Возглавляя Винницкий городской реабилитационный центр молодежи с физическими ограничениями «Гармония», она активно включилась в разработку проектов по инклюзивному образованию в городе и адаптации городского пространства к потребностям мало мобильных групп населения. Она еще и сплотила вокруг себя единомышленников, чтобы поддержать тех, кому необходима помощь.
Раиса Панасюк рассказала «Правительственному курьеру» о том, как она планирует работать в области защиты прав людей с инвалидностью на должности правительственного уполномоченного.
– Раиса Васильевна, как-то в одном из интервью вы сказали: «Каждый человек имеет неограниченные физические возможности, барьеры у нас в голове». Однако есть барьеры, которые людям с инвалидностью трудно обойти. Как вы с ними справляетесь?
– Есть барьеры физические и ментальные. Ментальные барьеры есть у каждого человека, когда он опасается чего-то неизвестного.
Ребенком я жила в селе – тогда сложно было. Когда радуешься, а на тебя смотрят и плачут – это неприятно, но к этому привыкаешь. При этом хочешь, чтобы окружающие изменили о тебе мнение, воспринимали тебя как человека, который что-то может. С жизненным опытом понимаешь, что не ошибается народная мудрость, которая говорит: чтобы тебя заметили, нужно заговорить. Поэтому теперь гораздо легче.
По преодолению физических барьеров – прошу о помощи друзей, родных, знакомых. Но хочется, чтобы этих барьеров не было. Чем их меньше, тем меньше человек ощущает свою инвалидность. Я проанализировала: у нас принято много законов, постановлений относительно преодоления барьерной среды, в этом направлении работает много организаций, прилагают массу усилий, ратифицирована Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью. Однако медленно создается у нас доступность.
– Возможно, потому что недоступность очень долго бытовала.
– Пожалуй, да. Однако если бы нивелировалось восприятие ментальных барьеров, то дело пошло бы быстрее и с физическими барьерами.
В крупных городах есть положительные тенденции. И хочется, чтобы доступность ощутили и жители самых отдаленных уголков Украины. Я из села и знаю, как это, когда полгода сидишь в доме. К сожалению, у нас даже архитектура ориентирована только на здорового человека. В сельских домах высокие пороги. И людям не только с инвалидностью, но и тем, кто имеет почтенный возраст и больные ноги, их не преодолеть самостоятельно. Да и за порогом не легче. Заасфальтированных дворов мало, поэтому пока распогодится, смотришь на улицу через окно.
А еще нет инфраструктуры, дорог, и человеку на инвалидной коляске никуда нельзя выйти.
– Можно выделить составляющие доступности?
– Доступность содержит информационную, архитектурную, транспортную составляющие и услуги. Потому что если нет архитектурной составляющей – не уедешь, если транспортной – от порога не доедешь до места назначения. И так одно зависит от другого.
Иногда бывает, что формально доступность обеспечили, но реально какую-то мелочь забыли. Например, поставили завышенную рецепцию или узкие двери и высокий порог. И человек не может воспользоваться.
Доступность – это комфорт для всех. Люди, которые побывали за рубежом, восхищаются, как там все удобно. Когда не надо делать большие усилия, открывая дверь, потому что они открываются автоматически: это удобно и человеку в коляске, и человеку с нарушением зрения, и человеку, у которого заняты руки, который везет детскую коляску или чемодан. Это называется универсальный дизайн – комфортно для всех. У нас же это единичные случаи.
– По вашему мнению, что нужно, чтобы изменить ситуацию?
– Прежде всего, не все, слыша о доступности, правильно понимают, о чем идет речь. Поэтому иногда слышу от местных чиновников: у нас нет лиц с инвалидностью, зачем нам и доступность? Но там есть люди почтенного возраста, родители с детьми, маленькие дети… Вот кому это нужно!
Поэтому, считаю, что пришло время большой информационной кампании по популяризации доступности, разъяснению, как ее нужно достигать. Уже наработаны соответствующие законы и постановления, теперь нужно совершенствовать нормативную базу. А еще – чтобы каждый на своем месте понимал: создание безбарьерной среды зависит не только от правительства, а от каждого из нас в общине.
И важно, чтобы органы власти показывали пример. А тем временем до сих пор немало министерств является не доступными, а это не является образцом безбарьерности. Также и органы местного самоуправления.
Это должно быть не просто информационная кампания. Она должна содержать элементы тренингов. А как говорил Ярослав Грибальский, для тех, кто не может постичь текст, следует оформить информацию в виде таблиц, картинок. Она должна быть доступной для понимания всех.
– Эту инициативу уже воплощают?
– Наша организация подписала соглашение с Ассоциацией городов Украины. А дальше должны продвигаться вперед, сплотить людей, сформировать команду экспертов, которые будут передавать знания в общины. Мы договорились, что во время каждой учебной встречи в АГУ речь должна идти о создании комплексной доступности. Нужно постоянно давать информацию и привлекать людей с инвалидностью ко всем процессам, как это мы делали с Владимиром Гройсманом в Виннице.
Также договорились с Александром Слобожаном, исполнительным директором АМУ, что совместно разработаем и распространим информационные материалы в общинах о том, какой вид будет иметь доступность.
В этом деле нам пришел на помощь МФ «Возрождение», который поддержал проект «Страна равных возможностей». И впереди у нас обучение представителей власти и общественных организаций по сотрудничеству в создании доступной инклюзивной среды в общинах.
И еще одна очень важная вещь. Мы предлагаем ввести принципы политики равенства, инклюзивных решений. Есть такое выражение – инклюзивная демократия. Это когда во время принятия решений, стратегий, отраслевых программ учитывают потребности всех категорий населения. Представителей различных групп населения привлекают и к формированию этих документов. В этом нам помогает опыт Великобритании. Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф тоже дает нам дельные советы для развития инклюзивной доступной среды.
– Вы сказали, что у нас не доступны даже министерства. Как планируете привлечь министров к созданию универсального дизайна?
– Если говорим об инклюзивной политике, правовом государстве, то все это предусматривает, что любое лицо должно иметь доступ к любой государственной институции. И должны начать с себя. Стараюсь познакомиться со всеми министрами и обратить их внимание на важность вопроса доступности. А потом хочу пойти к ним в гости и посмотреть, как могу войти туда, доступное ли здание министерства.
– Кстати, насколько доступен Кабмин?
– Мечтаю приехать в Кабинет Министров на электрической коляске, но пока не везде могу проехать. Однако через первый вход могу. Переделали два туалета. Должны сделать пандус на втором входе. На первом есть «вертушка», моя коляска проходит, но проход очень узкий, электрическая коляска не пройдет. В клубе Кабмина также создана доступность.
– Это все произошло после вашего назначения?
– Кое-что было переделано ранее, в том числе внешний пандус был, что-то сделали позже. Важно, когда появляется личность, которая может сама проследить качество доступности. В общем, дом правительства давний, поэтому еще нужно поработать над его доступностью, однако при желании все возможно.
И так должно быть везде. Чтобы люди видели, как это должно быть, нам следует максимально обеспечить их информацией.
А от представителей власти нужны желание, воля и понимание, что делать. Должны взвешенно подойти к созданию доступности. Иначе все наши реформы в здравоохранении, культуре, образовании и тому подобное – будут несовершенными. Ведь доступность – важная составляющая всех преобразований.
– Еще одна составляющая того, что нужно людям с инвалидностью, – работа.
– Это комплексный вопрос. Каждый человек с инвалидностью должен получить хорошее образование и быть конкурентоспособным на рынке труда. Правда, для людей с нарушениями интеллекта, которые изначально не могут быть конкурентными, нужны специальные рабочие места.
Сейчас общество, семья обычно выдвигают к ребенку, а затем и к взрослому с инвалидностью заниженные требования. А человек привыкает к этому. Потому что не надо напрягаться, хорошо учиться. Много людей с инвалидностью говорит, что хочет работать, а на вопрос, что ты умеешь, не может ответить.
В Винницком городском центре «Гармония» созданы все условия для реабилитации людей с инвалидностью.
– Однако сейчас немало людей с инвалидностью, которые дадут фору здоровым!
– Да, теперь все больше людей с инвалидностью настойчивые, успешные, и это круто. Однако еще есть доля тех, кто привык к неполноценности. А это нужно из себя по капле выдавливать. Если мы хотим лучше жить, надо что-то для этого делать. Тем более что такие возможности открываются: экономика развивается, многие ниши еще не заняты, есть удаленная работа. Кто-то на компьютере дома занимается программированием, ведет сайты, кто-то работает переводчиком, репетитором.
Но есть проблема. В городах обычно люди встречаются, общаются, делятся информацией о возможности работы. А людям в селах этой информации не хватает. Если школа далеко – ребенок туда не ходит, к нему приходят учителя, занимаются индивидуально, возможно, и оценки отличные ставят. Но не дают необходимого уровня знаний. А потом, когда ему уже 16, он хочет быть успешным и ему удалось выехать из деревни, понимает свою неконкурентоспособность. Раньше он просто не осознавал этого.
– Как же помочь этим людям?
– Сейчас есть центры профессиональной реабилитации, где люди приобретают специальность. Есть центры занятости, которые помогают найти работу. Но здесь нужно желание самого человека. Нужно понимание работодателей, действенные механизмы поощрения трудоустраивать людей с инвалидностью.
Нам важно максимально использовать возможности сегодняшнего дня, быстро двигаться во времени, переориентироваться. Есть примеры, которые свидетельствуют, что при желании даже в отдаленном селе можно применить свои знания. Один человек после обучения устроился на работу в сельсовет, потому что только он знал, как на компьютере вести всю документацию.
– В чем же дело – в плохом мониторинге или учат не тех и не того?
– Сейчас в каждой отрасли нужны новые индикаторы успешности. Следует анализировать рынок труда, видеть, в каких именно профессиях он нуждается, и на это направлять усилия.
Это система, которая требует комплексные одновременные изменения. Люди с инвалидностью должны быть конкурентоспособными на рынке труда. Нужно работать с работодателями, чтобы они были заинтересованы в создании рабочих мест с учетом потребностей людей с инвалидностью.
В Виннице создаем возможности самозанятости. Перед новогодними и рождественскими праздниками проводят выставки-ярмарки, где мастера продают собственноручно созданные изделия. Эти инклюзивные мероприятия, в них принимают участие разные мастера, и не только с инвалидностью. Винничане покупают эксклюзивные качественные вещи. А еще потребители договариваются с авторами работ и в течение года делают им заказы. И на ярмарке мастера общаются с потребителями, оценивают спрос. Это лишь один аспект самозанятости.
Центры занятости тоже должны изменить подходы к работе с людьми с инвалидностью. Стоит создавать что-то вроде площадок контакта, где соискатели работы и работодатели будут общаться, и будут выбирать друг друга. В общем, нужно задействовать разные модели. Хочу, чтобы мы видели личность в каждом человеке, несмотря на социальный статус, профессиональные навыки, физические и интеллектуальные возможности, чтобы мы обязательно учитывали, что наша открытость, любовь к людям, уважение к личности – это самое важное. Если все делать как для себя и родных, качественно и с любовью, – я уверена, что все удастся.
Хочу, чтобы все осознали, что люди с инвалидностью – это большой ресурс Украины. Поэтому нам вместе нужно работать над созданием доступных условий для раскрытия потенциала каждой личности.
ДОСЬЕ «ПК»
Раиса Панасюк. Родилась в селе Осичная Хмельницкого района Винницкой области. Образование высшее, с 2016 г. – аспирантка Винницкого государственного педагогического университета им. М. Коцюбинского. В 2007 году ее назначили на должность директора Винницкого городского центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями «Гармония». Центр реабилитации «Гармония» самый современный в Украине, в который на стажировку приезжают из разных городов.
Постановлением Кабинета Министров Раиса Панасюк назначена правительственным уполномоченным по вопросам прав людей с инвалидностью.
Автор: Инна Косянчук
Источник: «Правительственный курьер»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.