Таблица умножения, скорость чтения и гаджеты. Как разгрузят программы для начальной школы

Время обучения в начальной школе становится стрессом не только для детей, но и для их родителей. Учебные программы слишком сложные, не соответствуют возрастным особенностям детей, учебники запутанные, правила тяжелые, а некоторые темы безосновательно дублируются в разных классах.

К примеру, родители жалуются, что таблицу умножения ребенку задают учить на летних каникулах после первого класса, а 10 проектов по естествознанию – совсем непосильно для ученика младших классов. И таких примеров – достаточно.

Поэтому Министерство образования и науки, образовательная платформа EducationalEra создали совместный проект, направленный на разгрузку и реконструкцию действующих учебных программ.

Инициатива имела две волны публичных обсуждений. В них могли принять участие все заинтересованные и инициативные граждане: педагоги, активисты, эксперты и родители.

Первая волна обсуждения собрала 2363 пользователей и 5356 комментариев. Вторая – 1652 пользователя и 2880 комментария.

Целью проекта является подготовка Концепции новой украинской школы, предусматривающей изменение программ, учебников, стандартов и подходов учителей. Концепция будет внедряться с 2018-го года. Однако изменения в учебный план вносятся уже сегодня.

Что именно изменится с нового учебного года «Украинской правде. Жизнь» рассказали учитель начальных классов Киевского НВК №240 «Социум» Любовь Гаевая, заместитель директора Киевской специализированной школы №194 «Перспектива» Наталья Пархоменко, заведующая кафедрой педагогики Львовского областного института последипломного педагогического образования Мария Барна, доцент кафедры педагогики Львовского ОИППО Дарья Беда и учитель информатики начальных классов БЦШ №12 Наталья Саражинская, которые по совместительству являются модераторами разгрузки программ для начальной школы.

Украинский язык, Любовь Гаевая

Надо понимать, что основная задача курса «Украинский язык» – это научить ребенка изъясняться в любой ситуации. К сожалению, этого ориентира никогда не соблюдали, потому что программы были перегружены теоретическим материалом. Приоритетными были заученные правила. В первом классе в «Букваре» авторы давали рисунок, а под ним схему предложения из четырех слов. Для ребенка это – абстракция. Детям трудно втиснуться в 4 слова. Поэтому мы изъяли из программы схемы предложения.

Теперь ученику, исходя из рисунка, предложено составлять предложения из неограниченного количества слов. Таким образом, мы не ставим ребенка в рамки.

Были также звуковые схемы. Родители между собой их называли «Азбукой Морзе». Представьте, что 6-летнему школьнику надо разобрать слово «ящерица». Мы оставили только самые простые слова для звукового анализа. Например, «лес», «мама» и тому подобное. А сложные с точки зрения звукового анализа слова мы перенесли в третий класс. Там для этого есть соответствующая тема «Звуки и буквы». И она изучается в течение 37 часов.

Из второго класса мы изъяли две непосильные для детей темы и также перенесли их в третий класс: «Однокоренные слова» и «Правописание безударных е/и».

Эти темы требовали от детей широкого словарного запаса, которого во втором классе у них не может быть. Например, слово «зима». Там «е» или «и»? Надо подобрать родственные слова, чтобы проверить. Например, «зимовать» или «зимний».

Зато во втором классе мы собрали все правила переноса. Эта тема посильна для второклассников, поскольку они уже пишут в тетрадях и ежедневно используют перенос.

В третьем классе мы сделали революцию. Мы ввели такой тип речи, как эссе. Ориентировались на европейское образование. Учителя почему-то боятся слова «эссе», но этот способ выражения мысли больше соответствует возрасту детей. Детям часто снимали баллы не за их мысли, а за несоблюдение структуры. Форма была важнее содержания. А эссе – жанр, который не имеет четко определенной структуры и не претендует на полноту. То, что надо для начальной школы. Зато убрали требование писать текст-рассуждение, текст-повествование, которое имеет четкую структуру.

В четвертом классе мы полностью изъяли сложную тему «Правописание личных окончаний глаголов». К примеру, «клеите» или «клейте»? Мы перенесли эту тему в 5-ый класс. Также, что касается всех младших классов, мы отсеяли несколько обязательных словарных слов. Они были несколько архаичными. К примеру, «бетон», «цемент», «гектар». Вместо них мы осовременили слова. Добавили те, которыми ребенок сможет пользоваться в жизни. К примеру, слова «милосердие», «сострадание», «добросовестный», «вклад», «жизнерадостный» и тому подобное. Те слова, которые сейчас на слуху, и способствуют развитию эмоциональной сферы ребенка.

Литературное чтение, Наталья Пархоменко

Мы наполнили учебную программу именами современных авторов: Сашко Дерманский, Леся Воронина, Владимир Читай, Звезда Мезантюк, Олесь Ильченко, Марьяна Савка, Марьяна и Тарас Прохасько, Ирэн Роздобудько. Это повлияет на развитие читательского интереса ребенка, потому что они современники.

При обновлении списка чтения мы обращались за рекомендательными списками авторов Национальной библиотеки Украины для детей, сотрудничали с электронными ресурсами, которые занимаются экспертизой детской литературы, советовались с главным редактором портала «Пространство украинской детской книги» Татьяной Стус. В конце концов, выбрали тех авторов, которые повторялись во всех списках.

Мы имели несколько смысловых линий. Первая – это содержательная линия по формированию и развитию навыков чтения. Методикой предусмотрено, чтобы ребенок, впервые услышав или прочитав произведение, смог выражать его эмоциональное восприятие. А потом уже учителем ведется работа, которая предусматривает развитие артикуляционного аппарата ребенка, восприятия целого слова, фразы, потом предложения. Предусмотрены упражнения на развитие угла зрения ребенка.

Это все было в учебной программе, но мы его более конкретизировали. Урок обязательно будет предусматривать смысловой и структурный анализ произведения. Ведь чтение – это, прежде всего, понимание. Поскольку чтение имеет воспитательный потенциал, то дети с учителем работают над произведением, составляя характеристику персонажу. Мы внесли некоторые правки. Ориентировали учителя на то, что надо определять не положительного и отрицательного героя, как это было прежде. Нужно чтобы детей учили анализировать поступок действующего лица. Этим самым демонстрируем ребенку, что любой может измениться к лучшему.

На платформе самым распространенным запросом был контроль навыков чтения.

Навык чтения – это количество слов, а не способ чтения, темп, выразительность, правильность и понимание. Однако проблема контроля навыков чтения была обусловлена не программой, а ситуацией, в которой проводился контроль. Темп чтения не должен быть приоритетным при оценивании ученика. Поэтому количественные показатели мы сняли. Теперь не имеет значения, сколько слов в минуту ребенок читает. Для учителей мы более конкретно выписали темы, понятия и действия, над которыми они должны работать. В предыдущем варианте программы, вместо темы, было описание методики преподавания.

Математика, Мария Барна

Программа по математике за 2011 и 2015 годы, кроме положительного эффекта, содержала и такую математическую терминологию, которая не была достаточно понятной, как учителям начальных классов, так и родителям. Тем более детям. Авторы отдельных учебников используют научную математическую терминологию и даже несколько искажают ее. К тому же совсем не учитывают возрастные особенности первоклассника. Например, в учебнике математики 1-го класса авторов Ф. Ривкинд и Л. Оляницкой появилось определение умножения. Хотя программой эти определения не предусматривались!

В учебнике математики для 1-го класса авторов Н. Богдановича и Г. Лишенка помещены примеры на сложение и вычитание с переходом через разряд в пределах 20 и другие, непредусмотренные программой задачи.

Стоило ожидать возмущений, поскольку учителя, дети и родители в основном ориентируются на школьные учебники. Подчеркиваю, что первоклассники не должны заучивать наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10, а ученики 2-го класса – в пределах 20. На платформе были нарекания и на то, что в первом классе дети вынуждены учить действия с числами в пределах сотни. Действительно, до 2011-го года в первом классе учили действия с числами в пределах 20. Однако наша рабочая группа пришла к общему согласию, что возвращать учебную программу за 2011-й год мы не будем.

Все очень просто. Когда ребенок шести-семи лет придет с родителями в магазин покупать рюкзак, он не увидит единицу стоимости ниже сотни. В 1-м классе учащиеся знакомятся с добавлением и вычитанием без перехода через разряд в пределах 100. От них требуется только понимание приема поразрядного сложения и вычитания. А требование обретения ребенком вычислительного навыка требуется во 2-м классе.

Также родители массово жалуются, что на летние каникулы после окончания первого класса детям задают учить табличку умножения. Так вот, этого в программе нет! Дети должны учить табличку умножения во втором семестре второго класса. И только к пяти.

Относительно таблиц умножения от 6-9, то ученики 2-го класса могут в вычислениях пользоваться этими таблицами. А вот в 3-м классе ставится требование владения школьниками вычислительного навыка табличного умножения и деления. То есть без использования вспомогательных материалов.

К тому же, в программе мы реализовали принцип «ножниц» – это означает, что на уроках учитель может раскрывать содержание отдельных тем шире, а проверять и оценивать тот минимум, который предусмотрен программой.

Существенным признаком обновленной программы является «растягивание» во времени процесса обучения определенных вопросов. Этот подход применен и к таблице умножения и деления. Учитель должен предложить ученикам достаточное количество упражнений, чтобы в результате их выполнения произошло не механическое запоминание табличных результатов, а осознанное овладение соответствующем вычислительным навыком. Учитывая жалобы, мы максимально исключили требования с ключевым глаголом «знает». Для того, чтобы учителя не ориентировали учащихся на механическое запоминание учебной информации и ее бездумное воспроизведение.

Следовательно, в программе сделаны акценты на деятельные результаты: «применяет», «обладающий вычислительным навыком», «предполагает», «решает» и тому подобное.

Естествознание, Дарья Беда

Родители жаловались на то, что учебники по природоведению сложные даже для них, что уж говорить о детях… Детям интересно исследовать, мастерить, путешествовать, а не читать сухие определения и классификации. Учителя отмечали, что действующая программа перегружена и требует существенных изменений, поскольку не соответствует возрастным особенностям детей.

Много вопросов было по организации проектной деятельности. Педагоги осознают важность этой формы работы. Она дает возможность детям освоить знания, необходимые для принятия решений в повседневной жизни. Но в действующей программе количество проектов «зашкаливало». В первом классе, например, – 10.

В темах проектных работ тоже были замечания. Представьте, что в октябре месяце, когда первоклассники изучили лишь 10 букв, по программе является проект «Из чего изготавливают бумагу?»

Мы изменили и существенно расширили тематику проектов (на выбор учителя), но уменьшили их количество: в первом классе два обязательных проекта, в 2-4-х классах – по четыре, из них один – исследовательский.

В первом классе содержание раздела «Моя страна – Украина» приведено в соответствие с возрастными особенностями детей.

Темы «Представление о песке и глине как горных породах», «Состав почвы», понятие «горные породы», «хозяйственная деятельность человека» так же далеки первокласснику, как андронный коллайдер. И это на платформе справедливо замечали родители. Зачем шестилетним школьникам изучать абстрактные условные обозначения гор, равнин, водоемов, если они не имеют представления об этих формах рельефа? Поэтому мы их изъяли.

В программе второго класса, которая базируется на фенологичном принципе, упорядочено содержание первого раздела. Он теперь называется «Наблюдение за временами года».

Тема «Однолетние и двухлетние растения» сложная для второклассников, которые только начали знакомиться с явлениями живой природы. Ее перенесли в третий класс.

Удалены темы «Образование тени от непрозрачных предметов», «Движение Солнца по небосклону», «Измерение длины тени от гномона». Они базируются на систематических длительных наблюдениях, которые учителю сложно организовать в двухчасовом курсе.

Из содержания программы третьего класса изъяты понятие «Мировой океан, его части», «Теплопроводность и упругость воздуха», темы «Нагревание и охлаждение воздуха над сушей и водной поверхностью», «Способы добычи горных пород», практические задания «Опреснение воды» и «Установление источников загрязнения воздуха».

Существенные изменения внесены в раздел, который раньше назывался «Солнце – источник энергии на Земле». Теперь доступнее – «Энергия в твоей жизни».

В раздел «Человек и его организм» добавлена тема «Нервная система». Ведь как без нее работают все остальные системы, которые изучаются?

В программе для четвертого класса внесены изменения в раздел «Солнечная система». Поверьте, дети способны понять, почему Плутона лишили статуса большой планеты и он – карликовая планета, а больших планет в Солнечной системе теперь только восемь.

Уточнена терминология. По международным стандартам наша Галактика – Млечный Путь, а Млечный Путь – это национальный украинский топоним.

Нет на небе созвездия Большая медведица (оно же – Коромысло, Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов). Это – астеризм, семь ярких звезд, которые легко запоминаются по расположению на небе. А в созвездии Большая Медведица – сотни звезд и звездных скоплений.

Изъята тема «Расселение людей на Земле», понятие «численность населения Земли», «континенты», «части мира», детальные планы рассказа о материках и природных зонах, которые дети будут изучать в курсе географии в старшей школе. Начинающим приходится работать со стандартной физической картой, специальные карты для них только разрабатываются. Но есть замечательный мировой опыт – увлекательные карты польских авторов «Путешествие по материкам, морям и культурам мира». Есть перевод и на украинском языке.

Разгрузка программы дает возможность учителю спланировать больше уроков на природе, увеличить количество экскурсий, расширить тематику проектов и привлечь детей к активным методикам обучения, наблюдений и исследований, приобретению опыта природоохранной деятельности и применению его в жизненных ситуациях.

Информатика, Наталия Саражинская

Разгрузка и осовременивание программы начальной школы по курсу «Информатика», прежде всего, было направлено на поддержку остальных учебных предметов.

К примеру, электронные карты, атласы, которые мы советуем использовать, касательно к естествознанию.

Электронное чтение поможет в изучении украинского языка и литературного чтения, как школьных предметов.

Просмотр в сети картин художников и виртуальные путешествия по музеям пригодятся в изобразительном искусстве. Все это ученик теперь будет изучать на уроках информатики. В общем, из программы изучения информатики удалено 11 тем, не добавлено ни одной новой темы. Многие из них осовремененные.

К примеру, тему «Составляющие компьютера», изучали во втором классе, она удалена, как результат многочисленных пожеланий читателей на EducationalEra. Поскольку на смену стационарным компьютерам сейчас пришли планшеты, смартфоны и ноутбуки…

Компьютерного обеспечения часто не хватает для всех начальных классов. Поэтому, разгружая программу, мы руководствовались тем, чтобы дети могли на уроках информатики пользоваться собственными гаджетами.

Во втором классе была тема «История вычислительной техники», которую мы изъяли совсем. Она не соответствует возрастным особенностям восприятия ребенка младшего школьного возраста.

Мы упрощали термины. Например, к термину «информация» существуют такие синонимы, как «сообщение», «сведения» и «данные».

В некоторых случаях ученые запрещали использовать слово «информация». Например, новости не содержат «информацию», а «сведения». Для ребенка эти четыре абстрактные понятия довольно сложно научиться различать по-научному. Воспринимать абстрактные понятия человек начинает только с 10 лет.

По теме «Объекты» и словосочетанию «значения свойств объектов», почему то авторы учебников решили, что термин ребенку нужно употреблять в своей речи. Опять же, это сочетание трех абстрактных понятий. Мы их изъяли.

Слова «процесс», «операция» были заменены термином «действие». Это доступный для ребенка язык.

В программе «Государственные требования к уровню общеобразовательной подготовки учащихся» теперь появилась часть «Ученик/ученица использует в своей речи» к каждой теме, чтобы исключить желание авторов учебников использовать сложные термины опять.

Это должны быть обычные слова: «Интернет», «браузер» и тому подобное.

Программа по информатике была обновлена с соблюдением принципа концентричности. К примеру, тема «Графика» рассматривалась лишь во втором и четвертом классах.

Теперь она содержится во 2-4 классах включительно. Дети могут рисовать не только в одной программе, которая установлена на стационарном компьютере, а в различных графических редакторах.

А еще ученики могут учиться менять фото в мобильных приложениях. Будут учиться ориентироваться в электронных картах, чтобы, по крайней мере, в 4-м классе иметь возможность определить свой путь, используя гаджеты.

Также мы добавили к теме «Текст» такие две подтемы: «Восприятие текста в электронных книгах» и «Ориентировка в списке книг электронной библиотеки».

Автор: Мария Марковская

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий