Руслан Голуб, владелец агрокомпании “ТАК-Агро”, курит. И имеет поучительную историю, с этим связанную. “Когда я начал курить, то курил “Приму” без фильтра, всегда. А мои одногруппники, как получали стипендию, то начинали сначала покупать “Кэмел” или “Мальборо”, а потом “стреляли” у меня “Приму”. Я спрашивал: зачем, неужели это не унижает? Я привык жить по средствам”, — рассказывает он. Именно поэтому “ТАК-Агро” очень медленно увеличивает свой земельный банк – пока старые угодья не начали приносить максимальную прибыль, покупать новые угодья нет нужды.
Выбор марки сигарет – не единственный парадоксальный урок агробизнеса от Руслана Голуба. Частично свой успех объясняет тем, что когда-то в юности играл в казино. И теперь умеет вовремя встать и уйти. Например, перестал сеять сою и заменил на одесских полях кукурузу компании на сорго.
Два этих навыка, а в результате – заимствованный капитал составляет лишь 20% от собственного, дают Голубю возможность спокойно говорить о том, что в этом году урожай пшеницы в группе будет самым низким за всю историю: “Надо относиться ко всему философски — где-то прибудет, где то убудет”.
Как идет уборочная кампания на ваших землях?
— Полным ходом. Одесское отделение уже почти закончило собирать озимые — 80 гектаров из 2,5 тысяч га. В центральном регионе осталось собрать еще с 1,8 тыс. га. Всего под озимыми примерно 6 тыс. га, а в обработке 13,6 тыс. га, из которых около 400 гектаров, под кормовыми культурами. Уже сейчас можно сказать, что урожай ячменя будет где-то 45 центнеров с га, пшеницы – 43. Это очень плохие показатели. Например, в прошлом году урожай пшеницы в центральном регионе был на уровне 76 центнеров/га, сейчас только 38 центнеров. Это антирекорд, я не помню с 2003 года такого. Даже на начальном этапе у нас такой урожайности не было.
Этот год достаточно критичный по ранней группе зерновых, собираем половину урожайности от прошлого года из-за плохой погоды. Осень была без влаги, весна была холодная, плюс в мае были заморозки.
76 центнеров на гектар — это хороший показатель. Что вообще делаете, чтобы удержать влагу, ведь засуха почти каждый год?
— Это наш план, мы должны собирать от 7 до 8 тонн. Это постоянная работа — уменьшение затратной, и увеличение доходной части, применение технологий, новых и перспективных. Каждый год какие-то изменения вносим. В частности, мы были одними из первых, кто начал сеять подсолнечник сплошь, а не строками. Результаты были хорошими, и, я знаю, много, кто перешел на сплошной посев.
А вот ноу-тил, который много кто использует, решили не трогать. В центральном регионе работаем исключительно по традиционным технологиям. В Одесском районе используем минимальную обработку, а под некоторые культуры делаем вспашку — под сорго, подсолнечник, озимые.
В общем, прописные истины — надлежащего качества средства защиты растений, семена, удобрения, ищем хорошие кадры.
А какие технологии вы использовали, чтобы удерживать влагу в почве?
— Например, сейчас мы пашем. Нельзя сказать, что влаги нет. Влага есть, она просто неравномерно распределена. Осадки выпадают не в тот период, когда они очень необходимы.
Сейчас мы работаем с компанией, которая занимается анализами почв, делает картографию, дает рекомендации, как получать результаты. Компания анализирует климатические условия по последним 5-10 годам, в нашем случае – за 7 лет. Поэтому мы имеем с 2010 года все показатели по осадкам и периодам, когда они были, по температурам, делаем анализ почв, и видим, какая у нас ситуация на почвах. Потом накладываем эти данные на карты урожаев и смотрим, на какой участок поля, сколько нужно вносить, чтобы не было «провалов». Это позволяет делать точный высев семян, не тратить его зря, ведь качественные семена дорогие.
А вот вы говорили, что стремитесь уменьшать затраты на гектар, но при этом говорите, что идете по традиционным способам – СЗР, удобрения, семена. Как вы считаете, на чем можно экономить?
— Экономить можно, инвестируя. Например, в эффективную технику. Приведу простой пример – ВАЗ 2106 сжигает 10 литров на 100 км, машина типа «гибрид» — 4 литра на 100 км. Точно так же с тракторами. Есть понятие использования на определенную технологическую операцию определенного количества топлива. Вот небольшая, но экономия. Старый трактор будет пахать 5 га в сутки, а новый — 20 га. Соответственно, будет нужен только один работник, более квалифицированный. И пусть мы ему платим как за двоих работников, но он не сломает трактор, не запьет в самый ответственный момент.
Это же можно сказать о сеялках — надо работать такими, которые вносят семена именно туда, куда надо, не делают пропусков и не кладут по два семени вместо одного.
У нас идет постоянное обновление парка. В этом году мы купили три новых комбайна с картографией — это позволяет использовать элементы точного земледелия. Нас ограничивает то, что все наши поля имеют сложный рельеф, у нас практически нет ровных полей, поэтому мы не можем выбирать любую технику, надо работать с той, которая справится.
Осторожные инвестиции
Вы достаточно спокойно говорите о низкой урожайности пшеницы. С другой стороны, впереди будет еще подсолнух, но…
— Есть закон сохранения энергии: в одном месте убывает, в другом месте прибывает. В данном случае к этому нужно относиться философски. Имеющийся кредитный портфель является не критичным. Мы бережно подходим к использованию заемных средств.
А какое у вас отношение заемного капитала к собственному?
— Где-то в районе 20%. У нас есть такое понятие, как мгновенная ликвидность, мы можем погасить свои обязательства в очень короткий срок. Пожалуй, сейчас неурожай немного ухудшит ситуацию, но мы не выйдем за показатель в 25%. Думаю, что мы выйдем на 500 миллионов гривен валового дохода, при условии того, что у нас одолженных 100 миллионов.
Будете еще землю покупать? Вы довольно медленно наращиваете земельный банк.
— Вряд ли. Мы делаем акцент на эффективность. Нам предлагали землю в разных регионах, но мы пока не видим в этом необходимости. Если будет предложение рядом с нами взять две тысячи га земли, то возможно увеличим до 15 тысяч. Это оптимальный земельный банк – знаешь каждое поле, и можешь принимать правильные решения.
Вы упоминали сорго. Давно добавили его в севооборот?
— Пробовали в Одессе сеять кукурузу, но не получилось — очень жарко. У нас был случай, когда мы собирали кукурузу с урожайностью 8 центнеров с га. Поэтому мы ввели сорго — собираем 4-4,5 тонны с гектара и этого достаточно. Мы там не можем поставить систему полива, потому что нет источника воды. Поэтому мы выбираем те культуры, которые подходят к тому региону, и хоть как-то экономически обоснованы.
А что у вас под поливом?
— У нас под поливом почти ничего. У нас одна поливная установка на 90 га. Поставили на участок, где выращивали семена для “Монсанто”.
Сколько гектаров у вас сейчас под семенами, и какие у вас планы по этому направлению?
— Мы выращиваем на семена только пшеницу и ячмень озимый. От чего зависят объемы? От наших посевных потребностей и заявок от компаний, которые с нами работают — “Эридон”, “Лимагрейн” и тому подобное. Поэтому площади сильно колеблются – от 200 га до 2000 га. В этом году – тысяча гектар. В прошлом году – 600 га. На следующий год Эридон заявляет 300 га под семена озимых. Мы еще не знаем точно, сколько нам понадобится семян — озимый клин у нас будет тех же 5-7 тысяч.
Севооборот не будете менять?
— Мы сажаем кукурузу, подсолнечник, озимый клин. Раньше была соя, а в этом году вместо нее сеяли горох. Не получается у нас выращивать сою, как мы не старались. Вот смотришь на нее, вроде все нормально, ожидаешь урожайность 5 тонн с гектара. В результате в прошлом году собрали всего 2,8 тонн. Само растение, технология, культура – все классно. Но мы попадаем в жару, цветок обортуется, растение сбрасывает. Поэтому мы ввели горох. Собрали по Одессе 20 центнеров с га, и для первого года это нормально. Мы увидели моменты, которые есть, тем более что мы взяли себе такие семена.
Значит, вы не держитесь за культуру – не получилось, то и не надо?
— Все гадают – продадут, не продадут. А я считаю, что главное – это выполнять обязательства. Я когда играл в казино, то понял, что надо вовремя встать и уйти. Наверное, поэтому мы эффективны, потому что стремимся к четкому выполнению плана – знать, что должно быть завтра.
Расскажу анекдот: сидит фермер на берегу реки, грустный-грустный. Подплывает Золотая Рыбка, спрашивает: — Почему такой грустный? Фермер отвечает: — Нет цены на продукцию. — Какую цену ты хочешь? Фермер: — Миллион долларов. Золотая Рыбка говорит: – Хорошо, завтра, но только завтра, все будет стоить миллион долларов. Через неделю Золотая Рыбка снова приплывает: – Почему ты снова грустный, фермер? Ты продал свою продукцию? Фермер отвечает: – Нет, я думал, что завтра будет дороже. И так всегда. Если я понимаю, что для нас 3 тонны с гектара сои, это граница, какой смысл? Что такое соя? Что она дает?
Хорошую экспортную цену?
— Теоретически. Мы считали – соя прыгает от 320 до 400 долларов за тонну, и мы получаем в лучшем случае с гектара 1200 долларов. В провальный, 2015, год на кукурузе мы получили 920 долларов доходной части с гектара, а обычно около 1400. Семена подсолнечника мы традиционно сеем, как и пшеницу, потому что постоянно получаем хорошие результаты. Даже, если какой-то год провальный, то все выравнивается.
Кстати, о пшенице. У вас нет такого, что урожай меньше, однако большая часть продовольственная, а не фуражная пшеница?
— А что это дает? Разница в 10 долларов. Мне лучше собирать фуражную пшеницу, но по 9 центнеров, чем собирать продовольственную, но по 5. Да, это добавляет немного моральных бонусов, но не больше.
А как ваше животноводство сейчас чувствует себя? В 2012 году вы называли его подсобным.
— Сейчас у нас 270 голов дойного поголовья, всего 600. Дохода оно нам не дает как такого, но и убытков нет. Доим около 6 тысяч на корову — не лучшие результаты по стране, хотя при Союзе за такие бы медаль дали.
Системная модель
Вы начинали в 2003 году с операций с зерном, затем выращивали зерно, а потом открыли дистрибуцию и тому подобное. Из чего вы исходили? Чего хотели в итоге добиться?
— Зарабатывать деньги. Начинали с переработки, был год 1997, пошла первая приватизация. Фундаментально я нашел себе позвоночник – элеватор. А «мясо» наросло: помогал колхозам, давал товарные кредиты – минеральные удобрения, СЗР, потом собирал зерно, имел с этого свою маржу. В 1999 году я получил контрольный пакет акций, выкупил государственных 25%, и получил в собственность 75%+1.
В 1999 году, когда вышел указ Кучмы, то ушел на пару работать с председателем колхоза. И три года без урожая – то курочки склевали, то как-то так получалось. В 2003 году я купил хозяйство «Степное». Я просто выкупил технику, а землю отдали «прицепом» к тракторам. Было 1600 га, из которых 900 не орано было вообще. Тогда, в 2003 году, все смотрели с удивлением — «чем вы там все занимаетесь?». В начале 2000-х на сельское хозяйство смотрели, как на способ тратить деньги.
У вас есть своя дистрибьюторская сеть. А зачем вы работаете с тем же Еридоном, когда можете продавать семена через дистрибьюторские центры?
— Традиция. Я с ними работаю 20 лет. Опять же – это еще один канал продаж.
Для чего вы решили открыть свои дистрибьюторские центры? Какую долю в доходах группы у вас занимает дистрибуция?
— Один из работников предложил, Владимир Сысоенко. Это не имеет никакого отношения к производству. В доходах группы 5-15%. Впрочем, дополнительный доход никогда не мешает. У них задумки хорошие, продукты предлагают неплохие. Мы сделали структуру, она имеет свою четкую и понятную маржинальность. Нам это позволяет не покупать с наценкой в 15%, а покупать у своих дистрибьюторов. Маржа остается, правда небольшая.
Какие у вас инвестиционные планы на ближайшее время? Что будете добавлять, куда планируете вложиться?
— Только в свое предприятие. В эффективность. Чтобы было понятно: мы каждый день можем видеть поля со спутника, можем в любой момент посмотреть, что было неделю назад, чтобы проанализировать. Мы подписали договор с компанией «Планета», американской компанией №1 по спутниковой съемке. У них 240 спутников, их разводят по орбитам, они снимают земной шар каждый день.
Плюс мы докупаем новую технику. Я не хочу делать долгосрочные прогнозы, пытаться влезть в какой-то бизнес. Можно просто наводить порядок в том, что есть, повысить эффективность за счет упорядочения самой работы.
Автор: Наталья Гузенко
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.