Ставка на технику: зачем владельцу 500 га семь тракторов и два комбайна

Председатель ФХ «Фаворит-Агро Плюс» Александр Цыганенко о дополнительных бизнес возможностях, технике и максимизации прибыли хозяйства. В ФХ «Фаворит-Агро Плюс» обрабатывают 500 га земли, но имеют два комбайна, семь тракторов, несколько сеялок и опрыскивателей. В этом году приобрели новую дисковую борону, плуг, культиватор.

Зачем и какие еще бизнес подходы можно воплотить, чтобы быстро получить прибыль, Agravery.com рассказал председатель хозяйства Александр Цыганенко.

Читайте также: ОДО «Агромашсбыт» — запасные части МТЗ в Минске

 Расскажите, почему вы решили заняться сельским хозяйством и с чего стартовали?

 — Мой приход в сельское хозяйство можно назвать судьбой, хотя все начиналось не так оптимистично. Дело в том, что в 18 лет я потерял родителей, в наследство от них осталась старая хата в селе. Поскольку понимал, что без знания дела ничего не будет, я окончил Хорольский агропромышленный колледж, а затем – Полтавскую государственную аграрную академию. При поддержке моей тогда еще будущей жены Натальи, открыл продуктовый магазин в селе Новачиха Хорольского района, который работает и сегодня.

 Успел попробовать себя в банковском деле – работал в Киеве, однако быстро отказался от идеи – просиживать штаны в офисе однозначно не мое. Так, вернувшись обратно в село, начал работать заготовителем молока для местного молокоперерабатывающего предприятия.

 Мне очень хотелось создавать что-то на земле, растить – эта мечта запала в душу. От бабушки я получил по завещанию три гектара пая в Хорольском районе. На них в 2010 году я начал хозяйничать на земле. На сэкономленные средства в 300 тыс. грн. купил сроком на 5 лет в лизинг первый комбайн. Остальные деньги занимал у друзей, нанимал технику для возделывания, арендовал паи у людей. Сначала в обработке было 26 гектаров, потом 70, дальше больше. Сейчас под возделыванием в моем хозяйстве уже 500 га.

 Как реагировали на вас, как на начинающего фермера в селе? Много было скептиков или люди вам поверили сразу?

 — Не скажу, что все отнеслись к такому начинанию с восторгом. Было разное – пытались задавить инициативу, покупали на территории моего хозяйства корпоративные права и начинали сопротивляться. Было неприятно – как чужаки развивают дело на наших полях, и как свои завидуют. Такие люди готовы отдать землю кому-то, чтобы не поддерживать инициативу. Им безразлично, что новых рабочих мест в селе не создается и средства в местный бюджет не идут, а «плывут» в столицу.

 Однако мы в хозяйстве своими силами стараемся все делать: и дороги ремонтировать, и расчищать зимой от снега территории, и нашим пайщикам хлеб продаем со скидкой. А вот агрохолдинги о крестьянах чаще всего просто забывают.

 На Полтавщине достаточно дорогая земля, агрохолдинги буквально воюют за нее. Как выдерживаете конкуренцию с ними?

 — Действительно, конкуренция большая. Однако у меня, в Хорольском районе, наибольшая арендная ставка – 10,5%, тогда как у других предприятий лишь 6%, поэтому люди заинтересованы идти ко мне. Как бы людей не переманивали, но я еще в начале их заверил – сколько бы за пай не давали, я все равно буду платить больше.

 Удается придерживаться этого обещания? Ведь цена паев ежегодно растет, особенно, в контексте разговоров об открытии рынка земли.

 — На сегодня, слава Богу, слова с делом не расходятся. Конечно, цены на полевые работы, и расходы на паи растут, однако сэкономить удается благодаря грамотному подходу к хозяйствованию. Самая большая экономия – это больше вложить в землю. Правильно и вовремя ее обработать, купить оригинальные семена и препараты, а не пользоваться дженериками. Если посчитать возможные потери урожая, то экономия на подделках этого точно не стоит.

 К тому же, очень важна новейшая техника, она позволяет максимизировать эффективность работы в поле, делать за один проход несколько операций – технические «старцы» этого не могут, как ты их не ремонтируй и не совершенствуй.

 Что касается рынка земли, то отношусь к этому отрицательно, предприятия к этому абсолютно не готовы. Если земля будет продаваться, то нам тоже захочется ее купить, но у нас за плечами местные люди, мы не имеем права бросить их на произвол судьбы. Продать – это самое простое, а вот удержать и приумножить – тут возникает проблема.

 Какие культуры выбрали для выращивания и почему?

 — Вначале экспериментировал со многими полевыми культурами, однако последние сезоны уже ничего не меняю, окончательно остановился на выращивании сои и кукурузы. Выращиваем их по севообороту, по американской технологии – это наиболее рентабельно. Подсолнечник принципиально не сею, потому что слишком люблю землю и не хочу ее истощать. Что касается пшеницы и ячменя, у нас не настолько много земли, чтобы ими заниматься, малые объемы пшеницы сегодня покупают неохотно. Что касается урожайности, то сои получаем 35-40 центнеров с 1 га, а кукурузы – до 140 ц./га.

 Как Вы сотрудничали с банками?

 — Такому небольшому хозяйству было очень трудно стартовать. Со мной сначала даже в банках говорить не хотели о кредите. Первым нам выдал кредит «ПриватБанк», далее появилась кредитная история, и начали сотрудничество с банками. Сейчас можем взять кредит без проблем, к примеру, последний был достаточно выгодный под 17%, тогда как сейчас 27-28% – это норма для банковского сектора, и это понятно – слишком высоки риски. Конечно, агрохолдингам в этом плане гораздо легче, они имеют доступ к дешевым европейским кредитам, тогда как мелким предприятиям доступ туда закрыт.

 Тем не менее, мы стараемся постоянно развиваться, покупаем новую технику. Сейчас имеем два комбайна и два трактора марок New Holland и Case, 5 тракторов МТЗ, несколько сеялок John Deere, несколько опрыскивателей – как прицепных, так и самоходных. В этом году приобрели новую дисковую борону, плуг, культиватор – все иностранного производства. На покупку техники потратили около 7 млн. грн. кредитных средств. Также в сезон купили новую мобильную сушилку на 55 тонн, поставили новые весы и погрузчик, будем строить в этом году новые склады для зерна.

 Зачем столько техники небольшому хозяйству?

 — Еще перед открытием собственного хозяйства я хорошо осознавал, что только на продаже полевых культур постоянно зарабатывать трудно. Я пошел от обратного процесса и увидел, что собственная новая техника дает дополнительные преимущества предприятию. Так, быстро обработав свои поля, вы можете предоставлять услуги по обработке почвы, посеву и сбору урожая и другим предприятиям, в частности, и многим агрохолдингам. Это фактически полноценный дополнительный бизнес на базе своего же предприятия. Мы обеспечили свое хозяйство надежной техникой, и, чтобы она не простаивала, мы задействуем ее в других предприятиях.

 Хотя конкуренция большая, спрос на эти услуги действительно есть, это выгодное дело, но все зависит от погодных условий. Есть такая поговорка в сельском хозяйстве – один день год кормит. Мы работаем в агрохолдингах по договорам подряда, и им иногда проще нанять нашу технику и быстро посеять при благоприятных условиях, чем перераспределять на это поле свою технику и ждать, пока она сможет выйти в поле. Кое-где расстояние между подразделениями агрохолдингов может быть в 150 км, а это все время.

 При своевременном посеве, они могут получить больший урожай, а мы – дополнительные средства. Что касается стоимости услуг, то мы не демпингуем – в зависимости от вида и объема работ это стоит 700-1000 грн./га, у конкурентов выигрываем благодаря мобильности, новизне техники и своевременности своих работ.

 Вы сейчас достаточно профессионально говорите о своей работе, но практического опыта у вас в начале не было. Не боялись Вы, что не сможете реализовать свою идею и не выплатите кредиты?

 — Честно говоря, у меня были страхи, что я не смогу справиться. Ведь много стереотипов, что у владельца агропредприятия должен быть большой опыт за плечами. Я и сам так думал сначала, но знания приходят с практикой. Бывали разные случаи, не смогли рассчитаться за услуги и за зерно.
 Я никогда не чурался спросить совета у других фермеров с окрестных хозяйств, даже если знал ответ, все равно переспрашивал, чтобы убедиться, что делаю все правильно. Сейчас у меня в хозяйстве хороший агроном, я знаю, что, когда он делает, могу прогнозировать результат. Поэтому я не из тех, кто боится трудностей. По моему мнению, агрономия и сельское хозяйство – это творческая сфера, поле – это картина, которую можно нарисовать разными красками и получить совершенно разный результат. Если человек не боится рисковать, идти ва-банк, то, наверное, может получить очень неплохие результаты.

 Что касается кредитов на технику, я вообще не переживаю. Несмотря на все проблемы, мы ни разу не делали просрочек по кредитам, да и работникам за работу платим в срок. Мне вообще не понятна позиция выживания у некоторых хозяев. Как Вы сможете заработать больше, если для этого ничего не делаете и не вкладываете?

 Сейчас многие хозяйства жалуются, что не могут удержать «на плаву» хозяйства из-за новаций по НДС. Как Вы на это реагируете?

 — Конечно, хорошего в этой ситуации мало, но с другой стороны у нас, аграриев, просто нет выбора. Нужно подстраиваться под те условия, которые есть. Это своего рода экзамен на устойчивость хозяйств, стимул больше работать, экспортировать продукцию заграницу.

 Планируете ли выходить на экспорт самостоятельно?

 — На сегодня мы работаем через трейдеров, потому что такому хозяйству, как наше трудно выйти на внешние рынки самому – не те объемы, да и нужно иметь опыт внешнеэкономической деятельности, чтобы не «попасть» на деньги.

 Сейчас Вы занимаетесь растениеводством, а приглядываетесь ли к другим отраслям, к примеру, животноводству?

 — В планах есть животноводство, но в стране очень нестабильная политика в этой области. Вложить нужно сразу много, а вот даст ли это прибыль – вопрос. Цены на молоко и на мясо очень нестабильны. Поголовье вырастишь, далее цена обвалится и все, останешься ни с чем. Неплохо сегодня в птицеводстве, поэтому, возможно, подумаем в этом направлении.

 Автор: Ирина Глотова

 Источник: Agravery.com

 Перевод: BusinessForecast.by

 При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий