Он проблемы фермеров знает не понаслышке, самому приходилось руководить фермерским хозяйством. В правительство пришел с должности вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, и он уверен, что с развитием малого производителя расцветет украинское село. Как развивать фермерство и кому достанется государственная помощь? Как успешно хозяйствовать и почему многие фермеры ушло в «тень»? Ответами на эти и другие вопросы Виктор Шеремета поделился в эксклюзивном интервью AgroPolit.com.
Какие первоочередные задачи Вам поставили в Минагрополитики? Выберите топ-3.
Мои задачи выходят с должности. Приоритетные направления ‒ развитие фермерства, кооперации и сельских территорий. Конечно, много и другой работы.
Ваша должность была инициирована Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины.
Этот вопрос поднимался более 10 лет назад. Но сейчас он возник условно спонтанно. Владимир Борисович Гройсман сам предложил при встрече с фермерами.
Значит, эта была инициатива Гройсмана, не Мартынюка (заместитель министра агрополитики)?
Да, но Максим Петрович присутствовал на встрече с фермерами и поддержал инициативу Владимира Борисовича.
Откуда ранее возникала инициатива создания? В Ассоциацию обращались фермеры?
Идея возникла после начала работы над концепцией государственной программы развития фермерства. Тогда стало известно, что на развитие фермерства будет выделено 1 млрд. грн. В Ассоциации вновь подняли вопрос создания должности, ведь было понятно, что если вопросом будет заниматься не понятно кто, то развития не увидим. Поэтому премьер пожелал, чтобы человек был из среды фермеров.
Только тогда фермер станет мощным, расправит крылья, если ему уже не нужен будет кооператив
Каким образом будет распределяться фермерский миллиард? Львиная доля из него планируется на развитие кооперации. Целесообразно ли это?
Сейчас это проект. Но я уверен в том, что в первый год на кооперацию нельзя давать такую большую сумму. Все понимают, что кооперация сегодня не так развита, чтобы ставить ее в равенство с фермерством. Конечно, можно найти акционерные общества, переформировать их в кооперативы и они получат деньги. Но это не тот путь, которым нужно идти.
Сначала нужно восстановить и развить фермерские хозяйства. Кооперация нужна для самых маленьких, которые не имеют ресурсов. Только тогда фермер станет мощным, расправит крылья, когда ему уже не нужен будет кооператив.
Сколько кооперативов сегодня эффективны?
Согласно статистике, у нас больше чем тысяча кооперативов. Если брать действительно рабочие, то их до 600. Есть объективные причины, почему некоторые кооперативы не мощные. Было бы хорошо, если бы в кооперативы объединились все крестьяне-молочники. Но на первых порах это сложно сделать. Ментальность не такая.
Мы уже пытались делать в Украине кооператив. Когда они показали свои доходы, то потеряли возможность получать субсидии. Люди подумали: зачем нам кооператив? Будем продавать, как продавали.
Насколько мне известно, то поддерживать кооперативы была идея Мартынюка. Он предлагает так, а Вы по-другому. Принимают ли мысли на одном поле?
Я же тоже за то, чтобы поддерживать. Но стою на том, чтобы в 2018 году эта сумма была меньше. Мне с этим работать. А, в общем, находим взаимопонимание (улыбается).
К слову, Ваши идеи еще иногда перекликаются с инициативами Кутового. Вам симпатизировали его взгляды или это просто совпадение такое?
Возможно, у Кутового были мои мысли (смеется).
Даже так?
Я же был как общественный активист. Присутствовал на некоторых заседаниях. Много кто молчал, или тянули одеяло на себя. А я говорил: давайте дадим средства на компенсацию техники. Так мы поддержим своего производителя и поможем фермерам. Тогда поддержки в зале не услышал. Но вижу, что в 2017 к предложению прислушались.
Сегодня у нас есть много противников, которые не хотят, чтобы средства достались неимущим, малым фермерам. А вот Мартынюку здесь можно как раз поставить плюс. На собрании он объявил, что за основу будем брать фермерскую модель развития села и сельского хозяйства.
Я хочу, чтобы средства отдавались напрямую фермеру. А он будет решать, на что пустить
Вернемся к вопросу распределения средств. Каким образом это будет происходить?
Больше ресурсов направлено на животноводство. Большая часть идет на компенсацию сельхозтехники. Сегодня мы еще дорабатываем распределение. Хочется, чтобы средства дошли до фермера без лишней бюрократической волокиты и коррупции.
Завтра очередная встреча с учеными и фермерами. Хочу услышать их предложения, чтобы правильно использовать ресурсы. Я хочу, чтобы средства отдавались напрямую фермеру. А он будет решать, на что пустить.
Когда Вы говорили, что в областях будут созданы рабочие группы. Уже от них поступают предложения? Чего хотят больше всего?
Часть информации поступает. Если брать фермеров, то желают государственной поддержки на гектар и на голову, а также удешевления кредитов.
За долгие дешевые кредиты раньше громко кричали садоводы. Предусмотрена помощь и на них.
Конечно, но за основу будут браться хозяйства, площадь которых не превышает 100 га. Это 2/3 всех фермерских хозяйств и хочется, чтобы деньги получили все.
На всех выставят?
На всех ‒ нет. Сегодня в Украине около 40 тыс. фермеров и 10 тыс. больших производителей. Если поделить поровну, то это по 100-200 грн. на хозяйство, а это не помощь.
Мы работаем с офисом поддержки реформ над удешевлением кредитов для фермеров. Планируется ставка на уровне 5%.
Если я фермер и хочу получить помощь. Какой посоветуете алгоритм действий?
Возьмем одно из основных направлений ‒ компенсация техники. Нужно обратиться в государственный банк, открыть счет и через этот счет закупить технику. Компенсация идет в автоматическом режиме.
По другим направлениям есть государственный Фонд поддержки фермеров. Можно подавать заявки к нему. В прошлом году удовлетворили 212 заявок из поданных около 300. Это не вся поддержка. Мы работаем с офисом поддержки реформ над удешевлением кредитов для фермеров. Планируется ставка на уровне 5%. Ведь основной вопрос для их развития ‒ земля и ресурсы.
Насколько реальное удешевление кредитов. Стоит ли его ожидать в следующем году?
Я думаю, фермерский миллиард в бюджете будет утвержден. Возможно, еще и добавят. Поэтому и вопрос с кредитными средствами решится.
Что еще к действующему механизму распределения дотаций? Поддерживаете ли его?
Я видел картину изнутри, поэтому некоторые пропорции меня не устраивают.
Не только видели, но и работали. Как Ваше ФХ «Геркулес»? Хватит ли времени на все, и как будете совмещать?
Я думал, что останусь владельцем хозяйства и прогадал. Депутаты могут себе такое позволить, а мы ‒ нет. Поэтому, чтобы к нам не возникало никаких вопросов, мы с женой вышли из состава владельцев хозяйства. Теперь дочь должна зятя слушать (смеется), ведь директором назначен сват.
В выходные я наведываюсь туда. Если бы не было хозяйства, то в поля бы ходил. Близкое к душе, от этого удовольствие получаю.
У кого площади меньше, то им выгодно закладывать сады, заниматься ягодами, овощеводством и т. п.
Пока Вы были собственником, как складывались дела с получением дотаций? Привлекали ли иностранные инвестиции? Трудно ли было развивать хозяйство?
Не знаю, для хвастовства или так расскажу. Как-то ребята спрашивали, почему мы стартовали все вместе, а вырвался вперед я. Хочу сказать, что не нужно ни на кого надеяться. Лишь на себя. Украинские фермеры должны это осознать. Государственная помощь ‒ это бонус, но она не поднимет и не понесет вперед.
Наша задача, если человек может и хочет, то поддержать его. Но человек в первую очередь должен хотеть и идти к цели. Хотя иногда есть объективные причины, по которым не могли подняться. Как правило, в свое время фермеры получали худшие земли после колхозов. Те, кто тогда не знали какой выбрать путь, какая культура будет выгодной, то страдали. Другие же зарабатывали на сахарной свекле для сахарных заводов.
За время, что мы работали, я много не получил. Когда по старой программе получал на гектар посеянной площади. Летом подали документы на компенсацию отечественной дисковой бороны. Обещали, что в этом месяце компенсируют.
Проблема и в том, что фермеры производят для внутреннего рынка, где неплатежеспособный покупатель. У кого больше земли – те работают.
Но не всем экспортировать.
Нет. У кого площади меньше, то им выгодно закладывать сады, заниматься ягодництвом, овощеводством и тому подобное. А государство уже должно, в свою очередь, поддерживать производителя, который работает на внутренний рынок.
Вы отметили, что поддержка будет для тех, кто имеет не более 100 га. Сколько таких насчитывается?
75% от общего количества. Где-то 25 тысяч фермеров.
А фермеры, которые не учитываются? Сколько работает в тени?
Часть таких фермеров появилась после отмены специального режима НДС. Плюс сложный учет. Много кто пошел работать как физическое лицо. Платят налог на землю и все.
Другая категория ‒ единоличники. Если это небольшой огород возле дома, то пусть себе работают. Беды нет. Но есть единоличники, которые набрали паев и в лучшем случае платят земельный налог. Мы не найдем столько налоговиков, чтобы их обнаружить. Поэтому нужно экономически стимулировать. К примеру, если ты зарегистрировался и работаешь открыто, то будешь получать государственную помощь.
Сколько в тени? Есть цифра в 250 тысяч, она реальная?
Нет, их гораздо меньше. Если считать и тех, кто имеет свои огороды или пай в 2 га, то наберется и больше.
На каком этапе находится идея открыть фонд страхования фермеров?
Мы уже работаем над этим. Сегодня банки даже не хотят разговаривать с фермером, если он имеет менее 500 га. Поэтому мы планируем создать фонд, который в определенной степени бы гарантировал залог.
Каким образом такой фонд будет функционировать? И насколько реальный проект?
Это будет одно учреждение, которое будет делать залог в государственных банках. За неделю будут результаты согласования деталей, дальше ‒ доработка.
На своем опыте знаю, что то, что не заработано своими мозолями ‒ не ценится
Планируете ли привлекать иностранные инвестиции, гранты, проекты поддержки?
Все, что можно привлечь, будет осмотрено. Миллиард есть миллиард, но на Западе денег много. Поэтому буду смотреть на опыт Польши, где хозяйства поднялись, и изучать иностранные инвестиции, которые помогут такому же развитию у нас.
Есть местные советы, которые подают готовые проекты, куда можно привлекать инвестиции. При этом в проекте есть и тот, кто вкладывает свою долю, а не только ждет инвестиций.
Не может быть так, чтобы принесли кому-то на «блюдечке с голубой каемочкой». Ибо на своем опыте знаю, что то, что не заработано своим мозолям ‒ не ценится. Поэтому нужно, чтобы часть была собственных средств, а часть грантовых.
Не планируете, ли провести инвентаризацию сельсоветов, которые имеют проекты для инвестиций? Если придет инвестор, чтобы ему было что предложить?
В общинах должен быть человек, который бы занимался грантовыми проектами. Сегодня Украина в ситуации, как в высказывании «Запад нам поможет» из известного фильма. Но повторюсь: на них можно надеяться, но главное ‒ собственный ресурс и свои старания.
Какова Ваша позиция на счет моратория.
Пора принимать решение. Это сдерживает развитие. Но должны быть выполнены критерии, которые уже звучали: 200 га в одни руки, только для физических лиц, граждан Украины. Владелец должен жить возле хозяйства. Тогда он будет заботиться и о дорогах вокруг, и про детсады, школы, больницы. Наша задача возродить села, и настоящие хозяева помогут это сделать. Но это нужно делать постепенно, поэтапно, чтобы не наломать дров.
А что для иностранцев?
Если они будут жить здесь, то почему бы и нет. Ситуация: родители живут в Украине, а дети иностранцы, не граждане. Согласно законодательству, в течение года такую землю нужно продать. Но если дети приедут и начнут здесь работать, то пусть бы через определенное количество лет земля им бы отошла.
Такая мысль может и не приветствуется в государстве, но почему бы, не допустить хорошего хозяйства, родители которого жили здесь. Я против того, чтобы отдавать много земли, чтобы росли холдинги, но я за семейные хозяйства.
А в целом Вы поддерживаете развитие агрохолдингов? И есть ли условия, при которых бы они не конкурировали, а сотрудничали, как в Европе?
Агрохолдинги уже никуда не деть. Они имеют право на жизнь. Но государству стоит сделать ограничение на право пользования землей. По моему убеждению, наиболее рационально, когда хозяйство находиться в пределах одного сельсовета.
По моему мнению, одна из главных задач агрохолдингов нарастить земельный банк и показать инвесторам за рубежом прогресс, чтобы получить инвестиции.
Каким Вы видите фермерство через год?
Я реалист и не говорил бы, что завтра взлетим до небес. В первый год, думаю, на 10% увеличим количество хозяйств. В целом развитие фермерства должно стать основой возрождения села. А когда в деревне будут работать люди, то она будет успешной и процветающей.
Спасибо за ответы!
Автор: Элина Редих
Источник: AgroPolit.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.