Вешалки для Тимошенко, телеэфиры для Ляшко, гулянки для БПП… На что партии тратят государственное финансирование

08.12.2017 – Национальному агентству по противодействию коррупции, которое теперь не критикует только ленивый, на самом деле удается выполнять, по крайней мере, одну важную функцию – публиковать финансовые отчеты политических партий. Эта новация, конечно, не раскрывает все нюансы украинской политической кухни, но дает возможность понять, что собой представляют украинские партии, какое хозяйство ведут, и на что тратят государственное финансирование.

Читайте также: Второй срок Порошенко. Штабные игры

Директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин: Запад очень негативно воспримет провал избирательной реформы

Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Прежде всего, интерес вызывают парламентские партии, которые с прошлого года получают транши из бюджета. В этом году их общий объем должен составить 442 млн. грн. «Народный фронт» должен получить суммарно почти 114 млн. грн., Блок Петра Порошенко – 112 млн. грн., «Самопомощь» – 100 млн. грн., Оппозиционный блок – 48,5 млн. грн., Радикальная партия – 38 млн. грн., чуть меньше «Батькивщина».

По логике тех, кто в свое время инициировал государственное финансирование политических партий, такой шаг должен был сделать партии независимыми от влияния олигархов и помочь в развитии партийных структур. Но давайте посмотрим на то, как партии живут и тратят наши налоги. Для анализа используем самые свежие отчеты, которые партии передали в НАПК, за третий квартал текущего года.

Народный фронт: выход из анабиоза

Получено из бюджета – 28 438 375 грн.

В аппарате с наиболее высоко оплаченных бюджетными средствами партии работает 28 сотрудников. В областных организациях работает – 68 сотрудников. В городских организациях – 134. В районных – 396. Только на заработную плату такому количеству персонала идет в среднем 2,6 млн. грн. в месяц. В дополнение к государственным средствам «фронтовики» получили в третьем квартале еще и 121,7 тыс. грн. спонсорских взносов – правда, большая часть этой суммы – это пользование имуществом, которое в аренду партии по ценам ниже рыночных предоставили физлица. Традиционные партийные взносы остаются для наших парламентских грандов чем-то невероятным.

Среди нематериальных активов партии – эмблема, флаг и девиз, каждый из которых оценен в сумму 3583 гривны (почти «десятка» за все) и антивирусная программа ESET.

Офис в «центре Карнеги» на Кловском спуске, 7 «Народный фронт» продолжает арендовать у народного депутата от «Возрождения» Валерия Писаренко и у сестры другого нардепа от этой группы Антона Яценко Дарьи. Это за помещения общим размером почти 1,5 тысячи квадратных метров «фронтовики» оплатили каждому из арендодателей за период с 1 июля по 31 сентября по 2 миллиона гривен. В целом аренда помещений наряду с зарплатой, как и в прошлом квартале, продолжает быть одной из огромных статей расходов «Фронта» – на нее в масштабах всей страны тратится почти 8 млн. грн. за квартал.

При этом партия второй квартал подряд не выбросила ни одной копейки на пропагандистскую деятельность, хотя в 2016-м году эти затраты измерялись десятками миллионов. Впрочем, это точно временно явление. Как сообщал «Главком», партия Яценюка — Авакова пытается выйти из анабиоза и напомнить о своем существовании. Поэтому в отчете за текущий квартал должны появиться и расходы на съезд, который партия провела, впервые с 2014-го года, и на агитацию в отношении этого события. Почти все средства «Народный фронт» сохраняет в государственном «Ощадбанке», который возглавляет соратник Арсения Яценюка Андрей Пышний.

Блок Петра Порошенко: все в «слепом трасте»?

Получено из бюджета – 28 025 900 грн.

В аппарате президентской силы работает 42 сотрудника (в прошлом квартале – 35), на зарплаты которым в третьем квартале было потрачено 2,2 млн. грн. Если измерить среднюю температуру по больнице, то окажется, что в каждом месяце в БПП тратят на зарплаты 739,3 тыс. На аренду помещений президентская партия тратит гораздо меньшую сумму – всего 142,6 тыс. грн. Если сравнить с миллионными затратами «Народного фронта» на офисы – это совсем копейки.

На пропагандистские цели партия потратила 2,5 млн. грн., из них на издательскую деятельность – 1,8 млн. и никаких затрат на рекламу на телевидении и радио, чем «грешат» некоторые другие парламентские силы. Центральный аппарат Блока Порошенко, понятно, что обслуживается в учреждении, которое самому президенту и принадлежит, – «Международном инвестиционном банке».

Партия имеет в собственности нематериальных активов на 2,7 млн. грн. – почти полностью это лицензионное программное обеспечение Windows. Как не странно, больше ничего у президентской силы, кроме авторских прав на торговый знак, нет. Центральный офис на Лаврской, 16 находится у него в пользовании. А принадлежит ООО предприятию «Киев». У последнего, согласно реестру, запутанная структура собственности, включая Кипрские и Сейшельские компании, на которые так любят оформлять активы наши бизнесмены и политики, включая президента и его окружение.

От физических лиц на нужды партии было перечислено аж… 240 гривен. Единственным «благодетелем» стал депутат Киевсовета Владислав Турец. Юридические лица уложились более мощно, но сумма все равно не впечатляет – 20,8 тыс. грн., они поступили в центр от местных партийных организаций. Больше всего средств перечислили в центр Харьковская областная организация, которую контролирует глава Администрации президента Игорь Райнин, – три транша по 5 тыс. А например, Луганская организация ограничилась вкладом в 48 гривен. Куда больше средств идет в обратном направлении – содержание местных организаций обходится центру почти в 20 млн. грн. в квартал. Среди чемпионов по «субвенциям» – Харьковская, Винницкая и Киевская организации.

Если некоторые силы декларируют едва ли не каждый приобретенный степлер, в БПП обходятся общими формулировками – партия рапортует о расходах на информационно-аналитические услуги, изготовление газеты, авиаперевозки за пределы Украины для выполнения уставных задач, услуги охраны… БПП активно пользуется услугами компании «Постмен-Украина», которая занимается продвижением в социальных сетях.

Отдельно прописано в отчете проведение мероприятий в резиденции «Залесье» (9 тысяч грн.) и культурно-развлекательном комплексе «Мамаева слобода» (108 тыс. грн.). Напомним, что именно в «Залесье» в сентябре фракция БПП отмечала корпоратив-тимбилдинг, уплатив за аренду помещения из расчета 75 гривен на одного человека без учета банкета. В пресс-службе Администрации президента уверяли, что на эту встречу главы государства с депутатами бюджетных средств не тратилось.

«Самопомощь»: печатный станок

Получено из бюджета – 25 158 625 грн.

Напомним, что «Самопомощь» получает дополнительные бюджетные выплаты за приверженность принципам гендерного равенства в избирательном списке. В аппарате партии – 341 сотрудник плюс еще пять на все областные организации (в прошлом квартале – 272 плюс пять). На зарплату тратится в среднем 1,5 млн. в месяц, хотя зарплаты в партии часто не дотягивают до «минимальной зарплаты». На аренду помещений – почти 1,5 млн. за квартал. Если другие парламентские партии почти не занимаются партийными взносами, то в «Самопомощи» с этим показателен перебор – много мелких вкладов физлиц в размере 50-200 гривен.

Правда, ведущие лица партии показательно переводят большие суммы: так, мэр Львова Андрей Садовый расщедрился на 1150 грн., а его львовский соратник народный депутат Олег Лаврик – на 1020 грн. Всего «с миру по нитке» «Самопомощи» удалось собрать почти 150 тыс. – сравните это с суммой, которую она получила от государства – более 25 млн.

Партия традиционно тратится на агитацию: на наружную рекламу ушло 307 тыс. грн., на телерекламу – 808,6 тыс. грн., на радио – 213,3 тыс., в печатных СМИ – 227,8 тыс. Но наибольшая сумма потрачена на «издательскую деятельность» –  почти 3,5 млн. ушло на издательскую деятельность.

В «Самопомощи» печатают все что угодно. Это  партийную прессу, постеры, плакаты, календари, буклет «Юридический справочник», раскраски, «Правила дорожного движения для детей». «Самопомощь» также приобрела мобильные телефоны, модемы, микрофоны, футбольную форму, тратилась на кейтеринг, фотосъемки партийцев, денежные залоги кандидатов в депутаты и городские главы. Почти 700 тысяч из партийной кассы потрачено на закупку… сумок. В общем, подробный отчет «Самопомощи» достиг  443 страниц.

Оппозиционный блок: раздал долги

Получено из бюджета – 24 233 950 грн.

Прошли времена, когда Оппозиционный блок принципиально отказывался от государственного финансирования – с 2017-го бывшие соратники Януковича решили не проявлять «излишнюю скромность» и начали получать бюджетные миллионы наравне со всеми. Эти средства хранятся в «Город банке», который подконтролен нардепу Ивану Фурсину – бизнес — партнеру опального олигарха Дмитрия Фирташа. Аппарат партии очень скромный – всего 20 работников (в прошлом квартале – ни одного), на их зарплаты тратится в среднем 112,3 тыс. грн. в месяц — около 5 тысяч на человека.

Аренда помещений обходится партии в 807,8 тыс. грн., а самая большая сумма идет на содержание региональных отделений – 5,4 млн. грн. Среди лидеров по финансированию – базовые для Опозиционного блока Днепропетровская и Одесская организации.

Центральный офис площадью почти 1000 кв. м находится на улице Волошской, на Киевском Подоле – его рыночная стоимость оценивается в 10 с лишним миллионов гривен. Можно предположить, что аренда этого дома и составляет львиную долю расходов на аренду Опоблока. Счастливая обладательница этой столичной недвижимости (по крайней мере, формальная) Марина Португалов постоянно проживает в Берлине.

Если в предыдущих отчетах спонсорские поступления в партию исчислялись миллионами, то в третьем квартале этого года ограничились 302,8 тыс. грн. Как и ранее, поступления идут от малоизвестных фирм – на этот раз 300 тысяч выделило Бориспольское ООО «Саламури», которое занимается оптовой торговлей товарами хозяйственного назначения. Еще около трех тысяч перечислило ООО «Климат сервис», одним из бенефициаров которого является скандальный Киевский предприниматель Артем Маркарян. Как свидетельствует отчет, в сентябре Оппозиционный блок рассчитывался за внешний аудит с компанией «ПКФ Аудит — финансы» в размере 240 тысяч гривен.

Опоблок – один из лидеров по расходам на телерекламу: за квартал он потратил на нее 5,1 млн. грн. При этом партия погасила кредиторскую задолженность в размере 4,6 млн. грн. перед компанией «Интер реклама центр» за доступ к главной партийной кнопке – телеканала «Интер».

Радикальная партия: Телевизор – наше все

Получено из бюджета – 9 564 475 грн.

В Радикальной партии работают 124 работника аппарата (в прошлом квартале – столько же), на зарплату которым в среднем уходит 833 тыс. гривен ежемесячно. За аренду они оплатили 342 тыс. грн. Центральный офис Радикальной партии находится в том же помещении, где базируется «Народный фронт».

Непосредственно Олег Ляшко является владельцем офиса на Кловском спуске, который на момент покупки три года назад стоил 1,3 млн. грн. и который он безвозмездно предоставляет собственной партии.

Также в пользовании «радикалов» объект размером 325 кв. м на Кловском спуске, 7, оформленный на Днепровское ООО «Наутилус-инвест-2006». Руководителем данной фирмы является Екатерина Собачевская – женщина с таким же именем и фамилией с  июля 2009-го по декабрь 2015-го работала в компании ООО «СНЭК экспорт», которая принадлежит одному из спонсоров «радикалов» — народному депутату Сергею Рыбалке.

Членских взносов партия насобирала 557,5 тыс. грн. – ее поддерживают копеечкой действующие депутаты – Василий Амельченко, Игорь Попов, Дмитрий Линько, Татьяна Юзькова. Но это – копейки, львиную, же долю средств (по 250 тысяч гривен) внесли депутат Сергей Скуратовский и Алексей Оскер – помощник депутата Алексея Ленского.

Ляшко – тип политика, который не существует без медиа и особенно телевидения. Поэтому на присутствие в СМИ партия государственных денег не жалеет. В отчете  много ссылок на размещение видеороликов, разнообразных информационных услуг, печатание статей в газетах, участия в телеэфирах. В общих цифрах «радикалы» потратили на пропагандистские материалы 4,4 млн. грн. Из них на телевидение ушло 3,7 млн. Если в провинциальных газетах, если верить отчету, статью можно напечатать за 500 гривен, то, например, эфир на Харьковском канале АТН стоил 18,5 тысяч грн., а сотрудничество Ляшко с телеканалом «112» обошлась ему в 2,4 млн.

Как и раньше, «радикалы» не спешат указывать в финансовых отчетах свои региональные организации, потому, что не желают их регистрировать юридическими лицами. Такой себе жесткий тоталитаризм – все через центр.

«Батькивщина»: исподтишка

Получено из бюджета – 7 295 550 грн.

Как для старейшей партии в парламенте у «Батькивщины» достаточно небольшой аппарат – только 70 работников (аналогичная цифра указывалась в отчете за предыдущий квартал). Их фонд заработной платы за квартал составлял 991,9 тыс. грн. Это в два раза меньше, чем партия тратила на аренду помещений в Киеве – 1,9 млн. грн.

На балансе «Батькивщины» – достаточно солидный собственный автопарк, кроме этого, в пользовании есть 600-й «Мерседес». Два помещения на улице Туровской в Киеве общей площадью почти 1500 «квадратов» арендуемых у компаний «Экотехсервис» и «МЦ-Файнанс» соответственно за 1,5 млн. грн. и 365 тыс. грн. Но есть подозрения, что фактически Тимошенко давно арендует их сама у себя.

«Батькивщина» даже не пытается продемонстрировать, что существует еще на какие-то средства, кроме государственных – никто больше не перечислил на нужды партии ни копейки. Все государственное финансирование держится на счетах в Харьковском «Мегабанке». Никакой пропагандистской и рекламной деятельности, если верить отчету, партия также не ведет.

Однако в отчете подробно расписаны бытовые партийные расходы: батарейки, лампочки, огнетушители, одноразовая посуда, бумажные полотенца и даже набор вешалок для одежды – в этом партия Тимошенко демонстрирует полную прозрачность.

Автор: Павел Вуец

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий