Чтобы увидеть Европу в течение нескольких дней, можно посетить… Ужгород. В самом маленьком областном центре Украины можно полюбоваться чешской архитектурой, выпить кофе в «Венеции», попробовать венгерские блюда, увидеть Эйфелеву башню… Если вы здесь еще не были, самое время приехать на «бархатный» сезон.
Ужгород – самый маленький областной центр Украины, который может похвастаться едва ли не самой старинной культурой и историей. Город был основан в IX веке, и за время существования входил в состав многочисленных государств. Есть старожилы, которые в своей жизни были гражданами (только представьте!) пяти стран.
Ужгород поражает всех. Он вобрал в себя элементы многих культур – венгерской, австрийской, чешской, словацкой, украинской. Такого микса вкусов, языков и обычаев нет больше ни в одном регионе нашего государства. Поэтому, если хотите увидеть Европу в Украине, вам именно сюда.
Что интересного можно увидеть в городе в течение уикенда? УНИАН подготовил ТОП-5 позиций, с помощью которых удастся увидеть, почувствовать и попробовать город на вкус. Причем, в любое время года.
Ужгород историко-культурный: замок, соборы, ротонда
Первое, что посоветуют посетить сами ужгородцы, это средневековый замок, расположенный практически в самом центре. Его относят к IX веку, он неоднократно горел, подвергался разрушениям, его захватывали, отстраивали, а, в конце концов, в наши времена обустроили в нем краеведческий музей.
Сейчас в залах старинного здания уникальные экспозиции, коллекции оружия, часов, раритетных вещей, найденных во время раскопок вокруг замка. Кстати, в 2009 году Ужгородский замок занял II место в конкурсе «7 чудес Закарпатья».
Совсем рядом, на южном склоне Замковой горы, расположен скансен – Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Интересен он тем, что в свое время со всей области сюда привезли два десятка жилых, хозяйственных и культовых сооружений, и расположили их под открытым небом.
Музей спланировали как небольшое самостоятельное село. Здесь есть и жилые здания, и кофе, и школа, и церковь. А планирование, определенным образом, повторяет саму карту Закарпатья: с запада на восток музея расположились усадьбы сначала из равнинных районов области, затем идут древние жители Карпат – лемки, бойки и гуцулы, также представлено жилье этнических венгров и румын, издавна проживающих в регионе.
Еще несколько шагов вне замка, и вы увидите настоящий шедевр сакральной архитектуры города, главный его духовный центр – Крестовоздвиженский кафедральный собор, который заложен в 1640 году. Причем, на пути к нему каждое здание, калитка или элементы леса тоже заслуживают внимания.
После посещения храма смело спускайтесь на Корзоцентральную и самую переполненную пешеходную улицу Ужгорода, расположенную в историческом центре города. Архитектура улицы сформировалась в конце XIX — начале ХХ веков, часть домов построена в чехословацкий период (1920-1939 гг.). В общем, улица атмосферная и романтичная, и точно произведет впечатление на каждого. Название «Корзо» (с итальянского – «улица для прогулок») улица получила от князей Другетов – древних властителей города.
Но если собор, замок, скансен и старый центр в зоне пешей доступности, то еще одна достопримечательность, которую однозначно следует увидеть, расположена на приличном расстоянии – это Горская ротонда. К ней обязательно стоит наведаться! Эта церковь, как утверждают историки, древнейшая каменная достопримечательность Ужгорода и один из старейших храмов Украины, или же второй после Софии Киевской. Ее возведение датируется Х-ХII веком.
Достойны внимания внутренние стены, расписанные художниками в XIV веке в стиле итальянской проторенессансной школы Джотто. Так что если цените историю и искусство, вам точно сюда. Добраться проще всего на такси, обойдется поездка из центра города в одну сторону гривен в 100.
Ужгород гастрономический: бограч, лечо, фламмкухен и рокот-крумпли
Закарпатская гастрономия — отдельная тема разговора. По словам известного закарпатского знатока туризма, преподавателя Ужгородского национального университета Федора Шандоры, на Закарпатье и в Ужгороде в частности разработаны ряд гастрономических маршрутов, скомпонованных таким образом, чтобы познакомить туриста с винами, медами, сырами, крафтовым пивом и блюдами, которые готовят представители десятков национальностей, живущих в регионе. Поэтому их стопроцентно стоит попробовать после прогулок на свежем воздухе.
Следует сказать, что собственно закарпатские блюда есть практически в каждом ресторане, кафе, в любой столовой. Поэтому если вы пожелаете попробовать что-то уникальное, заказывайте именно местную кухню. Таких насыщенных вкусов и уникального сочетания венгерской, румынской, словацкой, немецкой, армянской, русинской и множество других традиций в приготовлении вам не предложат больше нигде. Но говорить о еде все равно, что о музыке, – это надо попробовать. Что посоветует УНИАН?
Бограч-гуляш — наверное, номер один в списке. Венгерское необычайно вкусное блюдо, приготовленное в казане (из венгерского бограч – это и есть казан) на огне. Львиную долю в нем составляет несколько видов мяса (говядина, свинина, телятина, копченые ребрышки, сало), а еще овощи и приправы. Обычно блюдо готовят с добавлением острого перца, в конце погружают в готовый суп горящую палку, кто-то доливает немножко домашней «сливовицы». Вкусно и сытно настолько, что обычно после такого «первого» уже не хочется ничего.
Впрочем, мы все же рекомендуем попробовать еще бануш – это очень сытная кукурузная каша, сваренная на сметане с добавлением шкварок.
Попутно, закажите и рокот-крумпли. Запеченные в глубокой посуде картофель и домашняя колбаска, залитые сметаной и яйцами, оставят после себя неповторимые воспоминания.
Кроме того, достойны внимания лечо, торгоня, кнедли, гомбовцы. Будете иметь силы, закажите на десерт и завиванцы — обычные рулеты из сладкого теста, которые на Закарпатье готовят с необыкновенно большим количеством орехов, сыра или мака. Или же, если наткнетесь на венгерскую кухню, просите криймеш – пальчики оближете…
Где это все вкушать?
Если поехали на Горенскую ротонду, то, спускаясь с холма, попросите таксиста «забросить» вас в «Децу у нотаря». Здесь получите истинное наслаждение как гурманы, а еще сможете позабавиться из изобретательности владельца корчмы. Ведь вся довольно большая ее территория с террасами — это настоящий музей юмора, который каждый раз пополняется новыми и новыми экспонатами.
Только здесь можно увидеть картину Репина «Бурлаки на Волге», на которой бурлаки тянут огромную бочку пива, или же сделать фото на кладбище несбывшихся мечтаний (здесь есть «могилы» и «правдивого журналиста», и «честного официанта», и многих украинских политических проектов). Здесь можно насладиться шутками, которые вырезаны, прописаны или нарисованы на каждой горизонтальной и вертикальной поверхности.
Вроде: «Перед тем, как смешать все напитки, которые есть в корчме, не поленитесь вызвать нотариуса, столяра и попа», «Лучше шовдарь (свиной окорок) в горсти, чем целая свинья в небе (Закарпатское народная пословица про синицу и журавля)» или «За последние три года Мукачевское пиво стало в пять раз лучше. Однако пить его все еще невозможно»…
Но вернемся к блюдам. Кроме бограча, в «Деце у нотаря» стоит заказать татарский бифштекс с гастрономической анимацией, личный рецепт шеф-повара – радугу, а еще – Ракоци-левеш и лягушачьи ножки.
Другая интересная ресторация – SchwabenHof (Швабенгофф). «Здесь попробуете на вкус немецкие традиции, которые тоже присутствуют на Закарпатье, поэтому, соответственно, заказывайте овощно-мясной суп айнтопф, каривурст, собственное крафтовое пиво. До последнего попросите настоящий швабский крендель «брецель». Еще советую тут же попробовать «каривурст» – популярный в Германии стрит-фуд или же нежный хрустящий пирог «фламмкухен»», – рассказывает Федор Шандор.
Недавно SchwabenHof порадовал новой изюминкой – теперь здесь предлагают пиццу «Леквар ай Брынза», в которой сочетают крафтовые сыры с Селиской сыроварни со сливовым лекваром (вареньем)…
Можно называть еще много мест, но есть еще одно особенное, без него Ужгород не был бы таким… сладким. В сети кондитерских Valentin&Valentina Shtefanyo (расположены рядом с Кафедральным собором и на площади Петефи) изготавливают торт «Ужгород», который уже давно зарекомендовал себя как самый вкусный деликатес из города над Ужем. Да и другие изысканные десерты от известного кондитера Валентина Штефаньо достойны внимания.
В частности, кроме названного торта, следует отведать конфеты «Метеорит Княгиня» (в честь крупнейшего среди найденных в Европе метеоритов, который приземлился именно на Закарпатье), пирожные «Эспас» и «Чонтвари» и многие другие…
Ужгородские изюминки: мини-скульптурки, гидранты, Виноградная гора «Киликия»
В последнее время Ужгород пользуется популярностью не только как старинный город с неповторимой архитектурой, но и как настоящая шкатулка интересного и туристических достопримечательностей, которые встречаются здесь на каждом шагу. Такими являются серия мини-скульптурок, Ужгородская карта, Виноградная гора «Киликия», Мост любви, Ужгородские гидранты.
О некоторых из них туристы уже знают, а другие являются новинками. Журналист и туристический блогер Ксения Шокина время от времени знакомит своих друзей и знакомых с Ужгородом и рассказывает, какие Ужгородские изюминки в первую очередь стоит осмотреть.
«В первую очередь советую познакомиться с площадью Петефи в Ужгороде и памятником выдающемуся венгерскому писателю Шандоры Петефи и с дворцом Фрида – крупнейшим частным домом в Ужгороде, который принадлежал еврейскому предпринимателю Игнацу Фриду. А дальше можно переходить к мини-скульптурам, которых сейчас в Ужгороде 45».
Надо сказать, что мини-скульптуры Ужгорода – очень популярная туристическая аттракция. Отыскать их — настоящая забава для путешественников. Каждая скульптурка имеет свою историю и, так или иначе, соприкасается с Закарпатьем. Среди самых интересных – Святой Николай, пароход «Карпатия», солдат Швейк, узел Кротона, кубик Рубика, художник Глюка и многие другие.
Среди любимых скульптур Ксения называет романтическую пару влюбленных Миклоша Берчени и Кристину Чаки, которые являются символом борьбы венгерского народа за свою независимость; художника Тивадара Чонтвари Костку, который является автором известной картины «Старый рыбак»; ученого и исследователя Иштвана Лаудона…
«А еще, гуляя с друзьями, спрашиваю: Вы были в Париже? Как нет, то сейчас перенесемся – и веду их к Эйфелевой башне. Эта мини-скульптурка находится в самом старом фонарном столбе Ужгорода, рядом с Кафедральным собором. Спускаемся к реке Ужа и вспоминаем драматическую историю «Титаника», ведь на перилах набережной установлен пароход «Карпатия». Если кто-то не знает, то именно он первым услышал сигнал SOS от тонущего корабля и отправился на помощь. Это скульптурка с секретом: сзади в нем отверстие для свечи, и если вечером ее установить и зажечь, то в иллюминаторах парохода зажжется свет – будто в память обо всех тех, кто навсегда остался на дне моря», – рассказывает блогер.
А еще однозначно рекомендуем всем прогуляться по самой длинной в Европе липовой аллеей, и если вы попадете на время цветения лип, то сможете насладиться медовым ароматом, который несется отовсюду. Обязательно придите полюбоваться на закат солнца на пешеходном мосту или же на мосту любви – это надо видеть, потому что каждый раз небо другое, цвета невероятные. И если уже провели солнце, то пройдитесь Ужгородом ночью, потому что ночи в этом городе тоже полны особого шарма.
Но если все названные выше аттракции достаточно известны, то имеем возможность представить вам и совсем новую, расположенную при въезде в старую часть города. Это — «Виноградная гора Киликия»». Вице-президент Закарпатской туристической организации и исполнитель идеи Арсен Мелкумян рассказал, что фактически этот проект – попытка вернуть Ужгороду славу винодельческого и виноградного города. Ведь на гербе Ужгорода одним из главных символов является виноградная лоза.
«На сегодня в черте города нет действующих виноградников, отсюда и появилась идея, – рассказывает Мелкумян. — Виноградник имеет прекрасное месторасположение, его площадь – гектар. Что в нем уникального? Два года назад здесь высадили почти полторы тысячи саженцев двух сортов – Гевюрцтраминер (сорт винограда, из которого изготавливают изюминку края – легендарное вино «Троянда Закарпатья») и Совиньон Блан. Это одни из лучших сортов винограда для изготовления белых вин, которые прекрасно себя чувствуют в Закарпатье».
Одной из особенностей Виноградной горы является то, что ее разнообразят высадкой уникальных сортов винограда, к примеру, уже сейчас здесь растет уникальный балканский сорт Смедеревка, или один из старейших сортов винограда, привезенный из долины Арарат и др.
«Листья с виноградника используют для приготовления очень вкусного блюда «толма», которое можно попробовать рядом в ресторане. Уже в этом году здесь будут собирать первый урожай, а на горе в беседке уже проводят различные мероприятия», — рассказывает Мелкумян.
Ужгород анимационный: фестивали, дегустации, открытые экскурсии
Ужгород анимационный – это реальная возможность увидеть жизнь города изнутри. Если вы приедете, и вам повезет попасть на любую аттракцию, обязательно ее посетите. Карантинные мероприятия внесли свои коррективы, и многие фестивали временно отменены, и все же кое-что можно «поймать». Речь идет, прежде всего, об открытых экскурсиях по городу. Их периодически организуют местные гиды, и к ним могут присоединиться все желающие.
Еще одна изюминка – аттракции, которые проводят в скансене «Открытая кухня» – варят бограч-гуляш или другие традиционные блюда, которые можно тут же попробовать, здесь же действует гончарная школа или различные мастер-классы.
Если же погода не позволяет и ничего из названного не подходит, обязательно наведайтесь на винную дегустацию в дегустационный винный зал «Шардене» в центре Ужгорода, или же на «Первую закарпатскую паленчарню», расположенную на окраине города. Фактически, туристы имеют возможность увидеть единственную на сегодня в Украине классическую паленчарню с производством фруктовых дистиллятов из забреженных фруктов.
Разумеется, бронировать место следует заранее (гуглить сайт паленчарни и контакты), но это стоит того. Гости могут ознакомиться с механизмом производства фруктовых дистиллятов, и, по желанию, попробовать от трех до семи видов дистиллятов, бренди и джин, а еще настойки – черешневые, вишневые, из клубники, из кизила и ежевики.
Ужгород. Послевкусие
Наконец, как утверждает Федор Шандор, в Украине настоящий кофе для ценителей, можно попробовать только в Ужгороде. «Я рекомендую посетить кафе Валентина Штефаньо и попробовать кофе с золотом (в пределах 200 грн.), также закажите кофе в «Ривер-сайде» или сети «Меделин» и, разумеется, во многих маленьких городских кофейнях, созданных с любовью и присущим европейскому городку шармом. Главное — попробуйте! Вкус Ужгородского кофе вы никогда не забудете», — говорит Шандор.
Уикенд в Ужгороде станет поистине незабываемым, если спланируете все заранее и не поленитесь погулять. Город на самом деле маленький, поэтому ноги не очень успеют устать, но аппетит точно приобретете. И, бесспорно, увидите Европу, ужгородцы лучше знают, как живут там, за границей, потому что граница — всего в нескольких километрах.
Автор: Наталья Петервари
Источник: УНИАН
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.