Читайте также: Практическая значимость прогнозов погоды
Климатолог Светлана Краковская: Игнорирование проблемы изменения климата хуже терроризма
Наталью Диденко знают благодаря ежедневным прогнозам погоды в Facebook и ее очаровательному рыжему коту по имени Апельмон. За ее плечами – около 20 лет работы в Гидрометцентре, на телевидении и сотрудничество с аграрными фирмами. В интервью УНИАН она рассказала о том, почему природные катаклизмы не являются чем-то невероятным, почему прогнозы погоды являются наиболее достоверными и как работа синоптиков связана с национальной безопасностью.
Вам никогда не бывает обидно, что многие украинцы считают прогноз погоды несерьезной программой, которую ведет некая условная длинноногая девушка?
В медиа вообще хватает этажности. Впрочем, глубокий анализ – это, возможно, и не приход медиа. По-моему, форма подачи прогноза погоды может быть любая. Пусть программу ведет секси-блондинка или какой-то фрик – главное, чтобы готовили его профессионалы.
Когда ведущий рассказывает про западные области, называя Житомирскую область, или когда говорит «на севере страны», добавляя Харьковщину, — такого не должно быть. Так же прогноз, когда записывают несколько программ наперед, а за это время ситуация сильно меняется, в конце концов несет немалый вред. Например, человек включает телевизор и слышит о наводнении на Закарпатье, которое уже пошло на спад, а у него там ребенок отдыхает…
Профессионализм и ответственность должны быть в каждой программе, а у нас очень часто форма преобладает над содержанием.
А как вы попали в медиа?
Это началось еще в Гидрометцентре – у нас были прямые эфиры на радио. По внутреннему призванию я филолог, мне всегда нравилось писать, интересовала журналистика. После Гидрометцентра попала на телевидение – стала редактором-метеорологом на «Новом канале». Им первым пришло в голову, что прогноз погоды надо не абы, откуда дергать, а его должен составлять специалист. Потом было много телеканалов, сайтов, медиаресурсов, работа на радио, которая и сегодня продолжается.
В чем разница между метеорологом и синоптиком?
Метеорология – это наука, которая изучает физику атмосферы, общие процессы, а синоптики прогнозируют текущие синоптические события. Погоду для конкретной даты на конкретной территории.
Для сравнения: в медицине есть ученые, которые разрабатывают передовые методы борьбы с неизлечимыми болезнями. Они медики? – Да, медики. А есть участковый терапевт, который на своей территории помогает человеку ежедневно. Вот синоптики – это, фактически, такие терапевты метеорологии.
А что у вас написано в дипломе?
Инженер-метеоролог. Тогда все были инженерами (я окончила Киевский государственный университет в 1983 году). Считаю, мне повезло, что я попала в Гидрометцентр именно в этот отдел, ведь практика и опыт – самое ценное, что может быть.
Синоптика мне очень нравится, даже при такой невероятно сложной атмосфере имеется огромный успех в прогнозировании погоды, циклонов, ураганов. Правдивость прогноза по Киеву или Киевской области на один-три дня – до 90%. Это невероятно высокий процент. Впрочем, обычно на это никто не обращает внимания. Однако если у синоптика произошел какой-то один «пролет», люди сразу замечают.
Моя профессиональная миссия – быть нужной и полезной людям в ежедневной жизни. Вот я спрогнозировала гололед, и девушки подумают, что лучше красивые новые сапоги на каблуках не надевать. Уже не говорю об изменении атмосферного давления, на что пожилые люди, обычно, реагируют.
Вас лично часто критикуют за прогнозы, которые не сбылись?
То, что прогнозы не сбываются – вполне естественно. Я всегда подчеркиваю, что в высказывании «прогноз погоды», главное слово – прогноз, и об этом не надо забывать. Это не диагноз, а прогноз.
Критика бывает, но изредка. Во-первых, когда какой-то прогноз не сбывается, я всегда стараюсь объяснить людям, почему так произошло. Если же попадаются неадекватные замечания или немотивированная агрессия в мою сторону, то просто на это не реагирую. Люди – разные.
На сколько суток вы можете составить наиболее реальный прогноз?
Самые реальные прогнозы – это на одни-трое суток.
Но долгосрочные прогнозы – очень распространенное явление. Открываешь любой сайт погоды и можно посмотреть температуру воздуха или силу ветра в условном Египте на месяц… стоит ли что-то делать с этими долгосрочными прогнозами? Говорить об их сомнительности?
Это деликатная ситуация. Я, например, не могу сказать: не доверяйте таким-то и таким-то прогнозам, это будет некорректно. Схемы и модели для долгосрочных прогнозов в стадии разработки. Можно в шутку сказать, что оправданность долгосрочных прогнозов – 50%.
Часто долгосрочные прогнозы делают на основе многолетних наблюдений. Условно говоря, если говорим про Египет, куда собираемся на отдых, то в такой-то период там всегда сильные ветры. Поэтому и прогнозы на этот период будут всегда давать — сильные ветры. С другой стороны, вы можете в этот период приехать, например, чтобы покататься на парусниках, а ветер упал. Но при этом я, обычный синоптик, спрогнозировала, что ветер на этот период стихнет… есть множество таких нюансов.
Мне нравится видеть результаты своей работы. Повторюсь, но прогнозирование на сутки, на трое суток – наиболее реальное. Я уже даже думала подготовить объяснение, такую себе «козу», почему, например, в сентябре не могу сказать, каким будет Новый год. Или сейчас уже начинаются вопросы, какой будет весна, будет ли она ранней…
Мне всегда было интересно узнать о методе определения холодного дня и наиболее жаркого дня. Например, последние 100 лет. Такие новости каждый год появляются. Насколько такая информация объективна?
Такие исследования действительно проводятся. Статистика есть с тех пор, как начали делать настоящие инструментальные измерения: на специальных метеорологических станциях, термометры хранятся в специальных будках, защищенных от внешних воздействий… Для Киева – это уже около 130 лет с хвостиком.
Видите, вы даже такие элементарные вещи у меня спрашиваете, ведь их нет в интернете, хотя это интересно… Подобная информация есть в обсерватории (сейчас определенные страницы сайта у них в разработке).
Архив нормальный, хотя бы для Киева, он должен быть.
Если планируются, например, какие-то массовые мероприятия, обращаются ли к вам знакомые, чтобы спросить, идти на них или не идти? И как часто?
Каждый день, миллион раз, и не только знакомые. Пишут в личные сообщения практически со всей Украины (и не только). И про город спрашивают, и про дачу, и про старенькую бабушку, и про гипертонию. Бывают такие трогательные вопросы, например, когда у человека свадьба запланирована… Стараюсь отвечать всем, когда успеваю.
Несколько месяцев назад у меня был очень интересный опыт. В фейсбуке написал незнакомый мужчина и попросил метеорологической поддержки: его друзья каждый год ходят яхтой с западного побережья Африки через Атлантику на Кубу. Я сначала сказала, что не могу брать на себя такую ответственность. Только представьте: океан, четверо или пятеро людей на яхте… Но он заверил, что среди них будут специалисты, которые будут следить за схемами и картами, у меня только просят помочь. Поэтому я согласилась. И, слушайте, пережила вместе с ними эту переделку, фактически прошла вместе с ними через океан!
Есть такой бородатый анекдот, мол, синоптики работают без окон. А действительно, какой ваш самый главный инструмент, как синоптика?
Это не анекдот, а вполне реальное положение дел. Если смотреть в окно, то увидишь реальную погоду, а синоптик должен прогнозировать погоду на завтра. Синоптики пользуются схемами, моделями, которые разрабатываются в специальных центрах, диаграммами, фотографиями со спутника…
Я пользуюсь тем, чему меня научили в Гидрометцентре, и тем, что сейчас есть в интернете. Я — маленький Гидрометцентр. Для выполнения моей миссии в плане прогноза погоды инструментов мне хватает.
Мне все равно трудно представить этот процесс… Как вы составляете прогноз?
Сажусь за компьютер, открываю где-то с десять моделей, схем, которым лично доверяю, изучаю синоптичную ситуацию — поле атмосферного давления, как будут перемещаться воздушные массы… Если сегодня циклон, условно говоря, над Болгарией, и он перемещается в северо-восточном направлении, зная скорость, активность, увидев, что он сделал над Балканами сейчас, понимаю, что он завтра утром и днем будет над Украиной и чего от него ждать.
Вы каждый день этим занимаетесь?
Если честно, 24 часа в сутки. Все время, когда не сплю. Живу, фактически, с метеорологическими картами. Этим надо заниматься постоянно, если хочешь, чтобы был результат, чтобы, в конце концов, это было полезно. Бывает, второй час ночи, уже глаза не видят, а я сижу и жду дождь, волнуюсь, чуть не плачу, потому что понимаю, что прогноз не сбудется, и дождь будет позже прогнозируемого срока.
По вашим оценкам, сколько примерно людей в стране занимаются прогнозом погоды?
У нас есть Гидрометцентр, областные подразделения, районные, но, сколько людей в масштабах всей страны, не знаю. Впрочем, думаю, что немного. Но и у них очень мало возможностей найти себе работу по профессии с достойной оплатой. Конечно, это не их вина. Это на государственном уровне должно быть понимание о необходимости метеорологических, агрометеорологических, гидрометеорологических услуг.
Конечно, должна быть и какая-то популяризация профессии. Вы, наверное, видели не один американский фильм-катастрофу. Так вот, там синоптики – это всегда супер крутые герои, которые спасают мир. А у нас – повод для шуток, герои анекдотов. Конечно, я понимаю причины этого, но, думаю, что люди должны знать и понимать, что такое метеорология, что такое синоптика, что такое агрометеорология, знать разницу между ними…
Около трех лет я сотрудничала с агрохолдингом, который выращивал картофель для чипсов. И, например, идет циклон, ожидается период сильных ливней, я их за два-три дня предупредила, они накрыли картофель и спасли урожай. И эти, казалось бы, мелочи, которые потом превращаются в огромные деньги. Они мне потом показывали статистику, как, благодаря моим прогнозам, удалось сэкономить десятки тысяч долларов.
Но речь идет не просто об экономии для государства, хотя и это есть. Прогнозы погоды — это безопасность людей и, в конце концов, даже национальная безопасность. По крайней мере, если вспомнить наводнения, которые были на Закарпатье, или снег в 2013 году…
Если вы уже сами упомянули аграрную отрасль, можете ли дать прогноз, как нынешние погодные условия повлияют на урожай озимых?
Знаете, такие вопросы следует направлять специалистам по агрометеорологии. Это специализированные вещи, которые знают только агрометеорологи. Конечно, какие-то азы мы изучали в университете, но я не имею права на эту тему говорить. К сожалению, очень часто люди путают специализации, те же синоптики всегда во всем виноваты — и в наводнениях, и в неурожаях.
Есть немало мифов, связанных с погодой. Например, что деятельность человека может вызвать глобальное потепление. Какие мифы вас больше всего раздражают?
Все мифы рождаются и распространяются от нежелания подумать. Тема глобального потепления, которое к нам придет из-за вмешательства человека в природу, очень популярная сейчас. Человек и здесь весьма лестного о себе мнения, считая, что он может обусловить периоды потепления или ледниковые периоды. Это дело космоса, вселенной. Да, человек может испортить реку, экологию, повлиять на что-то своей деятельностью, но повлиять на периоды в планетарных масштабах – пусть человек все-таки, как говорят, чуть присядет на задние лапы.
И еще есть вещь, которая меня безмерно раздражает. Возможно, вы слышали такое выражение: «В Москве похолодало – послезавтра будет у нас». Неграмотно так говорить! Во-первых, Москва — это одна точка на карте. Не может из одной точки прийти воздушная масса. Похолодание идет с севера, с полярных, северных районов, а не из Москвы. Но людям никогда не приходит в голову сказать, что похолодание придет с Норвегии или с Северного полюса, из Арктики…
Антициклоны формируются над Россией, а над Монголией, его отроги достигают европейской территории, Украины. Здесь никакой политики…
В прошлом году снег выпадал в пустыне, замерзал океан. Что вы думаете о таких явлениях?
В Сахаре выпал снег, где-то замерз океан, где река вышла из берегов – что-то такое происходит каждый год. Все на планете зависит от неравномерного распределения солнечной энергии, на что мы никак не можем повлиять. И говорить о том, что сейчас происходит нечто невероятное, чего не было десять лет назад, и не будет еще через десять лет, я бы, не спешила.
То, что человек боится таких глобальных проявлений природы, на самом деле, нормально. Но когда человек говорит, что он сам может спровоцировать ледниковый период, надо задуматься о его психическом состоянии.
Как дело обстоит насчет народных примет? Хоть какие-то приметы имеют под собой научное основание?
Никакие народные приметы не имеют научного обоснования. Объясню — почему. Народные приметы складывались годами — люди наблюдали и делали какие-то выводы. Однако, во-первых, была благоприятная экология, никакой загазованности, техногенного развития, которая последние годы просто взорвалась. Во-вторых (я всегда это повторяю), наша страна имеет степь, лесостепь, даже субтропики на юге Крыма, и не может закарпатская примета действовать на Полтавщине.
Народные приметы не имеют ничего общего с профессией синоптика. Когда кому-то из близких людей, не приведи бог, надо делать операцию, вы же не пойдете к народному целителю? – Нет, вы обратитесь в больницу к хорошему специалисту.
А как насчет поведения животных? Ваш Апельмон — известный кот-синоптик, он как-то реагирует на смену погоды?
Наш кот реагирует. Существует стереотип, что котик спит, когда дождик. На самом деле — ничего подобного. Когда идет дождь, то есть, падает атмосферное давление, Апельмон очень активный, гоняет по квартире. Когда же антициклон, атмосферное давление вырастает — солнце, хорошая погода — он ложится спать.
Если вы имели в виду, помогает ли мне кот в прогнозировании погоды, то отвечу, что приятное эмоциональное и эстетическое впечатление от него у меня 24 часа в сутки.
По вашему мнению, чего не хватает украинской метеорологии в сравнении с другими странами?
По моему мнению, нам не хватает системы предупреждений. Это, кстати, задача для молодых синоптиков и метеорологов, которые думают прийти в профессию. Это должно стать для них делом чести…
Вот, у всех бабушек и дедушек в селе есть обычные мобильные телефоны. Разве трудно придумать такой стартап (может кто-то уже придумал, но я об этом не слышала), чтобы в соответствующий период им приходили смс, вроде «За два часа в вашем районе ожидается гроза, град, шквалистый усиленный ветер». Бабушка бы тогда пошла, накрыла свои помидоры… Это – элементарные вещи, это не трудно сделать, и, мне кажется, что страшные деньги для этого не нужны.
Кроме того, система предупреждения об ухудшении погоды у нас в целом несовершенна. Так сложилось, что все у нас называют штормовым предупреждением, но возможен и катастрофический снег – это разные вещи, и об этом надо говорить людям.
Вы упомянули молодых синоптиков, думаете, профессия будет и в будущем? Возможно, скоро прогнозом погоды будут заниматься только компьютеры?
Синоптик, метеоролог – чрезвычайно актуальные и интересные профессии. Мы входим в фазу, когда человек становится чрезвычайно зависимым от погоды. Поэтому профессия не просто останется, а будет одной из наиболее перспективных профессий. Она уже и сегодня перспективная. Я очень рекомендую родителям, у которых дети должны поступать в высшие учебные заведения, об этом задуматься.
Модели, схемы, о которых я вам говорила, их немало, и все они неплохо работают, но только живой человек, живой синоптик может взять «за уши» все эти модели и сделать вывод. Модель – это сухая научная разработка. Еще должно быть образование, знания, опыт и профессиональная интуиция. Вместе все эти составляющие дают результат.
Значит, робот не справился бы?
Робот во многом будет прав. И пусть работы тоже будут, это будет огромная помощь человеку. Впрочем, я, как посредник между атмосферой и людьми, использую не только компьютер, но и собственный разум, знания, опыт и профессиональную интуицию.
Автор: Ирина Шевченко
Источник: УНИАН
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.