В Евразийском экономическом союзе в 2015 г. будет создан Евразийский водный научный центр

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015 г. будет создан Евразийский водный научный центр с участием ведущих специалистов стран – участниц регионального интеграционного объединения.
Такое решение принято на заседании круглого стола в Российском научно-исследовательском институте комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ, Екатеринбург) учеными и руководителями водохозяйственной сферы из России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении, Узбекистана и Таджикистана.

По словам директора РосНИИВХ Надежды Прохоровой, на первоначальном этапе Евразийский водный научный центр будет работать в качестве общественной организации, объединяющей ведущие научные, проектные и производственные организации водохозяйственной отрасли стран ЕАЭС и государств, которые планируют присоединиться к союзу.

При этом Надежда Прохорова отметила, что с учетом наличия в ЕАЭС множества трансграничных рек и водных объектов вопросы взаимодействия и единой водной политики приобретают практическую значимость и актуальность, как для органов государственного управления, так и для ученых и профильных специалистов.

В целом создание Евразийского водного научного центра будет способствовать восстановлению и укреплению связей между профильными организациями, развитию научного и информационного обеспечения органов управления ЕАЭС и отдельных государств, модернизации и повышению конкурентоспособности водного хозяйства на евразийском пространстве. Кроме того, Евразийский водный научный центр будет содействовать привлечению инвестиций в водохозяйственную отрасль государств – участников ЕАЭС с целью охраны водных ресурсов и реализации мероприятий по очистке воды и уменьшению выбросов загрязняющих веществ.

В свою очередь, заместитель руководителя Казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев в ходе заседания круглого стола заявил о необходимости синхронизации и гармонизации действующего законодательства в сфере водного хозяйства, включая законодательные акты о трансграничных реках и водных объектах.

Заведующий сектором научно-методического и информационного обеспечения мониторинга поверхностных вод Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Беларуси Александр Пахомов уверен, что создание Евразийского водного научного центра будет способствовать успешному решению проблемных вопросов в водохозяйственной сфере, развитию сотрудничества, эффективной реализации научного и технического потенциала и, в конечном счете, улучшению качества трансграничных водных ресурсов на территории ЕАЭС.

При этом директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян считает целесообразным активизировать совместную работу в сфере изучения проблем формирования и оценки трансграничных водных ресурсов, включая совместные гидроэкологические, гидробиологические, гидрофизические и гидрохимические исследования по водной проблематике.

Евразийский водный научный центр будет создан в Екатеринбурге на базе Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ). Ожидается, что формализация Евразийского водного научного центра в официальный административный орган ЕАЭС состоится в ходе конгресса «Чистая вода России», который пройдет в Екатеринбурге в марте 2015 г. с участием ведущих специалистов и ученых государств – участников регионального интеграционного объединения.

Евразийский экономический союз, Евразийский водный научный центр, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ, Екатеринбург) Озеро ледникового происхождения Разван в бассейне реки Сечна (приток реки Западная Двина)

Для справки. Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ, Екатеринбург) включает головной институт и пять филиалов в российских городах. Общая численность сотрудников института и его филиалов составляет 223 человека, в том числе 33 доктора наук и 63 кандидата наук. Институт активно участвует в международных проектах и является членом Европейской водной ассоциации (EWA), Европейского центра восстановления рек (ECRR), Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА).

В перечень крупнейших трансграничных водных объектов на территории евразийского пространства входят бассейны рек Обь, Иртыш, Амур, Урал, Тобол, Днепр, Западная Двина, Неман, а также бассейны Черного моря, Каспийского моря, озера Байкал и др.

Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий