Одно из самых опасных и в то же время известных на весь мир и интересных мест в Украине – Чернобыльскую зону – в ближайшие десятилетия ждут огромные изменения. По крайней мере, это обещает президент Украины Владимир Зеленский.
Глава государства издал уже три указа о трансформации зоны, а отдельные депутаты из его фракции в парламенте продвигают законопроекты, связанные с трансформацией зоны отчуждения. Политики уверяют, что Чернобыльская зона должна превратиться в «зону возрождения».
За 35 лет после трагедии в зоне изменилось многое, но жизнь продолжается. Там до сих пор живут люди, которые вернулись в родные села после вынужденного отселения. Это территориальные общины, которые живут по соседству с зоной. Рядом с их огородами нередко расположены загрязненные территории. В селах нельзя строить новые инфраструктурные объекты, работы почти нет.
Чтобы изменить жизнь в этих общинах и привлекать инвестиции в саму зону, уже разработаны проекты трансформации Чернобыльской зоны. Они проходят утверждение в Министерстве экологии и природных ресурсов. Корреспондент LB.ua узнал, что ждет Чернобыльскую зону, безопасно ли там жить и работать.
Статус Чернобыльской зоны отчуждения
Чернобыльская зона образовалась в 1986 году после аварии на АЭС. Она делится на зону отчуждения и зону обязательного отселения. Занимает площадь 2,6 тысячи квадратных километров в Киевской, Черниговской и Житомирской областях.
Всего эта территория разделена на три зоны. Первая — это 10 километров вокруг ЧАЭС, где произошла катастрофа. Там расположены объект «Укрытие» и город Припять. Эту территорию называют навсегда утраченной, потому что радиоактивные элементы, которые там накопились, будут разлагаться следующие 20-30 тысяч лет.
Вторая зона является буферной и зоной безусловного (обязательного) отселения. Тамошние села эвакуировали, строительство и выращивание сельскохозяйственных культур, рыбалка, сбор ягод и охота там запрещены.
Третья зона относится к гарантированному добровольному отселению. В ней те же действуют запреты, что и во второй зоне, но там живут люди – местные, а также те, кто вахтовым методом работает в зоне. Жители общин зоны не могут ничего перестроить в собственном доме, сажать овощи, получить землю и вступить в наследство.
Жизнь вплотную к зоне
В Житомирской, Киевской, Волынской, Ровенской и Черниговской областях есть общины, которые попадают в третью, а иногда даже во вторую зону. В общем, территория гарантированного добровольного отселения включает 800 населенных пунктов. Здесь практически нет работы, бизнес-активность нулевая. Соответственно, налоги и сборы не наполняют местные бюджеты, поэтому местные идут на хитрости, чтобы хоть как-то удержать общины на плаву.
В Народицкой общине, что на Житомирщине, 10 тысяч гектаров непригодных земель. Но на части из них выращивают урожай. Это незаконно и вредно для здоровья, и глава общины Лидия Бученко об этом знает, но продолжает сдавать эти земли в аренду неназванным предпринимателям. По данным Госэкоинспекции, только в Житомирской области таких пять тысяч гектаров из 33 тысяч.
«У нас есть много таких земельных участков. Облако непонятно как уходило. Поэтому у нас есть загрязненные участки, а через несколько метров нормальные. Время проходит, и природа делает свое дело. Эти земли могут быть возвращены в сельское хозяйство. Для нас аренда этих земель – суть существования общины. Когда создавали ОТГ, для нашей способности рассчитывались все эти участки, а по факту мы можем использовать не все. К тому же эти участки часто уже залеснены. Если не сдавать в аренду, община потеряет шесть миллионов гривен», – говорит Лидия Бученко.
Остановить это непросто. Схема проста: соглашение с арендатором заключается на 11 месяцев, затем совет общины его автоматически продлевает. Конечно, прокуратура подает из-за этого в суд, но дела тянутся долго. А когда суд отменяет решение совета о передаче этих земель в аренду, местные депутаты снова голосуют за это. И так по кругу.
Предприниматели же получают землю по цене аренды, которая в разы меньше, чем в среднем по Украине, из-за статуса загрязненности. Лидия Бученко говорит, что арендаторы платят в год 12% от нормативно-денежной оценки. Но для местной общины даже это значительные средства.
Свои действия руководители общин объясняют так, что загрязнены эти участки или нет, они не знают, потому что соответствующих карт у них нет. Чтобы знать наверняка, просят провести исследование. По словам и. о. председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Андрея Пляцко, чтобы исследовать все загрязненные земли, не хватит и триллиона долларов.
«На территории зоны более 800 захоронений, которые нам известны. Где они находятся, мы знаем, а что там – не знает никто. Периодически во время исследований мы обнаруживаем новые. Провести исследование очень дорого. Кто-то будет копать там колодец и найдет урансодержащие материалы или горячие части, высвободившиеся во время аварии. Что человек может с ним делать – неизвестно. К тому же здесь достаточно большие риски», – говорит и. о. председателя ГАЗО.
День работы передвижной лаборатории, которая проверяет почву на месте, стоит 30 тысяч долларов. К слову, исследования обещают проводить арендаторы. И проводят, но совсем на другие показатели. Когда мы были в поле, дозиметр показал пятикратное превышение радиации в почве.
Кроме выращивания овощей на загрязненной земле, в зоне отчуждения собирают ягоды, грибы, рыбачат, занимаются браконьерством и незаконной вырубкой лесов. По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, убытки государства составляют миллионы гривен.
«Урожай с этих земель может угрожать здоровью населения. В почве находятся цезий и стронций. Если зафиксирован факт загрязнения, мы проводим экспертизу и обращаемся в полицию. Они могут квалифицировать это по 441 статье Уголовного кодекса «Экоцид», что грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Однако за рыболовство, сбор ягод и грибов установлена лишь административная ответственность. Такие случаи мы фиксируем регулярно, и они нередки», – говорит Андрей Малеваный.
По словам начальника Госэкоинспекции, на рынках столицы фиксировали радиоактивные ягоды и грибы, которые были собраны в зоне отчуждения. Местные говорят, что эти ягоды даже попадают за границу. Их смешивают с обычными, чтобы пройти радиологическую проверку. Лучше всего ситуацию иллюстрируют женщины, которые продают ягоды на обочине трассы, ведущей из зоны отчуждения.
Законопроект №5379
О трансформации зоны отчуждения и зоны безусловного отселения еще в 2015 году говорил тогдашний министр экологии Игорь Шевченко, но дальше слов дело не пошло. К вопросу вернулись в 2019-м, после избрания президентом Владимира Зеленского. Он издал три указа, связанные с трансформацией зоны.
В апреле 2021 года в Верховной раде зарегистрировали законопроект № 5379 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы». Его цель – позволить областным государственным администрациям предоставлять разрешения на использование ныне загрязненных земель – после экспертизы, строить новые инфраструктурные объекты и расширять уже имеющиеся.
«Это необходимо изменить для того, чтобы тамошние общины выжили. На тех территориях могли строить новые объекты. Нам нужно развитие туризма и экономики. Туристы, которые едут в Чернобыльскую зону, должны иметь возможность, где поесть или заправить авто. Решение лучше передать областным государственным администрациям, потому что это уменьшит время принятия решений и уберет бюрократическую волокиту. Это все равно вертикаль президента», – говорит одна из авторов законопроекта, народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк («Слуга народа»).
Законопроект полностью поддерживает и. о. председателя ГАЗО Андрей Пляцко. До начала работы в агентстве он был помощником Василевской-Смаглюк.
Однако Главное научно-экспертное управление парламента дало отрицательное заключение на законопроект №5379.
Эксперты считают, что установление общего порядка использования земельных участков, расположенных в зоне гарантированного добровольного отселения, и наделение областных государственных администраций возможностью определения такого порядка, фактически по своему усмотрению будет создавать почву для коррупционных рисков. И может привести к неконтролируемому строительству новых предприятий на радиоактивно загрязненных землях, что может иметь негативное значение, в частности, для сохранения здоровья населения, которое будет работать на этих предприятиях.
Битва проектов
Планы трансформации зоны отчуждения разработали в ГАЗО (до 2030 года) и Профессиональной ассоциации экологов Украины (до 2070 года). Оба изучают в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов. На их основе будет принята Национальная стратегия трансформации Чернобыльской зоны.
По словам Андрея Пляцко проект, который разработали в ГАЗО, прошел все экспертные заключения и общественные обсуждения, но по непонятным причинам не подают на утверждение Кабмина.
«В 2021-м проект стратегии прошел все необходимые для документов государственного планирования процедуры. Подали его в министерство более двух месяцев назад и на сегодня не получили никаких действий со стороны министерства. Но на прошлой неделе по этому поводу заседала комиссия в министерстве и уже рассматривала проект экологов», – говорит чиновник.
Проект, представленный экологами, имеет право на жизнь, говорит он, но не содержит никаких экономических, логистических и маркетинговых исследований и обоснований. Пляцко усматривает в нем лоббизм «заинтересованных сторон».
«К нам приходил один бизнесмен с планом. Мы ему сказали, что это интересно как идея, но нужно глубоко проработать и взвесить нюансы, которые есть в зоне. А потом вижу, что этот самый план публикует ассоциация экологов. К нам постоянно кто-то так приходит с якобы экологическими проектами, а потом просто пытается изъять себе землю на 40-50 лет за копейки. Таких случаев много», — рассказал Пляцко.
Президент Профессиональной ассоциации экологов Украины (ПАЭУ) Людмила Цыганюк такие обвинения отвергает.
«Проект концепции обсужден с заинтересованными органами исполнительной власти, научными учреждениями и общественностью, в частности: Минприроды, ГАЗО, Национальной комиссией по радиационной защите населения Украины, профильными академическими научными учреждениями НАН Украины. ПАЕУ активно участвует в деятельности созданной Минприроды рабочей группы с выездом в зону», – говорит она.
По словам Людмилы Цыганюк, государство приветствует участие бизнеса в реализации таких проектов – в соответствии с законом «О государственно-частном партнерстве».
«Относительно участия бизнеса в реализации концепции. Согласно закону Украины “О государственно-частном партнерстве”, приветствуется участие бизнеса в реализации части проекта. В настоящее время по поручению Минприроды разрабатывается проект государственно-частного партнерства по восстановлению деградированных экосистем ЧЗО как части практических мер по реализации концепции.
Однако этот механизм, к сожалению, на сегодня нельзя реализовать, поскольку этот проект не включен в перечень перспективных проектно-инвестиционных предложений в разработанном ГАЗО документе с названием «Стратегия развития территорий в зоне отчуждения на 2021-2030 годы», — утверждает президент ПАЕУ.
Проект ПАЕУ 2021-2070
Проект от ассоциации экологов разделен три этапа.
Первый продлится с 2021 по 2030 год и предусматривает восстановление деградированной экосистемы в пределах 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС и восстановление барьерной природной функции.
За это время нужно ликвидировать сухостой и пожарища леса, которые составляют 30% от всей площади зоны, произвести посадку новых деревьев и перевести водоемы в природоохранную зону. Все земельные участки должны получить кадастровые номера.
Восстанавливать водоемы будут за счет воды из Киевского моря. Восстановят гидротехнические сооружения для мелиорации земель.
На территории, которая пожизненно не сможет использоваться, проектируют промышленную зону, создадут промышленный кластер для строительства объектов «зеленой промышленности». Там будут утилизировать загрязненную древесину, которую заберут из 30-километровой зоны, ядерные отходы.
«Можно еще альтернативную энергетику (солнце-ветер) развивать – это также промышленное использование. У ПАЭУ такая позиция, что эти земли не должны быть источником распространения (миграции) радионуклидов, то есть основная функция в них – барьерная, содержание радионуклидов», – говорит Людмила Цыганюк.
Особое внимание она предлагает уделить объекту «Укрытие».
«Превратить его в экологически безопасную систему невозможно. Сделать безопаснее можно. Под этой красивой блестящей крышей — разрушенный четвертый блок, который продолжает рушиться, и никто не знает, что дальше с этим делать. По-хорошему его нужно разобрать и захоронить, пока он не начал разрушаться в непредсказуемых местах и с непрогнозируемыми масштабами. А к этому все идет. Полумерами отделаться не получится», – говорит президент ПАЭУ.
Второй этап продлится с 2031 по 2050 год. Зону, что пожизненно не годится для жизни, необходимо превратить в открытую экономическую зону. В частности, построить инфраструктуру для ядерного топлива компании Westinghouse (поставляет топливо на ряд украинских АЭС).
В 30-километровой зоне следует рекультивировать загрязненные земли, и восстановить погорелый в 2020 году лес.
«Эти земли можно сделать снова пригодными, однако потеряно много времени – радионуклиды прошли грунтовым профилем на значительную глубину. Частично вопрос решается дезактивацией биологическими методами – целенаправленным выращиванием растений с высокими потребностями в жизненном цикле кальция и калия, которые будут вместо этих веществ усваивать цезий и стронций, накапливать их в биомассе.
За 5 лет можно в значительной степени дезактивировать земельный участок. Еще есть химический способ, например — известкование почв, которое блокирует поступление в растения радионуклидов и тяжелых металлов. Но почва все-таки остается загрязненной», — объясняет Людмила Цыганюк.
Также во второй период экологи предлагают развивать туризм, создать музей-архив народной культуры украинского Полесья, сформировать региональный Чернобыльский научно-информационный фонд этнокультурного наследия.
Третий этап продлится с 2051 по 2071 год. За это время планируют передать восстановленные земельные участки для хозяйственного использования, полностью вывести из эксплуатации три блока ЧАЭС и создать экологически чистые и безотходные ядерные технологии.
План ГАЗО
В проекте, которые разработали в ГАЗО, почти те же принципы, что и в ассоциации экологов. Однако вывести из эксплуатации три энергоблока ЧАЭС в ведомстве предлагают как можно скорее – за 10-20 лет. Вместо них ГАЗО предлагает установить 12 модульных реакторов NuScale Power мощностью 50 МВт. Сама технология модульных реакторов малой мощности находится на стадии испытаний. Первый такой реактор в мире планируют запустить в 2026 году в штате Айдахо. Также на базе ЧАЭС может быть создан многофункциональный учебный атомный реактор для исследований ученых.
За 10-20 лет также необходимо сделать безопасным объект «Укрытие». Все помещения станции по плану должны превратиться в хранилища ядерного топлива.
На месте водоема охладителя, что рядом с ЧАЭС, может быть создана «зеленая» электростанция площадью в 23 квадратных километров. Также в зоне отчуждения ученые предлагают построить завод по утилизации ионно-литиевых двигателей и по производству водородной энергетики.
Для развития туризма в зоне ГАЗО предлагает открыть «Open ecological space», что включался бы в краеведческую, эколого-просветительскую и научно-исследовательскую площадку, релакс-зону.
Также план предусматривает создание новых и развитие старых заповедников, музеев, совершенствование действующих и введение новых маршрутов посещения зоны отчуждения. Создание VR/AR зоны, которая воспроизводила бы момент катастрофы, построение колеса обозрения в Припяти, подъемника и смотровой площадки на Чернобыле-2, канатной дороги Лелев-Припять-Чернобыль-2, игровых зон и локаций для страйкбола и отработки боевых элементов в городе для военных, полиции, отрядов территориальной самообороны.
Ради развития науки проект ГАЗО предлагает создать сеть современных научно-исследовательских, многоцелевых полигонов для отечественных и иностранных ученых, обеспечить комфортные условия работы для ученых путем создания инновационного парка «Chornobyl. Science» и международного интеллектуального центра науки и инноваций «Valley».
Чтобы улучшить транспортный потенциал, чиновники предлагают реализовать проект водного пути из Гданьска в Херсон. Для этого на украинском участке реки Припять необходимо выполнить дноуглубительные работы объемом 100 тысяч кубических метров. Появление новой транспортной артерии подтолкнет развитие сопутствующей инфраструктуры: АЗС, СТО, пунктов питания и торговли, логистические услуги и тому подобное. Это позволит создать дополнительные рабочие места для жителей прилегающих районов и города Славутич, убеждены в ГАЗО.
***
А пока чиновники решают, какой проект выбрать, Чернобыльская зона продолжает приходить в упадок. Люди, которые там живут, вынуждены сознательно нарушать закон – ради выживания своего и своих хилых общин. Не дожидаясь обещанной свободной экономической зоны, развивается теневой бизнес. Способно ли государство изменить такое положение дел и реализовать проекты возрождения зоны, пусть и не слишком масштабные или фантастические? Ответа на этот вопрос пока нет.
Автор: Андрей Оленин
Источник: LB.ua
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.