГИУ), стараемся плодотворно сотрудничать с Фондом. Соответственно, были разные задачи. Министерство – это стратегия, а ФГИУ – подготовка к приватизации.
Как вы лично относитесь к приватизации?
Моя позиция: компания в любом случае должна быть приватизирована, прозрачно приватизирована. Но, надо понимать, что из 23 энергоблоков компании 22 отработали свой ресурс. Прошла только первая очередь реконструкции 2-го энергоблока на Трипольской ТЭС. Вторая очередь – это строительство сероочистной установки. Еще в 2008 году была реконструкция одного блока на Змиевской ТЭС, блока №8. Но на сегодня и этот блок уже можно считать устаревшим. Поэтому будущий владелец должен взять на себя обязанность реконструкции оборудования.
Уже давно складывается впечатление, что процесс приватизации искусственно тормозится.
Дирекция общества не влияет на эти процессы. Наши полномочия – руководство текущей деятельностью компании, в том числе улучшение финансово-экономических показателей и предоставление отчетов акционерам, организация проведения аудита финансовой отчетности.
Кто проводит аудит компании?
Независимый аудит за 2014-2015 годы проводило ООО «Бейкер Тилли Украина», которое было выбрано на конкурсной основе в соответствии с законодательством и с учетом требований правительственного постановления №390. Мы получили условно-положительное заключение и по 2014 и 2015 годам. Относительно аудита финансовой отчетности в 2016 году – сейчас будет объявлена процедура закупки этой услуги с помощью системы Prozorro.
Аудиторский отчет будет обнародован?
Да. После того, как в июле прошло собрание акционеров, на котором отчеты были утверждены, мы обнародовали аудиторские заключения на сайте общества.
Вы уже год исполняете обязанности директора. Почему, по вашему мнению, до сих пор не проведен конкурс, по результатам которого можно назначить полноценного директора?
Опять вопрос не ко мне. Я бы и рад был бы, чтобы он быстрее закончился. Я не скрываю того, что принимал участие и в первом, и во втором конкурсе.
В апреле Окружной административный суд Киева заблокировал проведение конкурса по отбору руководителя ЦЭ…
Компания в суды не подавала. С иском обращались миноритарные акционеры ЦЭ.
А кто, кроме ФГИУ владеет акциями?
Насколько помню, 22-мя процентами владеют около 3000 акционеров, и пока ни один из них не владеет 5-процентным, или большим пакетом (на портале smida.gov.ua владельцы миноритарных пакетов акций не раскрываются — БЦ).
В каких отношениях вы с народным депутатом Игорем Кононенко, которого считают куратором энергетической отрасли от президента?
Видел его по телевизору.
Не общаетесь с ним? Он же находится в профильном парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса. Вопросы вашего предприятия относятся к сфере деятельности этого комитета.
Меня почему-то не приглашают на заседание профильного Комитета. Мне поэтому немножко обидно. Я читаю экспертов, которые выступают о работе нашего предприятия на заседании комитета, а нас туда не приглашают.
Кто поставляет уголь для «Центрэнерго» и по какой цене?
На сегодняшний день основным поставщиком угля для Углегорской ТЭС, которая работает на угле газовой группы, является госпредприятие «Держвуглепостач». Это около половины всего объема угля, которое потребляет ЦЭ.
Кстати, после приватизации новый собственник обязательно должен выкупать этот объем угля у государственных шахт.
Две другие ТЭС: Трипольская и Змиевская – уникальные. Они спроектированы с возможностью сжигать марку «А» (антрацит) и «П» (тощий уголь). Некоторые украинские ТЭС могут сжигать только марку «А». Обе эти марки добываются на Донбассе, на неконтролируемой Украиной территории.
На сегодня в основном законтрактован уголь Шахтоуправления «Донбасс» (принадлежит Александру Назаренко – БЦ), «ДТЭК Трейдинг» и «ДТЭК Свердловантрацит» (входят в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова – БЦ). Установлена протоколом Минэнергоугля предельная цена угля – 1200 грн. за тонну без НДС.
В июне ваша компания обнародовала данные контрактов с поставщиками угля, в которых указаны слишком большие объемы.
Можно заключить сотни контрактов. Вопрос – кто будет поставлять этот уголь. С 1 июня была приостановлена поставка угля из неконтролируемой территории. После этого склады компании значительно сократились. До июня на складах двух электростанций было около 460 тысяч тонн. На сегодня осталось около 112 тысяч тонн на Трипольской и 77 тысяч на Змиевской. То есть почти 270 тысяч было выработано со складов. А поставщики компании только те, что я вам назвал.
Это вы говорите к тому, что сложно найти поставщика угля?
Когда рассказывают, что ЦЭ поставляют какие-то «копанки», это не понятно. Я приглашаю всех: принесите сертификат качества на угольную продукцию, принесите технические условия и, если они соответствуют характеристикам котлоагрегатов, продайте по 600 грн. за тонну. И ЦЭ его купит. Но почему нет таких предложений. Общество даже при закупке по 1200 грн. за тонну не может накопить угля.
Вопрос не в том. Вопрос, почему вы не публикуете полные данные по поводу своих контрагентов?
Это связано с изменениями законодательства: ранее информация обнародовалась ежеквартально в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», действие которого с 1 апреля 2016 года перестало распространяться на ЦЭ. Теперь эта информация будет публиковаться в соответствии с законом «Об открытости использования государственных средств» (ст. 3, п. 1 раздел 2 – БЦ). Но там четко указаны сроки – раз в год. То есть мы опубликуем полную информацию о закупках за 2016 год до 31 января 2017 года.
Что вам мешает опубликовать ее самим, несмотря на требования закона? Закон не запрещает обнародовать ее раньше.
Каждый контрагент считает, что информация о закупках является коммерческой тайной. ЦЭ не может ее публиковать из-за риска подачи судебных исков в отношении предприятия из-за обнародования этих данных. Такие данные могут быть обнародованы исключительно в порядке, предусмотренном законом.
С начала года через порты для ЦЭ было ввезено около 250 тысяч тонн угля из Южноафриканской республики (ЮАР). Какие объемы топлива вы планируете закупить до конца года из дальнего зарубежья?
25 июля было заседание рабочей группы под председательством вице-премьера Владимира Кистиона. Согласно его результатам было дано устное поручение – до конца года ЦЭ нужно будет завезти около 300 тысяч тонн через порты. Это 4 танкера. Компании поручили диверсифицировать поставки. И я, как исполняющий обязанности директора, это поддерживаю. Другой вопрос, по какой цене покупать, и как она компенсируется компании в тарифе. Для руководителя основные показатели эффективности – прибыль и рентабельность. За половину текущего года Общество заработало 686 млн. грн. прибыли. В бюджет в качестве налога на прибыль начислено около 112 млн. грн.
На какую цену вы рассчитываете, когда будете покупать уголь из ЮАР?
289-ым постановлением НКРЭКУ была принята Роттердамская формула. Я считаю, что впервые в Украине сделали правильный подход по поводу того, что цена на уголь имеет определенный индекс.
Да. И все с этим согласны. Вопрос в том, зачем в индекс биржи в Роттердаме добавлять транспортную составляющую?
Давайте посчитаем. Обществу нужно импортировать 300 тысяч тонн угля. Его цена будет выше, чем индикативная цена в Роттердаме. Тем более, деньги, которые потрачены на закупку угля, вернутся в ЦЭ, как плата за электроэнергию, только в следующем месяце.
Сейчас индикативная роттердамская цена тонны угля с калорийностью 6000 ккал/кг составляет около $51 (за 12 месяцев), плюс фрахт – около $5. То есть, стоимость угля, заложенная в Оптовую рыночную цену (ОРЦ) – $56, или 1400 грн. за тонну с калорийностью 6000 ккал/кг на условиях CIF (не учитывая перевалку и железнодорожный тариф).
Лучшее предложение на уголь из ЮАР, которое поступило в ЦЭ $72 за тонну с доставкой в порт на тех же условиях.
То есть, цена наилучшего предложения по импортному углю на $16 выше «роттердамской цены».
Роттердамская формула правильная, потому что мы можем планировать, сколько импортного угля можно купить, чтобы можно было работать с прибылью.
Если в компании будет «микст» из импортного и украинского угля, она сможет работать с прибылью.
Если ЦЭ придется значительно увеличить объем импортного угля, компания может стать убыточной.
А, в случае полного перехода на импорт, ОРЦ, установленная НКРЭКУ на 2016 год, не покроет расходов.
Последний раз вы везли уголь из ЮАР в апреле по цене $56 за тонну.
Точнее, уголь, о котором вы спрашиваете, был завезен в феврале 2016 года, а таможенная декларация была выписана в апреле. Но $56 за тонну при калорийности 5200 ккал/кг.
Вы подписали контракт на новые поставки угля из ЮАР?
Компания будет идти на диверсификацию, потому что от этого зависит энергетическая безопасность страны. Но требуется заключение экспертизы. Я и на заседании антикризисного штаба это говорил: компания подпишет соглашение, после положительного заключения государственной экспертизы.
Ждем получения этого документа от Института судебных экспертиз. Это государственное учреждение при Минюсте.
И у нас к нему один вопрос: будет ли закупка импортного угля считаться нанесением ущерба компании?
Но вы уже заключали соглашения с южноафриканской компанией Osho SA Coal Ltd, потому что в этом году уголь уже импортировался.
Те контракты были заключены до принятия постановления НКРЭКУ №289, которое утвердило «Роттердамскую формулу».
В мае ЦЭ наняло малоизвестную винницкую компанию «Екскомсервис» для перевалки угля из ЮАР. Почему компания не может сама обеспечить перевалку?
Первая причина в том, что «Центрэнерго» – это компания, производящая электроэнергию и тепло и в ее функциональные обязанности не входит перевалка грузов. Это компетенция других ведомств, поэтому и был объявлен тендер.
Во-вторых. Компания только начала поставлять угольную продукцию танкерами. Всю жизнь уголь доставлялся железной дорогой.
Кроме того, первый танкер, зашедший в декабре 2015 года, имел на борту 168 тысяч тонн угля. Это очень большой объем. Его не мог принять один порт. Поэтому принимали два: государственный порт «Южный» с перетяжкой в частный ТИС (принадлежит Андрею Ставницеру и его семье – БЦ).
Нам сегодня нужна компания, которая бы смогла быстро разгружать танкер. ЦЭ публично приглашала всех на тендер. Если танкер простоит в порту на рейде хоть одни лишние сутки, это приведет к дополнительным расходам около $15 тысяч в зависимости от тоннажа.
В мае этого года вновь были проведены открытые торги. На них пришло всего несколько компаний. ЦЭ выбрало лучшее предложение.
Эта компания нигде до этого тендера не светилась. Ее учредителем и директором является одно лицо, что вызывает вопросы…
Тогда у меня к вам встречный вопрос: почему порт «Южный» не пришел на тендер? Мне все равно, какая компания разгрузит танкер. Главное, что ЦЭ сможет завести уголь. Общество таким компаниям проведет оплату исключительно по факту выполненных работ. Законодательство никоим образом не нарушается. И еще раз подчеркиваю, что эта компания выбрана в результате открытых торгов.
В начале года ЦЭ ввезла из Российской Федерации около 150 тысяч тонн угля. В таможенных декларациях было указано, что происхождение этого угля – ЮАР. Можете это объяснить?
Вы знаете, с кем в ЦЭ был заключен договор на поставку этого угля? С госпредприятием «Укринтерэнерго». Перед тем, как закупать уголь в каких-то частных структурах, ЦЭ сначала обращалась к государственным компаниям – ГП «Уголь Украины» (когда она еще не была в процедуре банкротства – БЦ), ГП «Государственная угольная компания», ГП «Держвуглепостач» и ГПВД «Укринтерэнерго». Последняя предложила этот уголь. Они дали все документы. «Центрэнерго» их приняла.
Но ведь нелогично завозить в Украину африканский уголь через Россию. Есть подозрение, что этот уголь из Донбасса, который был нелегально вывезен в РФ, а затем перепродан в Украину.
Они привезли уголь, ЦЭ проверило его качество. Оно соответствовало условиям договора, который был заключен в полном соответствии с законодательством. Этот контракт проверяли две инспекции. Нарушений не выявлено. Уголь прошел растаможку в порядке, установленном действующим законодательством, никаких претензий со стороны таможенных органов не было. Тем более, за импортирование угля «Центрэнерго» платит наперед банковским аккредитивом, а «Укринтерэнерго» ждало средства, пока уголь не приехал. И этот уголь обошелся дешевле.
А вы можете при проверке качества визуально определить, где был добыт этот уголь?
Никогда в жизни. Не верьте никому, кто скажет, что так можно. ЦЭ купило по энергетической ценности, то есть калорийности, согласно сертификата качества, определенному на ТЭС.
В конце 2015 года долги «Центрэнерго» были выкуплены несколькими частными компаниями, которые связаны с группой «Энергосеть» Дмитрия Крючкова. В сентябре 2015 года для ЦЭ перестал действовать закон 2711 о моратории на банкротство стратегических энергокомпаний. И кредиторы обратились в суд, чтобы начать процедуру банкротства. Что сейчас с этими долгами?
Кассационный суд признал часть требований кредиторов по банкротству необоснованными. Сейчас дело вновь стало рассматриваться в судах первой и апелляционной инстанций. Кроме того, мы написали в профильный парламентский комитет предложения, чтобы законодательно запретить банкротство «Центрэнерго» до приватизации. То есть компания воюет с банкротством.
В 2015 году ЦЭ купило уголь у частной компании «Торговый дом «Ресурс», которая покупала этот уголь у госпредприятия «Шахта «Краснолиманская». Почему нельзя было купить напрямую у «Краснолиманской»?
«Центрэнерго» не продает уголь, а продает электроэнергию. Если «Краснолиманская» предложит уголь, Общество рассмотрит предложение и подпишет договор в соответствии с действующим законодательством. Давайте предложение! В ТД «Ресурс» ЦЭ купило уголь дешевле, чем у госкомпаний. А у государственных компаний на тот период цена была 1100 грн. за тонну с учетом НДС.
Некоторое время учредителем ТД «Ресурс» был бывший помощник народного депутата от БПП Сергея Тригубенко. Вы знаете Сергея Тригубенко?
Сергея Тригубенко я видел два раза в жизни. И мы общались по экологическим вопросам.
В начале года тогдашний министр Владимир Демчишин говорил о том, что на Змиевской ТЭС запланировано переоборудование двух энергоблоков для того, чтобы перевести их с угля дефицитной марки «А» на марку «Г». Что сейчас с этим проектом?
Это прогнозный проект. Его еще нет. Но в принципе мы готовы. Задание на проектирование согласовано решением Научно-технического совета и протоколом совещания Минэнергоугля. Главное на сегодня – найти средства. Мы этим вопросом занимаемся. Но, даже если с этого момента подготовка к переоборудованию будет происходить без помех, только в апреле 2017 года мы сможем запустить один блок. Срок проведения технического переоснащения с учетом выполнения проектных работ, государственной комплексной экспертизы проекта, получения разрешительных документов и ввода в эксплуатацию котлоагрегата, составляет до 9 месяцев.
То есть проект работ вы еще не заказывали?
Нет. Пока что на Змиевской ТЭС мы смешиваем уголь газовой группы с антрацитом. Мы берем АШ из Ровеньков и Свердловска и смешиваем его с ГСШ с государственных шахт. Перед сжиганием было выполнено приготовление пробной партии в сопровождении профессиональных научных организаций.
Эти мероприятия позволили расширить топливную базу ТЭС за счет угля, который добывается на контролируемой Украиной территории, а также увеличить объем товарной продукции и прибыль предприятия за счет использования более дешевого угля.
Автор: Сергей Головнев
Источник: БизнесЦензор
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.