В 2009 году вместе с командой других преподавателей он взялся за создание курса по развитию критического мышления. Как объясняет Сущенко, «возникла критическая необходимость, чтобы люди научились думать».
Эта критическая необходимость никуда не исчезла, и, по крайней мере, в школе ее пытаются исправить в рамках вариативной составляющей программы.
Ведь в каждом классе есть определенное количество часов, которые можно использовать для курсов по выбору. Их преподавание оплачивается государством.
Школа вместе с родителями должна решить, что именно за эти несколько часов будут изучать дети: этику семейной жизни и семейные ценности, или критическое мышление.
Толчком для создания курса «Основы критического мышления», была деятельность по распространению программы «Дебаты». «Учителя за демократию» является членом международного образовательного сообщества дебатариев IDEA (International Debate Educational Association), а также разработчиком ряда курсов гражданского и правового образования.
Как говорит Сущенко, в ходе этой работы они и изучали международный опыт развития критического мышления.
Тогда «Учителя за демократию» взялись за обновление школьной системы образования: учить не только воспроизводить заученные знания, но и критически их осмысливать и задавать вопросы.
«Проведенное исследование показало, что ни один предмет, не учил учеников задавать вопросы, а только отвечать», – говорит Игорь Сущенко.
А поскольку человек не начинает думать, пока не ставит вопрос, то вся школьная система предусматривает, что мысль должна возникать только в ответ на вопрос взрослого, или начальника.
«Не думай, пока твое мнение кто-то не толкнет. И это на самом деле страшно», – говорит он.
Не менее страшно то, что даже если вопросы и предусмотрены, то школьники должны, по сути, найти правильный ответ и «угадать» мнение автора вопроса.
Приобретенный опыт, очевидные проблемы в школьном образовании и социальные события подтолкнули четырех авторов создать отдельный курс, который бы дал учителям и детям навыки критического мышления.
Тем более что именно критическое мышление есть среди самых необходимых навыков для успеха в будущем – об этом говорит и Всемирный экономический форум.
«Украинская правда. Жизнь» встретилась с Игорем Сущенко, чтобы обсудить особенности преподавания, возрастной порог для обучения критическому мышлению и практическое применение такого навыка.
О ВОЗРАСТНОМ ПОРОГЕ ОБУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ
Критическое мышление можно начинать развивать с дошкольного возраста.
Например, ребенок говорит, что не хочет одевать что-то.
– А что ты хочешь? – спрашивает отец, который развивает критическое мышление.
– Я хочу розовое платье.
– Прекрасно. Но почему? – здесь уже надо обосновать свое мнение, а это – навык критического мышления. И тогда ребенок говорит:
– Розовое, потому что в розовом ходят принцессы, а я же принцесса?!
О! Мы побуждали ребенка к тому, что он не просто имеет мнение, а он может его обосновать. Следующий вопрос может быть: «А почему ты думаешь, что принцессы в розовом?» Если она скажет, что видела в книжке, это уже по сути ссылки на источник.
То есть это не просто обоснованное мнение, а оно еще и доказано с опорой на доказательство. Вот таким образом, через вопросы, в том числе, и работает методика развития критического мышления.
Кого можно научить этой методике? Воспитателей в детсадах – мы сейчас над этим думаем.
Более сложные инструменты можно давать уже в начальной школе.
На самом деле, любая работа с информацией включает в себя следующие навыки:
выделить главное,
пересказать другими словами,
привести пример,
разделить на части, сравнить, найти общее и отличное, тому подобное.
Это все – навыки не простого запоминания информации, а обработки ее.
Когда мы говорим о развитом критическом мышлении, то имеем в виду человека, который умеет любую информацию рассматривать с разных сторон.
Возьмем стулья. Что можно исследовать о стульях? Их конструкцию, материал, производителя, удобство, способы использования, как обойтись совсем без них. Далее мы можем принимать какое-то решение – это элементарный прием критического мышления, который называется «кубованием» (у кубика 6 граней).
С этой же позиции можно рассматривать любую тему или информацию.
Дискуссия – это тоже инструмент критического мышления. В ней мы слушаем разные точки зрения.
У старших детей можем спросить: «Ты так думаешь? А я по-другому думаю. Давай, не отказываясь от собственной позиции, поищем, с чем мы оба согласны, давайте найдем точки согласия».
Это инструмент, которым можно научить детей достигать согласия. Каким образом можно договориться, оставаясь разными.
Общение – одна из ключевых компетенций. Можно спорить о чем угодно. О клонировании с точки зрения медицинских целей, общечеловеческих ценностях, религиозных, каких хотите.
Умение договариваться в том же самом рейтинге Всемирного экономического форума стоит очень высоко. Переговоры являются ключевой работой в большинстве бизнес-сфер.
Где, когда, кого учили переговорам в вузах? Неформальное образование этому учит. Но это потому, что официальное образование этому не научило.
Традиционно было так, что мы хотим, чтобы выпускник много знал. Когда-то была такая фраза, что школа должна дать основы наук. Поскольку основы расширяются с каждой минутой, все больше и больше учащиеся могут эти основы усвоить.
Во многих европейских и американских школах дети нагружены не знаниями, а методами их получения. То есть навык является целью обучения, а у нас – знания является целью обучения. Накопив знания, много наших выпускников не знают, что с ними делать.
Но в украинских школах тоже появляются признаки научных курсов.
Например, на уроке «Практического права», надо знать: Как написать заявление в органы власти? Как быть, если ты стал свидетелем правонарушения или же сам попал в такую ситуацию? Как быть компетентным потребителем с юридической точки зрения? И все это – очень конкретно: что делать.
Именно на уроках для устойчивого развития: как построить свою модель поведения, которая была бы ориентирована на устойчивое развитие человечества?
Курс «Основы критического мышления» тоже обучает навыкам через владение инструментами мышления, работу с информацией, оценку и принятие обоснованных решений.
О СОЗДАНИИ КУРСА И ОСОБОЙ РОЛИ УЧИТЕЛЯ
Мы сразу начали объединять международный опыт, при этом он был не только западный. Над курсом сначала работало три страны: Украина, Азербайджан и Кыргызстан.
В Украине до этого с 1998 года работала программа «Чтение и письмо для критического мышления», финансируемая фондом Сороса. Но когда закончилось финансирование проекта, кончилась и программа.
Готовя этот курс, мы много перечитали того, что написали во всем мире о критическом мышлении.
Поэтому наша международная группа авторов из 15 человек начала думать, что можно было бы создать совместное, чтобы его можно было распространять как модель развития критического мышления в разных странах.
К чему мы пришли? Что старшеклассникам можно дать в руки набор методов, которыми они могут работать с информацией: как воспринимать ее, так и создавать, понимать как пришли к этой мысли, что помогло к ней прийти или, что мешало подумать иначе.
Наш курс «Основы критического мышления» разработан для старшеклассников. Мы взяли 10 класс как базу, хотя некоторые учителя пробуют провести этот курс в 9 классе. Но это не очень просто.
Сделать такой курс обязательным предметом просто невозможно. Ведь люди учатся в разном темпе. Предлагаемая программа рассчитана на высокий темп работы, «сильных» учеников. Хотя у учителя всегда есть возможность вариативности преподавания.
Вообще, критическое мышление – это принятие любых решений. Мы решили, что в учебнике должно быть абсолютно все из реальной жизни.
Поэтому тексты в пособии условно разделяли на «теоретические тексты» и «тексты о жизни» – о кофе, питании по группе крови, глобализации или самых счастливых профессиях в мире. И относительно всех этих ситуаций дети должны учиться мыслить критически.
Это был первый принципиальный подход, что это у нас предмет, ориентированный на жизнь сегодня, а не «когда я стану взрослым».
Второй подход – абсолютная инструментальность содержания.
То есть на уроке ученик должен получить 5-6 инструментов критического мышления, которые он сможет использовать в любое время, идя из школы, домой, на следующем уроке или на перемене.
Третий подход – смена подхода «я учитель, потому что владею информацией, которой не владеют ученики».
Мы не надеялись, что курс могут преподавать только учителя, которые имеют собственное развитое критическое мышление. Поэтому для преподавателей создано методическое пособие, где описаны методы организации учебной деятельности учащихся.
Не надо критически мыслить относительно методички, которая написана (смеется). Мы хотели обезопасить учащихся от некритического мышления педагога. И поэтому предложили другую роль учителя. Его задача теперь помочь ученикам научиться самим, а не рассказывать им «правильные истины».
В нашей модели учитель – организатор образовательного процесса, который осуществляют учащиеся.
Например, он спрашивает: «Что вы по этому поводу знаете (в начале урока)? Ага. А теперь почитайте текст, что об этом думают эксперты. Поняли?».
– Поняли.
– Что теперь вы знаете об этом?
– …
– Теперь попробуйте на другом уровне (анализировать, принимать решения, задавать вопросы). Удалось? Какой результат для вас этого урока?
– Такой вот.
– Спасибо, – говорит учитель.
Все.
Это способы, которые описаны в методичке. На самом деле их много.
А еще в пособии дается много инструкций ученику: Прочитай текст таким способом. Сделай с информацией вот что. А потом поговорите о том, что ты сделал. Расскажи про свой опыт, что тебе удалось, а что нет.
И таким образом мы идем от урока к уроку.
В учебнике есть еще две рубрики: «Думать – это весело» и «Думать – это серьезно». Мы все время шли к тому, чтобы процесс мышления можно было сделать легким и веселым. В пособии есть много историй, анекдотов, цитат. Они с одной стороны иллюстрируют основную мысль урока, а с другой – показывают, как это круто думать.
У нас в одном уроке есть такие оценочные вопросы. Один из них такой: «На каком этапе урока вы чувствовали себя счастливым?». На уроке надо чувствовать себя счастливым, а не тем, который под давлением учителя, сейчас вопит.
КАК УБЕДИТЬ УЧИТЕЛЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАВЫКИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Мы им объясняем, что это – новый педагогический инструмент. Интересный и удобный. Кроме того, это набор нескольких десятков приемов, которые можно использовать где угодно: на математике, информатике, литературе или художественной культуре.
Кроме того, «Критическое мышление» актуально в образовательном пространстве. Посмотрите концепцию «Новая украинская школа», там сочетание «критическое мышление» встречается на каждом шагу. И недаром оно там встречается, поскольку это новые требования времени.
Всемирный экономический форум ставит «Критическое мышление» в тройку основных компетентностей для молодого человека в 2020 году. В перечне есть еще «умение решать проблемы», «умение общаться» – это то, что на наших уроках закладывается методикой.
Поскольку курсов по выбору в принципе куча и выбрать можно любые, для учителя важно еще то, что этот курс полностью обеспечен методически.
Есть учебник, который можно взять в руки. Есть методичка для учителя, где описан каждый урок. Есть программа, утвержденная Министерством образования и науки Украины. Результаты обучения прописаны, инструмент в руки учителю дан. Берите и работайте. Это легко, это удобно, пожалуйста, используйте.
Поймите, мы живем в эпоху, когда информация становится настолько огромным фактором нашей жизни, что с ней надо уметь работать, для того чтобы быть защищенным от манипуляций.
От них одна защита – критическое мышление. Мы даем то, что действительно очень нужно каждому на каждом нашем шагу, потому что на нас влияет все, что угодно: реклама, политические лозунги, билборды. С этим нужно уметь работать и жить.
Есть ли у вас гарантия, что после вашего предмета ребенок имеет критическое мышление? Нет гарантии. Во-первых, курс называется «Основы критического мышления». Мы закладываем основы.
Мы уверены в том, что наши выпускники имеют в пользовании инструменты, которые могут использовать. Одни больше – другие меньше. Как и в каждом школьном предмете. Например, возьмите математику. Все ее учили 10-11 лет. Как вы оцениваете КПД математики? Вы много ее используете?
О ТРЕНИНГАХ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ
Учебник по основам критического мышления вышел в 2010 году. С тех пор мы провели много обучающих семинаров для школ, которые хотят внедрить у себя этот предмет – около 500 школ получили комплекты учебников для преподавания этого курса.
В общем через наши тренинги прошло более 3 тысяч учителей. Не все они преподают сам курс «Основы критического мышления», но используют новые методики уже на своих уроках.
Однако не все учителя готовы к тому, чтобы избавиться от своей роли гуру, и разделить ответственность за результат обучения с учащимися. Поэтому мы работаем только с заинтересованными учителями.
Хотя оказалось, что их много. Когда мы через интернет объявляем следующий тренинг, то вызывается больше, чем может вместить группа. Хотя это просто объявление через Facebook. Но учителя готовы учиться этому за свои деньги и в свое свободное время.
Сейчас это работает как вне грантовая программа – мы как общественная организация пытаемся распространить эту идею.
Некоторые наши эксперты по собственному желанию обучают других учителей на курсах повышения квалификации в областных институтах последипломного педагогического образования. Так, например, в Харькове, Тернополе, Белой Церкви.
У нас есть такие примеры, когда учителя-энтузиасты собирают вокруг себя людей, проводят какие-то мастер-классы, педсоветы и решают сделать критическое мышление главной идеей развития школы.
Мы готовим учителей на тренингах переживаниями ими самими этих методов – они должны понять, как чувствует себя ученик, когда его вот так учат.
Базовый уровень можно заложить за 8 часов тренинга. Обычно методический тренинг происходит 14-18 часов. Это хороший тренинг, когда участники овладевают несколькими (до 15 методов), которые они могут на практике применять уже завтра. Плюс мы обеспечиваем методической литературой, где эти методы описаны, их цель, продолжительность, порядок действий. Хоть бери и прямо завтра с классом все делай.
Поскольку мы работали как общественное объединение, у нас есть группа тренеров – методисты с хорошим тренерским стажем по Украине. Таких тренеров у нас полтора десятка.
В регионах мы тоже можем проводить такие тренинги, на заказ какой-то группы. И тогда либо кто-то из Киева едет, либо же мы привлекаем местных тренеров.
Что должен сделать учитель, если он заинтересован овладеть методикой?
Всегда проходят открытые тренинги, поэтому надо записаться на ближайший из них. Базовый однодневный тренинг стоит 300 грн. После этого учитель получает сертификат, учебник и все необходимые материалы. Этот курс дает возможность использовать методики развития критического мышления по другим предметам.
Если человек хочет преподавать предмет «Основы критического мышления» как курс по выбору, то надо записаться на специализированный тренинг. Участие в нем тоже стоит 300 грн.
Стоимость рассчитывается из расчета затрат. Это помещение, канцтовары, раздаточные материалы, книга, работа тренеров, кофе, печенье. Прибыль не закладывается – мы неприбыльная общественная организация.
Критическое мышление как школьный предмет – это уникальное явление Украины. Нет такого предмета в школах других стран. Почему, собственно, наше руководство и программу требовало перевести на английский.
Эти материалы мы помогали адаптировать к образовательным системам Азербайджана, Латвии, Узбекистана, даже России. Во всех этих странах мы работали с их авторами, даже подготовили их учителей к апробации.
Поэтому наша книга даже стала латвийской, а курс критического мышления сейчас преподают во время повышения квалификации учителей.
Автор: Галина Титиш
Источник: «Украинская правда. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.