Саенко: «Государственная служба – это как двигатель машины. Политик – водитель этой машины»

05.05.2017 – 33-летний киевлянин Александр Саенко, по крайней мере, последние три года является частью политической команды Владимира Гройсмана. В 2014 году Саенко был его внештатным советником в Минрегионстрое, в 2015 году возглавлял секретариат председателя Верховной Рады. А когда в прошлом году Владимир Гройсман был назначен Премьером, получил должность министра в Кабинете министров.

В прошлую среду Александр Саенко презентовал на заседании правительства реформу министерств. Мы встретились с ним, чтобы узнать больше об этой идее. И, кажется, она может привести к реальной перезагрузке министерств. Хотя есть опасения, что бюрократы будут сопротивляться изменениям.

Александр Саенко – юрист по образованию, окончил академию налоговой службы Украины в 2009 году, учился в аспирантуре Института законодательства Верховной Рады. Начинал карьеру с должности ведущего специалиста управления труда и соцзащиты Шевченковского района Киева в 2003 году.

Для многих до сих пор загадка, чем занимается министр Кабинета министров. Ибо с министром экономики, или министром финансов все понятно. А министр Кабинета министров…

Министр Кабмина отвечает за горизонтальные коммуникационные связи, координирует работу между министерствами по разным направлениям. Есть, к примеру, реформы, которые требуют участия нескольких министерств и ведомств — поэтому нужна связь на горизонтальном уровне. Например, реформа госуправления, реформа госслужбы. Речь идет об эффективном взаимодействии между министерствами, организацией заседаний правительства.

Но есть ли секретариат?

Государственный секретарь Кабинета министров Владимир Бондаренко сконцентрировал административную, организационную и кадровую работу. В то же время министр предлагает повестку дня, участвует в дискуссиях и коммуникациях между министерствами.

В среду вы презентовали реформу министерств на заседание правительства. В чем она заключается?

Глобально реформа государственного управления состоит из трех этапов. Это изменение процедур, изменение структуры и, третье, работа с кадрами. Каждая из составляющих требует изменений. Сейчас мы подготовили реформу министерств.

Сегодня министерства перегружены бюрократической работой: управлением предприятий, контрольно-инспекционной деятельностью, регистрационными действиями.

Хотя главная задача министерства – это формирование политики. Министерство должно понимать проблематику, мониторить сферу своей ответственности. Может предлагать наиболее эффективные решения по решению проблем и мониторить их выполнение.

Министерство должно осуществлять нормативно-правовое регулирование в своей сфере. То есть определять правила игры в своем секторе, на своем уровне компетенции.

Мы меняем процедуры, внедряем анализ политик, которые реализуют министерства. Нам нужны правильные функционально построенные министерства и профессиональные кадры, которые смогут по этим процедурам готовить решения.

А что будет с имуществом, которым управляют министерства? Не только с госпредприятиями, но и с медицинскими учреждениями или учебными заведениями, которые были в управлении отдельных министерств? С отдельными Академиями наук – медицинской, аграрной.

Это вопрос, который требует решения. Поэтому важны смежные реформы. Реформа корпоративного управления государственными предприятиями, приватизация. Есть блок стратегических предприятий, которые должны оставаться в собственности государства. Но там должны быть независимые наблюдательные советы. Есть предприятия, которые просто генерируют убытки, и должны быть приватизированы или ликвидированы.

Очень важно, что мы избавляемся от лишней бюрократии, освобождаются ресурсы министерств. Министерства избавляются от несвойственных полномочий. Поэтому корпоратизация государственных предприятий, приватизация, дерегуляция – все это тесно связано с реформой министерств.

Если мы говорим о медицинских заведениях, то уже принят законопроект, который обеспечивает их автономизацию. Мы переходим от финансирования учреждений к финансированию услуг. То же самое по вузам. По Академии наук, то это отдельная система, и там действительно уже необходимо подумать с точки зрения повышения эффективности всей академической науки.

Когда эта реформа должна осуществиться?

Делаем все поэтапно — в зависимости от ресурсов и возможностей. Но уже говорим о девяти министерствах, где проведем функциональное обследование, предложим новую структуру и новый функционал, четкие задачи и сферу ответственности. Срок — два-три месяца.

Дальше — новые должности с новыми функциональными задачами и новыми требованиями. Сотрудников будем искать на прозрачных конкурсах. И для этого уже в мае начинаем совместный с Евросоюзом проект по привлечению независимых экспертов.

На конкурсы выйдем в августе, в сентябре — октябре пригласим на работу первую волну нужных специалистов.

Сколько людей будет сокращено после такой перезагрузки министерств?

Задачей реформ министерств не является тотальное увольнение персонала. Задачей является определение четких требований к должности, функционалу должности, проведение независимого кадрового конкурса. Бесспорно, все люди, которые сейчас работают в министерствах, будут иметь доступ к этому конкурсу. Здесь никаких проблем нет.

Мне кажется неправильным говорить о конкретном проценте сокращений – 10-20%. Сначала мы проведем обследование, потом будем делать реестр функции, ответственности министерства, и, исходя из этого, предлагать оптимальную численность для министерства. В системе много прецедентов, где людей не хватает. А в других случаях мы можем оптимизировать.

Какой будет новая зарплата? Есть ли цифры?

Чтобы привлечь квалифицированные кадры, нужна не только зарплата. Государство должно стать привлекательным работодателем. Надо провести честный открытый конкурс и получить доверие. Человек должен понимать, что если будет эффективно работать, то получит повышение, финансовое вознаграждение, сможет себя в системе реализовать, будет иметь доступ к поддержке и обучению. То есть это комплекс инструментов, а не только деньги.

Конечно, уровень зарплаты важен, и он будет больше, чем сейчас, он будет рыночным. Но меньше чем коммерческий сектор. Ибо человек идет на государственную службу не для обогащения, не деньги должны быть главным стимулом. Миссия государственной службы сама является ценностью. Это идея служения государству, гражданам.

Но какую конкретную сумму вы можете назвать?

На посту госсекретаря специалист будет получать около 50-60 тыс. гривен. А дальше стройте вертикаль зарплат.

Каким будет соцпакет в обновленных министерствах?

В обществе напрасно надеются на то, что госслужащий имеет какие-то дополнительные социальные блага. На самом деле сегодня госслужащий не имеет дополнительных льгот-пенсий, жилья, привилегированного доступа к медицинским учреждениям или курортному лечению. Закон о госслужбе уравнял всех в правах. И сейчас госслужащий получает пенсию на уровне с другими гражданами. Подпадает под общее право.

Мы просто видели, как главу ГФС принимала «Феофания», а не районная больница, например, Голосеевского района Киева.

«Феофания» — это медицинское учреждение Госуправления делами. Как я понимаю, в нее может обратиться любой гражданин, не только государственный служащий.

Кто будет решать, какой функционал у министерства оставить, какой убрать? Может, вообще ликвидировать какое-то министерство, как об этом говорил экс-министр Абромавичус? Или, наоборот, нужно еще одно министерство, как было создано Министерство информационной политики Стеця или министерство по отделенным территориям?

Перечень полномочий и задач Кабинета министров уже определен законом. Эти сферы ответственности или функции могут решением правительства перераспределяться между теми или иными министерствами. Одновременно это политическое решение, которое должен принимать парламент. Правительство оговаривает сферы ответственности. Если мы в ходе инспекций найдем функции, которые не подкреплены законом, будем их выделять как искусственные и несвойственные и избавляться от этих функций.

Один из заместителей министра экономики жаловался, что вынужден подписывать множество не особо важных в действительности документов лично. Что это не его уровень, но другие не могут этого делать. Будет ли такая ситуация изменена?

Думаю, что значительным шагом на пути выхода из такой ситуации станет разграничение политических и административных функций в министерстве. Не случайно в министерствах появились государственные секретари.

Вместе с тем, я двумя руками за децентрализацию в министерствах. На каждом уровне иерархической пирамиды должна быть определена сфера ответственности. Часть документов можно и нужно принимать и подписывать на уровне отделов, департаментов. К министру должны поступать только самые важные документы.

Это уже не первая попытка ввести должности государственных секретарей. Почему раньше не удалось? Почему сейчас некоторые министры выступали против некоторых государственных секретарей?

Раньше логика и подход были другими. Госсекретари назначались из политических соображений. Таким образом, Президент пытался усилить свою власть в министерствах, административные и политические функции были распределены. Госсекретарь ходил в правительство, на правительственные комитеты, возникало напряжение и конкуренция между министрами и госсекретарями.

В нашем варианте, министр – это политическая ответственность. Он руководит министерством, назначает его политический курс. Только министр или его политические заместители могут ходить на заседания правительства, на правительственные комитеты, представлять позицию министерства в парламенте, визировать нормативно-правовые акты.

Почему министр не может сам выбирать себе госсекретаря, которому доверяет лично?

Государственный секретарь, как и все должности на госслужбе, должен избираться по конкурсу. Мы должны понимать, что мы от этого человека требуем нужные навыки и знания. Конкурсная комиссия должна определять кандидата на должность госсекретаря – высшую, по сути, руководящую должность государственной службы в министерстве.

Почему должность государственного секретаря важна? С каждым новым политическим назначением коллектив министерств менялся до 50%. Новый министр назначает новых заместителей, новые заместители – директоров департаментов, директора департаментов – начальников отделов. Таким образом, мы полностью теряем институциональную способность всей системы государственного управления.

А между тем, государственная служба – это как двигатель машины. Политик – водитель этой машины. Политик наносит политический вектор, государственная служба является двигателем, который позволяет машине быстро ехать. Иными словами, государственный аппарат должен реализовывать курс политики.

Сейчас все государственные секретари уже назначены?

Нет, не назначено три секретаря. По одному — и это Минэнергоугля — есть решение суда. По двум идут соответствующие проверки. Это МОЗ и Минагрополитики.

Вы занимаетесь реформой госслужбы уже лет десять. Почему раньше вам это не удавалось, и откуда уверенность, что сейчас получится?

Все верно. В далеком 2005 году начинал как эксперт. И за это время мы уже наработали значительный опыт. Плюс сейчас имеем политическую поддержку лично Премьер-министра. Он четко понимает, что без эффективной системы управления реализовать правительственные планы будет невозможно.

Вместе с тем, мы видим, что реформа госуправления имеет много противников — и среди политиков, которые не заинтересованные эффективной работой госслужбы, и среди бюрократии. Для части бюрократов проблемой является даже повышение зарплаты. Речь идет о бюрократах, которые сейчас имеют, скажем, так, дополнительные доходы на своем рабочем месте. Конечно, они не хотят конкуренции.

Что будет проведено еще, кроме смены кадров?

Планируем переход к электронному управлению, уже думаем о распространении системы централизованных закупок, ведь это не только экономия денег или расходных материалов, это экономия времени и это дополнительный механизм контроля над всеми процедурами.

 Автор: Андрей Яницкий

 Источник: LB.ua

 Перевод: BusinessForecast.by

 При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий