Жить по-деревенски, зарабатывать по-городскому: практические советы от семьи с тремя детьми

«Украинская правда. Жизнь» продолжает исследовать тему миграции городских жителей в сельскую местность. Первые наши герои – Илья Третников и Оксана Тимченко – активные и молодые, и мы от них получили кучу комментариев, что беззаботно жить можно в юности, а «вот пойдут у них дети»…

Нынешние наши герои – Валерия и Виталий Воробьевы – уже более 10 лет живут в селе на Киевщине. Они воспитывают троих детей, и им всем всего хватает.

Воробьевы имеют налаженный быт и стабильный заработок. О том, как село изменило их, а не их образ жизни, они и рассказали нам.

ПОИСК СВОЕГО МЕСТА

Все началось с того, что мужчина и женщина нашли друг друга.

Она всегда мечтала жить в собственном доме и иметь свой земельный участок. Он также этого хотел.

«Когда мы познакомились, то выяснилось, что у нас общие желания. Когда женились, то знали, что рано или поздно переедем в деревню», – рассказывает Валерия.

Так и произошло: в 2003 году они поженилась, а в 2006-м – переехали в село.

Три года пара искала свое место и дом.

У родителей Виталия была дача, и супруги на велосипедах ездило по той местности, и присматривали себе место. Смотрели дома в разных селах; видели, как живут люди; как там все устроено. Много ездили, но ничего не могли выбрать.

За время поисков у Воробьевых родился первенец Артемий, так что Валерия уже не могла ездить с мужем, поэтому Виталий продолжил поиск один.

Ездил в села, возвращался, показывал ей фотографии, но длительное время обоим по душе ничего не приходилось.

Телешивку, где, в конце концов, купили дом, сначала не рассматривали – были там только проездом. Виталий даже отправился смотреть тамошний дом без фотоаппарата.

«Когда вернулся, то сказал, что хороший дом, и что мы его покупаем. Хотя я ни его, ни участка, на котором он стоит, не видела», – рассказывает Валерия, которая увидела дом уже тогда, когда они стали его владельцами.

«Муж знал мои предпочтения и критерии отбора, поэтому все это учитывал, когда ездил без меня выбирать нам дом», – объясняет она.

Жена доверяла мужу, а Виталий выбрал тот дом и то место, которые Валерии тоже понравились.

ДЕЛО НЕ В ДЕШЕВИЗНЕ

Дом, в котором живет семья Воробьевых, очень старый: в этом году ему исполнилось 100 лет.

«Для нас это было не критично. Впоследствии муж планировал сам построить нам новый дом», – замечает Валерия.

Столетний дом Виталий отремонтировал и усовершенствовал. Здесь есть все удобства: канализация, водопровод, конвекторы и газовое отопление.

От последнего супруги планируют постепенно отказаться, потому что сейчас дешевле топить дровами.

В холодные месяцы за отопление платят около 2 тысяч гривен. Если сравнить с однокомнатной квартирой, в которой Воробьевы жили раньше, то это не мало, здесь они отапливают 3-комнатный дом.

Свое отопление – очень удобно: семья может его включать тогда, когда в городе его уже давно выключили. Они самостоятельно регулируют тепло в доме, не зависят от третьих лиц.

В городе еще надо было бы платить за теплую воду, а в селе Воробьевы этого не делают.

С переездом в деревню с занятостью в семье ничего не изменилось: Виталий работает в интернете, он делает сайты, а жена ему помогает.

Сейчас муж активно строит новый дом.

ЗАРАБОТКИ СЕМЬИ

Валерия шьет одежду, занимается рукоделием. Раньше она делала вещи на заказ через один из сайтов, который создала и наполняет семья, и с его помощью их продавала.

Но было это до конфликта с Россией, потому что основные клиенты были оттуда.

Женщина шила в основном юбки и декоративные куклы. Иногда в селе ей что-то заказывают – починить одежду или сшить.

Интернет работой семья Воробьевых занимается преимущественно зимой: муж пишет скрипты для сайтов, что-то обновляет. Вместе муж и жена пишут статьи на свои сайты.

Есть сайт помещик.сом. Здесь они описывают их жизнь в селе, пишут прикладные статьи с советами.

Есть сайт сказка.укр., где Валерия переводит на украинский язык старые советские книжки с рисунками для детей.

Также у семьи есть портал, посвященный соционике (наука о типах мышления и поведении человека – авт.), он объединяет несколько сайтов (socionika.info – теория соционики, your-ideal.com – сайт знакомств, socionik.com – форум). Его цель – помочь людям найти свою пару.

«Муж, кстати, создал его до знакомства со мной: так он искал свою половинку. На нем мы с ним и познакомились», – говорит Валерия.

В теплое время года Воробьевы поддерживают свои сайты. Деньги получают от рекламы, которая на них размещается.

Рассказывают, что прибыли их устраивают – они тратят немного.

ДОСУГ И ОТДЫХ

Чем занимаются за городом летом, знают все.

Например, Валерия говорит, что никогда не ездит в это время в отпуск, а отдыхать от детей ходит… на огород.

«В деревне летом так хорошо, что я просто не вижу смысла куда-то ехать, – объясняет она. – К тому же, я лично не очень люблю море, да и хозяйство не бросишь».

На море ездят Виталий и дети. Прошлым летом он с сыновьями был в двухнедельном сплаве на лодке по Десне.

Двое младших детей Воробьевых – Георгий и Анфиса – родились, когда они уже жили в селе, а старшему Артемию было 2,5 года, когда они сюда переехали. Все они не помнят жизни в городе.

Их бабушка и дедушка живут в Киеве. Иногда дети у них гостят, но там нет такого пространства для игр и досуга, как в деревне.

В городе Воробьевы их не могут самих отпустить на улицу. В селе старший сын может куда-то далеко поехать сам на велосипеде, а в городе ему такого не позволяют, ибо это, по мнению родителей, опасно.

В квартире нельзя бегать, шуметь, чтобы не беспокоить соседей, а детям это не очень нравится. Поэтому в целом они не упрекают, что проводят, немного времени в городе.

В деревне у детей Воробьевых есть друзья: они с ними занимаются, играют в футбол. Летом в Телешивку приезжает много дачников, дети с ними тоже общаются.

Зима – то, что пугает людей, которые слышат про деревню, хотят туда переехать, считает Валерия.

Она рассказывает, что именно с того времени, как стала жить в селе, стала не любить зиму: «В деревне я стала больше видеть все процессы, которые происходят в природе: как она засыпает, а потом просыпается, как входит в активную стадию жизни…

В селе контраст между летом и зимой очень чувствуется. Тут я заметила, что, оказывается, на деревьях по полгода нет листьев: когда жила в городе, то не замечала этого. Знала, что зимой не бывает листьев, а летом они есть – и все».

Валерия говорит, что они с мужем – трудоголики, поэтому им всегда есть, что делать по хозяйству.

Дети зимой много времени проводят на улице: у них обычные активные забавы – со сверстниками на санках кататься или лепить из снега фигуры.

Родители также устраивают совместный досуг: читают детям книги, муж играет с ними в шахматы или настольный хоккей. Некоторые настольные игры Валерия даже делает сама.

Все в жизни детей Воробьевых происходит так, как в городе, за исключением того, что они не часто ходят по развлекательным центрам.

Иногда Виталий возит детей в столицу на различные развлекательные мероприятия – в цирк и музеи.

Им очень нравится фабрика Lego, и они часто там бывают. Когда семья едет по своим делам в Киев, то отвозит туда детей, дают им с собой еду, и они играют там, пока родители не вернутся за ними.

По воскресеньям Воробьевы все вместе идут в церковь.

ОБРАЗОВАНИЕ НА СЕЛЕ

Дочке Анфисе почти 4 года, она еще нигде не учится – семья до сих пор не решила, отдавать ли ее в детский сад.

Старшие дети ходят в сельскую школу: Артемий закончил 6-й класс, Георгий – 2-й.

Школьной программы, которую им дают, конечно, недостаточно, замечает Валерия.

«Меня школьная программа не совсем устраивает. Но это – проблема не только села. Много моих знакомых жалуется на образование и в городе», – объясняет женщина.

Она рассказывает, что в прошлом учебном году Телешивская школа показала себя с лучшей стороны: на последнем звонке дети получили много грамот за занятые призовые места на олимпиадах.

Качество образования в школе улучшилось благодаря молодым учителям. Некоторые из них – жители этого же села: они получили образование и вернулись в родные края работать педагогами. Их работа дает хорошие результаты.

У школы хорошее помещение. Его когда-то построили за счет богатого колхоза, который был в Телешивке.

Недавно стало известно, что именно это учебное заведение собираются сделать опорной школой на несколько сел, расположенных неподалеку.

Планируется за средства областного бюджета обустроить кабинеты физики, химии, купить новое оборудование.

Подобную школу уже сделали в этом районе. Говорят, что там очень красиво и все по-современному.

Валерия надеется, что за счет этого увеличится количество учеников в классах. Сейчас в них по 7-8 детей.

Для начальной школы это неплохо, считает женщина, потому что позволяет учителю уделять каждому ученику достаточно внимания, но в старших классах лучше, когда учеников больше, тогда на 25-35 школьников находится 2-3 ученика, которые показывают более высокий уровень в учебе, и на которых можно равняться другим.

У старшего сына в классе общий уровень учеников не очень высок, и это не всегда вина учителей – с детьми все-таки надо дополнительно заниматься. А для этого необходимо, как считает Валерия, чтобы ребенок осознавал и понимал, для чего ему обучение.

«У наших детей сознания пока нет. Я жду, пока они созреют до осмысленного обучения, тогда надо будет уделять образованию больше времени», – рассказывает о своем подходе женщина.

Сейчас дополнительно она занимается с детьми английским и поощряет чтение. Больше уделяет внимание другим, более интересным, по ее мнению, вещам, чем школьная программа: старший сын уже начал делать свой сайт, дети немного умеют рисовать в Photoshop.

Школа Воробьевым обходится дешевле, чем для их знакомых в городах. Раз в год они сдают в среднем по 150-200 гривен на ремонт. Этой суммы хватает для того, чтобы что-то подкрасить, переклеить обои, освежить помещение. Обычно, родители приходят помочь сделать ремонт.

Иногда им нужно покупать дополнительные книги или тетради. Больше никаких сборов денег в этой школе нет. Из местного бюджета достаточно денег тратится на школу – организовано питание в младших классах, выделяются некоторые средства на ремонт и тому подобное.

МЕДИЦИНА НА СЕЛЕ

«Если серьезно болеем, то ездим лечиться только в Киев, потому что даже в районе уровень медицины не очень высокий», – объясняет Валерия Воробьева.

Когда надо было детям делать операции, то семья сразу ехала в Киев.

В селе есть больница, ее помещение осталось еще с советских времен, и оно хорошее. Однако в плане технического оснащения и персонала – она едва теплится.

Раньше там была лаборатория, стационар, процедурный кабинет.

Сейчас в больнице остался только терапевт, к которому Валерия обращается по любым вопросам, и детская медсестра – достаточно хороший специалист.

Есть еще медсестра, которая может поставить капельницу, или сделать укол.

Приезжает на несколько часов стоматолог, который лечит абсолютно бесплатно и качественно, хотя техническое оборудование в его кабинете – еще с советских времен.

Большинство помещений и оборудования больницы не используется. Жители села надеются, что медицинская реформа изменит ситуацию к лучшему.

Педиатра здесь нет – только в районе. Там неплохой педиатр, более-менее хорошая детская больница, где можно найти профессиональных специалистов, но ехать от этого села туда около 10 километров.

Скорая помощь приезжает, она хорошо оснащена, – так говорят другие жители деревни, но у самих Воробьевых не было необходимости это проверить.

Но если что-то серьезное, то больных пытаются отправить или в областную больницу, или в Киев.

В районе есть и хирургия с хирургами, но Воробьевы не рискуют к ним обращаться.

Детей лечат в соответствии с советами доктора Комаровского. Основные болезни, с которыми сталкиваются – это ОРВИ, которые дети приносят из школы. К врачам обращаются, если есть какие-то осложнения, или если случается что-то серьезное.

Вообще, в лечении Валерия имеет здравый смысл: когда надо – обращаться к медицине, где можно ограничиться народными средствами – делать это.

РАСХОДЫ СЕМЬИ

Валерии сложно сказать, сколько ее семья тратит денег в месяц. Ей проще посчитать за год.

Она делится с нами их годовым бюджетом. Например, средства гигиены (мыло, зубная паста и др.) Воробьевы закупают раз в год в МЕТRO.

Так же раз в год покупают пшеницу – на корм курам и для того, чтобы печь хлеб.

Семья очень просто питается, поэтому на еду много не тратят.

Примерная калькуляция основных затрат в год выглядит так: пшеница – 2 тыс. грн., хозяйственные товары – 5 тыс. грн., комбикорм бройлерам – 6 тыс. грн., пища кроме той, что семья сама выращивает – 12 тыс. грн., расходы на машину (бензин, технический осмотр, ремонт) – 15 тыс. грн., медицинские расходы (врачи, медикаменты) – 10 тыс. грн., отопление (газ) – 9 тыс. грн., электроэнергия – 5 тыс. грн., одежда – 3 тыс. грн. (остальную Валерия сама шьет), детские игрушки и развлечения – 6 тыс. грн., саженцы, удобрения – 2.000 грн., садово-огородная техника – 3 тыс. грн., прочие расходы – 5 тыс. грн.

Всего на год семья тратит 83 тыс. грн., в среднем за месяц – 6,9 тыс. грн.

Еще у Воробьевых есть просто бездонная статья расходов – строительство, но это уже отдельная тема.

«Спонсор» низких расходов на еду – только 12 тыс. грн. – огород.

«У нас их два – верхний огород (около 4 соток), и нижняя плантация (около 7 соток)», – рассказывает Валерия.

О верхнем, кстати, женщина когда-то писала в своей статье «Мой ленивый огород» – что и как она там делает, как организовать работу так, чтобы работа приносила удовольствие и не занимала много времени.

На нижнем огороде семья выращивает кукурузу и тыкву. Кукурузу едят сами, тыкву дают курам.

Из животных у них сейчас – куры и барашки, но раньше держали и уток, и гусей и цесарок: муж Валерии пробовал разное, чтобы определиться, что выгоднее и удобнее.

Воробьевы выращивают овощи только для того, чтобы есть. Впрок они несколько докупают на зиму – например, мешок моркови, или капусты. Покупают в основном у односельчан – здесь много фермеров, которые выращивают свою продукцию на продажу. Кое-что покупают на базаре, например что-то такое экзотическое, как баклажаны.

На развлечения семья много не тратит, мало общается с другими людьми. Некоторые их знакомые, например, ходят, время от времени в кафе или в кино. Они с мужем этого не делают, проводят время дома.

Муж Валерии вообще не очень любит с кем-то общаться – он и в Киеве, когда жил, мало общался с людьми.

Воробьевы живут так, как жили в Киеве – их образ жизни мало в чем изменился. Валерия ходит в церковь, иногда – в школу и там общается с мамами других детей.

В школе проводятся различные мероприятия, конкурсы. В прошлом году Валерия организовывала работу школьной стенгазеты. В этом году ее основная помощница в этом деле окончила школу, и пока желающих дальше этим заниматься нет.

Валерия любит общение. Поэтому, как она утверждает, без интернета ей было бы сложно. Все ее подруги, с которыми она обсуждает какие-то интересные для нее вещи, доступные ей только в интернете.

В город не собираются возвращаться – разве что будут какие-то существенные обстоятельства.

В общем, Валерия считает себя счастливым человеком. Ей это остро чувствуется тогда, когда семья возвращается обратно домой в село из города. Потому что у них в селе тихо, никто никуда не спешит, мало машин, вокруг природа и много зелени.

«Мы – хозяева на своей земле, нам приходится много работать, но все, что мы сделаем, таким и остается. Мы навели порядок, подстригли газоны, что-то посадили – его никто не изменит, не сломает, не вырвет, как сделаем, так и будет», – заключает Валерия. – «Это очень приятное ощущение».

Автор: Елена Демченко

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий