Виталий Скоцик: Властям не хватит смелости признать свою аграрную политику провальной

19.04.2017 – Как происходит децентрализация, что крестьяне думают, о продаже земли и почему посевная будет напоминать тушение пожара, рассказывает председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Обещанные вместо отмененного спецрежима возмещения НДС дотации аграрии ждут уже три месяца. И только в апреле, возможно, их начнут раздавать. Зато другие нововведения прошлого года уже дали эффект. Увеличение официальной заработной платы привело к тому, что долги по заработной плате начали расти, отсутствие поддержки заставляет молочников задуматься над закрытием ферм, а новый меморандум с МВФ может открыть земельный рынок уже с лета, хотя все нужные законы еще не приняты.

Сельское хозяйство уже обеспечивает более 40% валового внутреннего продукта Украины, напоминает лидер Аграрной партии, доктор экономических наук Виталий Скоцик. Без преувеличения, сегодня на крестьянах и аграриях держится страна. Однако правительственная политика для большинства из них становится удавкой.

Вы много общаетесь с крестьянами, фермерами, руководителями агропромышленных предприятий. Какой в этом году уровень готовности агропроизводителей к посевной кампании?

— Посевная будет проходить в режиме тушения пожара, так как производителей поставили в такие условия недалекие чиновники. Напомню, серьезные проблемы начались в 2015 году, когда аграриев начали лишать спецрежима налога на добавленную стоимость (НДС). Это был абсолютно не коррупционный механизм поддержки сельхозпроизводителей, который давал им возможность направлять дополнительные средства на закупку семян, удобрений, запасных частей. На начало нынешнего года этот механизм окончательно перестал существовать.

Что мы получили? В 2015-м впервые за 18 лет аграрное производство сократилось на 4,5 процента. На начало прошлого года земельный налог уплачивался с 32 млн. га пашни, а уже на конец года только с 16 млн. га — имеем тенизацию отрасли. Зато возрастает нагрузка на производителей, которые работают в соответствии с буквой закона.

Идем дальше. Аграрное производство более 80% привязано к импортным составляющим. Любой сельский дядька заправляет свой трактор дизельным топливом, которое Украина не производит, а покупает за валюту. Тогда как только за 10 дней января этого года гривна упала относительно доллара на 4%. Следовательно, растут расходы на агропроизводство, предприятия стремительно теряют оборотные средства.

В таких условиях мы начали посевную. Уже имеем стремительный рост цен на молоко, хлеб, мясо. В завершение цикла производства продукты подорожают еще существеннее. Это приведет к снижению потребления, спровоцирует инфляцию, которая еще больше подкосит национальную валюту.

За это все ответственен Кабмин, который мы предупреждали о последствиях, еще, когда чиновники собирались отменять спецрежим НДС.

Аграриям обещали заменить спецрежим НДС дотациями. Насколько действенна такая поддержка?

— Уже третий месяц нет не только дотаций, даже информации об условиях и схемах их предоставления! Особенно страдают аграрные производства, ориентированные на внутренний рынок — животноводческие, овощеводческие, птицеводческие, садоводческие. В ближайшее время Украина может остаться без собственного молока и мяса. Возрождение молочного скотоводства займет 10-15 лет. К сожалению, если аграрии выйдут на улицу, их акцию будут воспринимать как приплаченную восточным соседом. Сомневаюсь, что властям хватит смелости признать свою аграрную политику провальной.

Стоит ли снимать правительственные антидемпинговые пошлины на российские удобрения?

— Проблему удобрений нужно решать через создание льготных условий для инвесторов, которые построят производства в Украине. Есть успешные примеры. Полгода назад в селе Новая Любомирка Ровенского района открыли завод минеральных удобрений, который возглавляет наш однопартиец Юрий Супрунюк. Это экологически чистое производство, чья продукция адаптирована к украинским почвам.

Какой эффект для села дали правительственные инициативы по повышению уровня минимальной зарплаты?

— На фоне роста цен люди получили на руки больше «бумаги». За те же деньги можно купить уже меньше. Людей, по сути, обманули. Повышение зарплат будет иметь смысл при условии работающего производства, создании рабочих мест, конкуренции работодателей за рабочие руки. Тогда доходы работника будут расти естественным путем. В противном случае просто допечатывают деньги, которые приводят к инфляции и росту цен.

Социальную систему нужно корректировать в целом. Сегодня складывается ситуация, когда людей через правительственную политику фактически лишают пенсий. Нынешний дефицит Пенсионного фонда, то есть нехватка средств, составит 141 млрд. грн. Это примерно пятая часть расходов бюджета страны. Ситуация будет обостряться с каждым годом, поскольку растет количество неработающих граждан. Нынешние 35-40-летние украинцы в будущем могут остаться без пенсий. Надо активно развивать накопительную пенсионную систему.

Вторая проблема — оплату части льгот, например, на проезд в общественном транспорте, переложили на местные бюджеты. Но людям не объяснили, как им вести расчеты, когда человек едет автобусом из одного района в другой — с территории одной общины в другую. Получается, будто пенсионер имеет льготу, но она не работает.

Аграрная партия провела три Земельных форума, на которых обсуждались попытки открыть рынок земель. Что говорят фермеры относительно продажи наделов?

— Они единодушно против такого резкого поворота.

Почему, ведь это рыночный шаг?

— Так видится на расстоянии. Если же углубиться в суть, картина очень тревожная. Наша аграрная отрасль находится на «детском» этапе развития. Украина экспортирует сырье, что исторически свойственно колониям. Для развитых стран мы – банановая республика, как Индия была для Британской империи. У метрополии в отношении колоний цель – получать дешевые ресурсы и не дать развиться производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Индийский экспорт в 1870 году состоял на 36% из хлопка-сырца. Одновременно импорт — на 45% из готовых тканей. Страна погрузилась в нищету, из которой вылезает до сих пор.

Представители земельной мафии и недалекие политики уверяют, что Украина может вырваться из этого круга через прямую продажу земли уже сейчас. Очевидно, на Западе с радостью поддерживают эту мысль. Ибо каждый гектар земли будет стоить не больше 500 долларов. Реальная же цена украинской земли выше как минимум на порядок.

То есть, по вашим словам, всю украинскую землю, все 42 млн. га, могут скупить за 21 млрд. долларов?

— Да. Придет спекулятивный международный капитал, который не имеет проблем со свободными средствами. Подключатся наши латифундисты. Обнищавшее украинское население еще и радоваться будет полученным от продажи копейкам, пусть они для них и будут последними. Тех, кто не захочет продавать наделы, запугают, будут шантажировать. В условиях правового хаоса это не сложно.

Украина окончательно утвердится в статусе банановой республики. Уже сейчас мы ежегодно наращиваем экспорт сырья — зерна, а зарабатываем все меньше и меньше.

Очевидно, что сырьевое производство не потребует значительного количества работников. Люди будут уезжать из села в поисках работы, села останутся без жителей, что нанесет непоправимый удар всему нашему народу. Если за время независимости с карты Украины исчезли 457 сел, надо быть готовыми, что этот процесс значительно ускорится.

Какой же выход? Просто остановить мораторий – это только консервирует проблему.

— Наша земля – средство производства глобального значения, с которым надо осторожно и разумно вести себя. Нужно создать механизмы, которые позволят уже существующим производителям, прежде всего, фермерам, развить глубинную переработку. Эти механизмы должны способствовать приходу инвестиций в производство здесь, в Украине.

Но прежде всего Украине нужно цивилизованно завершить земельную реформу, с которой мы стали мировыми рекордсменами — проводим 26 лет! Нужна инвентаризация земли, чтобы знать, где, какая и какого качества. Следует наполнить сведениями земельный кадастр, провести границы земель частной, коммунальной и государственной собственности, создать Государственный земельный банк, который будет регулировать земельные отношения. В конце концов — провести нормативно-денежную оценку земли, качество которой существенно изменилось в последние годы.

Мы – за запрет продажи земли иностранцам и ограничение площади, которая может быть в собственности или в обработке одного лица. Все это – элементы дорожной карты земельной реформы, которую разработала Аграрная партия. Следующий этап – конкретные законопроекты, которые разработают наши эксперты.

Хорошо продуманное законодательство – это гарантия для инвестора, который придет сюда на десятилетия. Аграрная переработка даст возможность заработать деньги, которые можно будет вложить в развитие машиностроения, фармацевтики, транспортной инфраструктуры.

Земельные вопросы прочно связаны с жизнью общин, а, следовательно – и с децентрализацией. Насколько эта реформа успешно продвигается?

— У нас на местах нет мощных советов с исполнительными комитетами. Вместе с тем, парламент формирует Кабмин, а государственные администрации относятся к компетенции президента, который, по Конституции, вообще не ведет хозяйственную деятельность своей страны. Это одно из объяснений, почему нет четкой системы управления государством.

Децентрализация в этом процессе чрезвычайно важна. Она передает полномочия на места и формирует там исполнительные комитеты. Но в Украине этот процесс скорее имитируют. Децентрализация будет эффективной при трех основополагающих условиях.

Первое: все, что касается жизни людей на территории общины, должно быть в подчинении общины. Начальника местной полиции должна избирать община, как шерифа в США. Он будет отчитываться перед обществом и не прятаться в кустах, когда произойдет рейдерский налет на местное фермерское хозяйство.

Второе: община должна распоряжаться всеми ресурсами, которые есть на ее территории – будь то земля, лес.

Третье: согласно мировой практике, 70% налогов должно оставаться на территории общины, чтобы обеспечить людей ресурсами для нормальной жизни. Мы проанализировали ситуацию в 366 новообразованных общинах: 233 из них – экономически не самодостаточны.

То есть реформа децентрализации не состоялась?

— Она невыгодна чиновникам и центральной власти, поэтому ее спускают на тормозах. В нынешней модели община не вписана в налоговую, образовательную, медицинскую системы страны. Ключевыми элементами реформы должны быть принципы, которые утвердят самоуправляемость. Власть – громадам. Средства – общинам. Землю – общинам. А без сильных общин сильного государства не бывает.

Автор: Марина Ходорова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий